Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
Эт-руски: загадка, которую не хотят разгадать

5-я книга серии "Малый ряд"

Глава 2
Кто такие этруски?

2.3. Спор о первородстве между Флоренцией и Римом

"В конце XV века во ФЛОРЕНЦИИ (то есть в столице ТОСКАНЫ [15], с.1338 - Авт.) появился ряд трактатов об этрусках, написанных уроженцами Тосканы, представителями католической церкви. Кардинал Эгидио из Витербо характеризует Этрурию не только как ОЧАГ ДРЕВНЕЙШЕЙ В ИТАЛИИ КУЛЬТУРЫ, но и как "ВЕЧНУЮ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦУ И ХРАНИТЕЛЬНИЦУ РЕЛИГИЙ". Таким образом, христианский писатель НЕ ОЩУЩАЛ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ЭТРУРИЕЙ ЯЗЫЧЕСКОЙ И ТОСКАНОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ" [10], с.4.

Таким образом, в конце ПЯТНАДЦАТОГО века (а по нашему мнению, здесь идет речь, скорее всего, о конце ШЕСТНАДЦАТОГО века) тосканские кардиналы прекрасно помнили об ЭТРУСКАХ. Зря А.И.Немировский старается "оправдать" высших иерархов католической церкви того времени, поясняя: такова была, мол, причудливая "форма тосканского патриотизма". Как мы теперь понимаем, они говорили ПРАВДУ и в оправданиях не нуждаются.

Сделаем общее замечание по поводу датировок итальянской истории. Как мы обнаружили в ходе нашего исследования итальянской хронологии, общепринятые датировки средневековых итальянских событий, как правило, искусственно удревлены на 150-300 лет. Поэтому, когда историки ведут речь, скажем, о том, что происходило в Италии якобы в XIV или XV веке, надо понимать. что описываемые ими события могут на поверку оказаться гораздо более поздними - из XVI или даже из XVII-XVIII веков. См. наши книги "Египетские, русские и итальянские зодиаки", а также готовящуюся к печати книгу "Ватикан".

Но вернемся к этрускам.

<<В XVI веке (скорее, в XVII веке - Авт.) сложились СОВЕРШЕННО ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТРУСКАХ, которые можно назвать "ЭТРУССКИМ МИФОМ". Его распространению способствовал Ф.Демпстер, написавший в 1619 г. обширный труд "Царская Этрурия", основанный на некритически воспринятых СВИДЕТЕЛЬСТВАХ античных авторов. Ф.Демпстер... считал, что они (то есть этруски - Авт.) ввели в Италии ЗАКОНЫ, были ПЕРВЫМИ ФИЛОСОФАМИ, ГЕОМЕТРАМИ, ЖРЕЦАМИ, СТРОИТЕЛЯМИ ГОРОДОВ, ХРАМОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЯМИ ВОЕННЫХ МАШИН, ВРАЧАМИ, ХУДОЖНИКАМИ, СКУЛЬПТОРАМИ, АГРОНОМАМИ. У Ф.Демпстера, видимо, даже не возникал вопрос, ЧТО ЖЕ ОСТАЛОСЬ НА ДОЛЮ ГРЕКОВ И РИМЛЯН В ОБЛАСТИ ТЕХНИКИ И КУЛЬТУРЫ...

Труд Ф.Демпстера был издан лишь в 1723 г., через сто с лишним лет после его написания, совпав по времени С НОВОЙ ВСПЫШКОЙ ИНТЕРЕСА К ЭТРУСКАМ>> [10], с.4.

Можно понять, почему Демпстера издали только через СТО ЛЕТ (!). Причина могла быть в том, что как раз "в это время на территории древней Этрурии хозяйничали АВСТРИЙЦЫ и изучение славной истории этрусков, которых жители Тосканы считали своими предками, давало моральное удовлетворение и выход патриотическому чувству" [10], с.4-5. Возможно и другое объяснение. Книга Демпстера могла быть написана не в XVII, а в XVIII веке. И тут же издана. Но издатели сделали вид, что печатают якобы давно написанную книгу, автор которой уже умер. Такие вещи были вполне в духе того времени.

