Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
КАК БЫЛО на самом деле.
Реконструкция всеобщей истории.

Глава 7. ЭПОХА XVII ВЕКА.

7. ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ И ПОЛУМЕСЯЦ СО ЗВЕЗДОЙ-КРЕСТОМ.

Почему двуглавый орел стал символом Империи? Ведь в природе двухголовые существа встречаются очень редко, как результат отклонения от нормы. Ясно, что символ имперского двуглавого орла диктовался какими-то соображениями, далекими от наблюдений за природой.

Обратимся к редким и интересным гравюрам А.Дюрера, составляющим его известную "Арку славы Максимилиана I", так называемую Ehrenpforte [1067]. На рис.78 приведен один из гербов на дюреровской Ehrenpforte. Совершенно ясно, что изображен полумесяц с исходящими от него лучами. В то же время, очевидно, что это - поднятые вверх крылья орла. Лучи - это перья птицы. Головы' орла тут нет. Итак, ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ, СКОРЕЕ ВСЕГО, СИМВОЛИЗИРУЕТ ПОЛУМЕСЯЦ СО ЗВЕЗДОЙ, ИЛИ, ЧТО ТО ЖЕ САМОЕ, ПОЛУМЕСЯЦ С КРЕСТОМ. Поскольку звезду изображали иногда в виде креста. Две головы орла, смотрящие в противоположные стороны, это - одна из форм звезды-креста, опирающейся на полумесяц-крылья орла, рис.79, рис.80. См. [4т2], гл.2. Двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями - это одна из форм христианского креста, 8- или 6-конечного. Он же, повторим, - османский полумесяц со звездой.

 

8. АРАБСКИЕ НАДПИСИ НА РУССКОМ ОРУЖИИ.

До конца XVI века Русь, Османия и Персия входили в состав единой Ордынской Империи. Поэтому в этих странах должна была существовать общность культурных традиций. В частности, одни и те же приемы изготовления и украшения оружия. Несмотря на наметившийся в XVI веке религиозный раскол между православием и мусульманством, государственные и военные традиции XVI-XVII веков должны были быть еще очень близки.

И действительно, до самой середины XVII века, то есть уже в эпоху Романовых, РУССКИЕ МАСТЕРА все еще украшали оружие - даже царское! - АРАБСКИМИ НАДПИСЯМИ. И только во второй половине XVII века им, по-видимому, сказали, что так делать больше нельзя. После этого русское оружие с арабскими надписями пропало. Кое-что могли и уничтожить. Однако русское царское оружие с арабскими надписями, покрытое золотом, алмазами и другими драгоценностями, изготовленное лучшими мастерами Оружейной Палаты, сохранили. Ввиду его материальной ценности. Но большую часть "русско-арабского" оружия перенесли в запасники, см. Приложение 5 в [6т3]. А сегодня, когда обо всем этом забыто, какая-то часть "опасного оружия" выставлена в музеях. Например, в Оружейной Палате Кремля. Вот, скажем, парадный булатный шлем московских царей, называемый "шапка Ерихонская", то есть Иерихонская шапка, рис.81. Однако, чтобы сегодня заметить АРАБСКИЕ НАДПИСИ НА РУССКОМ ОРУЖИИ, надо проявить внимательность. Ведь пояснительные таблички о таких "неправильных" надписях обычно ничего не говорят. А экспонаты часто выставлены так, что арабские надписи видны плохо [4т2], гл.1.

Оружие с арабскими надписями ковали не только, а может быть, и не столько, в Турции. На православной Руси ВПЛОТЬ ДО СЕРЕДИНЫ XVII ВЕКА также любили украшать оружие арабской вязью. Арабскими изречениями украшена, например, сабля князя Мстиславского, воеводы Ивана Грозного [187], с.207. Одно из изречений гласит: "Будет крепкая защита во брани" [187], с.207. На сабле, кстати, помещена и русская надпись, удостоверяющая владельца [187], с.207.

Почему же сегодня русскому оружию с арабскими надписями всегда приписывают нерусское, обычно турецкое или персидское, происхождение? А в тех случаях, когда русская работа совершенно очевидна, считается, что неопытные и невежественные русские мастера ученически копировали замечательные восточные и западные образцы. Мол, не понимая смысла арабских надписей, механически переносили их, якобы как "красивые картинки", на роскошное оружие русских царей и полководцев. А те гордо и напоказ носили непонятные им арабские изречения. Под сдержанные скептические улыбки просвещенных арабов и еще более просвещенных и деликатных европейцев.

