Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
КАК БЫЛО на самом деле.
Реконструкция всеобщей истории.

Глава 6. ЭПОХА XVI ВЕКА.

10. ИЕРУСАЛИМ В ПАЛЕСТИНЕ.

Итак, ветхозаветное восстановление Иерусалима не имеет отношения к "Иерусалиму" в современной Палестине. Когда и почему возникло представление, будто библейский Иерусалим находится на восточном берегу Средиземного моря, в глубине Палестины?

Скорее всего, этот "Иерусалим" возник на картах мира (в том числе и "античных", составленных и размноженных в Европе) в эпоху XVII века. Пока лишь как точка на бумаге. Кто-то, сидя в Европе, поставил на карте точку и сказал: "Здесь должен находиться библейский Иерусалим". Для чего это сделали?

После раскола Великой Империи и воцарения прозападных Романовых на Руси, единственной серьезной угрозой для Европы оставалась Атамания. Поэтому в XVII веке все силы были брошены на борьбу с ней. Европейские государства, с участием Романовых, планируют крестовый поход на Турцию. Планы вылились в многолетние русско-турецкие войны конца XVII - XX веков.

Идею крестового похода естественно было связать с "освобождением Иерусалима". Тем более, что Иерусалим в Турции действительно был. Это - Царь-Град (Ерос), Иерусалим Евангелий, священный город, где распяли Христа. Город, о котором когда-то знала вся Великая Империя. Но указывать столицу Турции - Стамбул - как цель похода идеологи-реформаторы XVII века не хотели. Ведь религиозный раскол произошел лишь сравнительно недавно - в XVI-XVII веках, и многие еще кое-что помнили о бывшем религиозном единстве "Монгольской" Империи. Поэтому тот факт, что священный Иерусалим является столицей турецкого султана для многих мог означать, что султан является носителем более истинной веры, чем, скажем, французский король. А потому, может быть, Султану надо подчиниться? В общем, ситуация возникала скользкая.

Много грамотнее было сказать, что Иерусалим, конечно, находится под властью турок, но они, будучи еретиками, превратили его в захолустье, не оказывая должного уважения святыне. Тогда крестовый поход обосновывается куда легче. Кроме того, полезно назначить "священную цель" в тылу у турок. Чтобы для ее овладения необходимо было сперва завоевать всю Турцию. В чем, собственно, и состояла главная идея.

Отсюда сразу следует, что священный Иерусалим нужно указать хотя и на территории Турции, но не в столице. А где-нибудь подальше, в захолустье. Конечно, старались найти место, более или менее соответствующее известному всем библейскому описанию Иерусалима и его окрестностей как земли обетованной. Которая текла молоком и медом, покрыта цветущими садами и вообще напоминала рай. Но в Турцию западных европейцев уже давно не пускали. Поэтому точно знать, где здесь реки текут молоком и медом, а где нет, было трудно. Из общих соображений, по-видимому, решили, что восточное побережье Средиземного моря вполне подходит. Прекрасное море, великолепный климат... Но поставить на карте "Иерусалимскую точку" на са'мом побережье Средиземного моря было плохо. Ведь Евангелия, да и вообще Библия, не описывают Иерусалим как порт или прибрежный город. Он описан, как город, удаленный от большого моря, хотя рядом с ним упоминается озеро. Правда, рядом должна течь река Иордан. Настоящий евангельский Иерусалим - Царь-Град (Ерос) - действительно удален от большого открытого моря и стоит на длинном Босфорском проливе. Который, как и небольшое Мраморное море, изображался на многих средневековых картах в виде широкой длинной реки. Она и считалась Иорданом.

Поэтому "Иерусалимскую точку" на карте поставили на некотором отдалении от средиземноморского берега. Всего километрах в пятидесяти от него. Откуда же ее изобретателям было знать, что в этих местах плодородные земли тянутся лишь узкой полосой вдоль берега Средиземного моря. А в пятидесяти километрах, в основном, каменистая пустыня.

Итак, точку поставили. И написали на карте название Иерусалим. Решили одну из главных идеологических задач планируемого крестового похода - в самом тылу у турок указан заветный пункт, к овладению которым нужно стремиться. А чтобы овладеть им, требуется завоевать всю Турцию.

