Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА
(Астрономическое датирование памятников Древнего Египта)
Исследования 2000-2001 годов

Глава 4
СИМВОЛИКА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ. НОВАЯ, БОЛЕЕ ПОЛНАЯ РАСШИФРОВКА

4.2. СИМВОЛЫ ДЕСЯТИГРАДИЙ И "РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ" ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ

4.2.1. ДЕСЯТИГРАДИЯ НА ДЛИННОМ ЗОДИАКЕ "DL"


рис.4.26

Выше мы говорили о том, что на некоторых египетских зодиаках, - а именно на зодиаках "фивского типа", - деление полосы зодиака на 36 частей, по всей видимости, заменяет собой отсутствующие символы созвездий. Другими словами, на зодиаках "фивского типа" полоса движения планет по небу (эклиптика) размечена не с помощью рисунков зодиакальных созвездий, идущих вдоль этой полосы, - как это сделано на других египетских зодиаках, - а просто разбита на 36 частей. См., например, рис.4.26, приведенный выше. Легко подсчитать, на сколько частей при этом подразбивается каждое созвездие. Делим 36 отрезков на 12 - число зодиакальных созвездий, - и получаем, что на каждое созвездие приходится ровно по 3 таких отрезка. Поэтому представляется весьма вероятным, что на "фивских" зодиаках каждое зодиакальное созвездие соответствует некоторой тройке идущих подряд отрезков разбиения.


рис.4.28

Эта мысль хорошо подтверждается на Длинном дендерском зодиаке. Как заметил еще Н.А.Морозов, на нем каждая из зодиакальных фигур, - Овен, Телец, Рыбы и так далее, - сопровождается ровно двумя дополнительными символами. Эти символы - фигуры девушек со звездами над головой. Все девушки изображены практически одинаково, рис.4.28. Всего их на Длинном дендерском зодиаке 24. Вместе с 12-ю фигурами зодиакальных созвездий они образуют 36 фигур. Таким образом, в совокупности со знаками созвездий эти девушки задают разметку всей зодиакальной полосы на 36 частей. Поясним, что зодиакальная полоса свернута в кольцо, поэтому 36 разделительных символов разбивают ее именно на 36 частей (иначе таких частей было бы 37).

Н.А.Морозов писал по этому поводу: "За Львом и Девой мы легко узнаем фигуры других созвездий, причем около каждого из них идут две девицы (большею частью одна спереди, а другая сзади) ... вместе в 12 фигурами Зодиака они изображают опять 36 1/2 десятидневий" [4], том 6, с.675. Поясним, что здесь Морозов имеет в виду 36 с половиной десятидневий года, состоящего из 365 дней. Ведь разбиение зодиакального пояса на 36 частей можно понимать и как разбиение года на то же количество частей. То есть на отрезки примерно по 10 дней - "десятидневия". Это связано с тем, что Солнце в своем видимом движении по небу проходит по всему Зодиаку ровно за год (разница в полдня между этим, так называемым, "звездным годом" и годом в 365 суток для нас здесь совершенно несущественна). На эклиптике этим десятидневиям будут соответствовать "десятиградия" - дуги по 10 градусов в среднем. 36 таких десятиградий составляют полный круг в 360 градусов.

Эта мысль Н.А.Морозова, как мы увидим, совершенно справедлива. Однако, когда Н.А.Морозов попытался разобраться подробнее - какие именно фигуры девушек относятся к тем или иным зодиакальным созвездиям на Длинном зодиаке, - он совершил несколько ошибок [4], том 6, с.679. Отчасти эти ошибки объясняются тем, что в распоряжении Морозова был лишь рисунок Длинного зодиака из "Уранографии" Боде, а этот рисунок, как мы уже отмечали выше, очень плохого качества, рис.2.3, рис.2.4. Но тем не менее, некоторые из ошибок, допущенных здесь Н.А.Морозовым, говорят просто о его невнимательности в данном случае.

Например, он пишет: "За Стрельцом следуют, в виде ДВУХ девушек, второе и третье его десятиградия, а между ними убивают мифологического зверя, которого держит на цепи пес. За ними идет фигура Козерога, как представитель его ВТОРОГО десятиградия ... за ним его третье десятиградие в обычном виде девушки ... следующая фигура в Козероге представлена уже в виде нагой девушки (на рисунке из наполеоновского альбома эта девушка одета в полупрозрачное платье, см. рис.4.28 - Авт.), перенесенной на другую гемисферу (через руки богини Нут)" [4], том 6, с.678-679.

