Степан Молот
Новая Хронология Фоменко-Носовского

История, информация и СМИ

Вряд ли кто-то станет спорить, что математика – точная наука. Точная в том смысле, что «дважды два всегда равно четырем» вне зависимости от того, кто производит эти действия – школьник или пенсионер. На результат не влияют ни погода, ни настроение. Когда же дело доходит до гуманитарных дисциплин, каковой сегодня считается история, то выясняется (и люди , кстати, с этим прекрасно мирятся и уживаются!), что здесь все совсем не так. Здесь важны мнения авторитетов и их интерпретации различных исторических событий и фактов. При этом средства массовой информации играют в споре ученых колоссальную роль. Более широкий доступ к эфиру и прессе одной из сторон в случае возникновения спора на историческую тему дает ей существенные преимущества в «установлении истины». Часто действует принцип «кто кого перекричит», хотя дискуссии специалистов могут облекаться во вполне «научную» форму.

Обратите внимание на любые репортажи, заметки, статьи, видеосюжеты и вообще новости на историческую тему. В них вы обязательно встретите такие выражения, как: «по мнению такого-то», «как считает такой-то», «историки уверены», «большинство специалистов сходится во мнении», «вполне возможно», «не исключено, что», «вероятно, это могло быть так-то» и т.д. и т.п. При этом при помощи СМИ можно настолько прочно утвердить в сознании людей какие-то социальные формулы (а история – наука социальная, изучающая этапы развития человеческого общества), что люди будут жить в полной уверенности в действительности происшедшего. Простой обыватель часто даже и не задумывается о том, что на его глазах формируются новые мифы истории или «подтверждаются» и обосновываются старые.

Еще более полезно поразмышлять о другом. Зададим себе вопрос – а почему вообще возможны споры в исторической науке? Только ли желание добиться истины и научный интерес руководит профессиональными историками в их повседневной деятельности? Ответ напрашивается сам собой – конечно, нет. Среди специалистов – историков, как и среди представителей других профессий хватает простых ремесленников. Историки тоже люди и они хотят кушать, им надо содержать семьи, вообще они этим зарабатывают себе на жизнь. Но это еще не все. Во все времена историки выполняли заказ правящего класса, заказ власти. Почему это происходило и продолжает происходить? Именно потому, что «правильная» история помогает властной верхушке эту самую власть сохранить, манипулируя историческими образами, создавая «нужные» социальные закономерности, оправдывая те или иные свои действия в глазах подданных.

Можно обоснованно утверждать, что идентичность любого народа в основном формирует триада: язык, вера и история. Именно эти три фактора в максимальной степени влияют на самосознание народа – то, как себя этот народ видит среди других народов мира и какие пути развития выбирает. На этой триаде и стоит культура каждого народа. Каждый представитель своего народа, воспитываясь в определенной культуре, формирует собственную, персональную идентичность. Если эту культуру разрушить или сильно деформировать, то уже через пару поколений мы получим другой народ через разрушение идентичности отдельных его представителей. Войны в наши дни ведутся не только солдатами при помощи танков и ракет. Как показывают события 80 - 90-х годов 20-го века, гораздо эффективнее вести борьбу в другой области – информационной и психологической. Достаточно создать другую культурную и информационную среду и люди изменятся сами так, что сдадут без боя любые рубежи. Таким образом, не будет ни малейшим преувеличением сказать, что история является в наши дни настоящим оружием и средством «мирного» управления народами.
Только ли в наши дни? Оказывается – нет. Пристальное и непредвзятое рассмотрение нынешней исторической парадигмы приводит нас к выводу, что такие методы управления с успехом применялись в прошлом.

Хорошо известно выражение: «Кто владеет прошлым, тот управляет будущим. Кто владеет настоящим, тот управляет прошлым». Оно отражает тот факт, что наиболее передовые люди во все времена осознавали ту огромную роль, которую играет история в развитии народов и государств, осознавали, что такого рода информацию надо держать «под контролем» и умело ей пользоваться. Так может быть и нам, дорогой читатель, присмотреться к ней попристальнее и попробовать самим разобраться – что в истории правда, а что ложь, служащая чьим-то тайным (пока для нас) целям?

Но если есть тайные цели, значит, есть и тайное противостояние и тайные противники. Наши с вами, уважаемый читатель, противники. Должно ли нас остановить то, что кто-то страстно не желает, чтобы мы разобрались в этом вопросе и многое для себя поняли? Разобрались настолько, чтобы многое изменить и в своей жизни и в окружающем нас мире? Разобравшись, мы сможем противостоять попыткам манипулирования нашим сознанием и сбросить с себя «внешнее управление».

Широко распространено и еще одно мнение, что «СМИ – четвертая власть». Под этим понимается то огромное влияние, которое оказывает в наш информационный век многократно транслируемая на нас с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов, а теперь и из Интернета информация различного содержания. Часто «небезобидная» информации и всегда, отражающая конкретную точку зрения конкретных социальных групп. Говоря другими словами – информационное пространство действительно представляет собой поле битвы различных социальных групп – как внутренних, так и внешних по отношению к каждому государству. Нам представляется правильным пересмотреть это утверждение. Недавние события – события последних лет 20-ти дают нам основания утверждать, что СМИ – не четвертая, а первая «власть», способная ниспровергать правительства, менять принципы государственного устройства, создавать и внедрять в практику новые социологические учения, часто ставя жестокие эксперименты на огромных людских массах. И делать это невоенным способом. Но для тех, кто начинает интересоваться историей и это утверждение о СМИ как о первой «власти» начинает подвергаться сомнению. В результате изучения материалов по Новой Хронологии вы наверняка придете к выводу, что СМИ – только вторая «власть». Первой «властью» с полным основанием придется назвать историю – вернее ту историческую парадигму, которая сложилась в мире на сегодняшний день. Именно история является той отправной точкой в нашем сознании, в которой начинается формироваться наше мировоззрение на окружающий нас социальный мир – мир государств, населяющих их народов, обычаев и традиций, взаимоотношений между различными группами людей.
Надо признать, что укоренившаяся в сознании современного человека существующая – «традиционная» (та, которую «изучают в школе») версия истории кажется на первый взгляд совершенно выверенной, непоколебимой, устоявшейся и прочной как скала. Но это совсем не так. Настоящее издание призвано вас в этом доказательно убедить.

Главная страница
Оглавление книги "Новая Хронология Фоменко-Носовского за 15 минут или за 1 час"