Это неправда. В эпоху XVI и даже XVII веков большое количество русско-ордынского оружия с арабскими надписями изготавливалось, по-видимому, в Руси-Орде. Которая в XV-XVI веках составляла единое целое с Османией=Атаманией. Потом значительную часть московского, тульского, уральского и вообще русского оружия лукаво объявили "дамасским", "восточным" или "западным". Сформировали убеждение, будто русские ходили в ту эпоху, в основном, с иностранным оружием. Своего, мол, было очень-очень мало. И плохое. Хотя очевидно, что любая сильная военная держава воевала своим собственным оружием. При этом забыли, что средневековый Дамаск - это Т-Москва, то есть название Москвы с уважительным артиклем Т.

Делали на Руси оружие и с ЛАТИНСКИМИ надписями. По крайней мере, использовали латинские буквы. Такова, например, драгоценная булатная сабля, изготовленная в 1618 году РУССКИМ мастером Ильей Просвитом [187], с.156-157.

Историки убеждают нас, будто арабские надписи присутствуют на старом русском оружии исключительно потому, что оно подарено русским царям и русским воинам - иностранцами, писавшими по-арабски. Это объяснение неверно. Более того, оказывается, что РУССКИЕ ЦАРИ САМИ ДАРИЛИ ИНОСТРАНЦАМ ОРУЖИЕ, ПОКРЫТОЕ АРАБСКИМИ НАДПИСЯМИ [4т2], гл.1.

Все сказанное об арабских надписях на русском оружии относится отнюдь не только к Оружейной Палате Кремля. Например, в музее Александровской Слободы, современный город Александров, в Распятской церкви-колокольне, выставлено вооружение русского воина - кольчуга, щит, шлем, рис.82, рис.82a. Музейная табличка сообщает, что это - русское вооружение. В самом деле, весь шлем покрыт изображениями диковинных зверей, всадников, птиц, выполненных в русском стиле, напоминающем известную резьбу на стенах белокаменных соборов Владимиро-Суздальской Руси. Носовая стрелка шлема сверху заканчивается четырехконечным крестом. Все это однозначно указывает на русское происхождение шлема. В то же время, вокруг него широкой полосой идет четкая арабская надпись. Рядом со шлемом висит щит. И опять-таки по краю щита широкой полосой идет арабская надпись [4т2], гл.1. И это - русский щит!

То же самое - в московском музее-заповеднике "Коломенское". Выставлены два старых русских воинских шлема [4т2], гл.1. На обоих - арабские и только арабские надписи! И так далее.

Итак, на русском средневековом оружии преобладали надписи, считаемые сегодня арабскими. Стоит на это один раз обратить внимание, как тут же вы начнете наталкиваться на такие примеры буквально на каждом шагу. Этот удивительный факт никак не укладывается в привычную версию романовской истории. Одного его достаточно, чтобы понять, что история Руси до-романовской эпохи была совершенно другой, чем нам ее сегодня представляют.

 

9. ЕЩЕ В XVII ВЕКЕ РУССКИЕ ТЕКСТЫ ИНОГДА ПИСАЛИСЬ АРАБСКИМИ БУКВАМИ.

Даже в XVII веке на Руси еще пользовались самыми разными алфавитами для записи русских текстов. Яркий пример - путевые записи, "которые вел архидиакон Павел Алеппский - талантливый церковный писатель середины XVII века, повсюду сопровождавший своего отца - Патриарха Антиохийского Макария III. В 1656 году Патриарх впервые посетил Россию, побывал в Москве... По приглашению царя Алексея Михайловича, Предстоятель Антиохийской Церкви посетил Саввино-Сторожевский монастырь" [422], с.94.

Сопровождая Патриарха, Павел Алеппский вел подробные записи, нечто вроде отчета о поездке. Может быть, таковы были правила Патриархии в то время. Записи, сохранившиеся до нашего времени, считаются исключительно ценными свидетельствами эпохи Алексея Михайловича [422].