Как мы неоднократно отмечали в наших книгах по хронологии, в итальянском Риме XVI-XVIII веков, по-видимому, ВЕЛАСЬ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ И ГЛУБОКО ПРОДУМАННАЯ РАБОТА ПО НАПИСАНИЮ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ. При этом, чтобы "оставить БОЛЬШЕ НА ДОЛЮ ГРЕКОВ И РИМЛЯН" (см. выше), ТОСКАНСКИХ этрусков решили "задвинуть подальше" - в глубь веков, чтобы не путались под ногами великого Рима. Наверное, тогда в Италии многие еще помнили - кто такие этруски на самом деле. Как мы уже говорили, это были русские, оставшиеся в Италии после великого славянского ("монгольского") завоевания XIV века. См. нашу книгу "Славянское завоевание мира".

Одной из главных целей итальянских историков XVII-XVIII веков, усердно работавших на поддержание нового порядка, установившегося в Европе после распада в 1603-1613 годах Великой Русской Средневековой Империи, было вычеркнуть ее со страниц истории и открыть простор для написания придуманной скалигеровцами ложной "великой итальянско-римской истории". Понятно, что этруски сильно мешали "римскому патриотическому процессу".

Возможно, в спорах вокруг этрусков нашла свое отражение и борьба за первенство между итальянскими городами РИМОМ и ФЛОРЕНЦИЕЙ. Флоренция была столицей ТОСКАНЫ, которая являлась одной из самых мощных средневековых итальянских государств, и долгое время боролась с Римом за ПЕРВЕНСТВО. В XVII-XVIII веках, Тоскана, по-видимому, пыталась утвердить СВОЮ версию итальянской истории, в которой главную роль играли отнюдь не "древние итальянские римляне", "а древние тосканские ЭТРУСКИ".

В противовес попыткам Флоренции, итальянский Рим стремился утвердить СВОЮ грубо ошибочную скалигеровскую концепцию истории Древнего Рима и Древней мира вообще. Интересы Флоренции и Рима столкнулись. Флоренция проиграла. И поэтому возвышающий этрусков труд Демпстера, написанный в 1619 году, и отражавший, как мы теперь понимаем, несколько БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНЫЙ взгляд на историю, чем римская версия, - попал ПОД РИМСКИЙ ЗАПРЕТ. Целых сто лет ему пришлось ждать благоприятного момента. Тот наступил, когда в Тоскану вошли австрийские войска. Тут-то обрадованные флорентийцы, выйдя из-под власти Рима, и попытались, по-видимому, взять реванш, срочно издав книгу Демпстера.

Но было поздно. Скалигеровская версия истории якобы очень древнего итальянского Рима была уже прочно внедрена в общественное сознание. Над тосканцами начали просто смеяться.

И тем не менее, тосканцы еще долго пытались доказать свою правоту. <<В 1726 г. была открыта "ЭТРУССКАЯ АКАДЕМИЯ", членами которой стали благородные синьоры Кортоны и других городов Тосканы... В докладах и сообщениях, лишенных серьезной научной основы - заботливо предостерегает читателя историк А.И.Немировский - утверждалось, что НЕ ТОЛЬКО В ИТАЛИИ, НО В ИСПАНИИ И АНАТОЛИИ (то есть в ТУРЦИИ - Авт.) ПОЧТИ ВСЕ СЛЕДЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ ЭТРУСКАМ>> [10], с.5.

Более того, существовал МУЗЕЙ Этрусской Академии, "насчитывавший в 1750 году 81 экспонат" [10], с.5. Тут уж А.И.Немировский как правоверный скалигеровец не может удержаться от возмущенного возгласа: "На три четверти (Музей Этрусской Академии - Авт.) состоял из подделок и из произведений античного искусства" [10], с.5.

Долго боролись историки-скалигеровцы с непослушными флорентийцами, упорно стоявшими на своем. Сломить их сопротивление удалось лишь в XIX веке. Впрочем, археологический музей во Флоренции до сих пор наполнен почти исключительно ЭТРУССКИМИ памятниками. См., приведенные выше фотографии.

"Первые серьезные (ниже будет видно, что здесь имеется в виду под "серьезностью" - Авт.) работы по этрускологии появились в конце XVIII - начале XIX века. Они свидетельствовали о первой победе истории, - радостно восклицает А.И.Немировский, - НАД ЭТРУССКИМ МИФОМ" [10], с.5.

Почему же так упорен был "миф"? - Потому, что, по-видимому, ОН ВО МНОГОМ БЫЛ ПРАВ.

