Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА
(Астрономическое датирование памятников Древнего Египта)
Исследования 2000-2001 годов

Глава 6
ДАТЫ, ЗАПИСАННЫЕ НА МОНУМЕНТАЛЬНЫХ ХРАМОВЫХ ЗОДИАКАХ ДЕНДЕРЫ И ЭСНЫ

6.4.6. ПОЛНОЕ РЕШЕНИЕ КРУГЛОГО ЗОДИАКА: УТРО 20 МАРТА 1185 ГОДА Н.Э.

ПОЛНОЕ решение нашлось только для одного варианта расшифровки основного гороскопа на Круглом зодиаке и оказалось единственным: утро 20 марта 1185 года. Здесь оказалось важно, что наблюдения проводились именно утром. Для вечерних наблюдений условия видимости планет не удовлетворяются. Приведем окончательный вариант расшифровки Круглого зодиака, который привел к полному решению:

 

----------- ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS ------------------

ЗОДИАК: Круглый Дендерский "DR"

ВАРИАНТ РАСШИФРОВКИ: Луна в Весах.

КОД ВАРИАНТА РАСШИФРОВКИ: DR9.

 

ПОЛОЖЕНИЯ ПЛАНЕТ ОСНОВНОГО ГОРОСКОПА:

 

СОЛНЦЕ - В РЫБАХ

МЕРКУРИЙ - В ВОДОЛЕЕ ИЛИ В РЫБАХ

САТУРН - В ДЕВЕ ИЛИ В ВЕСАХ

ЛУНА - В ВЕСАХ МАРС - В КОЗЕРОГЕ

ВЕНЕРА - В ОВНЕ ИЛИ В РЫБАХ

ЮПИТЕР - В РАКЕ ИЛИ В БЛИЗНЕЦАХ

 

ВСЕ ГРАНИЦЫ ДОПУСТИМЫХ ПОЛОЖЕНИЙ МОГУТ НАРУШАТЬСЯ НА ВЕЛИЧИНУ ДО 5-ТИ ГРАДУСОВ ДУГИ.

ПОРЯДОК ПЛАНЕТ НА ЭКЛИПТИКЕ (ПО ВОЗРАСТАНИЮ ДОЛГОТЫ):

ВЕНЕРА ЮПИТЕР САТУРН ЛУНА МАРС МЕРКУРИЙ СОЛНЦЕ

ПОЛНОЕ РЕШЕНИЕ КРУГЛОГО ЗОДИАКА: УТРО 20 МАРТА 1185 ГОДА Н.Э.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПРИМЕЧАНИЕ: Положения планет даны по шкале созвездий (см. раздел 5.10).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Среднее отклонение планет в полном решении от "лучших точек" было всего 8,5 градуса. То есть - менее трети средней длины зодиакального созвездия. Это - хорошее отклонение, говорящее об очень высокой точности попадания планет в окрестности своих "лучших точек". См. раздел 5.12.

Приведем расчетные положения планет 19, 20 и 21 марта 1185 года н.э. Указаны даты в юлианском календаре (год/месяц/число) и юлианский день (JD), который использовался в астрономических расчетах [27], с.316. См. раздел 5.4.

Положения планет даны в градусах на эклиптике J2000 (первая строка); по "шкале созвездий" (вторая строка). В третьей строке стоит название созвездия, в которое попала данная планета. Более подробные пояснения обозначений см. в разделе 5.4.

В ночь между 19 и 20 марта 1185 года было полнолуние (расчет по Turbo-Sky).

ПОЛНОЕ РЕШЕНИЕ КРУГЛОГО ДЕНДЕРСКОГО ЗОДИАКА (ОСНОВНОЙ ГОРОСКОП)

ПОЛНОЕ РЕШЕНИЕ КРУГЛОГО ДЕНДЕРСКОГО ЗОДИАКА

6.4.7. ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ ПОЛНОГО РЕШЕНИЯ КРУГЛОГО ЗОДИАКА


рис.6.29

Приведем результат проверки найденного нами полного решения Круглого дендерского зодиака (утро 20 марта 1185 года). Проверочный лист этого решения представлен на рис.6.29. Он показывает степень соответствия между этим решением и исходными данными, присутствующими на Круглом зодиаке. Напомним, что ПОЛНЫМ решением мы называем такое решение, у которого во всех столбцах проверочного листа стоит знак "+". То есть - налицо ПОЛНОЕ СОВПАДЕНИЕ с египетским зодиаком по всем пунктам. См. раздел 5.14.