Но между фигурами Стрельца и Козерога на Длинном зодиаке изображены только две девушки, рис.4.28. Отметим, что и на рисунке из "Уранографии" Боде, которым пользовался Н.А.Морозов, четко видно, что между Стрельцом и Козерогом девушек - ДВЕ. Но если обе они, как пишет Морозов, относятся к Стрельцу и являются по его словам вторым и третьим десятиградиями Стрельца, - то как же может быть Козерог ВТОРЫМ своим десятиградием? Тогда где же девушка для его ПЕРВОГО десятиградия? Ее на рисунке нет. За двумя девушками, идущими после Стрельца, СРАЗУ следует фигура самого Козерога, рис.4.28. Мы видим здесь в объяснениях Морозова какую-то неясность или натяжку.

Есть и еще более откровенные натяжки. Так, у Морозова фигура Скорпиона сначала прямо названа ПОСЛЕДНИМ своим десятиградием. А затем, через несколько строк оно вдруг оказывается уже не последним, а ПЕРВЫМ(?!). Поскольку за ним, по словам Морозова, нарисованы "снова" второе и третье десятиградия Скорпиона. Текст Н.А.Морозова: "Перед ПОСЛЕДНИМ десятиградием Скорпиона, ПРЕДСТАВЛЕННЫМ В ВИДЕ ЕГО САМОГО, идет фигура очень странная: какой-то хвостатый зверь ... А за Скорпионом следуют шакал, змий (на самом деле не змий, а коса, но у Морозова был очень плохой рисунок - Авт.) и сокол, сопровождаемые СНОВА ВТОРЫМ И ТРЕТЬИМ десятиградием этого созвездия в виде обычных девушек" [4], том 6, с.678.

Большие сомнения вызывают также разъяснения Морозова по поводу фигур десятиградий во Льве, изображение которого имеет на Длинном зодиаке значительные утраты [4], том 6, с.678. См. рис.4.28. И так далее.

Поэтому попробуем заново разобраться в этом вопросе. Постараемся понять - действительно ли фигуры девушек на Длинном дендерском зодиаке дополняют 12 фигур созвездий до числа 36? Если это так, то, во-первых, этих девушек должно быть ровно 24. Во-вторых, они должны располагаться вдоль зодиака не произвольно, а так, чтобы вместе с фигурами созвездий образовывать ровно 12 троек. Причем в каждой тройке должно быть ровно по две девушки и по одной фигуре созвездия. И, естественно, фигуры разных троек не должны перемешиваться между собой. То есть, тройки эти должны располагаться на зодиаке последовательно, одна за другой, не налезая друг на друга. Как и располагаются зодиакальные созвездия на зодиакальном поясе реального звездного неба.

Оказывается, это действительно так. Причем разбить фигуры девушек и созвездий на 12 таких троек можно одним и только одним способом. Это разбиение изображено на рис.4.28 в виде номеров, подписанных под полосами Длинного зодиака. Номера поставлены в таком порядке: 1,2,3 в тройке одного созвездия, затем снова 1,2,3 в тройке другого и так далее. Всего 12 троек. Номера, поставленные под фигурами самих созвездий, обведены. Таким образом, в каждой тройке номеров, относящихся к одному созвездию, присутствует ровно один обведенный номер - под фигурой этого созвездия. Два других, необведенных номера стоят под двумя девушками-десятиградиями этого созвездия.

Конечно, в нумерации на рис.4.28 присутствует зависимость от направления, в котором мы расставляли номера. Выбранное направление указано стрелкой под фигурой созвездия Льва: навстречу общему шествию фигур. При противоположном направлении все единицы и тройки надо поменять местами. С учетом этого замечания нумерация десятиградий, представленная на рис.4.28, - ОДНОЗНАЧНА. Чуть ниже мы докажем это.

А пока отметим, что в ходе этой нумерации полностью проясняется вопрос о девушке с посохом, который она поставила на спину Козерога, рис.4.28. А также и о расположенной за ней через руки богини Нут, уже в другой полосе зодиака, девушке в полупрозрачном платье, которую Морозов называет нагой, следуя ошибочному рисунку из "Уранографии" Боде. Как мы видели, Морозов считал, что первая из эти девушек - с посохом - является десятиградием, а вторая, без посоха, - нет. Теперь мы можем точно сказать, что это - ошибка Н.А.Морозова.

Отчасти эта ошибка объясняется тем, что в "Уранографии", которой пользовался Н.А.Морозов, почему-то не нарисован посох у первой девушки рис.2.4. Хотя на прорисовке из наполеоновского альбома [2] он виден очень хорошо. Такой посох всегда является признаком планет и не изображался у других фигур на египетских зодиаках. Отметим, что ни одна из девушек-десятиградий на Длинном зодиаке планетного посоха не имеет.

