Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА
(Астрономическое датирование памятников Древнего Египта)
Исследования 2000-2001 годов

Глава 6
ДАТЫ, ЗАПИСАННЫЕ НА МОНУМЕНТАЛЬНЫХ ХРАМОВЫХ ЗОДИАКАХ ДЕНДЕРЫ И ЭСНЫ

6.6. РАСШИФРОВКА ДАТЫ НА ЗОДИАКЕ ИЗ МАЛОГО ХРАМА ЭСНЫ "EM"

6.6.6. ПОЛНОЕ РЕШЕНИЕ ЗОДИАКА "EM": 6-8 МАЯ 1404 ГОДА Н.Э.

Полное решение большого эснского зодиака оказалось единственным. Это - 6-8 мая 1404 года нашей эры. То есть - всего через 10 лет после даты, записанной на Большом эснском зодиаке! Положения планет на небе в эти дни были следующими:

СОЛНЦЕ в Тельце,

ЛУНА в Овне в виде серпа умирающего месяца,

МАРС в Близнецах,

ВЕНЕРА в Тельце вблизи границы Тельца и Близнецов,

МЕРКУРИЙ в Тельце вблизи границы Тельца и Овна,

САТУРН в Водолее,

ЮПИТЕР в Козероге.


рис.6.49

Совпадение с основным гороскопом - АБСОЛЮТНОЕ. См. раздел 6.6.4 выше.

Исходные данные для программы HOROS, которые были использованы нами при поиске этого решения, мы приводим в Приложении 2.

На рис.6.49 мы приводим окончательную расшифровку Большого зодиака, в которой было получено полное решение.

Приведем точные положения планет на эклиптике в дни нашего решения. Обозначения такие же, как и прежде: в первой строке чисел под названиями планет стоят долготы планет на эклиптике J2000 в градусах. Во второй строке - положения планет по "шкале созвездий", см. раздел 5.10.

ПОЛНОЕ РЕШЕНИЕ МАЛОГО ЭСНСКОГО ЗОДИАКА "EM" (ОСНОВНОЙ ГОРОСКОП)

ПОЛНОЕ РЕШЕНИЕ МАЛОГО ЭСНСКОГО ЗОДИАКА

Наилучшее соответствие с Малым эснским зодиаком было 7 мая 1404 года, когда умирающая Луна в виде узкого серпа была видна в Овне. В тот день среднее отклонение от "лучших точек" было всего 8 градусов. То есть - примерно четверть средней длины зодиакального созвездия вдоль эклиптики. Как мы уже говорили, даже в два раза большее среднее отклонение от "лучших точек" порядка 15 градусов - уже означает хорошее соответствие между расчетными положениями планет и их положениями на зодиаке. Здесь же совпадение просто идеальное.

6.6.7. ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ ПОЛНОГО РЕШЕНИЯ ЗОДИАКА "EM"


рис.6.50

Здесь мы расскажем о результатах проверки полного решения Малого эснского зодиака (6-8 мая 1404 года) по признакам видимости планет и по частным гороскопам. Проверочный лист этого решения представлен на рис.6.50. Напомним, что ПОЛНЫМ решением мы называем такое решение, у которого во всех столбцах проверочного листа стоит знак "+". То есть имеется полное совпадение решения с исходным зодиаком по всем пунктам проверки. См. раздел 5.14.

Что касается видимости планет, то здесь нам необходимо проверить видимость для Меркурия, Венеры и Марса. Только они могут оказаться невидимы из-за близости к Солнцу. Остальные планеты показаны на Малом зодиаке слишком далеко от Солнца и потому заведомо были видимы. Для далеких от Солнца планет признаки видимости на египетских зодиаках иногда опускались, поскольку и в самом деле были излишни.

ПЕРВЫЙ СТОЛБЕЦ - видимость планет.

ВИДИМОСТЬ ВЕНЕРЫ. Согласно изображению на Малом зодиаке, Венера должна быть видима. И действительно, в нашем решении Венера находилась в очень хорошей вечерней видимости. Погружение Солнца в Каире в момент захода Венеры 7 мая 1404 года н.э. составляло 20 градусов. То есть Венера опускалась под горизонт уже в полной темноте. Яркость Венеры была, как всегда, очень высокой - минус 3,5.

ВИДИМОСТЬ МЕРКУРИЯ. Согласно Малому зодиаку, Меркурий был невидим. В нашем решении так и есть. 7 мая 1404 года Меркурий взошел в Каире при погружении Солнца всего на 2 градуса. При этом яркость Меркурия была крайне низкой - плюс 3,6. То есть, в дни гороскопа он был похож на тусклые звезды. В такой ситуации Меркурий был заведомо не виден ни в Каире ни в Луксоре.

ВИДИМОСТЬ МАРСА. Согласно изображению на Малом зодиаке, Марс был виден. В нашем решении это условие полностью выполнено. Марс находился в Близнецах недалеко от Венеры и примерно на 10 градусов дальше от Солнца, чем она. Его яркость была довольно высокой - плюс 1,8. То есть - соответствовала яркости звезд второй величины. 7 мая 1404 года в Каире Марс опустился под горизонт при погружении Солнца примерно на 30 градусов. То есть - уже ночью. Поэтому он был прекрасно виден.

Итак, в первом столбце проверочного листа мы ставим знак "плюс".

ВТОРОЙ СТОЛБЕЦ - частный гороскоп осеннего равноденствия.

Как и раньше, берем соответствующий нашему решению сентябрьский год. Он начался в сентябре 1403 года н.э. и закончился в августе 1404 года н.э. День осеннего равноденствия был 13-14 сентября 1403 года н.э. См. Приложение 3. Однако даже в Средние века дни солнцестояний и равноденствий еще не умели определять точно. Ошибка на 5-6 дней была в то время вполне допустимой. См. выше.

