Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко
Изгнание царей

6-я книга серии "Малый ряд"

Глава 4.
Подделка русской истории

4.5. Очистка русских кладбищ от старых надгробий во второй половине XVII века. Раскопки 1999-2000 годов в Лужецком монастыре Можайска

Мы глубоко благодарны Ю.П.Стрельцову, обратившему наше внимание на факты, о которых пойдет речь в данном разделе.

В Можайске находится Богородице-Рождественский Луже'цкий мужской монастырь. Это один из древних русских монастырей. Считается, что он "основан святым Ферапонтом в 1408 году по просьбе Андрея Дмитриевича Можайского - сына великого князя Дмитрия Донского" [20], с.100. Монастырь существует до сих пор, хотя и в перестроенном виде, рис.48.

В 1999-2000 годах, в ходе работ по благоустройству монастыря было замечено, что старые монастырские постройки сильно ушли в землю. Чтобы придать им первоначальный вид, на всем пространстве Лужецкого монастыря был убран верхний пласт земли примерно на два метра вглубь. На рис.49 мы приводим фотографию 2000 года, сделанную в Лужецком монастыре вскоре после снятия пласта. Толщина снятого пласта четко отмечена темной закрашенной полосой, идущей по низу монастырского собора. Дело в том, что когда нижняя часть собора, находившаяся до того под землей, оказалась на виду, ее закрасили темной краской.

После снятия земляного пласта, на поверхности монастырского двора обнажился поверхностный слой земли XVII века. И обнаружилась поразительная картина.

Оказалось, что во второй половине XVII века в Лужецком монастыре происходило бурное строительство. Это было не обычное строительство. В фундаменты возводимых построек варварски замуровывались НАДГРОБНЫЕ ПЛИТЫ, ВЫВЕЗЕННЫЕ С РУССКИХ КЛАДБИЩ. Причем - В ОГРОМНОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Такое впечатление, что окрестные кладбища были в какой-то момент полностью и одновременно очищены от ВСЕХ надгробных плит - как старых, так и новых, совсем недавних. Сгребали все подряд, вероятно, чтобы случайно не пропустить надгробие старого образца. Старые надписи на надгробиях уничтожали, а сами надгробия укладывали в фундаменты монастырских построек, как простой камень. После снятия двухметрового пласта земли они обнажились. И стало видно, что подлинные старые русские надгробия были совсем не похожи на те, которые нам сегодня выдают за якобы "старинный русский образец". Почти все старинные надгробия, раскопанные в Лужецком монастыре, покрыты такой же резьбой, что и надгробные плиты Старо-Симонова монастыря: на них изображен трехконечный вилообразный крест, рис.50.

После снятия верхнего слоя земли, у северной стены главного монастырского Собора Рождества Богородицы открылся фундамент небольшой церквушки, построенной в XVII веке, рис.51. Впоследствии он был полностью разобран, но в 2000 году, когда мы там были, он еще стоял. Можно даже точнее указать время постройки этой церкви - после 1669 года. Дело в том, что, как мы уже говорили, в фундаменты церквей XVII века закладывались не только действительно старые надгробные плиты, но и совсем недавние по тому времени. Последних, естественно, было гораздо меньше, чем первых, но они тоже были. По ним можно оценить временны'е границы строительства. Летом 2000 года мы видели в кладке упомянутой церкви две такие плиты. На одной указано "лето 7159", то есть в пересчете на современное летосчисление 1651 год. На второй - "лето 7177", то есть 1669 год, рис.52 и рис.53. Следовательно, эту церковь закладывали после 1669 года. Ведь плита 1669 года уже оказалась замурованной в ней.

Итак, общая картина, открывшаяся перед нашими глазами после раскопок 1999 года в Лужецком монастыре, такова. Оказывается, в XVII веке в массовом порядке убирали старые надгробия с русских кладбищ и пускали их на строительный камень. В фундаменте только одной упомянутой выше небольшой церквушки в Лужецком монастыре было использовано СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ СТАРЫХ НАДГРОБНЫХ ПЛИТ. Многие из которых были грубо расколоты или отбиты с краю, чтобы подогнать их под соседние камни, рис.54, рис.55, рис.56, рис.57, рис.58. Многочисленные обломки старых надгробий вывалились из кладки во время раскопок. Сегодня некоторые из них очищены от земли и аккуратно сложены на монастырском дворе, рис.59.

В подавляющем большинстве случаев на этих старых русских надгробиях, уничтожавшихся Романовыми, был изображен трехконечный вилообразный крест. Но есть и исключения. Так, например, на одном из кусков, найденных нами в Лужецком монастыре, вырезан четырехконечный крест. Однако, не такой, к которому мы привыкли сегодня, а в виде "птичьего следа", рис.60.

