Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
Божественная комедия накануне конца света

5-я книга серии "Малый ряд"

Глава 1.
Астрономическое содержание "Божественной Комедии" Данте доказывает, что знаменитая поэма была написана не в XIII веке, как считается, а на несколько столетий позже - не ранее 1477 года

5. "Божественная Комедия" дошла до нас со следами редакции XVI-XVII веков

Хотя ядро поэмы создавалось в конце XV века, дошедший до нас текст "Комедии" несет на себе много несомненных свидетельств того, что его редактировали вплоть до конца XVI века. Или даже до XVII века включительно. В самом деле. Приведем некоторые (далеко не все) примеры.

# В разделе Ад говорится о погибшем Фаэтоне и об Икаре. В частности, сказано: <<Не больше был испуган Фаэтон, бросая вожжи, коими задетый небесный свод доныне опален, или Икар, почуя воск согретый, от перьев обнажавших рамена (плечи - Авт.), и слыша зов отца: "О сын мой, где ты?">> (Ад 17:106-111) [4], с.147.

И в другом месте: <<Я, правда, раз ему сказал, шутя: "Я и полет по воздуху изведал"; а он, живой и глупый, как дитя, просил его наставить; так как Дедал не вышел из него, то тот, кому он был как сын, меня сожженью предал>> (Ад 29:112-117) [4], с.200-201.

О Фаэтоне говорится также в Чистилище 4:70-72 [4], с.240, и в Рае 31:124-126.

Как мы показали в книге "Пророк Завоеватель", гл.5, знаменитая "античная" легенда о Фаэтоне отражает падение железного метеорита около Ярославля на Волге в 1421 году. А "античная" легенда об Икаре и Дедале отражает события второй половины XVI века, из эпохи царя-хана Ивана IV Грозного.

Следовательно, данные разделы поэмы Данте написаны не ранее второй половины XVI века. А вовсе не в XV веке, к которому относится датированный нами выше гороскоп 1477 года. И уж конечно, не в начале XIV века, куда относят создание поэмы историки.

# Упоминаются некоторые подвиги Геркулеса, см., например, Ад 25:28-33. Но в книге <<Геракл: "древне"-греческий миф XVI века>> мы показали, что эти "античнейшие" рассказы о Геракле-Геркулесе сложились лишь в XVI веке, когда и были впервые записаны. Напомним, что в основе первой части мифа о Геракле лежит жизнеописание Андроника-Христа из XII века.

Таким образом, этот фрагмент "Божественной Комедии" был создан не ранее XVI века.

# В разделе Ад рассказывается об огненной колеснице библейского пророка Ильи. Сказано так: "И как, конями поднят в небосклон, на колеснице Илия вздымался, а тот, кто был медведями отмщен, ему вослед глазами устремлялся и только пламень различал едва, который вверх, как облачко, взвивался, - так движутся огни в гортани рва" (Ад 26:34-40) [4], с.185.

В книге "Пророк Завоеватель" мы показали, что ветхозаветный рассказ о пророке Илье и его огненной колеснице, в которой он вознесся на небо, это - еще одно отражение падения огромного метеорита в 1421 году около Ярославля на Волге. Значит, этот фрагмент поэмы Данте создан не ранее первой половины XV века.

# Данте упоминает пророка Магомета: "Так молвил Магомет, когда он ногу уже приподнял, чтоб идти: потом ее простер и двинулся в дорогу" (Ад 28:61-63). Как мы показали в книге "Пророк Завоеватель", основной вклад в жизнеописание пророка Магомета дали сведения о знаменитом султане-хане Магомете Завоевателе XV века. Получается, что данный фрагмент поэмы Данте создан не ранее второй половины XV века.

# В "Комедии" упоминается Иосиф Прекрасный - известный ветхозаветный персонаж. Сказано: "Я их, к щеке щека, так и застал, когда был втянут Адом; лежать им, видно, вечные века. Вот лгавшая на Иосифа; а рядом троянский грек и лжец Синон" (Ад 30:94-98) [4], с.204. Здесь упомянута жена египетского чиновника Потифара, хотевшая соблазнить Иосифа и оболгавшая его, когда попытка не удалась. Как мы показали в книге "Потерянные Евангелия", гл.5, ветхозаветный патриарх Иосиф - это отражение Иосифа Волоцкого, известного святого русской церкви (из XV века), а также - Дмитрия-Мардохея, еретика, сына Елены Волошанки = библейской Есфири из XVI века.

Выходит, что этот фрагмент поэмы написан не ранее второй половины XVI века. Напомним, что "троянский грек и лжец Синон" - персонажи знаменитой "античной" Троянской войны XIII века, см. книгу "Античность - это средневековье", гл.5.

# Данте говорит: "Ассирийский стан бежит, узнав, что Олоферн простерт, безглавый, а также и останков жалкий вид" (Чистилище 12,58-60) [4], с.275. Здесь упомянут ветхозаветный полководец Олоферн, убитый Иудифью. Как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.8, это - сюжет из второй половины XVI века. О ветхозаветной Иудифи Данте вспоминает также в Рае 32:10.

Следовательно, данные фрагменты "Божественной Комедии" созданы не ранее второй половины XVI века.