Напротив, вторая девушка, которую Н.А.Морозов ошибочно исключил из числа десятиградий в общем-то ничем не отличается от других девушек-десятиградий. Единственное отличие, судя по рисунку из наполеновского альбома [2], - это что ее платье нарисовано полупрозрачным. В то время, как у других девушек-десятиградий платья темные. Но полупрозрачность платья не мешает служить десятиградием. Важно, что положение тела и рук у этой девушки совершенно такие же, как у всех остальных девушек-десятиградий.

Здесь Н.А.Морозова, очевидно, опять подвел некачественный рисунок из "Уранографии", рис.2.4. На нем эта девушка изображена почему-то вовсе без платья, нагой. После чего она действительно стала мало походить на остальных девушек-десятиградий Длинного зодиака.

Чтобы доказать эту ошибку Н.А.Морозова, предположим, что он прав и включим в число десятиградий девушку с посохом, исключив оттуда девушку в полупрозрачном платье. Оказывается, что при этом НЕ УДАСТСЯ найти ни одного удовлетворительного разбиения десятиградий на тройки. Всегда будет получаться так, что в какой-то тройке вообще не будет символов созвездий, а в другой, наоборот - их окажется сразу два. В этом можно убедиться, перебрав все варианты с помощью рис.4.28.

Единственным возможным вариантом размещения десятиградий на Длинном зодиаке и разбиения их на тройки по созвездиям, является тот, который изображен на рис.4.28.

Докажем это. Заметим, что между знаками Рыб и Водолея нарисована ровно одна девушка-десятиградие, рис.4.28. Поэтому относительно нее у нас есть только два выбора: либо считать ее первым десятиградием Рыб, либо - последним десятиградием Водолея. Каждый из этих двух вариантов либо однозначно продолжится до нумерации десятиградий по всему зодиаку, либо приводит к противоречию. В самом деле, зная номер этой девушки-десятиградия - скажем, первый в Рыбах, - и идя последовательно от нее в обе стороны по зодиаку, мы сможем приписать определенные номера всем остальным десятиградиям. Легко проверить, что правильное расположение номеров получится только в одном случае - если считать ее десятиградием Рыб, а не Водолея, рис.4.28.

При этом, ПРИДЕТСЯ девушку в полупрозрачном платье, о которой шла речь выше, отнести к десятиградиям, а девушку с посохом возле Козерога - нет. Иначе правильной нумерации не получится ни в одном варианте. Читателю предоставляется возможность проверить все это самостоятельно, пользуясь рис.4.28.

4.2.2. ДЕЛЕНИЕ ЭКЛИПТИКИ НА 36 ЧАСТЕЙ И ТОЧНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПЛАНЕТ НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ

Наличие символов десятиградий на Длинном зодиаке может породить надежду на то, что положения планет на нем заданы гораздо более точно, чем обычно. Так было бы, если бы фигуры планет внутри созвездия были бы расположены между символами его десятиградий. Что дало бы повышение точности положений планет в три раза, поскольку десятиградия в среднем в три раза мельче созвездий.

Но эта надежда не оправдывается. Египетский художник, изобразивший Длинный зодиак, расположил символы всех планет, кроме Солнца и Луны, строго в промежутках между тройками десятиградий. Ни одна из других планет основного гороскопа не попала у него внутри какой-либо тройки. Что позволило бы надеяться уточнить ее положение в данном созвездии. Но такого на Длинном зодиаке нет. Это можно усмотреть рис.4.28, проследив, где находятся фигуры с посохами, изображающие планеты. Внутри троек оказываются только те из них, которые либо стоят в лодках, либо, как девушка возле Козерога, уткнули посох к какой-нибудь другой символ. Как мы увидим ниже, все такие фигуры относятся не к основному, а к частным гороскопам. И их положение внутри троек действительно соответствуют их местам в созвездиях.

Здесь, кстати, мы наталкиваемся на одну любопытную деталь, которую полезно отметить. Она не имеет прямого отношения к датировке, но может дать хорошее представление о способах, применявшихся в египетской астрономической символике вообще.

Как и на других египетских зодиаках, на Длинном зодиаке все фигуры в своем шествии идут в одном и том же направлении. В данном случае - слева направо, рис.4.28. В частности это относится и к девушкам-десятиградиям. И только одна из них - первое десятиградие Рака, - почему-то обращена в противоположную сторону. Почему? Попробуем разобраться. Обратим внимание, что сразу за этой девушкой на Длинном зодиаке нарисована фигура мужчины с высоко поднятой рукой, стоящего в лодке. В другой руке у него планетный посох, рис.4.28. Мы уже знакомы с этим символом и еще вернемся к нему ниже, в разделе о символике равноденствий и солнцестояний. Это - символ летнего солнцестояния в Близнецах. Но здесь он изображен почему-то между первым и вторым десятиградием Рака. То есть как бы не на своем месте - в Раке, а не в Близнецах. И тогда становится понятно, почему развернута назад девушка, идущая перед ним. Ведь подлинное место точки солнцестояния - впереди этой девушки, перед ее лицом. То есть в Близнецах. Но здесь символ солнцестояния нарисован с другой стороны от нее. Поэтому и девушка развернута так, что этот символ все-таки оказывается перед ее лицом. Как и положено.