Поясним содержание столбцов этого проверочного листа, рис.6.29.

ПЕРВЫЙ СТОЛБЕЦ - видимость Меркурия. Утром 20 марта 1185 года Меркурий был прекрасно виден в Каире, а тем более - в Луксоре. Погружение Солнца на восходе Меркурия в Каире было 12 градусов. При этом яркость Меркурия была плюс 0,7, то есть, как у самых ярких звезд.

Это точно соответствует изображению Меркурия на Круглом зодиаке, над головой которого - звезда. Поэтому в первом столбце проверочного листа мы ставим знак "плюс".

ВТОРОЙ СТОЛБЕЦ - видимость Венеры. На Круглом зодиаке пара женщин, изображающих Венеру, не имеет звезд над головой. Значит, Венера была невидима.

И действительно, утром 20 марта 1185 года Венера не могла быть видима, поскольку находилась под горизонтом. Она появилась на небе только вечером.

Поэтому во втором столбце проверочного листа мы также ставим знак "плюс" (при условии, что гороскоп был составлен по УТРЕННИМ наблюдениям).

ТРЕТИЙ СТОЛБЕЦ - частный гороскоп осеннего равноденствия.

Как и прежде, рассматриваем сентябрьский год. Он начался в сентябре 1184 года н.э. и закончился в августе 1185 года н.э. День осеннего равноденствия был 16 сентября 1184 года н.э. См. Приложение 3. Но, как уже объяснялось выше, этот день раньше не умели определять точно и даже в книгах XIV века можно встретить ошибку на 6 дней в его определении. Поэтому мы будем смотреть на положения планет в интервале от 9 до 22 сентября. И действительно, 10 сентября 1184 года планеты, оказавшиеся в тот день недалеко от Солнца, расположились на небе в точном соответствии с частным гороскопом осеннего равноденствия Круглого зодиака.

Приведем расчетные положения планет 10 сентября 1184 года н.э.

----------------------------------------

ЮЛИАНСКИЙ ДЕНЬ (JD) = 2153767.00

ГОД/МЕСЯЦ/ЧИСЛО = 1184/ 9/ 10

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

СОЛНЦЕ ЛУНА САТУРН ЮПИТЕР МАРС ВЕНЕРА МЕРКУРИЙ
185.8 227.4 174.7 143.3 184.7 152.4 204.4 (долготы J2000)
5.27 6.56 5.00 3.99 5.25 4.29 5.73 ("шкала созвездий")

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


рис.6.30

Картина утреннего и вечернего неба в Каире 10 сентября 1184 года представлена на рис.6.30. На рисунке отмечены, в частности, утренний и вечерний горизонты Каира при погружении Солнца на 9 градусов. Звезды и планеты между этими двумя горизонтами были невидимы, так как терялись в лучах Солнца. Перечислим планеты, которые были видны на утренней и вечерней заре в тот день.

В УТРЕННЕЙ ВИДИМОСТИ в порядке удаленности от Солнца были:

Сатурн (М=+0,9) - на своем месте в основном гороскопе в Деве;

Венера (М=-3,8) - в начале Льва рядом с Регулом (звездой "альфа Льва");

Юпитер (М=-1,4) - во Льве.

В ВЕЧЕРНЕЙ ВИДИМОСТИ был только Меркурий (М=+0,98) у самого горизонта. Погружение Солнца в момент захода Меркурия было небольшим - 9 градусов. Тем не менее, Меркурий был достаточно ярким, чтобы его можно было видеть при таком погружении Солнца. Он был виден в лучах зари над самым горизонтом. Кроме того, Меркурий был СОВСЕМ РЯДОМ СО СПИКОЙ (звездой "Колос Девы"). Расстояние между ними составляло около 1 градуса.

Возле самого Солнца, на расстоянии примерно 2 градуса от него, в тот день находился Марс. Он полностью терялся в лучах Солнца во все ближайшие к осеннему равноденствию дни.

