Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
КРЕЩЕНИЕ РУСИ

Язычество и христианство. Крещение Империи. Константин Великий - Дмитрий Донской.
Куликовская битва в Библии. Сергий Радонежский - изобретатель огнестрельного оружия.
Датировка ковра из Байе.

Глава 1.
АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ДАТИРОВКА ГОРОСКОПА, ОБНАРУЖЕННОГО НАМИ НА ЗНАМЕНИТОМ КОВРЕ ИЗ БАЙЕ ЯКОБЫ XI ВЕКА, ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОН СДЕЛАН НЕ РАНЕЕ XV ВЕКА Н.Э. КРОМЕ ТОГО, НА НЕМ ИЗОБРАЖЕНО НЕ ЗАВОЕВАНИЕ АНГЛИИ, А ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА И ПОГРЕБЕНИЕ ХРИСТА.

6. НА ЗОДИАКЕ КОВРА ИЗ БАЙЕ ЗАПИСАНА ДАТА: 15 МАРТА 1495 ГОДА Н.Э.

Приведем данные для программы HOROS4, описывающие все возможные варианты расшифровки зодиака ковра из Байе. Программа HOROS4 является модификацией нашей предыдущей программы HOROS и позволяет автоматически просчитывать варианты с произвольными перестановками внутри тех или иных групп планет. Соответственно, во входных данных для программы HOROS4 присутствует дополнительная строка "номеров склейки" планет. Планеты, имеющие один и тот же номер склейки, автоматически переставляются всеми возможными способами.

 ===========================================================
  ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS4 (с перестановками планет)
  КОВЕР ИЗ БАЙЕ (Зодиак Вильгельма Завоевателя = зодиак "BL")
  Код данных BLC

  Расширенные границы для планет (+- 1/3 созвездия)

  Юпитер строго в Деве

  Склейки: мужские планеты с топорами - МАРС и САТУРН,
            СОЛНЦЕ - с горящими руками (так оно изображено и маленькой фигуркой в летнем солнцестоянии),
            еще две мужские планеты - ЮПИТЕР и МЕРКУРИЙ.
            Женские - ВЕНЕРА и ЛУНА.

            Здесь Дева - самая правая женщина. В парном варианте BLD
            Дева - вторая справа женская фигура.

   Допускаются перестановки объединенных в пары планет

  СОЛНЦЕ, ВЕНЕРА, САТУРН, МЕРКУРИЙ - в Овне или в Рыбах
  ЛУНА, МАРС - в Скорпионе или Весах  (+- полсозвездия допуска на скорость Луны)
  ЮПИТЕР - в Деве

  ПОРЯДОК ПЛАНЕТ: Меркурий, Сатурн, Венера=Солнце, Юпитер, Марс=Луна

  ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS4 (с перестановками планет)
  КОВЕР ИЗ БАЙЕ (Зодиак Вильгельма Завоевателя = зодиак "BL")
  Код данных BLD

   Расширенные границы для планет (+- 1/3 созвездия)

   Дева поменяна местами с Луной (по сравнению с отождествлением BLC)

   Марс - строго в Деве

   Склейки: мужские планеты с топорами - МАРС и САТУРН,
            СОЛНЦЕ - с горящими руками (так оно изображено и маленькой фигуркой в летнем солнцестоянии),
            еще две мужские планеты - ЮПИТЕР и МЕРКУРИЙ.
            Женские - ВЕНЕРА и ЛУНА.

            Здесь Дева - вторая справа женщина. В парном варианте BLC

            Дева - крайняя справа женская фигура.

