Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
Божественная комедия накануне конца света

5-я книга серии "Малый ряд"

Глава 3.
Конец света и эры от сотворения мира

 

4. Локальная устойчивость и глобальная неустойчивость индиктовых дат по отношению к возможным ошибкам. Для дат по эрам - все наоборот

Зададимся важным для хронологии вопросом - насколько устойчивы были индиктовые даты к различным искажениям и ошибкам (при переписывании и т.п.)? Выясняется очень интересная картина. Оказывается, индиктовые датировки были крайне устойчивы, когда речь шла о датировке современных событий, и совершенно неустойчивы в случае старых датировок.

Остановимся на этом подробнее. Нетрудно заметить, что локально, в пределах одного-двух поколений, индиктовые даты обладали ТРОЙНЫМ запасом устойчивости по сравнению с привычными сегодня датами по эре. В самом деле, индиктовая дата состояла сразу из трех независимых чисел. Если по каким-то причинам в одно или даже два из них вкралась ошибка, то третье, оставшееся неиспорченным, позволит восстановить нужное значение года. Однако для этого необходимо приблизительно знать - к какому времени принадлежит дата.

Если же приблизительная датировка неизвестна, положение дел меняется на противоположное. В самом деле, предположим, что индиктовая дата относится к какому-то неизвестному времени в прошлом - скажем, обнаружена в старинной летописи, рассказывающей о событиях, датировка которых неизвестна. Тогда такая дата становится крайне неустойчивой к малейшим ошибкам в цифрах. Скажем, ошибка в индикте всего на одну единицу приведет к смещению всей даты на 532 года (532 - это произведение периодов круга Солнцу и круга Луне). Ошибка в индикте на две единицы сместит ее уже на 1064 года. Неточность в круге Луне на единицу даст ошибку в дате на 15 x 28 = 420 лет. И так далее. Таким образом, малейшая неточность в любом из трех чисел, задающих индиктовую дату, отбрасывает эту дату на СОТНИ И ТЫСЯЧИ лет. Еще раз повторим - в пределах заранее известной эпохи такие ошибки не страшны, поскольку они исправляются автоматически. Если приблизительно известно время, к которому относится дата, нельзя ошибиться на сотни лет, а к маленьким ошибкам индиктовые датировки крайне устойчивы. Но стоит вступить в область неизвестной, еще не установленной хронологии - и индиктовые даты сразу же начинают таить в себе опасность ОГРОМНЫХ хронологических ошибок. Что, по-видимому, и дало о себе знать в XV-XVII веках, когда средневековые хронологи безуспешно пытались разобраться в хаосе датировок из старинных летописей. Сделанные ими тогда ошибки и по сей день лежат в основании скалигеровской хронологии в виде омертвелых (но очень уважаемых историками) догм.

И еще одна особенность индиктовых дат, которая тоже начинает проявляться лишь тогда, когда приблизительная датировка неизвестна.

Индиктовые даты сами по себе, без подчас громоздких вычислений, НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ О ТОМ, НАСКОЛЬКО ОНИ ОТСТОЯТ ДРУГ ОТ ДРУГА ИЛИ ОТ ДРУГИХ ДАТ (неважно - индиктовых или нет). Более того, без дополнительных вычислений нельзя сказать, относятся ли они к прошлому или будущему времени. Чтобы понять это надо произвести некие, ДОВОЛЬНО НЕПРОСТЫЕ (особенно для Средних веков) ВЫЧИСЛЕНИЯ.

Другими словами, в индиктовых датах нет той наглядной упорядоченности, которая присутствует в привычных нам датах по эре. Чтобы понять, какая из двух индиктовых дат была раньше, а какая - позже, необходимы расчеты. Без калькулятора (причем - программируемого) провести эти расчеты не так уж просто. Ясно почему не только средневековые переписчики, но и средневековые ученые далеко не всегда могли разобраться в "индиктовой хронологии".

