Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
Божественная комедия накануне конца света

5-я книга серии "Малый ряд"

Глава 3.
Конец света и эры от сотворения мира

1. Введение

В этой главе мы расскажем о средневековых вычислениях конца света - как они происходили и на каких предположениях основывались.

Вопрос для хронологии очень важный. Как выясняется, именно схоластические расчеты наступления конца света, проводимые после 1492 года, и вызвали появление многочисленных "эр от сотворения мира". А до того, эра от сотворения мира была ТОЛЬКО ОДНА - русско-византийская или, как ее еще называют, "традиционная" [25], том 1, с.93. Что и понятно. Ведь Империя, согласно нашей реконструкции, в те времена тоже была ТОЛЬКО ОДНА.

Именно относительно этой русско-византийской эры и было вычислено наступление конца света в 1492 году. "Вычисление" это основывалось на двух посылках. Первая состояла в том, что 1492 год в русско-византийской эре был 7000-ным годом. Таким образом, на нем заканчивалось седьмое тысячелетие от сотворения мира. Вторая посылка была чисто схоластической, однако в те времена вызывала к себе полное доверие. Вот как описывает ее В.В.Болотов: <<В псалме сказано, что пред Господом "тысяща лет, яко день един" (Пс. LXXXIX, 5; 2 послание Петра, III, 8). На основании этого решили, что подле дня человеческаго существует ДЕНЬ БОЖИЙ, РАВНЫЙ ТЫСЯЧЕ ЛЕТ>> [25], том 1, с.92. Далее рассуждали так. Поскольку мир был создан Богом за семь дней, то, значит, он и просуществует ровно семь божиих дней. То есть - СЕМЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ. Значит, конец света должен наступить в 7000-м году от сотворения мира. Согласно русско-византийской эре, это был 1492 год нашей эры. Именно тогда и ожидали конца света.

До 1492 года традиционной русско-византийской эрой от сотворения мира в Империи пользовались повсеместно. В том числе - и на Западе (хотя сегодня они это отрицают). И лишь после несостоявшегося конца света в 1492 году, богословы в растерянности начали искать ошибку в предыдущих вычислениях. В попытках исправить их, они различными способами сдвигали начало эры от сотворения мира вперед, в будущее. Что, естественно, приводило к смещению вперед и срока наступления конца света. "Объясняя" тем самым, почему конец света не наступил в 1492 году, а должен наступить позже. Эта-то деятельность и породила многочисленные "эры от сотворения мира", которые известны сегодня. См. подробности ниже.

Итак, согласно нашим исследованиям, традиционная русско-византийская эра от сотворения мира - самая старая из эр такого вида. Но и она оказывается не такой уж древней. Согласно нашей реконструкции, она была вычислена и начала входить в употребление лишь в XIV - начале XV века н.э. А до того люди пользовались совсем другими способами летоисчисления, основанными на других идеях. Мы будем подробно говорить об этом ниже. В том числе, расскажем и о том, как была ВЫЧИСЛЕНА первоначальная эра от сотворения мира.

Восстановленная нами картина в корне отличается от той, которую рисуют историки. Напомним, что они говорят.

МНЕНИЕ ИСТОРИКОВ следующее. Различные эры от сотворения мира возникли якобы при попытках хронологических вычислений, основанных на Библии. Дескать, люди читали Библию и, пытаясь датировать описанное там сотворение мира, складывали длительности жизни и правлений библейских патриархов и царей, стремясь получить число лет, прошедшее от сотворения мира до какого-нибудь события с известной им датировкой. Таким образом якобы и появлялись различные даты сотворения мира.

Как мы покажем ниже, это мнение СОВЕРШЕННО НЕВЕРНО. Его ошибочность осознавали и некоторые историки. Так, например, известный русский историк церкви В.В.Болотов писал: "Что эру от сотворения мира научным образом установить невозможно, видно из того, что точныя библейския цифровыя данныя прекращаются со времени вавилонскаго плена и у нас нет устойчивых данных, чтобы определить промежуток времени от возвращения из плена до царствования Ирода ... хронологи, не имея возможности пользоваться Библиею, должны обращаться к источникам небиблейским" [25], том 1, с.92.

