Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА
(Астрономическое датирование памятников Древнего Египта)
Исследования 2000-2001 годов

Глава 4
СИМВОЛИКА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ. НОВАЯ, БОЛЕЕ ПОЛНАЯ РАСШИФРОВКА

4.10. ДОПУСТИМЫЕ И НЕДОПУСТИМЫЕ ВАРИАНТЫ РАСШИФРОВКИ ЗОДИАКОВ

В своем исследовании мы для каждого египетского зодиака просчитывали все возможные (допустимые) варианты расшифровки его основного гороскопа. При этом допустимыми считались такие варианты сопоставления фигур зодиака реальным планетам, которые учитывали наиболее надежные и бесспорные выводы предыдущих исследователей египетских зодиаков относительно астрономического смысла тех или иных символов и фигур. Особенно много в этом направлении было сделано в работах Н.А.Морозова [4], том 6. Новые важные моменты были отмечены в работе Т.Н.Фоменко [1].

Мы очень тщательно отбирали эти условия, стараясь заведомо избавиться от всего лишнего или даже слегка сомнительного. Дело в том, что лишние ограничения могут привести к отбрасыванию правильных астрономических решений. То есть, в конечном счете, - к неудаче в попытке астрономического датирования египетских зодиаков. К счастью, при нашем подходе, ошибочные ограничения, как правило, не порождают ложных решений. Решений не получается вовсе. Дело в том, что благодаря частным гороскопам, ошибки в расшифровке зодиака, как правило, не дают возможности получить для него ни одного идеального астрономического решения.

С другой стороны, если некоторые справедливые требования к расшифровке египетских зодиаков и были нами упущены, то это не так страшно, поскольку использованного нами набора условий уже достаточно, чтобы практически во всех случаях получалась единственная астрономическая дата для того или иного зодиака. Кстати, само наличие такого ответа, подчеркнем, - единственного, - говорит о том, что использованные нами условия действительно не содержат в себе ничего лишнего.

Конечно, можно было бы и дальше ослаблять требования к расшифровке, ограничиваясь лишь самым минимальным набором условий. Однако это приводит к значительному увеличению участвующих в расчетах сомнительных или заведомо неправильных вариантов. Что, в свою очередь, во много раз увеличивает объем астрономических вычислений. При этом, никаких новых решений обычно не получается. Нами были проведены проверочные расчеты, которые показали, что это действительно так. Необоснованные, произвольно взятые, варианты расшифровки египетских зодиаков новых удовлетворительных решений не дают.

Естественно, при этом требуется, чтобы тот или иной вариант расшифровки применялся единообразно ко всем египетским зодиакам. Расшифровку одного, отдельно взятого зодиака, конечно, можно изменить так, чтобы получилось другое удовлетворительное решение этого зодиака. То есть - другая дата. Но одновременно для всех египетских зодиаков это сделать не удается.

Итак, перечислим требования, которые мы предъявляли к расшифровке египетских зодиаков. Обоснования всех этих условий уже были даны выше и мы их здесь не повторяем.

1) ТРЕБОВАНИЕ ПЕРВОЕ. Астрономическое значение любой фигуры или символа на зодиаке не должно противоречить смыслу таких же фигур или символов на других египетских зодиаках. Другими словами, в нашем исследовании мы предполагали, что основы астрономической символики у всех старинных египетских зодиаков - одни и те же. Следовательно, если один и то же символ присутствует на нескольких разных египетских зодиаках, то он должен иметь во всех случаях один и тот же, или, по крайней мере, не противоречащий один другому смысл.

Конечно, заранее мы не можем утверждать, что для египетских зодиаков это обязательно было так. Однако, если бы это было неверно, то следуя получившемуся неправильному подходу к расшифровке египетских зодиаков, мы, скорее всего, не смогли бы получить идеальных астрономических решений для всех них. В самом деле, количество астрономической информации на египетских зодиаках, как мы видели, достаточно велико. Поэтому исключена возможность случайного возникновения в неправильной расшифровке идеальных астрономических решений сразу для всех египетских зодиаков.

Но поскольку идеальные решения для всех зодиаков были действительно нами получены, то принцип единообразного подхода к расшифровке всех египетских зодиаков можно считать оправданным.

2) ТРЕБОВАНИЕ ВТОРОЕ. Если на зодиаке рядом с планетной фигурой есть надпись, то она по возможности должна быть учтена в расшифровке. Другими словами, мы требуем, чтобы астрономическая расшифровка фигуры зодиака не противоречила бы имеющейся рядом ней надписи. Естественно, это учитывалось лишь в тех случаях, когда имелся перевод надписи. Надо отметить, что переводы египетских иероглифических надписей чаще всего не однозначны и расплывчаты. Поэтому абсолютно четких астрономических указаний из этих надписей, к сожалению, извлечь, как правило, не удается. Тем не менее, какую-то помощь в расшифровке они оказывают. Некоторые такие надписи перевел известный египтолог XIX века Г.Бругш, который занимался, в частности, и вопросами расшифровки астрономического содержания египетских зодиаков. Его переводами широко пользовался Н.А.Морозов [4], том.6. Мы также пользовались переводами Г.Бругша в своем исследовании.