Глядя на старинную летопись, средневековый хронист мог ошибиться даже в том, идет ли в ней речь о давно прошедших событиях (с точки зрения старинного автора) или же она представляет собой некое пророчество о будущем. В результате, многочисленные пророчества, которые были весьма распространены в Средние века, перепутывались с описаниями действительно произошедших событий и т.п.

Все эти недостатки индиктовых дат всплыли на поверхность в эпоху первых попыток установления древней хронологии. Только после этого, вероятно, в XIV - начале XV века н.э. и было введено летосчисление по эре (первоначально - наряду с индиктами). Так появилась первая эра "от сотворения мира". Почему она была так названа - мы сейчас объясним. Отметим, что поскольку к этой эре переходили от индиктов, то в основе ее построения оказались именно индикты. А совсем не вычисления, основанные на библейской хронологии, как думают историки.

 

5. Как впервые был вычислен год сотворения мира

Идея установления первой эры от сотворения мира была простой и красивой. Напомним, что в те времена летоисчисление уже давно велось по индиктам, к которым все привыкли. И воспринимали их как исконное, вероятно даже божественное установление. Не исключено, что индиктовое летоисчисление было введено в гражданский обиход при Андронике-Христе в конце XII века, см. нашу книгу "Царь Славян". В этом случае оно, конечно, считалось божественным.

Со временем люди стали замечать, что все три хронологических счетчика - индикт, круг Солнцу и круг Луне - никогда одновременно не обращаются в единицу. Каждый по отдельности - обращается, хотя и редко. Крайне редко, раз в сотни лет обращаются в единицу сразу два счетчика. А все три - никогда.

Естественно, средневековым ученым захотелось вычислить тот замечательный "самый-самый начальный" год, когда ВСЕ ТРИ СЧЕТЧИКА ОДНОВРЕМЕННО были равны единице. То есть - год с единичным индиктом, единичным кругом Солнцу и единичным кругом Луне. Мысль была, по-видимому, следующая. Поскольку индикты, круги Солнцу и круги Луне установлены Богом, то, следовательно, при сотворении мира Бог должен был установить все эти счетчики на их начальные значения, то есть на единицу. Другими словами, "самый начальный" год и должен быть годом СОТВОРЕНИЯ МИРА. Отсюда сразу же вытекал замечательный способ "вычисления" сотворения мира. Достаточно было вычислить тот год, когда все три божественных хронологических счетчика были равны единице. Это была очень красивая и естественная для средневековой схоластики мысль.

Однако подобное вычисление было далеко не простым делом по тем временам. Для него нельзя было написать формулу, которая с помощью нескольких арифметических действий дала бы ответ. Необходимо было решать задачу с помощью перебора, то есть достаточно массивных вычислений. При современных вычислительных средствах это простая задача, а для тех времен она была очень и очень сложной. И решили ее, вероятно, далеко не сразу.

Строго говоря, эта задача решается неоднозначно - такой "замечательный" год повторяется через 15 x 28 x 19 = 7980 лет. Но из понятных соображений был выбран ближайший такой год в прошлом. Оказалось, что от него прошло несколько тысяч лет, что, по мнению средневековых богословов, выглядело вполне правдоподобно. Это чисто случайное обстоятельство должно было еще более утвердить их в мысли, что их вычисления времени сотворения мира совершенно правильные.

На этот вычисленный по индиктам год и было установлено начало первой "эры от сотворения мира". Она же русско-византийская или традиционная эра, см. выше. На Руси ее называли обычно эрой "от Адама", поскольку, согласно церковному учению, при сотворении мира был сотворен также и первый человек - Адам.

Начало получившийся эры оказалось 5508 годом до н.э. (в нынешнем летоисчислении). От нашего времени он отстоит примерно на семь с половиной тысяч лет назад. Именно в этом древнейшем году средневековые индикты, круги Солнцу и круги Луне одновременно оказались равны единице. С тех пор такого никогда не случалось и не случится до 2472 года н.э. (7980-5508=2472), когда они снова все вместе обратятся в единицу.