Как мы уже сказали, эра от сотворения мира была вычислена исходя из совсем других соображений, не связанных библейской хронологией. См. подробности в наши книгах "Пасха", "Счет лет от Христа и календарные споры". Более того, согласно нашей реконструкции, библейская хронология в ее нынешнем виде появилась ГОРАЗДО ПОЗЖЕ первых вычислений сотворения мира. См. [ХРОН1] или книгу А.Т.Фоменко "Числа против лжи".

2. Начала основных эр от сотворения мира

Сегодня насчитывается около двухсот различных эр "от сотворения мира". Известно, что многие из них возникли очень поздно - в XVI-XVII веках. Но есть и такие, которым приписывается большая древность. Например, византийскую эру с началом в 5508 году до н.э. (или ее вариантов) историки датируют первыми веками н.э. Иудейскую эру от сотворения мира с началом в 3761 г. до н.э. они датируют IV веком н.э. И так далее. См. [25], том 1, с.92-93; [24], статья "Хронология".

На самом деле, часть этих "эр" представляет собой не эры от сотворения мира, а лукавые попытки историков скрыть "неправильные" с их точки зрения датировки Рождества Христова, встречающиеся в старинных документах. Скажем, у древнего автора написано, что Христос родился в 6000-м году от сотворения мира. Это значит, что он датировал Рождество Христова примерно 492 годом н.э. (поскольку 6000-5508=492). Но историков такая датировка, естественно, не устраивает. Не желая признать, что в старинных источниках был значительный разнобой в датировках Рождества, они изобразят дело так, что данный автор якобы использовал СВОЮ СОБСТВЕННУЮ, им самим придуманную эру от сотворения мира. И датировал по ней Рождество Христово 6000-м годом. Нетрудно догадаться, что начало этой эры (придуманной древним автором) историки назначат исходя из общепринятой датировки Рождества началом н.э. То есть, в рассматриваемом примере они заявят, что древний автор якобы использовал эру с началом примерно в 6000-м году до н.э. И, следовательно, датировал Рождество примерно началом н.э. "Подтвердив" тем самым общепринятую скалигеровскую хронологию.

Дело доходит до смешного. Например, если в в различных списках одного и того же древнего сочинения встречаются различные датировки Рождества Христова (или другого известного события), то историки говорят, что древний автор, дескать, сочинил сразу несколько вариантов "эры от сотворения мира". При этом, естественно, начала этих эр подгоняется таким образом, чтобы датировка Рождества (или другого известного события) всегда попадала "куда надо".

Такова, например, "эра от сотворения мира, придуманная епископом антиохийским Фефилом", она же "эра Феофила" или "антиохийская эра". По мнению историков, Феофил придумал ее сразу в трех (?!) вариантах: 5507 год до н.э., 5515 год до н.э. и 5969 год до н.э. [23], с.69. Еще один пример - эра Анниана или александрийская эра. Она также якобы существовала сразу в трех вариантах - 5493 год до н.э., 5472 год до н.э. и 5624 год до н.э. [23], с.69.

Укажем здесь лишь основные примеры начал эр "от сотворения мира", следуя [23], [26]. Из списка эр, приведенного в [23], с.69, по упомянутым выше соображениям мы убрали все "эры", приписываемые тем или иным древним авторам, как то: Августину (с началом якобы в 5551 году до н.э.), Феофилу (нач. якобы в 5507, 5515 или 5969 году до н.э.), Ипполиту и Сексту Юлию Африканскому (нач. якобы в 5500 году до н.э.), Евсевию Кесарийскому (нач. якобы в 5199 году до н.э.), Иерониму (нач. якобы в 3491 году до н.э.), 70-ти толковникам (нач. якобы в 5872 году до н.э.). Мы удержали лишь те эры, которые либо оставались в употреблении в XVII веке и позже, либо являлись итогом схоластических вычислений поздне-средневековых хронологов. Тем самым, мы убрали все "ложные" или сомнительные эры - в смысле объясненном выше - и оставили только "настоящие".

