А.Т.Фоменко

КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. КАЖДАЯ ИСТОРИЯ ЖЕЛАЕТ БЫТЬ РАССКАЗАННОЙ.
Мой путь: Донецк, Магадан, Луганск, Москва.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Персональный состав комиссии РАН по борьбе с лженаукой.
Комиссия уверенно заявляет:
вера в Бога и Новая Хронология в несколько раз опаснее и абсурднее веры в плоскую Землю.

Фрагмент из раздела  1999 года.

Сначала мы вкратце приведем ответ А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского на одно из обвинений в наш адрес комиссии РАН по борьбе с лженаукой. В 2014 году мы опубликовали его в Интернете, и он вызвал большой общественный резонанс. Полный состав этой (достаточно агрессивной) комиссии на 2016 год приведен ниже.

------------------------------------

Времена меняются, но некоторые виды человеческой деятельности остаются неизменными на протяжении веков. В XVI-XVII веках основатель принятой сегодня исторической хронологии Иосиф Скалигер и подобные ему схоласты "научно вычислили" множество дат нашей истории, в числе которых были, например, следующие:

- Бог начал сотворять мир в субботу в шестом часу вечера, см. рис.pr2-1.

- Ноев ковчег пристал к горам Араратским 26 апреля 1656 года от сотворения мира, [1], лист 7, оборот.

- Ной выпустил ворона из ковчега 17 августа 1656 года от сотворения мира, [1], лист 7, оборот.

- Через 8 дней Ной выпустил голубя, а 31 августа того же года - второго голубя, который вернулся в ковчег 7 сентября того же года, [1], лист 7, оборот.

- 11 сентября того же года Ной открыл ковчег, а 7 декабря вышел из него [1], лист 7, оборот.

И так далее и тому подобное.

С тех пор прошло около 400 лет, но нынешние защитники скалигеровской хронологии продолжают гордо нести знамя своего учителя. Так, например, один из них, член комиссии, А.Ю.Панчин, недавно провел "вычисления", ничуть не уступающие вычислениям Скалигера. Статья А.Ю.Панчина "10 самых опасных заблуждений, псевдонаук и суеверий" была высоко оценена комиссией РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований и в 2014 году напечатана в 14 выпуске бюллетеня этой комиссии под названием "В защиту науки".

В своей статье А.Ю.Панчин вычисляет, в частности, "абсурдность заблуждений, псевдонаук и суеверий".

Оказывается, наиболее абсурдным суеверием является вера в Бога - степень абсурдности 39 по шкале А.Ю.Панчина. Это - наивысшая степень абсурдности, согласно "вычислениям" А.Ю.Панчина.

Недалеко от религии ушла Новая Хронология, названная в таблице А.Ю.Панчина - видимо, чтобы лишний раз не упоминать ненавистное название - "альтернативной историей". Степень ее абсурдности по Панчину - 32 балла. В конце своей статьи, на стр.294, Панчин поясняет: «Альтернативная история. Это прежде всего работы Фоменко и подобные труды».

И уж совсем невинным заблуждением на их фоне выглядит "доверие СМИ" - всего 10 баллов абсурдности, самая низкая оценка среди всех, представленных в таблице.

При этом, А.Ю.Панчин делает важное уточнение. Оказывается, столь абсурдной, согласно его вычислениям, является не любая религия, а прежде всего, Православие. В примечаниях к своей таблице он пишет: "Религия. Многие эксперты не уточняли, о какой именно религии идет речь, но те, кто уточняли, чаще всего писали о православии" [2], с.294.

Далее, как истинный и непримиримый борец со злом, А.Ю.Панчин на этом не останавливается. Кроме абсурдности, ему удалось также "измерить" опасность различных "заблуждений". При этом, религия опять оказалась у него на самой вершине списка: она заняла второе место - 266 баллов опасности. Новая хронология здесь оказалась скромнее и получила всего 161 балл - впрочем, больше среднего и опять-таки больше, чем "доверие СМИ" (155 баллов).

Теперь внимание: НАИМЕНЕЕ ОПАСНЫМ ЗАБЛУЖДЕНИЕМ, по "вычислениям" А.Ю.Панчина, оказалось МНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ (!?). Иначе говоря, согласно вычислениям А.Ю.Панчина дураки и невежды совсем не опасны для нашего общества.

Что это? Мракобесие? Схоластика? Глупость? Или, быть может, открытие, достойное высокого звания российского ученого? Мы уклонимся от оценок и предоставим нашим читателям самим подобрать соответствующее определение.

Использованные источники.

[1] "Феатрон или позор исторический, изъявляющий повсюдную историю Священнаго писания и гражданскую. Чрез десять исходов. И веки всех Царей, Императоров, пап Римских и мужей славных. И прочая от начала мира даже до лета 1680 вкратце ради удобнаго памятствования чрез Вилгелма Стратеммана собранный. Ныне же на Российский язык с латинскаго преведенный. В Санктпетербурхе. Лета от возрождения чрез Христа 1720".

[2] В защиту науки. Бюллетень 13-14. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. - Москва, Наука, 2014.

============================================================

Приложение к постановлению президиума РАН от 28 июня 2016 г. № 160.

См. http://klnran.ru/about/sostav/.

 

СОСТАВ Комиссии РАН при Президиуме Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

 

Бюро Комиссии:

Члены Комиссии:

Главная страница
Оглавление книги КАЖДАЯ ИСТОРИЯ ЖЕЛАЕТ БЫТЬ РАССКАЗАННОЙ