> ЧИСЛО ЗВЕРЯ. КОГДА БЫЛ НАПИСАН АПОКАЛИПСИС

А.Т.Фоменко, Г.В.Носовский
   "ЧИСЛО ЗВЕРЯ"
КОГДА БЫЛ НАПИСАН АПОКАЛИПСИС

1-я книга серии "Малый ряд"

ПРИЛОЖЕНИЕ

Зодиак Христа из книги Эбенезера Сибли (зодиак "AE")

П.1. Предварительное замечание

Как мы уже неоднократно отмечали в наших работах по датированию старинных зодиаков, наиболее надежные данные представляют собой не зодиаки из книг (в том числе и книг старинных), а монументальные памятники, ювелирные украшения и другие достаточно дорогие и трудоемкие изделия, изготовление которых далеко выходило за рамки чисто кабинетной деятельности, которой в основном занимались хронологи-скалигеровцы при фальсификации истории в XVII-XVIII веках.

При датировании же зодиаков из старинных книг, исследователя подстерегает серьезная опасность вычислить не подлинную дату древнего события, а результат поздних астрономических вычислений "в прошлое". Другими словами, здесь мы рискуем не вычислить дату события заново, а лишь восстановить результат ее позднейшего вычисления, которое предпринял некий хронолог-скалигеровец в XVII-XVIII веках. При этом он вполне был способен составить гороскоп по теории Кеплера (или даже Птолемея) и вписать его на страницы астрономической книги как якобы "древнее астрономическое свидетельство". "Надежно подтвердив" тем самым скалигеровскую хронологию. В наших предыдущих книгах мы привели достаточно много примеров подобных астрономических упражнений на тему скалигеровской хронологии. Поэтому гороскопы из книг представляют собой крайне ненадежный материал и не могут служить самостоятельным доказательством чего-либо.

Тем не менее, в отдельных случаях, когда речь идет о хорошо известном событии, уже датированном ранее в Новой хронологии на основании других соображений, гороскопы из книг могут оказаться полезны. Поскольку если такой гороскоп дает дату события, сильно отличающуюся от скалигеровской, то ясно, что перед нами - отнюдь не результат скалигеровской подделки. Тогда возникает интересный вопрос - какая же дата записана в старинном гороскопе? Совпадает ли она с датой, предложенной в Новой хронологии, или нет? Если да, то мы получаем новое независимое подтверждение полученной ранее в Новой хронологии даты. Ведь крайне маловероятно, чтобы результат, скажем, случайного или ошибочного астрономического расчета XVII-XVIII веков В ТОЧНОСТИ совпал бы с датой, полученной в Новой хронологии совершенно другим путем и на основании других соображений.

Яркий пример подобного независимого подтверждения выводов Новой хронологии мы приведем в настоящем разделе. Речь пойдет о датировке Рожества Христова. Напомним, что в нашей книге "Царь Славян", написанной в 2002 году, датировка Рождества была вычислена несколькими различными независимыми способами. В итоге оказалось, что Христос родился в 1152 году н.э. При этом, способ нашего вычисления был таков, что мы не могли точно сказать, с каким именно началом - январским, сентябрьским или мартовским, - был вычислен этот год. Неопределенность начала года при вычислении точной даты Рождества Христова в 1152 году возникла потому, что в отличие от приблизительной даты Рождества (около 1150 года н.э.), которая была получена несколькими независимыми - в том числе и абсолютными - методами, при вычислении точной даты Рождества Христова мы основывались на календарных сведениях из старинных церковно-славянских книг и на православных пасхальных таблицах. Как мы выяснили, эти источники могли использовать календарные циклы как с сентябрьским, так и с январским или мартовским началами года, см. нашу книгу "Царь Славян".

Но если 1152 год н.э., вычисленный нами как год Рождества, это сентябрьский год - что весьма вероятно, - то, значит, 1152 год н.э. с началом года в январе был первым годом ПОСЛЕ Рождества, наступившим через 6 дней после него. От 25 декабря до 1 января проходит 6 дней.