# Читаем далее: "Там был с Эсфирью верною своей великий Артаксеркс и благородный речами и делами Мардохей" (Чистилище 17:28-30). Тут говорится об известных персонажах библейской книги Есфирь, которые, как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.7, являются отражениями персонажей XVI века. А именно, Артаксеркс - это Иван Грозный, Есфирь - это Елена Волошанка.

Данте упоминает также ветхозаветного пророка Даниила и вавилонского царя Навуходоносора, см. Рай 4:13-14. Согласно нашим результатам, Навуходоносор - еще одно отражение Ивана Грозного, а пророк Даниил - это отражение митрополита Даниила (1522-1539), современника Ивана IV Грозного. См. нашу книгу "Семь чудес света", гл.4. О пророке Данииле Данте вспоминает также в Рае 29:133.

Следовательно, все эти фрагменты созданы не ранее второй половины XVI века.

Обратите внимание на любопытное обстоятельство. Западно-европейский автор Данте (или его редактор) относится положительно к Есфири и Мардохею. Напротив, на Руси отношение к "истории Есфири" было отрицательным, особенно в русской православной церкви. Мы неоднократно отмечали, что "история Есфири" была приятна западным европейцам, поскольку привела к государственному перевороту в сердце Руси-Орды и, в итоге, к расколу Великой = "Монгольской" Империи в XVII веке.

# Данте уже знает о гибели библейских городов Содома и Гоморры, см. Чистилище 26,40-41, 79-81 [4], с.338-339. Как показано в книге "Числа против Лжи", Библия описывает здесь гибель городов Стабии, Геркуланума и Помпеи в результате извержения Везувия в XVI веке или даже в 1631 году.

Выходит, что данный фрагмент "Божественной Комедии" написан не ранее XVI века или даже не ранее 1631 года.

# Данте вспоминает о царе Ксерксе и его переходе через Геллеспонт, см. Чистилище 28:70-72. Но это вновь событие из XVI века, поскольку известный "античный персидский царь Ксеркс" является отражением ордынского царя-хана Ивана IV Грозного, см. нашу книгу <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков>>, гл.7. Вновь и вновь мы видим, что поэма Данте редактировалась в эпоху не ранее второй половины XVI века.

# Данте уже знает скалигеровскую хронологию, созданную в XVI-XVII веках. Например, он говорит: "Единый миг мне большей бездной стал, чем двадцать пять веков - затее смелой, когда Нептун тень Арго увидал" (Рай 33:94-96). Напомним, что Арго - это корабль Аргонавтов, на котором они совершают свое знаменитое плавание. Согласно скалигеровской версии, это событие из XII-XIII веков до н.э. А Данте якобы жил в XIII-XIV веках. Вот и получается, что в скалигеровской истории поэт отделен от корабля Арго промежутком примерно в 25 веков.

Таким образом, поэт (или его редактор) уже пользуется хронологической сеткой, созданной в XVI-XVII веках.

Кстати, согласно нашим результатам, странствия Аргонавтов датируются XIII-XIV веками (новой эры, конечно).

6. Упоминания о часах и компасе в "Божественной комедии" выдает ее позднюю редакцию.

Хотя следующие два сюжета не имеют для нас особого значения, мы упомянем о них. Д.О.Спасский отметил: <<Любопытно упоминание у Данте стенных часов (Рай, X, 139-142). Башенные часы, упоминаемые здесь, были, очевидно, с "билянцами", т.к. маятник появился лишь во времена Гюйгенса (1659 г.)>>[15]. Ясно, что Спасскому не хочется думать, что этот фрагмент поэмы написан не ранее середины XVII века. Обратимся к Данте. Сказано так: <<И как часы зовут нас в час рассвета, когда невеста божья, встав, поет песнь утра жениху и ждет привета, и зубчик гонит зубчик и ведет, и нежный звон "тинь-тинь" - такой блаженный...>> [4], с.419. А вот перевод Илюшина: <<Как в предрассветный час душа зовома невестой Божьей благостно звонящей, что утра песнь петь жениху влекома, и часть за частью механизм звучащий "тинь-тинь" выводит движением согласным...>> (Рай 10:139-143) [3], с.555.

Данте говорит о компасе: "Раздался голос, взор мой понуждая оборотиться, как иглу звезда" (Рай 12:29-30) [4], с.425. В переводе Илюшина: "Тут некий голос изволил излиться из света новой чреды, и как стрелка к звезде, к нему я спешил обратиться" [3], с.564. В скалигеровской истории считается, что в Европе компас появился в XII-XIII веках, а в "древнем Китае" компас был изобретен, дескать, еще в III веке н.э. [15]. Согласно нашим результатам, "древний Китай" - это Русь-Орда. Учитывая обнаруженные нами хронологические сдвиги, компас был, скорее всего, изобретен и быстро вошел в употребление в XIV-XV веках, после чего стало возможным плавание в открытых морях и океанах, вдали от берега. Ранее плавание было каботажным, вдоль берегов. Поэтому действительно старинные карты изображали моря и океаны в виде узких рек - картографы не могли оценить их истинный размер, поскольку корабли еще не удалялись далеко от побережья. А вот карты XV-XVI веков уже представляют моря и океаны как обширные водоемы.

Главная страница
Оглавление книги "Божественная комедия накануне конца света"
Подписи к рисункам
Продолжение >>