5508 год до н.э. и есть начало русско-византийской церковной эры "от Адама", которая до сих пор используется в Русской Православной церкви. Более того, там до сих пор используются те же средневековые индикты, круги Солнцу и круги Луне. Именно по ним высчитывается день православной Пасхи. См. подробности в нашей книге "Пасха".

Замечание. Иногда говорят о "вариантах" русско-византийской эры, например, об "александрийской" эре с началом в 5500 году до н.э., и т.п. Надо понимать, что речь здесь идет не о вариантах эры от сотворения мира, а о РАЗНОБОЕ ДАТИРОВОК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА в старинных источниках относительно ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ РУССКО-ВИЗАНТИЙСКОЙ ЭРЫ. Скажем, в некоторых источниках написано, что Христос родился в 5500 году от Адама. Это отнюдь НЕ ОЗНАЧАЕТ, что в данном источнике употреблена эра с началом в 5500 году до н.э. Нет, речь идет об ИНОЙ ДАТИРОВКЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ОТНОСИТЕЛЬНО ВСЕ ТОЙ ЖЕ ТРАДИЦИОННОЙ РУССКО-ВИЗАНТИЙСКОЙ ЭРЫ. Подчеркнем еще раз - до 1492 года эта эра была ТОЛЬКО ОДНА.

Возможно, вычисления эры от сотворения мира были проведены незадолго до 1409 года н.э., когда кончался пасхальный 532-летний Великий индиктион и требовалось заново составлять таблицы наступлений Пасхи, см. нашу книгу "Пасха". Занявшись расчетами, вероятно, решили рассчитать заодно и год сотворения мира.

Эти схоластически-богословские вычисления оказались далеко не безобидны. Они сыграли с человечеством злую шутку. Из них следовало, что мир был сотворен примерно за 6900 лет до того времени. Другими словами, получалось, что от сотворения мира до времени вычислений прошло немногим менее 7 тысяч лет. Эта цифра, как мы теперь понимаем, возникла чисто случайно. Но в глазах средневековых богословов она приобрела глубокий и зловещий смысл.

6. Как и когда впервые было рассчитано наступление конца света

Как мы уже говорили выше, в средневековом богословии существовало устойчивое представление о тысячелетнем "божием дне". Оно зиждилось на словах Псалтыри и апостола Петра о том, что пред лицом Бога тысяча лет как день един [25], том 1, с.92. Отсюда традиционно делался вывод, что поскольку мир был создан Богом за семь дней, то, значит, он и просуществует ровно семь божиих дней. То есть - РОВНО СЕМЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ.

Рассчитав, наконец, год сотворения мира и "достоверно узнав", что он был сотворен около 6900 лет назад, средневековые богословы пришли в ужас. Ведь получалось, что до конца света остается всего-навсего около ста лет. А именно, согласно их вычислениям, конец света должен был наступить в 7000-м году от сотворения мира, то есть, в 1492 году нашей эры (7000-5508=1492). ИМЕННО В ЭТОМ ГОДУ вся Европа и ожидала со страхом конца света. Отсюда видно, что в Европе в те времена пользовались еще русско-византийской эрой от сотворения мира. Как мы теперь понимаем, других тогда просто не было.

Мы уже не сможем узнать, насколько сильно средневековые богословы поверили в сделанные ими вычисления. Возможно, они лишь допускали вероятность того, что они правильные. Но очевидно, что церковь и государство стали усиленно ПРОДВИГАТЬ ИХ, НАГНЕТАЯ В ОБЩЕСТВЕ СТРАХ перед грядущим концом света. Возможно, поначалу этим пользовались лишь как хорошим средством наставить людей на путь истинный, отвратить от греха. То есть, как бы для благих целей. Ведь 80-100 лет до наступления конца света - достаточно малый срок, чтобы начать запугивать, но заведомо больше остатка жизни взрослого человека. Поэтому, если червь сомнения и глодал первых проповедников, они могли быть уверены, что отвечать за ошибку им не придется. До конца света они не доживут.