Получился следующий список начал эр от сотворения мира:

5508 год до н.э. - русско-византийская, так называемая Константинопольская эра,

4004 год до н.э. - по Ашеру, еврейская дата,

4700 год до н.э. - Самарийская,

3932 год до н.э. - Лютеранская, по Стратеману [26], лист 102,

3761 год до н.э. - Иудейская.

Сразу бросается в глаза, что традиционная русско-византийская эра имеет гораздо более ДРЕВНЕЕ начало, чем все остальные. Случайно ли это? Как мы уже объяснили выше - нет, не случайно. Поскольку именно она была САМОЙ ПЕРВОЙ эрой, придуманная еще в XIV или начале XV века. Потом относительно нее был впервые вычислен год конца света - 7000 год от сотворения мира или 1492 год н.э. по нынешнему летоисчислению. И лишь после того, как конец света в 1492 году не наступил, появились все другие эры от сотворения мира с более поздним началом. Все они были введены не ранее 1492 года.

Перейдем к более подробному рассказу, как и почему возникли эры от сотворения мира. Как была вычислена первая из них и как вычислялись последующие.

 

3. Летоисчисление по индиктам и летоисчисление по эрам

 

Сегодня мы настолько привыкли к летоисчислению по эре, начало которой отнесено далеко назад, что воспринимаем это как нечто само собой разумеющееся. Обозначая текущий год ЧЕТЫРЕХЗНАЧНЫМ числом, мы уже не осознаем чрезмерности использования столь больших чисел в повседневном счете лет. Конечно, современный человек, просидев десять лет в школе, привык к большим числам и они его не пугают. Но в Средние века было не так. Понимание больших чисел - и даже просто умение записывать их - было достоянием узкого круга ученых, а остальным оно было недоступно.

Даже и сегодня мы часто отбрасываем две первые цифры года и говорим, например, 12-й год вместо 2012-го, 5-й вместо 2005-го и т.д.

При изучении прошлого важно понимать, что летоисчисление по неизменной эре - церковной или гражданской - вошло в широкое употребление достаточно поздно. А до того оно могло употребляться лишь в специальных сочинениях, скажем по астрономии, предназначенных для узкого круга ученых мужей. Присутствовать же на страницах древних летописей или церковных книг такое летоисчисление не могло до тех пор, пока в обществе не распространилось умение обращаться с большими числами. Ведь и летописи и церковные книги предназначались для широкого круга людей.

Поэтому старое летоисчисление было другим. Знания больших чисел оно не требовало.

Замечание. Неумение древнего и средневекового общества обращаться с большими числами хорошо видно из истории денежных величин. Известно, что в Средние века денежные единицы были гораздо крупнее, чем сегодня. А денежные суммы, исчисляемые в таких единицах, соответственно - гораздо меньше. Скажем, денежные жалования на Руси в XVII веке могли исчисляться 1-2 рублями или даже долей рубля в год. В XIX веке - это были уже десятки рублей в месяц, а в XX - сотни и тысячи. Или даже миллионы. Для мелких расчетов с XVI до XIX века в России ходили полушки, то есть четверти копеек, или 1/400-е части рубля [22], т.33, с.652. Сегодня этого нет. По мере повышения возможностей населения обращаться с большими числами, масштаб денежных сумм, с которыми людям приходилось иметь дело в повседневной жизни, увеличивался.

Выскажем предположение. По-видимому, переход к летоисчислению по неизменной эре был в значительной степени вынужденной мерой, к которой пришлось прибегнуть после того, как люди столкнулись с почти непреодолимыми трудностями в установлении хронологии древних событий. Произошло это в XIV-XV веках нашей эры.

Какие же способы летосчисления использовались до того?