Теперь сравним эту ситуацию с изображениями Круглого зодиака. Напомним состав частного гороскопа осеннего равноденствия на Круглом зодиаке (см. раздел 6.4.5.1 выше):

МЕРКУРИЙ - на колосе Девы, то есть очень близко к Спике. ПОДХОДИТ ТОЧНО.

САТУРН на своем месте в основном гороскопе, в Деве или Весах. Это тоже подходит, хотя тут нет ничего удивительного - это просто астрономическое следствие основного гороскопа.

ВЕНЕРА во Льве. Это ПОДХОДИТ ТОЧНО.

ЕЩЕ ОДНА ПЛАНЕТА, или, может быть, Солнце, - изображена в Деве или во Льве в виде птицы под ногами "дополнительной Девы". Это тоже хорошо соответствует нашему решению, в котором рядом с Солнцем в Деве находится невидимый Марс. Вероятно он и был тут изображен в виде птицы, "притаившейся" под ногами "дополнительной" Девы. Или же - это Солнце в Деве, а Марс не изображен, поскольку был невидим. Итак, здесь тоже есть полное соответствие астрономическому решению.

Итак на Круглом зодиаке по сравнению с решением мы не нашли только Юпитера. Все остальные планеты находятся именно там, где надо. Но Юпитер в нашем решении находился еще дальше от Солнца, чем Венера. А Венера и так изображена на самом краю "шествия осеннего равноденствия" на Круглом зодиаке. Поэтому Юпитер в это "шествие" уже не попал.

Тем не менее, Юпитер все-таки есть на Круглом зодиаке. Обратим внимание на маленькую фигурку сидящую на стуле над Львом. Выше мы уже отмечали, что она может относится как к частному гороскопу осеннего равноденствия, так и к частному гороскопу летнего солнцестояния. В нашем решении оказалось, что она относится одновременно к обоим этим гороскопам и изображает в них Юпитера. Обычно Юпитер не остается так долго в одном и том же созвездии. Но в этот году он как раз делал петлю во Льве, поэтому "сидел" там почти весь год.

Итак, с Юпитером тоже получается очень хорошо.

Следовательно, в третьем столбце мы ставим знак "плюс" и переходим к следующему столбцу нашего проверочного листа.

ЧЕТВЕРТЫЙ СТОЛБЕЦ - частный гороскоп зимнего солнцестояния.

Зимнее солнцестояние рассматриваемого сентябрьского года было 14-15 декабря 1184 года. См. Приложение 3. Добавляя по несколько дней в обе стороны, получаем, что мы должны исследовать астрономическую обстановку рядом с Солнцем примерно с 5 по 25 декабря 1184 года.

В эти дни Меркурий, находившийся рядом с Солнцем, пропал из видимости, потерявшись в солнечных лучах 4 декабря. Поэтому мы приведем положения планет для двух дней - 4 декабря 1184 года, когда Меркурий был все еще виден на самом закате, - причем очень эффектно, - и 12 декабря 1184, когда Меркурий был уже не виден. Остальные планеты, кроме Луны, за эти несколько дней почти не сместились.

Отметим, что 4-5 декабря Луна, находившаяся в то время в Стрельце, не была видна, поскольку было новолуние. Она появилась на небе первый раз только 6 декабря между Стрельцом и Козерогом в вечерней видимости.


рис.6.31

На рис.6.31 мы приводим положения планет, близких к Солнцу на 4 декабря 1184 года, когда еще был виден Меркурий. Видно, что на утренней заре на небе было три планеты: Меркурий на самой заре в Стрельце, Венера на границе Стрельца и Скорпиона и Марс в Скорпионе, рядом с Антаресом - самой яркой звездой Скорпиона. Все эти планеты были в утренней видимости. В вечерней видимости на заре планет не было. Юпитер был в это время во Льве, а Сатурн в Деве. То есть, оба они были очень далеко от Солнца и не попадали в область нашего частного гороскопа.

Напомним теперь состав гороскопа зимнего солнцестояния на Круглом зодиаке, который был разобран выше:

Показаны три планеты. Одна из них, - сидящий на стуле в Скорпионе с кругом на голове, - может быть Солнцем или какой-то другой планетой. Среди планет этого гороскопа есть Марс и, вероятно, Венера.