Войны начались. Они длились долго и были кровавыми. Только в самом конце XVIII века, то есть почти через двести лет, европейцы, так и не добившись к тому времени полного разгрома Турции, смогли все же высадить десант у нее в тылу, в Египте. Вблизи от заветной точки - "страдающего Иерусалима" в Палестине. Это была известная египетская экспедиция Наполеона, начавшаяся в 1798 году. Лишь в 1799 году взяли Газу в Палестине. Европейцы, наконец, оказались уже в двух шагах от палестинской "Иерусалимской точки". Затем 3 апреля 1799 года взяли Сур, а 8 апреля последовала победа при Назарете [6т2], гл.2. То есть, наконец, "достигли Иерусалима".

Может возникнуть впечатление, что когда западные европейцы пришли в Иерусалим в конце XVIII века, они нашли тут церковь св.Гроба Господня. Пусть многократно перестроенную, но все-таки гордо стоящую в селении Эль-Кудс среди каменистой пустыни. И "доказывающую", что это не простое селение, а древний библейский Иерусалим. Та самая заветная цель, к которой так долго стремились западные "крестоносцы" XVII-XVIII веков.

Однако, оказывается, церковь св. Гроба Господня "заново построена" в 1810 году или даже позже. А углубления для крестов существуют лишь в каменной облицовке 1888 года. Сам же Гроб Господень увидеть нельзя. Может быть, он и есть, но под землей. Однако копать и искать его не разрешают [6т2].

Но раз нам говорят, что храм св.Гроба Господня заново выстроен в 1810 году, то не следует ли отсюда, что здесь до XIX века никакого храма просто не было? Потом, в XIX-XX веках эти места голословно объявили "святыми". Сюда началось паломничество.

История знакомства европейцев со "святыми местами"современной Палестины очень поучительна. Знакомство началось лишь после Наполеона. И даже до конца XIX века европейцы находились в растерянности относительно того, как же им расположить библейские святые места на столь неподходящей местности. Где, например, "найти" стены библейского Иерусалима, Храм Гроба Господня и т.п. Но потом "нарисовали" и "изготовили" [6т2], гл.2.

Насколько нам известно, ни один из российских императоров никогда не появлялся в "Святой Земле" в современной Палестине. Наверное, не случайно. Надо думать, прекрасно понимали, что все "палестинские святыни" нарисовали на бумаге, а потом изготовили на местности совсем недавно.

 

11. НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ ПОД МОСКВОЙ.

Долгое время Царь-Град считался единственным центром поклонения всего христианского мира. Со временем царство расширилось, и люди из провинций не всегда могли ездить на поклонение в Иерусалим на Босфоре. Возникла идея создать "на местах" подобия священного города. Она возникла в XIII веке или в XV веке, когда Царь-Град был захвачен. Пленение священного города отразилось в библейских "пророчествах" о падении Иерусалима. В конце XVI века строят Иерусалим в Москве [6т2]. А чуть раньше Иерусалимом называли также Казань. Cтроительство Московского Кремля названо в книгах Ездры и Неемии - "восстановлением Иерусалима".

Уже после того, как Библию отпечатали в XVII веке, начинается строительство еще одного Иерусалима, а именно, в современной Палестине. Позднее его объявили "единственным Иерусалимом". О предыдущих Иерусалимах историки предпочли забыть. Дабы не возникало лишних вопросов. Однако забыто было не все. Уцелел яркий пример строительства Иерусалима в XVII веке, при патриархе Никоне, на реке Истре под Москвой. Его задумали с большим размахом. Однако через несколько лет работы свернули. Ему определили место обычного монастыря.