   Допускаются перестановки объединенных в пары планет

  СОЛНЦЕ, ВЕНЕРА, САТУРН, МЕРКУРИЙ - в Овне или в Рыбах

  ЛУНА, МАРС, ЮПИТЕР - в Деве или во Льве

  ЮПИТЕР - в Деве

  ПОРЯДОК ПЛАНЕТ: Меркурий, Сатурн, Венера = Солнце, Луна=Юпитер, Марс,

ПРИМЕЧАНИЯ:

 1)Рассчитываются все перестановки "склеенных" планет

 2)"ШКАЛА СОЗВЕЗДИЙ" НА ЗОДИАКЕ:
  <0>ARIES<1>TAUR<2>GEMINI<3>CANCER<4>LEO<5>VIR.<6>LIB.<7>
  LIB.<7> SCORP.<8> SAGITT.<9> CAPRIC<10>AQUA.<11>PISC.<12=0>

 3) Границы созвездий на эклиптикЕ J2000:
  <26deg> ARIES <51deg> TAURUS <89deg> GEMINI <117deg>
  <118deg> CANCER <143deg> LEO <174deg> VIRGO <215deg>
  <215deg> LIBRA <236deg> SCORPIO <266deg>
  <266deg> SAGITTARIUS <301deg> CAPRICORN <329deg>
  <329deg> AQUARIUS <346deg> PISCES <26deg>
 ===========================================================

      Расчеты производились на интервале от 500 года до н.э. до 2000
года н.э. Приведем полный список полученных решений, удовлетворяющих
следующим условиям.

   1) Взаимный порядок планет в решении должен в точности совпадать с порядком планет на зодиаке ковра из Байе.

   2) Максимальное отклонение по долготе между парами сблизившихся планет, см. выше, не превосходит 15 градусов для пары планет, изображенных на ковре в одном картуше, и не превосходит 30 градусов для пары планет, разделенных одним картушем. Согласно основному отождествлению, планеты, разделенные одним картушем, это Меркурий и Сатурн. А пары планет, находящиеся в одном картуше, согласно тому же основному отождествлению, - это Солнце-Венера и Марс-Луна. В других отождествлениях пары сблизившихся планет будут, естественно, другими.

    Итак, получившийся полный список астрономических решений таков.

В последнем столбце таблицы приведена перестановка планет относительно основного отождествления. Планеты занумерованы так:

Перестановка 1234567 соответствует основному отождествлению, см.  выше.  Перестановка 1254367, например, означает, что Марс и Сатурн в основном отождествлении поменялись местами. Основное отождествление отмечено в таблице звездочкой.

    В столбце "невязка" приведено максимальное расстояние, с учетом веса, между парами планет, которые изображены на зодиаке сблизившимися.  При этом расстояние между планетами, изображенными в одном и том же картуше, берется в исходном виде (вес равен 1), а расстояние в паре, разделенной одним картушем, делится пополам (вес равен 1/2). Это делается для того, чтобы учесть различную степень сближения планетных фигур на зодиаке.

   Например, невязка в 3 градуса означает, что планеты в одном картуше находятся на расстоянии не более 3-х градусов друг от друга по эклиптикальной долготе, а планеты, разделенные одним картушем - не более 6-ти градусов.

    Приведем положения планет на 15 марта 1495 года н.э.

На рис.1.86 приведена картина звездного неба 15 марта 1495 года н.э. для созвездия Рыб, где собрались Солнце, Сатурн, Венера и Меркурий. На рис.1.87 показаны созвездия Скорпиона и Весов, где оказались Марс и Луна. Юпитер был в точности в середине Девы, как мы и предположили выше. Соответствие с зодиаком ковра из Байе - идеальное. В самом деле, Солнце и Венера оказались на расстоянии менее 3 градусов по долготе друг от друга. Марс и Луна тоже оказались на взаимном расстоянии менее 3 градусов. Меркурий и Сатурн - на расстоянии чуть больше трех градусов.

   Другими словами, общая картина расположения планет на небе 15 марта 1495 года оказалась именно такой, как показано на ковре. Планеты разбились по парам, за исключением Юпитера, оказавшегося в середине Девы. Поэтому "парой" для Юпитера на ковре стала не планета, а созвездие Девы.

   ВЫВОД.