Еще один редкий пример креста на русских надгробиях - ПЯТИКОНЕЧНЫЙ ВИЛООБРАЗНЫЙ КРЕСТ. Плиту с таким крестом нашли Ю.П.Стрельцов и Г.В.Носовский летом 2000 года. Она лежала в основании каменных ступеней, ведущих к двери собора Рождества Богородицы с западной стороны. Ступени были сделаны в XVII веке. Сегодня они разрушены и вместо них в 2000 году стояла современная железная лестница. Однако часть основания ступеней XVII века сохранилась. Там, под железной лестницей, и была найдена нами эта редкая старая надгробная плита. Мы ее отмыли и сфотографировали, рис.61.

Естественно, особый интерес для нас представляли НАДПИСИ на надгробиях. Мы тщательно осмотрели все надгробия, обнажившиеся после раскопок в Лужецком монастыре в поисках хотя бы ОДНОЙ ЗАВЕДОМО ПОДЛИННОЙ ДО-РОМАНОВСКОЙ НАДПИСИ. Но, к сожалению, НИЧЕГО НЕ НАШЛИ. Выяснилось, что на плитах либо вообще нет надписей, - как, например, на рис.50, - либо надписи есть, но в тех случаях, когда в них содержится до-романовская дата, они оказываются ПОДДЕЛЬНЫМИ. Все подлинные надписи, виденные нами, относились исключительно к эпохе Романовых. Стало очевидно, что, сколько бы мы не старались, мы не сможем найти в Лужецком монастыре подлинную до-романовскую надпись. По той простой причине, что ВСЕ ТАКИЕ НАДПИСИ БЫЛИ ТЩАТЕЛЬНО И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО УНИЧТОЖЕНЫ В XVII ВЕКЕ ПРИ ПЕРВЫХ РОМАНОВЫХ.

Причем, даже оставшиеся после такой "зачистки" немые камни, видимо, все еще продолжали мешать Романовым своим "неправильным" видом. Их не оставили мирно лежать на кладбищах, а заложили в фундаменты строящихся зданий, подальше от глаз. А на русских кладбищах стали устанавливать надгробия нового романовского образца, совсем не похожие на прежние, см. выше. И сделали вид, будто бы "так было всегда".

Итак, обратимся к надгробным надписям. Все надписи, которые мы видели на старых надгробиях в Лужецком монастыре, начинаются со слов "В лето такое-то... погребен". Таким образом, в начале всегда стоит дата. Самые ранние даты указывают на XVI век, то есть вроде бы на до-романовскую эпоху. Есть и другие плиты ТОЧНО ТАКОГО ЖЕ ОБРАЗЦА, но уже с датами XVII века, времен первых Романовых. Ничего удивительного. Как мы уже говорили, обычаи захоронения - в том числе и тип надгробных плит - Романовы изменили лишь в середине XVII века. Поэтому в начале их правления использовался еще старый образец надгробий. Отметим, что техника и качество исполнения каменного узора - вилообразного креста и окаймляющей полосы - на "романовских" и "до-романовских" плитах СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫЕ. Резчики XVII века по уровню своего мастерства не отличались от резчиков XVI века. Хорошо видно, что ни приемы, ни стиль их работы не претерпели в ту эпоху никаких качественных изменений.

Но вот что удивительно. НА ПЛИТАХ, ГДЕ УКАЗАНЫ ДАТЫ ЭПОХИ РОМАНОВЫХ, НАДПИСИ ВЫПОЛНЕНЫ ТАК ЖЕ КАЧЕСТВЕННО, КАК И УЗОР. Буквы и узор вырезаны в камне четко, глубоко и красиво, рис.62, рис.63, рис.64, рис.65. Резчик следил за игрой теней на гранях, добивался сочетания линий различной толщины, что делало буквы красивыми, как бы выписанными "с нажимом". Такие же приемы применялись и в проработке окаймляющего узора и вилообразного креста. Кроме того, НАДПИСИ РОМАНОВСКОЙ ЭПОХИ ВСЕГДА ЗАНИМАЮТ ВСЕ ОТВЕДЕННОЕ ИМ МЕСТО МЕЖДУ КАЙМОЙ И КРЕСТОМ. Поясним, что надгробная надпись делалась на свободном поле между окаймляющей полосой узора и двумя верхними ветвями вилообразного креста. На разных надгробиях размер поля делался различным. Это достигалось, как за счет изгиба ветвей креста, так и за счет размещения центра креста на плите. Совершенно очевидно, что мастер, изготавливавший надгробие, заранее расчитывал место для предполагаемой надписи определенной длины. А вот на плитах, снабженных ДО-РОМАНОВСКИМИ датами, надписи выглядят уже совершенно по-другому. КАЧЕСТВО ИХ ИСПОЛНЕНИЯ НА ПОРЯДОК ХУЖЕ КАЧЕСТВА УЗОРА, НАНЕСЕННОГО НА ТУ ЖЕ ПЛИТУ. В лучшем случае такая надпись более или менее ровно процарапана на камне каким-то заостренным предметом вроде обычного гвоздя, рис.66. Некоторые из таких надписей снабжены даже грубыми линейками, между которыми вписаны буквы, рис.67. Это, естественно, портит надпись, придает ей неуклюжий, ученический вид. Однако окаймляющий узор выполнен по-прежнему четко и профессионально! Некоторые надписи якобы XVI века, кроме всего прочего, явно не соответствуют по длине оставленному для них месту. Они, как правило, слишком коротки для него. См., например, рис.68, где надпись четко датирована 7076 годом, то есть 1568 годом. См. также рис.69, рис.70. Нам встретился и совсем уж откровенный случай подлога: УЗОР НА ПЛИТЕ ВЫПОЛНЕН ПРЕКРАСНО, А НАДПИСЬ ПРОЦАРАПАНА ВКРИВЬ И ВКОСЬ, как будто гвоздем, рис.71. Эта поддельная надпись снабжена датой: "Зпи", то есть 7088 год от Адама или 1580 год. Похоже, что в XVII веке взяли старую надгробную плиту и нанесли не нее поддельную надпись. Снабдив ее фальшивой датировкой XVI века.