Чтобы у читателя не возникло здесь путаницы в голове и вопросов о том, почему же в наше время Православная церковь празднует Рождество Христово 7 января, а не 25 декабря, поясним следующее. Современная гражданская дата 7 января - это и есть в точности 25 декабря по старому (юлианскому) церковному календарю. Разница между старым и новым календарным стилем присутствует лишь для дат после 1582 года н.э. В 1582 году по указу папы Григория XIII календарь Западной латинской церкви совершил скачок, оторвавшись от исходного юлианского календаря (старого стиля) на 10 дней. Это была знаменитая григорианская реформа календаря. Впоследствии реформированный календарь совершил еще три скачка по одному дню - в 1700, 1800 и 1900 годах, после чего разница между старым и новым стилем достигла своего современного значения 13 дней. В России западноевропейский григорианский календарь был принят в качестве гражданского лишь после 1917 года.

Но вернемся к вычисленной нами в книге "Царь Славян" датировке Рождества Христова 1152 годом н.э. Получается, что если дата Рождества Христова находится в сентябрьском 1152 году, то она выпадает из январского 1152 года и должна быть отнесена к предыдущему 1151-му январскому году. Поэтому, если строго следовать современному нам календарю с началом года первого января, придется заключить, что точная дата Рождества Христова, вероятнее всего, должна быть 25 декабря 1151 года н.э.

Посмотрим - что скажет нам по этому поводу старинный гороскоп.

 

П.2. Описание гороскопа Рождества Христова

В начале XVIII века в Западной Европе была напечатана книга Эбензера Сибли "Новое и полное представление оккультных наук" (Ebenezer Sibly "A new and complete illustration of occulte sciences"). В ней, в частности, приведен рисунок, изображающий зодиак Христа с гороскопом на дату Рождества Христова, рис.zodiak-4. О том, что перед нами - гороскоп на тот день, когда родился Христос, говорит надпись в центре рисунка, а также изображение Рожества Спасителя, помещенное внизу, рис.zodiak-4. Основную часть рисунка занимает круг, разделенный радиусами на 12 частей-секторов, соответствующих 12-ти зодиакальным созвездиям, рис.zdk-4a, рис.z4a,рис.z4b, рис.z4c, рис.z4d,. Каждый сектор отмечен своей фигурой созвездия: Рыбами, Овном, Тельцом, Близнецами и т.д. Изображенный на рисунке порядок зодиакальных созвездий в точности совпадает с их порядком на небе. Кроме того, на этом рисунке изображены все семь планет древности. Итак, перед нами - зодиак с полным гороскопом.

Все планеты отмечены здесь своими хорошо известными средневековыми символами. Например, Солнце - кружок с точкой посередине (в данном случае изображено сразу три таких соприкасающихся кружка, рис.z4a), Марс - кружок со стрелкой , Венера - кружок с крестиком и т,д. Символы планет расположены в секторах-созвездиях и снабжены числовыми пояснениями. Однако данный гороскоп допускает однозначную датировку и без привлечения этих числовых пояснений. Что само по себе очень интересно и важно, поскольку числа, проставленные возле планет, скорее всего, представляют собой лишь результат позднейших "уточняющих" вычислений. Само же расположение планет по созвездиям заимствовано, как будет ясно из дальнейшего, из какого-то более старого источника.

Отметим, что зодиак Христа, приведенный в книге Сибли, считается еретическим, то есть "неправильным" [1], с.129. Как мы уже понимаем, "неправильный" с точки зрения скалигеровской хронологии исторический памятник вполне может оказаться совершенно верным. Поэтому очень интересно выяснить - какая же дата рождения Христа изображена на этом зодиаке?

Мы будем сокращенно обозначать зодиак Христа как зодиак "AE".

Гороскоп зодиака "AE" не требует расшифровки, поскольку представлен с помощью хорошо известных средневековых астрономических символов созвездий и планет. Все эти символы употребляются иногда и в наше время.

Например, зодиакальное созвездие Стрельца изображено в виде стрельца-кентавра, см. рис.z4a. Зодиакальное созвездие Весов - в виде весов, см. рис.z4a. И так далее.

Символы планет, как уже было отмечено выше, также хорошо узнаются. Для сравнения мы приводим на рис.zodiak-3 средневековое изображение зодиакальных созвездий и планет из "Природного календаря" Леонарда Реймана (Нюренберг, 1515). Все они снабжены своими астрономическими символами.