  С астрономической точки зрения безусловно наилучшим является решение 15 марта 1495 года н.э. с невязкой 3 градуса. По качеству с ним может сравниться лишь решение 1981 года н.э. с невязкой 4 градуса, но оно очевидным образом отпадает.

   Что касается остальных двух решений: 72 и 818 годов н.э., то они существенно хуже решения 1495 года н.э. по астрономическим соображениям. Здесь невязка 8 градусов. Кроме того, они не попадают в допустимый исторический интервал для данного зодиака. Напомним, что зодиак ковра из Байе, даже согласно скалигеровской хронологии, не может датироваться временем ранее XI века н.э.

   Таким образом, доказано, что гороскоп ковра из Байе имеет ЕДИНСТВЕННОЕ, ПРИЧЕМ ИДЕАЛЬНОЕ С АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕШЕНИЕ. А именно, 15 марта 1495 года н.э. Что существенно позже скалигеровской датировки ковра из Байе - якобы конец XI века н.э., см.  выше.

   Итак, мы впервые получаем научно обоснованную датировку знаменитого древнего памятника. Теперь становится понятной также и хорошая сохранность ковра из Байе. Напомним, что ковер представляет из себя вышитую льняную ткань. Ткань не настолько прочный материал, чтобы выдержать 900-летнее использование будто бы с XI века н.э.  Конечно, все зависит от условий хранения. Но все же датировка концом XV века делает картину гораздо более естественной.

 

7. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ПОЛУЧЕННОЙ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ДАТИРОВКИ КОВРА ИЗ БАЙЕ.

Как мы уже говорили, основное содержание ковра из Байе посвящено, скорее всего, Троянской войне. то есть, согласно нашим исследованиям - Крестовым Походам конца XII - начала XIII века. Это была месть за Христа. В этой связи дата 1495 год н.э. выглядит вполне естественно. В этом году могли отмечать трехсотлетний юбилей Троянской войны. То есть начала Крестовых Походов. возможно, по мнению авторов ковра, празднуемое событие относилось к 1195 году и произошло через десять лет после распятия Андроника-Христа в 1185 году. Тогда 1495 год как раз и будет 300-летним юбилеем начала Троянской войны, К этой круглой дате могли изготовить роскошный ковер.

Есть еще одна возможность. Как мы показали в предыдущих исследованиях, средневековые хронисты при вычислении даты распятия Христа совершили ошибку примерно на сто лет и датировали распятие 1095 годом вместо 1185 года. В дальнейшем именно эти вычисления легли в основу еще более ошибочных вычислений Скалигера. Он отодвинул распятие Христа еще на тысячу лет в прошлое. Так возникла общепринятая сегодня "скалигеровская" датировка Рождества Христова. Но, согласно полученной датировке, создатели ковра из Байе, вероятно, жили еще до Скалигера. Поэтому они могли пользоваться упомянутой до-скалигеровской, но уже ошибочной, датировкой 1095 годом. Тогда в 1495 году, по их мнению, должен был наступить 400-летний юбилей распятия Христа. Кстати, сама дата 15 марта намекает на первое весеннее полнолуние, тесно связанное с распятием Христа. Дело в том, что в древности, когда март был еще чисто лунным месяцем, полнолуние наступало в точности 15 марта. Причем это было именно первое весеннее полнолуние, так как март был ПЕРВЫМ ВЕСЕННИМ лунным месяцем. Конечно, в конце XV века март, скорее всего, уже давно не был лунным месяцем, но выбор 15 марта для гороскопа и для юбилея мог быть обоснован воспоминаниями о первом весеннем полнолунии в год распятия Христа.

В обоих случаях дата, изображенная на ковре из Байе, хорошо согласуется с его содержанием, посвященным Троянской войне. Причиной которой, как мы показали, было распятие Андроника-Христа в 1185 году.

Главная страница
Оглавление книги КРЕЩЕНИЕ РУСИ
Подписи к рисункам
Продолжение >>