Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.
Русь-Орда в фундаменте Европы и Византии

Предисловие

В настоящей книге излагаются два новых обнаруженных нами результата. Первый состоит в следующем. Оказалось, что важнейшая Куликовская битва 1380 года на Руси отразилась в западно-европейских летописях как известная битва XIV века якобы на территории Италии, близ поселения Молинелли, где венецианцы разгромили миланцев и флорентийцев впервые при помощи пушек. При этом, знаменитый итальянский кондотьер Бартоломео Коллеони оказался фантомным отражением Сергия (Варфоломея) Радонежского.

Далее, известная "Битва Золотых Шпор" XIV века у бельгийского города Кортрейк (Куртре), в которой фламандцы победили французов, - это еще одно отражение Куликовской битвы. В данном случае, на страницах фламандских, французских и итальянских летописей.

В обоих случаях сдвиг датировок по сравнению с оригиналом невелик - примерно на 6 лет и на 78 лет. Это немного по сравнению с основными хронологическими сдвигами примерно на 333 года, 1053 года и 1778 лет, см. Глобальную Хронологическую Карту А.Т.Фоменко (ГХК) на рис.1.

Напомним, что эта Карта составлена на основе применения математических, статистических и астрономических методов. ГХК показывает, что "скалигеровский учебник по истории" (лежащий в основе всех современных исторических учебников) был изготовлен в XVI-XVII веках "склейкой" четырех практически тождественных (по описываемым событиям) коротких летописей. Написанные разными хронистами, они не были распознаны как говорящие в общем-то "об одном и том же". В результате, письменную историю человечества искусственно и существенно удлинили и "породили" в ней много повторов-дубликатов. На самом деле, она короче (приблизительно на две тысячи лет) и становится известной лишь начиная примерно с XI века и ближе к нам. Другими словами, все известные сегодня старинные источники (античные и средневековые) рассказывают о событиях, происшедших не ранее XI века. Но в летописях многие из них "размножились" (на бумаге) и стали восприниматься как "разные", происшедшие якобы в разных местах и якобы с разными людьми.

Второй наш результат связан с Византией. Мы обнаружили у известных византийских историков XII века - Иоанна Киннама и Никиты Хониата - новые яркие сведения об императоре Андронике-Христе, то есть о князе Андрее Боголюбском, то есть об апостоле Андрее Первозванном. По ходу дела выяснилось, что проведенный Им в XII веке религиозный декрет-реформа в Царь-Граде - был записан на каменных плитах, выставленных в храме Святой Софии (условно этот текст можно назвать "Посланием Христа"). Сегодня там представлены их гипсовые копии, которые пока еще можно посмотреть.

Далее выяснилось, что византийские хроники не только описывают царь-градскую древность XII-XIII веков, но также наложили на эту эпоху второй слой из истории Руси-Орды, метрополии Великой Империи, XVI - начала XVII века. Например, история библейской Есфири, то есть Елены Волошанки при Иване III=IV Грозном из XVI века, отразилась у Хониата как история царицы Ефросиньи, жены Алексея III Комнина Ангела, якобы из конца XII века.

Еще пример. Три византийских Лже-Алексея, самозванцы якобы конца XII века, оказались отражением трех Лже-Дмитриев, самозванцев из Руси-Орды начала XVII века.

В итоге в целом обнаружен сдвиг дат вниз примерно на 400 лет. Такой сдвиг нам уже известен как "сумма" сдвигов примерно на 300 лет и на 100 лет, рис.1. Он проявился, в частности, в романовской версии русской истории. Столетний сдвиг добавился к трехсотлетнему потому, что средневековые хронологи иногда ошибочно смещали примерно на сто лет вниз дату Рождества Христова из середины XII века - в середину XI века. В частности, именно поэтому и появился один из фантомных дубликатов Андроника-Христа, а именно, "римский папа Григорий Гильдебранд", см. книгу А.Т.Фоменко "Античность - это Средневековье", гл.4.

Все эти факты освещают более ярким светом основания истории Европы и Византии. Оказывается, в фундаменте находятся события, развернувшиеся в Ордынской Империи XIII-XVI веков, в которую тогда входили как Европа, так и Византия.

А.Т.Фоменко
Г.В.Носовский
Москва, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

 

Главная страница
Оглавление книги Русь-Орда в фундаменте Европы и Византии