Итак, лишь в XIX веке римская версия истории одержала, наконец, окончательную победу у себя дома, в Италии. Всех вокруг уже давно убедили, а свои - флорентийцы - все еще никак не могли смириться с римской фальсификацией.

 

2.4. Две теории - восточного и северного происхождения этрусков

2.4.1. Восточная теория

До середины XVIII века считалось, что этруски пришли с ВОСТОКА, из МАЛОЙ АЗИИ. Это так называемая ВОСТОЧНАЯ ТЕОРИЯ происхождения этрусков. Она основывается на авторитете древних авторов. "Древние" оставили МНОГО свидетельств об этрусках. То есть, как мы теперь начинаем понимать, много свидетельств об этрусках оставили нам авторы, писавшие в ЧЕТЫРНАДЦАТОМ - ШЕСТНАДЦАТОМ веках. Эти "античные" авторы жили уже после великого славянского завоевания и описали, в частности, СПОР между ФЛОРЕНЦИЕЙ, старой итальянской столицей русских завоевателей, и РИМОМ - нарождающимся центром нового реформаторского порядка. Их описания были объявлены очень "античными" лишь в XVII-XVIII веках.

Спор о первенстве между Флоренцией и Римом, как мы теперь понимаем, не мог начаться ранее середины XVI века. Вряд ли до этого времени могущественная Флоренция придавала серьезное значение провинциальному итальянскому поселению, без всяких на то оснований, назвавшему себя громким именем Рим. См. подробности в нашей книге "Ватикан".

"На протяжении нескольких столетий, еще до того, как РИМ СТАЛ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ПЕРВЕНСТВО В ИТАЛИИ, этруски господствовали на большей части Апеннинского полуострова. Поэтому в произведениях греческих, а затем и римских историков имеется МНОЖЕСТВО СВЕДЕНИЙ ОБ ЭТРУСКАХ" [10], с.7.

<<Сторонники ВОСТОЧНОГО происхождения этрусков до конца XIX в. были малочисленны и не пользовались авторитетом в научных кругах. Среди тех, кто отстаивал "устаревший" тезис, был А.Чертков... Совершенно анекдотичным, - с показной уверенностью пишет историк А.И.Немировский, - было толкование А.Чертковым этрусских собственных имен. Но курьезы, которых у А.Черткова было множество, НЕ УМАЛЯЮТ ЕГО БЕССПОРНЫХ ЗАСЛУГ... Он поставил этрусский вопрос на широкую историко-лингвистическую почву и ВО МНОГОМ ПРЕДВОСХИТИЛ ВЗГЛЯДЫ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ>> [10], с.9-10.

<<В русской науке "восточный тезис" аргументированно поддержал В.Модестов>> [10], с.10. И далее: "Французские ученые, за редким исключением, были сторонниками ВОСТОЧНОГО происхождения этрусков... Многие годы проблемой происхождения этрусков занимался В.Бранденштейн... Он выступил сторонником ВОСТОЧНОГО происхождения этрусков... Индо-европейские элементы этрусского языка он объяснял соприкосновением ТИРРЕНОВ с индо-европейцами на ВОСТОКЕ. В этрусском языке он находил ТЮРКИЗМЫ. На этом основании он пришел к выводу, что... предки этрусков обитали в ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. Оттуда они перебрались на северо-восток МАЛОЙ АЗИИ" [10], с.13. Потом этруски из Малой Азии переселились в Италию.

Правда, впоследствии В.Бранденштейн "отходит от ТЮРКСКОГО тезиса" [10], с.13. Видимо, понял, что так можно придти к слишком далеко идущим выводам.

А как выглядели этруски? "Анализируя данные, характеризующие религию и искусство ЭТРУСКОВ, а также их язык, П.Дукати... выявляет черты, ЧУЖДЫЕ ЛАТИНАМ И ДРУГИМ НАРОДАМ ИТАЛИИ. Это, по его мнению, дает возможность поддержать ГОСПОДСТВУЮЩУЮ В ДРЕВНОСТИ ТРАДИЦИЮ о переселении предков ЭТРУСКОВ из ВОСТОЧНОГО Средиземноморья" [10], с.11.

Это то, что касается ВОСТОЧНОЙ теории.