В целом, вскрывается следующая картина.

а) На надгробных плитах с датами романовской эпохи надписи выполнены столь же качественно, как кресты и окружающие узоры.

б) На надгробиях, снабженных до-романовскими датами, узор и крест выполнены по-прежнему весьма тщательно, но надписи - очень грубо. Удивительный контраст между прекрасным узором и примитивной надписью сразу бросается в глаза.

В резьбе "до-романовских" букв нет ни плоских граней - следов резца, ни линий разной толщины. Другими словами, при изготовлении этих надписей не применялись никакие профессиональные приемы резьбы по камню. Подобную надпись может сделать любой. Некоторые из таких надписей не закончены, брошены в середине, рис.68, рис.69, рис.70. Но по своему содержанию они, в целом, не отличаются от надписей романовского времени. Текст следует тому же образцу.

Могут сказать - в XVI веке мастера еще не научились красиво резать текст на камне. Но с таким "объяснением" трудно согласиться. Ведь сложный узор и вилообразный крест выполнен ими безупречно!

Нет, скорее всего, причина противоречия в другом. Перед нами - яркий след РОМАНОВСКОГО ПОДЛОГА. Во второй половине XVII века по приказу Романовых все надписи на старых до-романовских надгробиях были уничтожены. И, чтобы исчезновение старых надписей не слишком уж явно бросалось в глаза, изготовили некое количество ПОДДЕЛОК. На некоторые старые плиты нанесли новые надписи с подложными датами до-романовской эпохи. Содержание надписей, естественно, бралось по образцу, принятому в эпоху Романовых. Ведь целью фальсификации было "доказать", что никакой смены погребальных обычаев на Руси не произошло, что надгробные надписи на русских кладбищах до Романовых были в общем такими же, как и при них. Что, дескать, содержание надписей, буквы, которыми они написаны, язык и т.д. не претерпели с приходом Романовых никаких существенных изменений.

Однако поддельные надписи якобы XVI века романовские мастера изготовили наспех, кое-как. И это понятно. Когда делалась настоящая, а не поддельная надгробная надпись, родственники покойного, оплачивавшие работу резчика, внимательно следили за качеством исполнения. А если надпись требовалась поддельная, по приказу из далекой Москвы или Петербурга, то главное было изобразить нужный текст. Высокого качества исполнения никто не требовал. Саму плиту брали старую, настоящую. На ней уже был тщательный красивый узор и вилообразный крест. Старую надпись, если она была, счищали. Вместо нее исполнители приказа наспех вписывали требуемый текст. Вряд ли они были хорошими мастерами-резчиками. Весьма сомнительно, что вместе с приказом изготовить фальшивые надписи, романовские власти отпустили также и достаточное количество денег на наем профессиональных резчиков.

В 2000 году, сразу же после раскопок в Лужецком монастыре, вся эта картина грубого искажения русской истории при первых Романовых выступила наружу очень ярко. К сожалению, в ходе последующих работ по благоустройству монастыря ее сильно сгладили. Например, разобрали фундамент вышеупомянутой церквушки. Надгробные плиты из ее фундамента вытащили и разложили на виду так, как будто их просто вынули из земли. И так далее и тому подобное.