Спрашивается, каким языком написан текст? Для нашего современника, воспитанного на скалигеровско-романовской истории, ответ вроде бы очевиден. Надо полагать, что православный Павел Алеппский, сын православного Антиохийского Патриарха, приехавший в православную Россию к православному царю Алексею Михайловичу, пишет свой отчет по-русски, или по-гречески. В крайнем случае, по-латински. Что, впрочем, уже было бы странно. Но тут обнаруживается, что ОТЧЕТ НАПИСАН ПО-АРАБСКИ [422], с.95.

Дальше - еще интереснее. Православный автор XVII века, оказывается, свободно переходит с арабского на русский язык, но записывая при этом РУССКИЙ ТЕКСТ АРАБСКИМИ БУКВАМИ [422], с.98-99. Итак, неожиданно выясняется, что в эпоху Алексея Михайловича РУССКИЙ ТЕКСТ ВПОЛНЕ МОГЛИ ПИСАТЬ ПО-РУССКИ, НО АРАБСКИМИ БУКВАМИ.

Уже тот факт, что написанный по-арабски и по-русски, но арабскими буквами, отчет Павла Алеппского дошел до нас, означает, что его бережно хранили, как нужный официальный документ.

Но ведь сегодня нас уверяют, будто арабское письмо подобных документов непременно указывает на их мусульманское происхождение. В то же время, Антиохийская Патриархия считалась одним из важных центров православной церкви. Мы видим, что в XVII веке картина была иной, чем ее рисуют нам сегодня [4т2], гл.1.

Еще пример - знаменитое произведение - "Хожение за три моря Афанасия Никитина". Текст написан православным человеком. В основном, "Хожение" написано по-русски. Однако время от времени Афанасий Никитин свободно и гладко переходит на тюркский или даже на арабский язык. Затем, столь же гладко, возвращается к русскому [4т2], гл.1. Очевидно, что он, как и его читатели, знают несколько языков. Но не в этом главное. Главное то, что тюркский или арабский язык используется Афанасием Никитиным для РУССКИХ ПРАВОСЛАВНЫХ МОЛИТВ! Или, если угодно, для исламско-православных молитв. Как бы такое словосочетание ни звучало странно в наше время.

 

10. ДВУЯЗЫЧНЫЕ РУССКИЕ МОНЕТЫ.

Оказывается, <<на их лицевой стороне (русских монет конца XIV века - Авт.) мы ВСЕГДА имеем КОПИЮ С ТАТАРСКОЙ МОНЕТЫ... На оборотной стороне этих монет мы ВСЕГДА имеем надпись "печать великого князя" или "печать княжа" и изображение самой печати. Вероятно, несколько позже начали прибавлять имя великого князя... Отсюда необходимо сделать вывод, что ВСЕ ПЕРВЫЕ РУССКИЕ МОНЕТЫ ДВУИМЕННЫЕ>> [309], с.33.

Историки нумизматики уклончиво называют эти монеты "двуименными". То есть, на одной стороне - имя татарского хана, а на другой - русского князя. Правда, при этом русские денежники, дескать по неграмотности, часто помещали имя не того хана [309], с.33.

Наше объяснение - простое. Все эти русские монеты не двуименные, а двуязычные. То есть, на монете печаталось имя одного правителя - являвшегося одновременно и ханом и великим князем. Но на двух языках - и на русском и на татарском.

 

11. ОРДЫНСКУЮ ИМПЕРИЮ РАСКОЛОЛИ.

Смута 1610-1613 длится 3 года. Происходит смена династии. На престол восходит Михаил Романов, 1613-1645. Само название новой династии - РОМАНОВЫ, вероятно, означало тогда РИМ НОВЫЙ. По-видимому, новые правители старались подчеркнуть отличие от Рима Старого, то есть от Русско-Ордынской Империи XIV-XVI веков.