Единственная неопределенность, возникающая на зодиаке "AE", связана с несколько похожими друг на друга обозначениями Марса и Венеры: кружок со стрелкой для Марса и кружок с крестиком для Венеры. Качество рисунка, имеющегося в нашем распоряжении, недостаточно, чтобы четко распознать, где тут изображен маленький крестик на кружке, а где - маленькая стрелочка, рис.zdk-4a. Однако эта неопределенность легко разрешается исходя из чисто астрономических соображений. В самом деле, Венера не может удаляться от Солнца более, чем на 40 градусов (приблизительно), а один из двух похожих кружков, обозначающих Венеру и Марс, расположен от Солнца гораздо дальше. Следовательно он может обозначать только Марс, а другой, более близкий к Солнцу, обозначает Венеру. В итоге получается гороскоп, изображенный на рис.zdk-4b.

Итак, на зодиаке Христа изображен следующий гороскоп, рис.zdk-4b:

СОЛНЦЕ - в Стрельце, рис.z4a; ЛУНА - в Тельце, рис.z4c; МЕРКУРИЙ - в Стрельце, рис.z4a; ЮПИТЕР - в Весах, рис.z4a; САТУРН - в Близнецах, рис.z4c; МАРС - в Рыбах, рис.z4d; ВЕНЕРА - в Козероге, рис.z4d.

Учитывая, что картинка зодиака из книги Сибли, которой мы располагаем, достаточно поздняя - она взята из книги XVIII века, - мы в наших расчетах несколько расширили допустимые границы для планет, разрешив им залезать в соседние созвездия на половину их длины по эклиптикальной долготе. Ведь если данный зодиак - действительно подлинный, то он неизбежно должен был пройти ряд переписываний и перерисовок, при которых могли возникать искажения. Если зодиак не является результатом астрономических упражнений XVII-XVIII веков, то он должен был быть заимстван Сибли из какого-то старого источника, куда он попал из еще более старого и т.д. С учетом данного обстоятельства необходимо ввести допуск для возможных ошибок переписчиков. Ведь, подчеркнем еще раз - здесь мы, вероятно, работаем не с самим древним памятником, а лишь с его поздней копией.

Из зодиака "AE" можно извлечь также некоторые дополнительные астрономические сведения, касающиеся записанной на нем даты. Обратим внимание, что Солнце и Меркурий изображены в точности на одном и том же радиусе, рис.zdk-4a. Это скорее всего, означает, что они находились близко друг к другу и, следовательно, Меркурий был невидим в лучах Солнца.

Больше ничего существенного из зодиака "AE" извлечь не удается. Однако мы все же располагаем еще одним, крайне важным, дополнительным условием. А именно, мы точно знаем день года, которому должна отвечать дата на зодиаке. Это должно быть 25 декабря по юлианскому календарю, день Рождества Христова, ежегодно отмечаемый Церковью. Отметим, что по григорианскому календарю Рождество приходится в наше время на 7 января, что соответствует 25 декабря юлианского календаря.

Перечисленный набор сведений оказывается вполне достаточным для однозначной датировки гороскопа Христа. То есть - датировки Рождества Христова (по мнению древнего автора).

П.3. На зодиаке Христа записана дата 25 декабря 1151 года н.э., идеально соответствующая Новой хронологии

С помощью написанной Г.В.Носовским программы ГОРОС (HOROS), которую читатель может найти в свободном доступе на нашем сайте chronologia.org, нами были проведены исчерпывающие астрономические расчеты на промежутке от 500 года до н.э. до 2000 года н.э. с целью определить все даты от 21 до 29 декабря ст.ст., когда удовлетворялся выписанный выше гороскоп с учетом возможной ошибки плюс-минус полсозвездия в положении планет. Приведем данные для программы ГОРОС, которыми мы пользовались:

============================================================

ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS ГОРОСКОП РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА - ЗОДИАК AE (из книги Эбензера Сибли "Новое и полное представление оккультных наук" (Ebenezer Sibly "A new and complete illustration of occulte sciences"), начало XVIII века)

КОД ДАННЫХ - AE1 (границы расширены на +/- полсозвездия)