Однако, спустя 1-2 поколения ожидания конца света в 7000-м году превратились уже не в теорию, а освященную временем истину. Из истории мы знаем, что в те времена в конец света поверили буквально все - от верхов до низов. И чем ближе придвигался намеченный срок, тем сильнее людей охватывал ужас. Как мы уже говорили, именно в преддверии конца света появились такие мрачные сочинения, как "Божественная комедия" Данте (1477 год) и Апокалипсис (1486 год). См. подробности выше и в нашей книге "Число зверя. Когда был написан Апокалипсис".

7. Попытки пересчитать несостоявшийся в 1492 году конец света породили множество различных эр от сотворения мира, некоторые из которых сегодня считаются "очень древними"

Выше мы уже обратили внимание на бросающуюся в глаза особенность известных сегодня эр от сотворения мира. Если отбросить те из них, которые эрами не являются, а представляют собой лишь манипуляции современных историков, которые с помощью сдвига начала эры пытаются подогнать под нужный ответ "неправильные" с их точки зрения ДАТИРОВКИ старых авторов, то все оставшиеся эры от сотворения мира имеют начало ГОРАЗДО БОЛЕЕ ПОЗДНЕЕ, чем традиционная русско-византийская эра.

С чем это связано? В свете того, что мы уже сказали, объяснение очевидно. ВСЕ ЭТИ ЭРЫ ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА БЫЛИ ВЫЧИСЛЕНЫ ПОСЛЕ 1492 года. Все они - попытки ПЕРЕСЧИТАТЬ несостоявшийся конец света в 1492 году.

Логика пересчетов была проста. Раз конец света не наступил в 7000-м году (1492 году н.э.), значит, в вычислениях была допущена ОШИБКА. Естественно, прежде всего стали искать "слабое место" вычислений (с точки зрения средневековой схоластики). А оно действительно было. Дело в том, что еще в эпоху индиктовых дат были произведены некоторые сдвиги в индиктовых счетчиках, смещающие номера годов в круге Луне, а, возможно и в двух других кругах. Причины этих сдвигов могли были различными - причем не "божественными", а вполне обыденными. Например, они могли быть связаны с вычислениями дня Пасхи и установлением пасхалии после принятия апостольского христианства в конце XIV века. Напомним, что день Пасхи вычисляется на основании индиктовых счетчиков. См. подробности в наших книгах "Крещение Руси", "Пасха", "Счет лет от Христа и календарные споры".

Но сдвиг номеров лет в индиктовых счетчиках сразу же МЕНЯЕТ год, когда все они обращаются в единицу. А, следовательно - и всю картину вычислений сотворения мира и конца света. На это, по-видимому, не обратили должного внимания при первоначальных вычислениях. Ведь вычисленный тогда год конца света был еще не слишком близок, до него нельзя было дожить. Поэтому вычислители очень уж глубоко не "копали". А затем их вычисления были канонизированы, и об опасном "подводном камне" просто забыли. Но когда в 1492 году конец света не наступил, о нем, вероятно, вспомнили. И начались попытки восстановления исходного, установленного Богом, вида индиктовых счетчиков, необходимого для "правильного" расчета конца света. Однако старый вид счетчиков был к тому времени забыт и восстановить его однозначно не представлялось возможности. Поэтому стали возникать различные варианты восстановления, приводящие к разным датам конца света. При этом, даты, оказавшиеся в прошлом, естественно отбрасывались как явно неверные (ведь конец света еще не наступил!). А вот вычисления, приводящие к БУДУЩИМ датам конца света, могли быть удержаны как истинные. Поэтому все новые датировки сотворения мира оказались БОЛЕЕ ПОЗДНИМИ, чем исходная.

Следом этих пересчетов, вероятно, является и то обстоятельство, что номера годов в православном и католическом кругах Луне (там эти номера называется "золотым числами") - РАЗНЫЕ. Они сдвинуты друг относительно друга на три шага [27], с.76.