Это вполне соответствует нашему решению. Действительно, рядом с Солнцем оказалось ровно три планеты. Среди них есть Марс и Венера. Марс был в Скорпионе, поэтому на Круглом зодиаке ему соответствует большая фигура с планетным посохом в руке, плывущая в лодке. Ведь именно эта фигура явно показана в Скорпионе. Ее вид, кстати, хорошо соответствует изображению Марса в основном гороскопе Круглого зодиака. У того и у другого Марса - голова сокола.

Над головой Марса - сидящая фигурка, которую мы предположительно отождествили выше с Венерой. И действительно, в нашем решении между Марсом и Солнцем находилась Венера.

И, наконец, третья планета этого частного гороскопа - человек с жезлом, - вполне соответствует Меркурию в нашем решении. Напомним, что именно Меркурий часто изображен на египетских зодиаках в виде путника-мужчины с человеческим лицом. См. раздел 4.4.9.

Следовательно, в четвертом столбце проверочного листа решения мы должны тоже поставить знак "плюс".

ПЯТЫЙ СТОЛБЕЦ - частный гороскоп весеннего равноденствия.

Весеннее равноденствие в то время было 13-14 марта 1185 года, всего за одну неделю до момента основного гороскопа 20 марта. См. Приложение 3.

Приведем положения планет 14 марта 1185 года н.э.

Поскольку весеннее равноденствие было очень близко к дням основного гороскопа, то все планеты, за исключением Солнца и Луны находились практически на своих "основных" местах - там, где они показаны в основном гороскопе. Поэтому, частный гороскоп весеннего равноденствия на Круглом зодиаке, так же, как и на Длинном, состоит лишь из Солнца в виде большого круга в Рыбах и еще одной планеты, оказавшейся в этот день наиболее эффектной рядом с Солнцем и потому "приносящей жертву" в этот праздник Солнца.

Приведенные здесь расчетные положения планет показывают, что ближе всего к Солнцу в день весеннего равноденствия 1185 года была Венера. Но вместе с тем, она не была настолько близко к Солнцу, чтобы исчезнуть в его лучах. Расчет по программе Turbo-Sky показывает, что Венера в тот день была прекрасно видна на вечерней заре. Погружение Солнца в момент захода Венеры в Каире было 10 градусов при яркости Венеры минус 3,4. Поэтому Венера очень эффектно выглядела в лучах вечерней зари. Других планет рядом с Солнцем в те дни не было. Поэтому "жертву Солнцу" приносила, безусловно, Венера. Это - именно то, что и изображено в частном гороскопе весеннего равноденствия на Круглом зодиаке.

Таким образом, и здесь мы видим хорошее соответствие с Круглым зодиаком. Поэтому в пятом столбце также ставим знак "плюс".

ШЕСТОЙ СТОЛБЕЦ - частный гороскоп летнего солнцестояния.

Летнее солнцестояние в тот год было 14 - 15 июня 1185 года. См. Приложение 3. Близкие даты: 8-21 июня.

Приведем положения планет 12 июня 1185 года:


рис.6.30a

На рис.6.30а мы приводим картину расположения планет на зодиаке вокруг Солнца в день летнего солнцестояния 12 июня 1185 года. Мы видим, что в этот день:

1) В Близнецах рядом с Солнцем был только один Меркурий. Он полностью терялся в солнечных лучах, так как погружение Солнца, когда Меркурий пересекал горизонт было всего около одного градуса, а яркость его была всего плюс 4,3.

2) Юпитер был во Льве, рядом с Регулом. Он был очень яркий: минус 1,3 по фотометрической шкале. Юпитер был в вечерней видимости.

3) Венера (М=-3,8) была в Раке в вечерней видимости.

4) В утренней видимости был виден только Марс. Хотя он и находился далеко от Солнца - в Рыбах, но между ним и Солнцем не было никаких других планет. Другими словами, Марс был ближайшей к Солнцу планетой, которая была видна на рассвете. Причем яркость Марса в этот момент была исключительно высокой для него. Она равнялась 0,1. Таким образом, Марс в тот день был ярче всех звезд, кроме Сириуса. Его яркость примерно равнялась яркости Арктура. Но поскольку и Сириус и Арктур были под горизонтом уже за два часа до восхода Солнца в Каире утром 12 декабря 1185 года, то Марс был в то утро САМОЙ ЯРКОЙ ЗВЕЗДОЙ НЕБА.