СОЛНЦЕ - в Стрельце

ЛУНА - в Тельце

МЕРКУРИЙ - в Стрельце

ЮПИТЕР - в Весах

САТУРН - в Близнецах

МАРС - в Рыбах

ВЕНЕРА - в Козероге

=============================================================

После проведения астрономических расчетов из всего множества полученных предварительных решений (то есть, решений, удовлетворяющих гороскопу лишь по расположению планет в созвездиях с учетом допускаемого смещения в половину соседнего созвездия) были отобраны все решения, обладающие следующим двумя свойствами:

1) требовалось, чтобы взаимный порядок планет в гороскопе и в его астрономическом решении был один и тот же;

2) требовалось, чтобы дата решения лежала в промежутке от 24 до 26 декабря по юлианскому календарю, то есть отличалась от дня праздника Рождества Христова не более, чем на сутки.

Оказалось, что ТАКОЕ РЕШЕНИЕ ЕСТЬ И ТОЛЬКО ОДНО: 20-25 ДЕКАБРЯ 1151 ГОДА Н.Э.

Приведем положения планет на 25 декабря 1151 года, см. рис.zdchr.

-----------------------------------------------------------------

Юлианский день (JD) = 2141819,05

Год/месяц/число = 1151/ 12/ 25

СРЕДНЕЕ РАССТОЯНИЕ ДО "ЛУЧШИХ ТОЧЕК": 15,5 градуса

------------------------------------------------------------------

Отметим идеальное соответствие по соединению Солнца и Меркурия между полученным астрономическим решением и зодиаком "AE". В точности, как показано на зодиаке, 25 декабря 1151 года Солнце и Меркурий находились на одной и той же эклиптикальной долготе.

Надо сказать, что в решении 1151 года некоторые планеты оказались не в тех созвездиях, которые указаны в гороскопе, а в соседних с ними созвездиях. Однако, во-первых, более точного астрономического решения данного гороскопа на интервале от 500 года до н.э. до 2000 года н.э. просто не существует. Во-вторых, точность решения 1151 года является вполне удовлетворительной (и даже очень хорошей) с учетом того обстоятельства, что мы имеем дело не с подлинником, а с позднейшей копией старинного зодиака. Копией, в которую могли вкрасться ошибки. И действительно, именно в тех местах, где решение 1151 года несколько отклоняется от зодиака "AE", на зодиаке присутствуют сбои в расположении знаков созвездий по секторам, делящим небесный круг на 12 равных частей.

Так, например, Венера в решении 1151 года оказалась в Водолее, хотя на зодиаке "AE" она изображена в секторе Стрельца. И именно в этом месте зодиака наблюдается сбой - знаки Стрельца и Козерога изображены не в смежных секторах, как следовало бы, а в одном и том же секторе, рис.zd41. Два соседних с ними знака - Водолей и Рыбы, - оказались сдвинуты со своих мест в смежные сектора, хотя и находятся у самых границ своих секторов, рис.z4d. Еще одно небольшое между решением 1151 года и зодиаком "AE наблюдается по Луне и Сатурну. Обе эти планеты в решении 1151 года попали в соседние созвездия по сравнению с секторами, указанными на зодиаке "AE": Луна оказалась в Близнецах вместо Тельца, а Сатурн - в Раке вместо Близнецов. И опять мы видим сбой обозначений созвездий в этом месте зодиака "AE". А именно: знаки Тельца и Близнецов нарисованы почему-то в одном и том же секторе, а не в соседних, как следовало бы. В результате обозначение Овна сдвинуто из своего сектора в сектор Тельца, рис.z4c.

Среди причин подобных ошибок могли быть, в частности, попытки пересчета гороскопа с неравномерного (древнего) на равномерный (более поздний) зодиак. Что, кстати говоря, могло привести и к гораздо более значительным ошибкам, чем мы наблюдаем на зодиаке "AE". Как уже было сказано, чтобы учесть возможные ошибки имеющейся в нашем распоряжении копии зодиака в отсутствие подлинника, при расчетах мы допускали отклонения планет в соседние созвездия на половину длины последних. С учетом этого обстоятельства решение 1151 года является полностью оправданным, очень хорошим решением.