Отсюда видно, что дело могло повернуться и по-другому. Если бы первоначальный план не отменили, и Новый Иерусалим довели до конца и с тем размахом, как было задумано, то не исключено, что сегодня Иерусалим оказался бы не в современной Палестине, а на реке Истра под Москвой. Правда, никто бы уже, конечно, не помнил, что в XVII веке реку называли Истрой. Все искренне именовали бы ее "евангельской рекой Иордан". А многочисленные путеводители убежденно рассказывали бы нам о многовековой истории этого истринско-иорданского Иерусалима. Показывали бы "ту самую" гору Сион, на которую когда-то поднимался Моисей. И если бы кто-нибудь осмелился во всеуслышанье заявить, что город Капернаум в XVII веке назывался деревней Зиновьева Пустошь, то на такого человека посмотрели бы с тем же подозрением, как посмотрят сегодня на того, кто попытается восстановить прежние арабские названия в современной Палестине. Например, арабское название Эль-Кудс современного Иерусалима, арабское название деревушки, переименованной в "библейский Иерихон" и т.п.

Более того, редактирование Библии пошло бы в другом направлении. Не стали бы уничтожать в Библии следы снега, мороза и вообще северной зимы. Наоборот, добавили бы про глубокие снега и лютые трескучие морозы. И все выглядело бы очень убедительно. Даже гораздо убедительнее, чем в современной "южной, палестинской версии".

Но по каким-то причинам Иерусалим на Истре отменили. И только после этого его стали именовать Новым Иерусалимом. Мол, это - "не настоящий" Иерусалим. И вообще, весь грандиозный замысел - якобы всего лишь причуда патриарха Никона. А "настоящий Иерусалим" находится совсем в другом месте. Якобы, в современной Палестине.

 

12. ВАВИЛОНСКОЕ ПЛЕНЕНИЕ.

"Вавилонским пленением" в Библии названо несколько событий. Первое - вавилонское пленение XIV века, эпохи "монгольского" завоевания. Оно отражено в истории католической церкви как авиньонское пленение пап. Его подробности практически неизвестны. То', что нам предлагают - это версия XVII века. Составлена уже после раскола "Монгольской" Империи, и является частью искаженной скалигеровской истории. В частности, произведения Данте, например его "Письма", где много говорится об Авиньонском пленении (он называет его Вавилонским [2т1], гл.1:4), написаны, скорее всего, не ранее XVII века.

То же относится и к произведениям Петрарки (якобы 1304-1374), якобы написанным в XIV веке. Как мы говорили, они созданы, скорее всего, в XVII веке [2т1], гл.1:4.

Считается, что Данте жил в 1265-1321 годах [797], с.359. Известен бронзовый бюст якобы XV века, "по слепку с лица Данте по смерти его" [304], т.2, с.410. Скорее всего, он изготовлен не ранее XVII века с посмертной маски человека, жившего в эту эпоху. Либо же перед нами очередное "наглядное пособие" XVII-XVIII веков для учебников по скалигеровской истории.

Второе вавилонское пленение было в XV веке. Это - взятие Константинополя османами в 1453 году.

Третье вавилонское пленение произошло в XVI веке. Это - взятие Иваном Грозным, то есть библейским Навуходоносором, Казани-Хазарии в 1552 году и Новгорода-Ярославля в 1570 году [6т1], гл.6. С этими иноземцами-переселенцами связаны важные события в Руси-Орде XVI-XVII веков. А именно, история Есфири.

 

13. БИБЛЕЙСКИЙ ХРАМ СОЛОМОНА И ХРАМ СВЯТОЙ СОФИИ В СТАМБУЛЕ.

При совмещении библейской и европейской истории, царь Соломон накладывается на византийского императора Юстиниана I, якобы VI века. Он "восстанавливает" знаменитый храм Святой Софии в Царь-Граде. Совмещаются Храм Господний, построенный Соломоном, и храм Святой Софии. Храм, возведенный Соломоном в Иерусалиме, часто называют храмом Соломона. Получается, что КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ХРАМ СВЯТОЙ СОФИИ - ЭТО И ЕСТЬ ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ СОЛОМОНА. Далее, царь Соломон (он же Юстиниан I) является отражением знаменитого султана Сулеймана, или Соломана Великолепного. Родился в 1494 или в 1495 году, стал султаном в 1520 году и умер в 1566 году. Один из самых выдающихся правителей Атаманской Империи. Так что храм Святой Софии = храм Соломона был возведен в XVI веке. Это - первый опыт строительства огромных храмов. Он оказался не совсем удачным. Примерно через двадцать лет храм стал "расползаться", и Селиму II пришлось его укрепить "быками" [6т].