Напомним теперь частный гороскоп летнего солнцестояния на Круглом зодиаке:

1) В Близнецах рядом с Солнцем или в Тельце была какая-то планета, вероятно - Меркурий. Это точно соответствует нашему решению.

2) Еще одна планета была во Льве, то есть в вечерней видимости. Эту планету в нашем решении мы уже знаем. Это - Юпитер, входящий той же самой фигурой и в гороскоп осеннего равноденствия. См. выше. Это тоже точно соответствует нашему решению.

3) В вечерней видимости была Венера. И в нашем решении в вечерней видимости была Венера, находящаяся недалеко от Солнца в Раке. Венера была видна в тот день очень хорошо.

4) В утренней видимости была хорошо видна мужская планета, вероятнее всего - Марс. Фигура этой планеты на Круглом зодиаке - очень большая. Самая большая на всем зодиаке. Это прекрасно соответствует нашему решению, в котором на рассвете в день летнего солнцестояния на небе была видна только одна планета. И она была САМОЙ ЯРКОЙ ЗВЕЗДОЙ НЕБА. Это был Марс. Тогда становится понятно, почему фигура Марса в этом частном гороскопе такая большая. Ведь Марс далеко не всегда бывает самой яркой звездой неба, это для него - исключительный случай.

Итак, здесь тоже соответствие между нашим решением и Круглым зодиаком очень хорошее. Поэтому и в шестом столбце проверочного листа мы ставим "плюс".

Этим исчерпываются все частные гороскопы. Остаются лишь прибавочные сцены и пасхальное полнолуние. Однако на Круглом зодиаке содержательных прибавочных сцен - с точки зрения проверки решений, - нет. Поэтому нам осталось сказать лишь о пасхальном полнолунии.

СЕДЬМОЙ СТОЛБЕЦ - пасхальное полнолуние. Как мы уже знаем, на многих египетских зодиаках изображалось первое весеннее полнолуние. То есть - пасхальное полнолуние. См. раздел 4.9.1.

Первое весеннее полнолуние в 1185 году было 20 марта (расчет по программе Turbo-Sky). Это - в точности день решения Круглого зодиака. Поэтому в нашем решении пасхальное полнолуние просто совпадает с днем основного гороскопа, поэтому на зодиаке оно не должно быть показано отдельно.

Это действительно так. Отдельного символа для пасхального полнолуния, как, например, на Длинном зодиаке, тут нет. Напомним, что на Длинном дендерском зодиаке во время основного гороскопа тоже было полнолуние, но - не пасхальное. Это полнолуние на Длинном зодиаке было в Весах - там же, где и пасхальное полнолуние. Поэтому на Длинном зодиаке в Весах было изображено сразу две Луны. Одна - луна основного гороскопа, а другая - пасхальная полная Луна. Здесь же, на Круглом зодиаке, в Весах - только одна Луна. Одновременно пасхальная и гороскопная.

Отметим, что поскольку Круглый зодиак несет в себе дату пасхального полнолуния, то это - ПАСХАЛЬНЫЙ ЗОДИАК.

Итак, в седьмом столбце проверочного листа тоже ставим "плюс".

Добавочных сцен, которые могут помочь в астрономической датировке, на Круглом зодиаке нет. Те сцены, которые там присутствуют - "волк на косе" и "отрезанная голова рядом с Водолеем" (см. раздел 4.9), - в проверке решений не участвуют. Поэтому на этом проверочный лист кончается. Во всех его столбцах стоят "плюсы", рис.6.29. Следовательно, это - ПОЛНОЕ РЕШЕНИЕ Круглого зодиака.

Других полных решений ни в одной из расшифровок основного гороскопа на Длинном зодиаке мы не обнаружили.

ВЫВОД:

КРУГЛЫЙ ДЕНДЕРСКИЙ ЗОДИАК НЕСЕТ В СЕБЕ ДАТУ: УТРО 20 МАРТА 1185 ГОДА НАШЕЙ ЭРЫ. В ТУ НОЧЬ БЫЛО ПЕРВОЕ ВЕСЕННЕЕ (ПАСХАЛЬНОЕ) ПОЛНОЛУНИЕ.

Главная страница
Оглавление книги НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА
Подписи к рисункам
Продолжение >>