По поводу возможных пересчетов зодиака "AE" поясним следующее. Как мы показали в нашей книге "Новая хронология Египта", см. также [ХРОН3], в подлинных старинных зодиаках в качестве шкалы для положений планет использовалось разбиение эклиптики на зодиакальные созвездия. Поскольку зодиакальные созвездия неодинаковы по величине, имеют разный долготный размер, такие зодиаки называются НЕРАВНОМЕРНЫМИ. Однако позднее, вероятно уже в XVII-XVIII веках, в астрологических трактатах при построении гороскопов стали брать в качестве шкалы на эклиптике не зодиакальные созвездия, а ровно 1/12 части эклиптики по долготе. Сохранив при этом для новой шкалы прежние названия зодиакальных созвездий! Более того, указанное разбиение эклиптики на 12 равных частей стали начинать не от фиксированной точки на звездном небе, а от переменной точки весеннего равноденствия. При этом, повторим, обозначения полученных таким образом 12 равных частей эклиптики - зависящих от времени, поскольку имеют переменное начало - были взяты ТОЧНО ТАКИМИ ЖЕ, как и обозначения неподвижных зодиакальных созвездий: Овен, Телец, Близнецы и так далее. Зодиаки, снабженные такой шкалой, называются РАВНОМЕРНЫМИ ЗОДИАКАМИ. Неравномерная и равномерная зодиакальные шкалы имеют одинаковые названия и и обозначения, но это - РАЗНЫЕ ШКАЛЫ НА ЭКЛИПТИКЕ!

Судя по картинке из книги Сибли, где все секторы, соответствующие зодиакальным знакам, имеют равную длину, рис.zodiak-4, астроном XVIII века, нарисовавший зодиак "AE", имел в виду именно равномерный, астрологический зодиак. Однако астрономические данные для гороскопа Христа - как мы убеждаемся из проведенных расчетов, - он почерпнул из какого-то более раннего источника. В котором, скорее всего, был использован древний, равномерный зодиак. Вполне вероятно, что астроном XVIII века сделал некую попытку пересчета положений планет с неравномерной на равномерную зодиакальную шкалу. И внес этим самым некоторые погрешности в гороскоп. К счастью - не настолько большие, чтобы нельзя было восстановить правильное решение. Среднее отклонение планет от центров созвездий искаженного гороскопа все равно оказалось достаточно малым и составило всего около 15 градусов дуги. Это примерно половина средней длины зодиакального созвездия - вполне допустимое отклонение, характерное для многих старинных зодиаков, даже неискаженных. Ведь легко подсчитать, что если положение планет на зодиаке указывается с точностью до созвездия, то отклонение планет от середин заданных для них созвездий в среднем будет равно половине усредненной длины одного созвездия, то есть около 15 градусов дуги [НХЕ].

Итак, сделаем вывод. НА ЗОДИАКЕ ХРИСТА, ПРИВЕДЕННОМ В КНИГЕ СИБЛИ И, СУДЯ ПО СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В НЕМ ДАТИРОВКЕ, ЗАИМСТВОВАННОМ СИБЛИ ИЗ КАКОГО-ТО БОЛЕЕ ДРЕВНЕГО ИСТОЧНИКА, ЗАПИСАНА ДАТА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ИДЕАЛЬНО СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ВЫЧИСЛЕННОЙ НАМИ В 2002 ГОДУ В КНИГЕ "ЦАРЬ СЛАВЯН" ДАТИРОВКЕ РОЖДЕСТВА:

25 ДЕКАБРЯ 1151 ГОДА Н.Э.

ТАКИМ ОБРАЗОМ МЫ НАТАЛКИВАЕМСЯ НА ЯРКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВЫЧИСЛЕННОЙ НАМИ РАНЕЕ ДАТЫ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЕЩЕ В XVIII ВЕКЕ В НЕКОТОРЫХ КНИГАХ МОЖНО БЫЛО ВСТРЕТИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ДАТИРОВКУ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. НО УЖЕ НЕ В ВИДЕ ПРЯМЫХ, ВСЕМ ПОНЯТНЫХ ДАТ - ЧТО БЫЛО БЫ СРАЗУ ЗАМЕЧЕНО СКАЛИГЕРОВЦАМИ И УНИЧТОЖЕНО, - А В ВИДЕ, НАПРИМЕР, ГОРОСКОПОВ, ТРЕБУЮЩИХ ОПРЕДЕЛЕННОЙ РАБОТЫ ДЛЯ СВОЕГО ПОНИМАНИЯ.