3) ТРЕБОВАНИЕ ТРЕТЬЕ. Венера как "женская" планета должна изображаться именно женской, а не мужской фигурой. На это обратил внимание еще Н.А.Морозов, который исправил ошибку Бругша, отождествившего Венеру на Круглом зодиаке с мужской планетной фигурой, см. выше.

На некоторых египетских зодиаках каждая планета изображена не одной, а сразу несколькими фигурами путников, то есть целым шествием. См., например, зодиак "EM". В таких случаях требовалось, чтобы в шествии Венеры находилась хотя бы одна женская фигура.

Наоборот, с помощью женских фигур на египетских зодиаках никогда не обозначались Сатурн, Юпитер, и Меркурий. Они считались чисто "мужскими" планетами.

Солнце также считалось чисто мужской планетой, как в европейской так и в египетской астральной символике [26], с.145; [9], с.14-15. Но в случае Солнца запрета на женские фигуры при расшифровке зодиаков мы не накладывали. Вообще, это не так уж важно, поскольку в основном гороскопе Солнце, как правило, изображалось в виде кружка, а не человеческой фигуры. Поэтому вопросов с полом планетной фигуры тут обычно не возникает. Однако в частных гороскопах человеческие фигуры для Солнца встречаются на египетских зодиаках довольно часто. В итоге наших расчетов выяснилось, что эти фигуры - всегда мужские. См., например, частные гороскопы на зодиаке "DR".

Что касается Марса, то согласно мифологии он - мужчина, но его могут сопровождать женские фигуры. Так, например, в римской мифологии Марсу сопутствовал женский образ "доблести Марса": "Женой Марса считалась отождествлявшаяся с Венерой и Минервой Нерио или Нериене, первоначально "Доблесть Марса"" [26], с.349. В греческой мифологии, где Марс назывался Аресом, "спутницами Ареса были богиня раздора Эрида и кровожадная Энио" [26], с.58. То есть, у Марса были женщины-спутницы. Нельзя исключать, что их иногда изображали на зодиаках. Кроме того, в греческой мифологии есть "парная" Марсу женская богиня войны Афина.

Поэтому для Марса мы считали допустимыми как пары, состоящие из мужской и женской фигур, так и шествия фигур разного пола. Или даже - только женскую планетную фигуру, если это не противоречило правильному отождествлению Венеры. Однако, как выяснилось, при изучении окончательных решений, на египетских зодиаках Марс изображался всегда мужской фигурой.

Кстати, о том, как различить мужские и женские фигуры на египетских зодиаках, мы уже говорили выше. Напомним, что это легче всего делается на основе величины шага фигуры. На "древне"-египетских рисунках шаг женских фигур всегда значительно меньше, чем у мужских.

4) ТРЕБОВАНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. Если на египетском зодиаке присутствует двуликая мужская фигура с планетным посохом в руках, то это - планета Меркурий. См. по этому поводу выше раздел о символах Меркурия в основном гороскопе. По поводу ошибки Г.Бругша, отождествлявшего двуликую мужскую фигуру на дендерских зодиаках с Венерой, см. раздел о символах Венеры в основном гороскопе. К сожалению, эта ошибка Бругша до сих пор повторяется в работах некоторых египтологов [11].

Двуликий путник не всегда присутствует на египетском зодиаке. На таких зодиаках Меркурий изображен по-другому, см. выше. Однако, ни для каких других планет, кроме Меркурия, символ двуликого путника на египетских зодиаках не использовался.

5) ТРЕБОВАНИЕ ПЯТОЕ. Если на египетском зодиаке присутствует путник-мужчина с полумесяцем на голове (или с рогами в виде полумесяца), то это - Сатурн. Напомним, что этот вывод был сделан Н.А.Морозовым при изучении Круглого дендерского зодиака. Морозов обратил внимание, что на этом зодиаке планетный путник с полумесяцем на голове снабжен (в одном из случаев) также и косой смерти - хорошо известным атрибутом Сатурна. Именно так изображался Сатурн в старинной астральной символике, см. выше.

6) ТРЕБОВАНИЕ ШЕСТОЕ. Кружок на египетском зодиаке обозначает либо Солнце, либо Луну.