В Западной Европе отколовшиеся от метрополии бывшие "монгольские" наместники вступают в яростную схватку за земли и влияние. Вспыхивают войны, известные сегодня как "войны Реформации". В эту эпоху вместо прежней точки зрения: "Все земли в единой и неделимой Империи принадлежат царю-хану и распределяются им", складывается новая идеология раскола: "Это - наша территория, мы здесь хозяева и никому не подчиняемся"; "Мы лучше других"; "Мы тут жили раньше вас, поэтому отдайте нам эти земли"; "Наши достижения лучше ваших (наши корабли лучше ваших, наша наука лучше вашей...)"; "Мы образованные, вы невежественные" и т.п. Новая беспринципная идеология реформаторов отразилась в циничной книге "Государь", приписанной Макиавелли. Яростный дележ наследства Великой Империи растянулся на десятилетия. Пролились реки крови. Сегодня подлинная причина драки-дележа забыта. Историки все сводят к якобы религиозным распрям.

Уничтожается сеть "монгольских" укреплений, долгое время обеспечивавшая устойчивость и порядок в Империи. В первую очередь удар реформаторов наносился по катарским = скифским замкам Западной Европы и по крестоносным замкам-крепостям Ближнего Востока - в Сирии и т.д. В бурлящих мятежом провинциях Империи прежние могучие военные укрепления Орды предпочитали разрушать, боясь, что через несколько дней они могут вновь попасть в руки соперников. Мощные ордынские замки взрывали порохом.

 

12. РАЗГРОМ КАТАРОВ-СКИФОВ.

Борьба западной Реформации XVI-XVII веков с осколками Ордынской Империи хорошо иллюстрируется разгромом катаров во Франции. История катаров - одна из захватывающих и загадочных страниц средневековья.

Якобы в X-XI веках в Западной Европе, и особенно во Франции, возникло новое христианское вероучение, сторонники которого стали называться Катарами, а также Альбигойцами. Считается, что религия катаров была христианской [6т2], гл.1. Однако в деталях она отличается от сегодняшнего православия и католицизма. Ее объявили ересью.

Считается, что катарская ересь широко распространилась и встретила противодействие католической церкви. В первой половине якобы XIII века против катаров организовали крестовые походы. Они яростно сопротивлялись, но их разгромили, мощные замки разрушили. Якобы с XIV века, они "сходят со сцены". Однако до сих пор юг Франции называют "Страной Катаров". Сегодня от них осталось немногое. Но то, что сохранилось, впечатляет. В первую очередь - мощные замки-крепости в городах, на вершинах гор и скал, контролировавшие торговые пути и военные дороги. Величественные сооружения получили наименование "Катарские Замки".

Как мы показываем в [6т2], гл.1, катары - это волжские скифы, пришедшие во Францию в XIV веке из Руси-Орды во время "монгольского" завоевания. Они осели здесь, создали, как колонизаторы, правящий класс. Их религия была христианской.

В эпоху Империи XIV-XVI веков катары = скифы, частично перемешавшись с местным населением, создали своеобразную культуру, построили города, соборы, крепости, некоторые из которых сегодня продолжают называть катарскими. В конце XVI - начале XVII века, во время мятежа Реформации в Западной Европе, катаров = скифов разгромили в тяжелой войне.

Потом их историю "сослали" из XIV-XVI веков в XI-XIII века. При этом объявили, что катарские = скифские готические соборы уже начиная с XIII века, то есть с самого момента их постройки, якобы всегда были "истинно католическими". В позднем реформаторском смысле. Это был подлог. Болгарскую = волжскую православную религию катаров = скифов объявили "ересью".

Яркие события истории катаров = скифов попали на страницы Библии. Например, история графа Симона (Османа) де Монфора (он же "античный" Пирр) под именем АВИМЕЛЕХА кратко описана в ветхозаветной книге Судей, гл.9. Об этом рассказали и некоторые "античные" авторы XVI-XVII веков. Например, Плутарх = Петрарка [6т2], гл.1.

Некоторые провинции Империи долго сопротивлялись расколу и старались восстановить прежнее единство. Сибирь, Дальний Восток и часть Америки управлялись Ордой вплоть до середины XVIII века. На Западе консервативно-имперские настроения были особенно сильны в Испании и Англии. На востоке и юге, где мятежа не было, бывшие области Империи заняли враждебную позицию по отношению к Западу и к прозападным Романовым. Мы имеем в виду Сибирь, Дальний Восток, Америку, Китай, Японию, Турцию, Египет, Иран, Индостан.

 

13. МЯТЕЖНИКИ СТРЕМЯТСЯ НЕ ДОПУСТИТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ.