В связи с обнаруженной нами картиной подлога старых русских захоронений при первых Романовых в XVII веке возникает ряд важных вопросов. Что же было написано на подлинных русских надгробиях до-романовской эпохи? На каком языке были надписи? Только на церковно-славянском или, быть может, также и на арабском? Или на татарском? Может быть, еще на каких-то языках? Здесь уместно напомнить, что на русском оружии XVI и даже XVII века русские мастера делали надписи преимущественно на арабском языке. См. наши книги "Новая хронология Руси", "Русь и Рим". Может быть и на русских могилах тоже было что-то подобное? В ходе наших исследований по русской истории у нас сложилось впечатление, что до Романовых арабский язык, подобно греческому языку, являлся одним из священных языков Русской церкви и достаточно широко использовался на Руси.

Все эти вопросы требуют самого тщательного исследования. Здесь открывается широкое поле деятельности для историков и археологов. Которым следовало бы не скрывать трусливо все "неудобные" или непонятные им старинные памятники, а, наоборот, извлекать их на свет, исследовать и широко обсуждать, Иначе им никогда не понять, какова была наша подлинная история.

4.6. Сбитые при Романовых старые фрески Лужецкого монастыря

Выше мы говорили о том, что по приказу первых Романовых были сбиты все фрески Успенского и Архангельского соборов Московского Кремля. Кстати, еще совсем не старые фрески. Ведь, к тому времени, когда их уничтожали, им было меньше ста лет, что для фресок - не возраст. Другими словами, фрески в Кремле были сбиты Романовыми отнюдь не потому, что обветшали. Обветшавшие фрески обычно не сбивают, а пишут поверх них новые. Скорее всего, до-романовские фрески в Кремле противоречили ложной версии русской истории, создаваемой и внедряемой первыми Романовыми. Поэтому и были ими безжалостно уничтожены.

ТО ЖЕ САМОЕ МЫ ВИДИМ и в Лужецком монастыре Можайска. В огромном монастырском соборе Рожества Богородицы, построенном, как считается, еще в XV веке, В XVII ВЕКЕ БЫЛИ СБИТЫ ВСЕ ФРЕСКИ. После чего собор так и стоял нерасписанный. Новых фресок даже не потрудились изготовить.

Горы мелких кусочков сбитой штукатурки, покрытых яркими красками старинных фресок, были свалены прямо на монастырском дворе. Они обнажились после раскопок 1999 года. Мы видели их там летом 2000 года, рис.72. Видимо, старинные фрески русских соборов были совсем не такими, какими они должны были быть по мнению романовских историков. Мешали внедряемой Романовыми версии русской истории. Поэтому были разрушены. Сначала в Московском Кремле, а потом и по всей России.

Однако историки пытаются объяснить отсутствие фресок по-другому. Дескать, данный собор никогда и не был расписан. Мы слышали это "объяснение" в 2000 году от работавших в соборе Рожества Богородицы Лужецкого монастыря реставраторов. Получается, что наши предки построили огромный собор, а расписать поленились. Так и молились среди голых, побеленых стен.

Подобные объяснения можно услышать довольно часто. Историки заученно твердят их во многих старых русских монастырях. Где старые, до-романовские соборы обычно стоят нерасписанные.

Иногда историки действуют по-другому. Пытаются списать отсутствие до-романовских фресок на "плохих польско-литовских захватчиков". Дескать, это они злобно уничтожили роспись русских соборов во времена Великой Смуты. "Захватчики" эти были охвачены поистине фанатической страстью жечь монастырские библиотеки, убивать иноков, уничтожать старинные росписи в русских храмах. То есть, уничтожать все, что могло бы донести до нас сведения о старой русской жизни.

Но если задуматься, данное "объяснение" выглядит довольно странно. Ведь, как нам говорят, "польско-литовские захватчики" представляли собой ВОЕННЫЕ ОТРЯДЫ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ. Поэтому их, в первую очередь, должны были волновать ВОЕННЫЕ ВОПРОСЫ, А НЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ. Скажем, разрушение крепостных монастырских стен было бы гораздо понятнее с военной точки зрения, чем уничтожение фресок в соборе. Чем им могли помешать фрески? Но как раз монастырские стены, как правило, от "захватчиков" не пострадали. А фрески и библиотеки были уничтожены. Странные были эти "захватчики"! Интересовались почему-то прежде всего ИДЕОЛОГИЕЙ, а не своим, военным делом.

Но, как мы теперь начинаем понимать, разрушения, приписанные "польско-литовским захватчикам", на самом деле произвели САМИ РОМАНОВЫ. А затем лукаво приписали их другим. Поэтому эти разрушения и носят идеологический, а не военный характер. Ведь они осуществлялись ВЛАСТЬЮ и в МИРНОЕ ВРЕМЯ. А не иностранными войсками в обстановке войны.

Главная страница
Оглавление книги "Изгнание царей"
Подписи к рисункам
Продолжение >>