Другими словами, девушка-десятиградие оказалась здесь переставленной местами с символам солнцестояния. Чтобы исправить положение, египетский художник развернул ее в другую сторону, лицом на эти символы. При этом мы отнюдь не хотим сказать, что художник пытался этим исправить свою ошибку. Скорее всего, он изобразил все именно так, как было им заранее задумано. Просто таков был один из приемов старинной египетской символики.

Какие выводы следуют из всего сказанного? Наиболее важный для нас вывод состоит в том, что разбиение зодиакального пояса на 36 частей, которое мы видим на некоторых египетских зодиаках, является тем же самым разбиением на зодиакальные созвездия, но только каждое созвездие изображается тройкой последовательных отрезков.


рис.1.01

Поясним, что в принципе можно было бы представить себе и другую ситуацию. А именно, - предположить, что эклиптика на этих зодиаках просто равномерно разбита на 36 равных частей, не обращая внимания на зодиакальные созвездия. Ведь зодиакальные созвездия не равны в точности между собой по направлению эклиптики. Поэтому границы равномерного разбиения зодиакального пояса заведомо были бы сдвинуты относительно границ созвездий. Кроме того, возникла бы проблема определения начальной точки такого равномерного разбиения (коль скоро она не привязана к границе никакого созвездия). Что, конечно, сильно бы осложнило исследование и расшифровку таких зодиаков.

Но судя по Длинному дендерскому зодиаку, разбиение эклиптики на 36 отрезков в египетских зодиаках "фивского типа", которое мы видели на рис.1.1, скорее всего, проводилось по тому же правилу, что и на "обычных" египетских зодиаках. Иными словами, "фивское деление эклиптики" является просто другой формой разбиения зодиакального пояса звездного неба (эклиптики) на зодиакальные созвездия.

4.3. КАК ОТЛИЧИТЬ МУЖСКИЕ ФИГУРЫ ОТ ЖЕНСКИХ НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ


рис.3.07

Для решения вопроса, поставленного в заголовке этого раздела, обратимся к уже приведенному выше рисунку, на котором собраны различные египетские астрономические символы, рис.3.7. Глядя на этот рисунок можно сделать полезное наблюдение, которое нам часто будет помогать при анализе символики египетских зодиаков. И которое полностью подтверждается на всех известных нам египетских зодиаках. Это наблюдение касается различия мужских и женских фигур в египетской астрономической символике. Этот вопрос важен. Качество и сохранность изображений на старинных египетских зодиаках, к сожалению, не всегда оказываются безупречными. Поэтому иногда возникают сомнения относительно той или иной фигуры: мужская она или женская. Причем от ответа на этот вопрос может существенно зависеть как расшифровка данного символа, так и всего зодиака в целом.

Если посмотреть внимательно на рис.3.7 нетрудно заметить, что мужские и женские фигуры в египетской символике резко отличаются друг от друга по одному весьма четкому признаку. Это - ширина шага. Шаг у мужских фигур намного больше, чем у женских, рис.3.7. Оказывается, что этот закон египетской символики строго выдерживается на всех без исключения египетских зодиаках. Поэтому в случае сомнений в том, каков пол той или иной фигуры на египетском зодиаке - мужской или женский, это нетрудно выяснить. Достаточно посмотреть на величину шага. Мы будем часто этим пользоваться.

Этот прием не действует лишь в том случае, когда фигура изображена в положении "ноги вместе, вид сбоку". Тогда на рисунке обе ноги сливаются в одну, см. рис.3.7. Такие фигуры на египетских зодиаках встречаются, хотя их обычно мало. К счастью, они, как правило, не изображают планет. Поэтому их пол не так уж важен для расшифровки египетских зодиаков с целью их астрономического датирования.

Читатель может сам легко убедиться в том, что это "правило мужского и женского шага" выполняется без исключений на всех египетских зодиаках. И вообще - на всех египетских изображениях. Для этого достаточно просмотреть многочисленные изображения египетских зодиаков, которые мы приводим в этой книге. Или же обратиться к любому иллюстрированному описанию Египта.

Главная страница
Оглавление книги НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА
Подписи к рисункам
Продолжение >>