До начала XVII века, а может быть и позже, храм Большой Софии, где уже много десятков лет молились султаны, так и не изменил своего христианского облика. Другими словами, стамбульские султаны вплоть до XVII века, а может быть даже до XVIII века, МОЛИЛИСЬ В ХРИСТИАНСКОМ ХРАМЕ! Это не укладывается во внушенные нам предрассудки об османах=атаманах. Но прекрасно отвечает нашей реконструкции: ведь османы пришли из Руси-Орды, были христианами, молились в христианских храмах. Штукатуркой христианские иконы не покрывали. А все крупные изменения в обрядности, - по крайней мере, связанные с иконоборчеством, - возобладали лишь в XVII-XVIII веках.

Женой султана Сулеймана Великолепного была русская Роксолана, а женой царя Соломона была дочь египетского Фараона.Но, как мы показали, библейский Египет - это Русь-Орда. Получается, что жена Соломона - это русская княжна. Кстати, библейская царица Савская, прибывшая однажды к царю Соломону, частично отождествляется с императрицей Еленой, матерью Константина. Она же, русская княгиня Ольга.

Далее, библейские загадочные "многие воды посреди Столпа Давида" в Иерусалиме -это гигантские подземные водохранилища-цистерны средневекового Стамбула.

Кроме того, ветхозаветное "Море Иерусалимского Храма Соломона на двенадцати волах" - это опять-таки известные Стамбульские цистерны-водохранилища [6т].

 

14. АМАЗОНКИ.

Многие думают, что амазонки существовали только в "древне"-греческих мифах. Между тем, об амазонках рассказывает, например, русская Повесть Временны'х Лет. Конные отряды женщин-воительниц действительно существовали в Руси-Орде. Например, КОННЫЕ ОТРЯДЫ ЖЕНЩИН СОПРОВОЖДАЛИ ВЫЕЗДЫ ЗОЛОТООРДЫНСКИХ ЦАРИЦ [282], c. 146.

Поразительно, что этот КОНВОЙ АМАЗОНОК просуществовал при дворе московских царей до начала XVII века! О нем сохранились сведения у иностранных путешественников [282], c.145-146. Приведя это описание, историк И.Е.Забелин не удержался от очевидного сравнения: "Церемониальный отряд конных женщин, своего рода амазонок, наводит на предположение, не заимствован ли такой обычай царицына выезда у давних цариц Золотой Орды" [282], c. 146. Как мы теперь понимаем, Золотая Орда - это, попросту, русское государство XIV-XV веков со столицей в Костроме или Ярославле = Великом Новгороде. Наследницей этого государства стала Московская Русь XVI века. Естественно, что московские и золотоордынские обычаи совпадали.

Страна Амазонок, как расположенная в Руси, прямым текстом названа на роскошной карте Карла V и Фердинанда, относимой к XVI веку. Оказывается, Амазония располагалась между Волгой и Доном, в районе Азовского Моря, Тартарии, ниже Волго-Донского волока. Эта страна именуется на карте Карла V как AMAZONVM [4т1], гл.4. ЗДЕСЬ БЫЛИ ИСКОННО КАЗАЦКИЕ, ТО ЕСТЬ ТАТАРСКИЕ ЗЕМЛИ.

Наконец, приведем замечательное название одной из глав "Хроники всего света" Марцина Бельского, опубликованной якобы в 1551 году. Глава называется так: "ОБ АМАЗОНСКИХ ЖЕНЩИНАХ, ТАТАРСКИХ ЖЕНАХ" [344], с.231. Таким образом, в XVI-XVII веках АМАЗОНКАМИ НАЗЫВАЛИ ПРОСТО ТАТАРСКИХ ЖЕН. А кто такие татары? В эпоху XIV-XVI веков - это казаки. Следовательно, амазонки - это казацкие жены, казачки. Они всегда славились как великолепные наездницы, активные в общественной жизни. Иногда воевали наравне с мужчинами.

Амазонки-казачки отразились во многих "античных" источниках. Амазонки вошли в античную литературу и изобразительное искусство. Амазонки были излюбленным мотивом на греческих расписных вазах. Их изображали на коне с копьем, сражающимися с греками [4т1], гл.4.