При этом, отчерченный на кружке полумесяц еще не означает, что это - обязательно Луна. Такой кружок вполне может оказаться знаком Солнца. Возможно, египетский художник захотел этим подчеркнуть, что молодой месяц рождается всегда недалеко от Солнца. И наоборот, если полумесяц по краю кружка не отчерчен, то это еще не значит, что перед нами - символ Солнца. Это с тем же успехом может быть и символом Луны. Ведь в дни полнолуния Луна имеет вид полного круга, а не полумесяца.

Но если полумесяц изображен самостоятельно, а не как отчерченная часть круга, то такой символ должен обозначать Луну.

Ввиду такого сходства символов Солнца и Луны на египетских зодиаках, вопрос о том, какой из кружков на зодиаке обозначает Солнце, а какой - Луну, решался, как правило, просто перебором всех возможных вариантов. При этом, все варианты отождествления кружков на зодиаке с Солнцем и Луной считались равноправными.

В заключение перечислим некоторые особенности египетской планетной символики на зодиаках, которые не были нам известны заранее. Они никак не учитывались в расшифровке. Эти особенности проявились сами собой в итоге наших астрономических расчетов и сравнения получившихся окончательных решений.

ГОЛОВА СОКОЛА - МАРС. Если на зодиаке присутствует планетная фигура с головой сокола и без других отличительных признаков, то это - Марс. Вообще, на египетских зодиаках Марс изображался с соколиной головой чаще, чем все другие планеты.

ГОЛОВА ИБИСА - САТУРН ИЛИ МЕРКУРИЙ. Голова ибиса у планетной фигуры на египетском зодиаке означает Сатурна или Меркурия. См. выше.

ГОЛОВА ШАКАЛА - САТУРН ИЛИ МЕРКУРИЙ. Голова шакала у планетной фигуры также означает Сатурна или Меркурия. См. выше.

БЫК ИЛИ ГОЛОВА БЫКА - САТУРН. Значок или иероглиф в виде быка обозначает планету Сатурн. На некоторых египетских зодиаках - например, на дендерских, - Сатурн, по всей видимости, имеет голову быка.

ГУСЬ - МАРС. Гусь - символ Марса на египетских зодиаках. Изображался либо у головы, либо под ногами планетной фигуры. В последнем случае гусь служил обозначением Марса в частных гороскопах, одновременно являясь знаком вынесения. См. выше.

ЛЬВИЦА - ВЕНЕРА. Львица - символ Венеры на египетских зодиаках. См. выше.

КРОКОДИЛ - ВЕНЕРА (В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ). Крокодил на некоторых зодиаках, по-видимому, также обозначал Венеру. См. выше.

4.11. МЕСТО НАБЛЮДЕНИЯ: КАИР ИЛИ ЛУКСОР (ИБРИМ)

От места наблюдения в отдельных случаях может зависеть видимость планет. Напомним, что видимость некоторых планет указана на египетских зодиаках и поэтому ее приходится проверять при анализе астрономических решений. Иногда на эту проверку может повлиять место наблюдения, для которого проводились эти расчеты.

Мы брали в качестве расчетного места наблюдения Каир в Египте. Кроме того, в сомнительных случаях видимость планет проверялась также и для египетского Луксора ("Луки царей" на Ниле), который находится примерно на 500 километров южнее Каира. Луксор был выбран нами как возможное место наблюдения в связи с тем, что именно в этом месте по течению Нила расположены дендерские и эснские храмы, в которых и были найдены большие потолочные зодиаки. Кроме того, в окрестностях Луксора, в нильской "луке царей" расположен царский некрополь. Царские гробницы высечены в невысоких горах, расположенных в этой луке. На потолках некоторых гробниц также находятся зодиаки.


рис.4.78

рис.4.79

Как уже говорилось, египтологи считают, что египетский Луксор - это древние Фивы, описанные Геродотом. Отметим, что на некоторых старых русских картах на месте Луксора (или Фив) показан город Ибрим [3], рис.4.78. Название "ИБРИМ" очень напоминает "АБРАМ" (Авраам). Таким образом, Луксор, или какой-то город рядом с Луксором, назывался когда-то "городом Авраама". Возможно, это было связано с тем, что библейский Авраам считался прародителем царской династии Империи. Как бы то ни было, мы видим, что царское кладбище находилось рядом с городом, который раньше носил имя Авраама (Ибрим), рис.4.79. Отметим, что на современных картах Египта названия "Ибрим" здесь уже нет.

4.12. НАЧАЛО ГОДА НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ

Поскольку египетский зодиак, как было выяснено, является астрономическим описанием целого года, охватывающего дату зодиака, то важно выяснить вопрос о начале египетского года. Сегодня год начинается в январе, но раньше это было не так. Начало года в разное время и в разных местах выбиралось различными способами. Например, в средние века в употреблении было мартовское (весеннее), а также сентябрьское (осеннее) начало года. Были и другие способы начинать год. Какое же начало года имеется в виду на египетских зодиаках?