2.4.2. Северная теория

В середине XVIII века Н.Фрере предложил другую теорию, согласно которой этруски пришли с Альп. <<Так возникла "северная версия" происхождения этрусков, НЕ ИМЕЮЩАЯ НИКАКОЙ ОПОРЫ В АНТИЧНОЙ ТРАДИЦИИ И НЫНЕ ПОЛНОСТЬЮ ПОТЕРЯВШАЯ СВОИХ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ. Но в XIX в., особенно среди немецких ученых, она рассматривалась едва ли не как единственный ключ к тайне этрусского происхождения>> [10], с.7-8.

2.5. Как называли себя сами этруски

Сами этруски называли себя РАСЕНАМИ [1], с.72, а также РАСАМИ. То есть попросту РУССКИМИ. Сообщается следующее: <<"РАСЕННА" - так называли себя ЭТРУСКИ>> [1], с.72. С.Ферри характеризует переселение этрусков в Италию как "туско-сабинско-РАСЕНСКОЕ" [10], с.14.

"Г.Мюлештейн рассматривал этрусков как продукт смешения двух различных народов - ТИРРЕНОВ и РАСЕНА" [10], с.11. То есть турок-тартар и русских? Как и должно быть, согласно нашей реконструкции.

2.6. Вероятное происхождение слова "этруски"

Раз уж сами этруски называли себя РАСЕНАМИ (РУССКИМИ), то и прочие итальянцы, понятное дело, назвали их примерно так же: ЭТ-РУСКИ. Приклеившаяся к слову РУСКИ приставка ЭТ, возможно, произошла от итальянского слова eta - "возраст" или же от французского e'tat - "страна". Таким образом, ЭТРУСКИ - это что-то вроде "старые (бывшие) русские" = et ruski, или люди из "русской страны" = e'tat ruski.

По мнению Ф.Воланского, название ЭТРУСКИ означало Геты-Русские или Готы-Русские [6], с.84.

Поэтому в дальнейшем мы будем слово ЭТРУСКИ писать иногда через черточку: ЭТ-РУСКИ, отделяя приставку.

2.7. Эт-русские римские цари Тарквинии

Считается, что "во главе Рима стояли ЭТРУССКИЕ цари. Согласно римским легендам, это были ТАРКВИНИЙ Приск, Сервий Туллий и ТАРКВИНИЙ Гордый... В этрусских письменных памятниках действительно встречается имя ТАРХУНИЕС (! - Авт.), то есть ТАРКВИНИЙ. Возможно... что название ТАРКВИНИЙСКОЙ династии... произошло от названия города Тарквинии, важного центра на юге государства этрусков" [1], с.46-47.

Отметим также свидетельство "позднего автора Иоанна Лида о двух ТАРКОНАХ: одном - прибывшем до грека Эвандра и втором - появившемся в Италии после Эвандра" [10], с.14.

Итак, получается, что, согласно авторитетнейшему "античному" автору Титу Ливию, несколько первых РИМСКИХ ЦАРЕЙ БЫЛИ РУССКИМИ (ЭТ-РУССКИМИ). Согласно Новой Хронологии, основание подлинного древнего Рима произошло в XIII веке НОВОЙ ЭРЫ во Владимиро-Суздальской Руси. А не в VI веке ДО н.э. в Италии, как ошибочно считал Скалигер. Итальянский город Рим, согласно нашим исследованиям, был основан в XIV веке. Таким образом, мнение Тита Ливия, о том, что первые римские цари были эт-РУССКИМИ, хорошо согласуется с нашей реконструкцией. См. подробности в наших книгах "Начало Ордынской Руси", "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги", "Ватикан".

Еще мы узнаем, что эт-руски называли себя ТАРХУНАМИ. И это тоже прекрасно укладывается в нашу реконструкцию. О ГУННАХ или ХУННАХ, как о русских подданных, по мнению московитов XVI века, вышедших ИЗ РОССИИ и завоевавших ИТАЛИЮ под предводительством русского воеводы АТИЛЛЫ, писал еще Сигизмунд Герберштейн в своих известных "Записках о Московии". См. подробности в наших книгах "Империя" и "Славянское завоевание мира". Русский поход Атиллы на Италию, согласно нашей реконструкции, был частью великого славянского завоевания мира XIV века н.э. Именно тогда в Италию и пришли, как мы теперь понимаем, этРУСКИ, то есть РУССКИЕ.

Главная страница
Оглавление книги "Эт-руски"
Подписи к рисункам
Продолжение >>