Одним из таких способов был счет лет от воцарения действующего правителя. Этот способ широко применялся в древности и в Средние века. Он до сих пор применяется, например, в Японии, где летосчисление ведется от начала правления здравствующего императора. С точки зрения хронологии такой способ мало что дает, если забыто, когда именно правил упомянутый в датировке правитель. Чтобы вычислить дату, необходимо сначала установить время царствования. Другими словами, для понимания таких дат надо иметь достаточно большой запас датированных правителей, то есть - уже готовую, протянутую в прошлое хронологию. Если же такой хронологии нет, то старинные датировки по годам правления становятся бесполезны. Именно с таким обстоятельством и пришлось, по-видимому, столкнуться средневековым хронологам в XIV веке, на заре становления хронологии.

Способ отсчета лет от воцарения действующего императора сопряжен и с рядом чисто практических неудобств. Например, каждый раз при смене правления номер года совершает скачок. Проследить такое летосчисление в прошлое даже всего лишь на 50-100 лет назад может оказаться непростой задачей. Придется ВЫЧИСЛЯТЬ, скажем, сколько лет прошло от 3-го года правления поза-позапрошлого правителя. Для этого нужно будет вспомнить длительности правлений трех последних императоров и совершить ряд арифметических действий. Что в повседневной жизни не очень удобно. Кроме того, во время смут, когда правители часто меняются, подобное летосчисление просто переставало работать.

Поэтому в старых летописях применялся и другой, гораздо более изощренный способ счета лет. Также не требующий знания больших чисел, но не зависящий от смен правлений и обеспечивающий непрерывное, без сбоев и скачков летосчисление на протяжении приблизительно восьми тысяч лет. Это - так называемый "индиктовый способ" или счет лет "по индиктам". Он состоял в следующем.

Номер года задавался не одним большим числом, как сегодня, а тремя маленькими числами. Каждое имело свое название - "индикт", "круг Солнцу" и "круг Луне" - и ежегодно увеличивалось на единицу. Как только оно достигало своего предела, оно снова сбрасывалось до единицы и потом опять увеличивалось. Таким образом, вместо одного бесконечного счетчика лет, как сегодня, в индиктовом способе применялось три конечных циклических счетчика. Они задавали год тройкой небольших чисел, которые не могли выйти из предписанных им границ. А именно:

- индикт менялся от 1 до 15 и снова сбрасывался на 1;

- круг Солнцу менялся от 1 до 28 и снова сбрасывался на 1;

- круг Луне менялся от 1 до 19 и снова сбрасывался на 1.

Летописец, использовавший индиктовый способ летоисчисления, мог написать, например, следующее: "данное событие произошло в индикт 14, круг Солнцу 16, круг Луне 19. А на следующий год случилось то-то и то-то в индикт 15, круг Солнцу 17, круг Луне 1. А еще через год произошли такие-то события, в индикт 1, круг Солнцу 18, круг Луне 2". И так далее.

Поскольку участвующие в индиктовом летосчислении ограничители 15, 28 и 19 являются взаимно-простыми числами, их сочетание повторяется лишь через 7980 лет (7980 = 15 x 28 x 19). На отрезке времени продолжительностью 7980 лет индиктовый способ задает год однозначно, не используя при этом больших чисел. Чтобы понять индиктовую дату, достаточно уметь считать до тридцати.

Известно, что индиктовый способ летосчисления широко применялся в старых источниках. На Руси индикты указывались еще и в XVII и даже в XVIII веке - наряду с годами "от сотворения мира" и (или) "от Рождества Христова", см. подробности в нашей книге "Пасха". Последние остатки старого индиктового летоисчисления пропадают лишь на рубеже XVII-XVIII веков.

Изобретение индиктового летоисчисление было крупным достижением древней науки. По началу оно полностью удовлетворяло потребности человечества в счете лет. Однако, со временем начал проявляться важный недостаток индиктовых дат. Из-за него в конце концов от индиктов пришлось отказаться и перейти к счету лет по эрам.

Этот недостаток состоял в полной непригодности индиктовых дат для установления хронологии давно прошедших событий.

Главная страница
Оглавление книги "Божественная комедия накануне конца света"
Подписи к рисункам
Продолжение >>