Из всего сказанного выше мы получаем важное для хронологии следствие:

ЛЮБОЙ ДРЕВНИЙ ДОКУМЕНТ В КОТОРОМ ИСПОЛЬЗОВАНА ЭРА ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА, ОТЛИЧНАЯ ОТ РУССКО-ВИЗАНТИЙСКОЙ, С БОЛЕЕ ПОЗДНИМ НАЧАЛОМ, СОСТАВЛЕН НЕ РАНЕЕ 1492 ГОДА Н.Э.

8. Что такое "конец света" по календарю майя в 2012 году

В связи с рассматриваемыми здесь вычислениями конца света скажем несколько слов и о раздутом в наши дни якобы "конце света по календарю майя 23 декабря 2012 года", см., например [21], с.103.

На самом деле никакого отношения к вычислениям конца света эта дата не имеет.

Известно, что майя пользовались 20-ричной системой счисления, а для счета больших промежутков времени, подобно "древним" египтянам, использовали год, состоящий из 360 дней [27], с.165. Этот год они обозначали словом "тун" [27], с.165.

Соответственно, в календаре майя использовались следующие периоды:

20 лет (ка-тун),

20х20=400 лет (бак-тун) и, наконец самый большой период

20х20х20 = 8000 лет (пик-тун) [27], с.165.

Таким образом, календарный цикл майя состоял из 8000 лет. Эта цифра подозрительно близка к 7980-летнему периоду старинного европейского индиктового календаря, см. выше. Более того, если учесть, что индиктовый период исчислялся в юлианских годах, средняя длина которых 365,25 суток, и пересчитать его на 360-суточные года майя, то получится примерно 8096 лет майя. Что почти точно совпадает с полным 8000-летним периодом календаря майя. Перед нами - еще одно косвенное свидетельство европейского происхождения цивилизации майя. О чем мы уже не раз говорили в наших книгах, см. подробности в [ХРОН6].

Считается далее, что начальная точка отсчета календаря майя, от которой они отсчитывали свои пиктуны, бактуны, туны (годы), месяцы и дни, совпадала с 3113 или 3114 годом до н.э. [21], с.102; [27], с.167

В "вычислениях" конца света 2012 года утверждается, что 23 декабря декабря 2012 года якобы заканчивается 13-тый по счету 400-летний "бактун" майя. Именно это, дескать, и предвещает конец света.

Но простая арифметика показывает, что эти расчеты не только нелепы, они еще и НЕВЕРНЫ. Хотя бы потому, что промежуток времени от 3114 года до н.э. до 2012 н.э. года НЕ ДЕЛИТСЯ НА 400. А следовательно, 2012 год никак не может концом никакого "бактуна" майя. Далее, полный период календаря майя содержит не 13, а 20 "бактунов". А до конца 20 "бактуна" нам придется еще ждать и ждать. И, наконец, как мы видели выше, конец света "вычисляется" не по концу календарного цикла, а на основании совсем других, гораздо более глубоких богословских соображений. Но даже и такие, "полностью обоснованные" вычисления дают неправильный ответ.

А конец света в 2012 году по календарю майя - это даже не схоластическое вычисление, а просто жульничество.

В заключение отметим, что письменность майя была расшифрована Ю.В.Кнорозовым сравнительно недавно, лишь во второй половине XX века [28]. В целом, был расшифрован и календарь майя, но не все их календарные обозначения нам понятны. Ю.В.Кнорозов писал: "В настоящее время мы можем с полной уверенностью понимать даты, которые древние скульпторы высекали в начале своих надписей. Тем не менее, В КАЛЕНДАРЕ МАЙЯ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ПОНЯТНО ... Принятая в настоящее время система обозначений различных календарных терминов майя не выдерживает даже самой легкой критики". Цит. по [27], с.159.

Более того, считается, что "майя пользовались не одним, а несколькими календарями сразу, тесно переплетая их даты" [27], с.161.

Видимо, именно эта сложность и неполная ясность календаря майя навела кое-кого на мысль "вычитать" из надписей майя якобы имеющиеся там сведения о конце света в 2012 году и широко разрекламировать их.