Чтобы разобраться в этом, прежде всего посмотрим на сами египетские зодиаки. Оказывается, на них начало года не отмечено явно. Или же отмечено такими символами, смысл которых не очевиден и его приходится расшифровывать. Тем не менее, глядя на зодиаки, все-таки можно с большой долей уверенности сказать, когда начинался год по мнению их составителей. Судя по порядку расположения созвездий на зодиаках, год начинался в созвездиях Льва и Девы. То есть - с сентября.

В самом деле, посмотрим на зодиаки четырехугольного типа: Длинный дендерский "DL", "Малый" эснский "EM" и "Большой" эснский "EB", рис.1.13, рис.1.14, рис.1.20, рис.1.18.


рис.1.13

рис.1.14

рис.1.18

рис.1.20
На "Малом" эснском зодиаке весь зодиакальный ряд вытянут в одно длинное шествие созвездий и планет. Поэтому здесь легко найти то зодиакальное созвездие, в котором начинался год. Это созвездие должно выступать в голове шествия. К сожалению, часть зодиака "EM" с началом шествия сбита. Но и по оставшейся части легко сообразить, что в голове идет созвездие Девы. Это значит, что начало года было в сентябре.

С длинным дендерским и "Большим" эснским зодиаками немного сложнее, но все-таки разобраться можно. Зодиакальное шествие на каждом из них разбито на две части, рис.1.13, рис.1.14. Поэтому для каждого из этих зодиаков можно предложить по два кандидата на созвездие во главе шествия.

На Длинном дендерском это либо Лев, либо Водолей, рис.1.13, рис.1.14. При этом символика созвездий Льва и Девы сильно переплетена на этом зодиаке (как, впрочем и на многих других египетских зодиаках). Поэтому, строго говоря, в качестве первого созвездия здесь выступает пара Дева-Лев.

На "Большом" эснском зодиаке первым созвездием в шествии является либо Дева (или Лев), либо Рыбы, рис.1.18.

Окончательно из сравнения всех случаев мы получаем, что первым созвездием в "годовом шествии" созвездий и планет на египетских зодиаках была, скорее всего, Дева. Другими словами, египетский год, согласно зодиакам, начинался в сентябре. Все другие известные нам египетские зодиаки также не противоречат этому выводу.

Оказывается, этот вывод, сделанный нами на основе чисто формального анализа египетских зодиаков, вполне согласуется с известными особенностями египетского климата. Как отмечал Н.А.Морозов, начало года в сентябре должно было быть исконно египетским, поскольку именно такое начало года естественным образом определялось ежегодными разливами Нила [4], том 6, с.641. Н.А.Морозов выдвинул предположение, что обычай считать годы с сентября, долгое время державшийся в Православной церкви, пришел на православный Восток и, в частности, на Русь, именно из Египта [4], том 6, с.641.

Отметим, что в русских церковно-славянских святцах 1-е сентября (старого стиля) снабжалось пометкой "начало индикту, еже есть новому лету". Что значит "начало индикта, то есть нового года". До реформ Петра I в России новый год отмечали в сентябре.

Итак, начало египетского года было осенью, в сентябре. Причем сентябрьский день осеннего равноденствия относился уже к новому году, поскольку на зодиаках символы осеннего равноденствия поставлены во главе, а не в хвосте годового шествия. См. изображения египетских зодиаков, приведенные выше на рис.1.13, рис.1.14, рис.1.20, рис.1.18. По поводу символики точки осеннего равноденствия см. рис.4.61 выше.

Следовательно, подразумеваемый на египетских зодиаках порядок равноденствий и солнцестояний в году был следующим:

1) день осеннего равноденствия в сентябре в начале года;

2) день зимнего солнцестояния в декабре того же года;

3) день весеннего равноденствия в марте того же года;

4) день летнего солнцестояния в июне в конце года.

При проверке частных гороскопов для года, охватывающего дату зодиака, мы пользовались именно такой последовательностью точек равноденствий и солнцестояний в нем. То есть, считали начало года сентябрьским. Все найденные нами астрономические решения, удовлетворяют частным гороскопам в предположении, что египетский год начинался в сентябре.

Тем не менее, в наших расчетах мы не предполагали, что египетские зодиаки подразумевают обязательно сентябрьский год. Для повышения надежности решений проверка на соответствие частным гороскопам выполнялась при всех возможных началах года. Однако, в окончательных решениях начало года всегда оказывалось сентябрьским - если оно вообще могло быть определено по данному зодиаку.

Главная страница
Оглавление книги НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА
Подписи к рисункам
Продолжение >>