С целью обосновать свои права на захваченную и распределенную между собой власть, узурпаторы-мятежники в Европе и Романовы на Руси переписывают историю. Великая Империя вытирается со страниц летописей. Создается фальшивая скалигеровская хронология, удревняющая даты многих событий. Ее создателями считаются Иосиф Скалигер (1540-1609) и Дионисий Петавиус (1583-1652). Хотя не очень ясно - действительно ли они были авторами приписываемых им трудов, или же их именами лукаво воспользовались. Создавая угодную им версию истории, новые власти стремились доказать свою якобы "древность" и несуществующие у них, якобы наследственные, права на престол. Таких новоиспеченных престолов, объявленных издревле независимыми, в XVII веке на обломках Империи появилось множество - во Франции, Германии, Италии, Англии и т.д. Они долго враждовали друг с другом.

В скалигеровской истории важное место занимает теория происхождения индо-европейских языков из далекой Индии. Причем Индия понимается в современном смысле - как страна на полуострове Индостан. Считается, что праязык вышел отсюда и распространился по многим странам. Мы не видим здесь причин для возражений, за исключением одного. Где в действительности располагалась та "древняя Индия", откуда вышли индо-европейские языки? И когда это было? Согласно нашим результатам, это Русь-Орда XIV-XVI веков.

В ставших независимыми провинциях на основе прежнего государственного церковно-славянского языка Империи и местных диалектов реформаторы быстро изобретают и активно внедряют новые языки. Например, французский, немецкий, испанский, английский, а также "древнюю" латынь и "древний" греческий. Это позволило мятежникам возвести языковые барьеры между населением новообразовавшихся государств. Цель понятна: разрушить единство народов Империи. Натыкаясь на возводимые языковые и религиозные барьеры, прежние связи стали рваться. В Библии все это описано как "смешение языков" после "вавилонского столпотворения". Изобретение новых языков позволило реформаторам ускорить процесс погружения в небытие памяти о Великой Империи и предотвратить ее возрождение. Но поскольку эти новые языки неизбежно вбирали в себя значительный слой из прежнего государственного славянского языка Империи, то в них и сегодня обнаруживаются многочисленные славянские следы [7т2].

Процесс расхождения языков был подстегнут и государственными мероприятиями. Отложившиеся наместники Империи начали вводить на своих территориях новые алфавиты, менять грамматику, придумывать новые шрифты и огласовки, новые правила чтения. Например, кое-где ввели практику читать "не так, как написано". Яркий пример - французский язык. Написано, скажем, Foix, - название катарского города недалеко от Тулузы, - а читается Фуа. Стремились побыстрее удалиться от славянского языка и славянской письменности.

Ввели в школах обучение только что придуманным языкам, и через одно-два поколения старый язык и письменность забылись основной массой населения. Старые книги, написанные по-славянски и старым шрифтом, становились непонятными. Не будучи возобновляемы, они постепенно исчезали. На Западе процесс пошел особенно быстро, поскольку был возведен в ранг государственной программы. Ввели индекс запрещенных книг. Прежнюю историю, книги, письменность, а заодно и "еретиков", кидали в костер.

В конце XVI - начале XVII века единое прежде христианство стало распадаться на несколько ветвей, в том числе - и усилиями реформаторов. Со временем образовались обособленные религии: православие, католицизм, протестантизм, ислам, иудаизм, буддизм и т.д. Прежнее единство было забыто и в некоторых случаях уступило место вражде. Это вполне устраивало пришедших к власти узурпаторов. Чтобы удержаться на недавно созданных и еще шатающихся местных престолах, они стремились расколоть прежде единое население Империи на враждующие группы. Подданных начали обманывать, указывая на соседние народы и говоря: "Мы всегда были разными"; "Мы всегда говорили на разных языках"; "У нас всегда была разная вера"; "Мы никогда не брали в жены иноверок". Все это было неправдой. В XVII-XVIII веках на смену прежней имперской идее объединенного под единой верховной властью мира с ограничением власти на местах, внедрили новый принцип: в своем государстве распоряжаюсь, как хочу. Во времена Империи, напротив, всегда существовала вероятность, что верховный царь-хан приедет, и наместникам придется держать ответ за свои действия. Это сдерживало произвол властей на местах, что очень не нравилось некоторым имперским чиновникам. Так создавалась почва для Реформации.