Приведем положения планет на эклиптике 10 сентября 1403 года. В первой строке цифр, стоящих под названиями планет, даются градусы на эклиптике J2000. Во второй строке - положение планеты по "шкале созвездий", см. раздел 5.10.

положения планет на эклиптике 10 сентября 1403 года

Итак, Солнце было в Деве, а поблизости от него находились только Венера и Меркурий. Никаких других планет рядом не было.

Вспомним теперь частный гороскоп осеннего равноденствия на Малом зодиаке. Вот наш вывод, сделанный из анализа этого гороскопа.

В сохранившейся части гороскопа осеннего равноденствия на Малом зодиаке заведомо показаны только Меркурий и Венера. Марс между Раком и Львом также может относится к этому частному гороскопу. Но с тем же успехом он может относиться и к частному гороскопу летнего солнцестояния. Во Льве в день осеннего равноденствия была какая-то яркая планета. Часть гороскопа осеннего равноденствия в области Девы и Весов не сохранилась. Возможно, там были какие-то планеты.

И действительно, в нашем решении в день осеннего равноденствия во Льве находилась Венера - самая яркая планета неба. Соответствие здесь будет полным, если в частном гороскопе летнего солнцестояния Марс окажется в Раке или рядом с ним. Именно так и будет - см. ниже.

Поэтому во втором столбце ставим тоже "плюс".

ТРЕТИЙ СТОЛБЕЦ - частный гороскоп зимнего солнцестояния.

День зимнего солнцестояния был в то время 12-13 декабря 1403 года н.э. См. Приложение 3. При этом следует учитывать возможную ошибку на 5-6 дней. См. выше.

Приведем положения планет на эклиптике 10 декабря 1403 года. Обозначения - те же, что и выше.

положения планет на эклиптике 10 декабря 1403 года

Солнце было в Стрельце. Вместе с ним в Стрельце находились Меркурий и Юпитер. Оба - в вечерней видимости. С другой стороны от Солнца в утренней видимости была Венера. Она находилась в соседнем Скорпионе всего в 5 градусах от границы Стрельца и Скорпиона. Все три планеты были в тот день видимы. Также, в соседнем со Стрельцом Козероге находился Сатурн. Но его расстояние от Солнца было значительным - 42 градуса. Юпитер и Меркурий, оказавшиеся с этой же стороны от Солнца, были вдвое ближе к нему - на расстоянии соответственно 21 и 15 градусов вдоль эклиптики. Наиболее близкой к Солнцу была Венера - на расстоянии 14 градусов вдоль эклиптики от него. Все остальные планеты находились еще дальше от Солнца, чем Сатурн. Таким образом рядом с Солнцем в тот день было ТРИ ПЛАНЕТЫ: Венера, Меркурий и Юпитер.

Напомним теперь вывод, сделанный из анализа частного гороскопа зимнего солнцестояния на Малом зодиаке.

В частном гороскопе зимнего солнцестояния в Стрельце или рядом с ним должны были находиться Меркурий, Венера и еще одна планета - скорее всего, Юпитер. Кроме того, какие-то планеты могли находиться в Скорпионе или в Стрельце со стороны Скорпиона. Но эта часть зодиака сбита.

Соответствие между решением и этим частным гороскопом - полное. Поэтому в третьем столбце мы тоже ставим "плюс".

ЧЕТВЕРТЫЙ СТОЛБЕЦ - частный гороскоп весеннего равноденствия.

В 1404 году н.э. весеннее равноденствие было 12 марта. См. Приложение 3. Плюс-минус 5-6 дней на возможную ошибку в определении дня весеннего равноденствия в те времена.

Приведем положения планет на эклиптике 12 марта 1404 года. Обозначения - прежние.

положения планет на эклиптике 12 марта 1404 года

Солнце в тот день было в Рыбах. Вместе с Солнцем в Рыбах находились только Венера и Меркурий. Не считая Луны, которая на Малом зодиаке в частных гороскопах не изображена.

Посмотрим теперь на частный гороскоп весеннего равноденствия на Малом зодиаке. Напомним наш вывод относительно этого гороскопа.

В частном гороскопе весеннего равноденствия, кроме минимального гороскопа - Меркурия и Венеры, - показана еще одна планета в Козероге или на границе Козерога и Стрельца. Кроме того, уточнено положение Меркурия. Он находился либо в Рыбах, либо в Водолее.

Соответствие с нашим решением - хорошее. Меркурий действительно был в Рыбах, как и показано. В Козероге в те дни действительно находилась очень яркая планета - Юпитер. Рядом с Солнцем действительно не было других планет, кроме Меркурия и Венеры.

Несколько странно выглядит только отсутствие Сатурна в этом частном гороскопе при наличии в нем более отдаленного от Рыб Юпитера. Но из самого рисунка Малого зодиака видно, что его автору почему-то очень захотелось внести в частный гороскоп весеннего равноденствия дополнительно только одну планету в Козероге. В нашем решении это - Юпитер. При этом, автору Малого зодиака пришлось специально поместить между Козерогом и Стрельцом рядом с фигурой этой планеты символ весеннего равноденствия, снабдив его знаком вынесения. Какие именно соображения им при этом руководили - мы не знаем. Ситуация очень нестандартная для египетских зодиаков. Поэтому нам вряд ли удастся понять - почему автор Малого зодиака захотел включить Юпитер в этот гороскоп, а Сатурна - нет. В конце концов, Сатурн находился далеко от Рыб, поэтому причин для отбраковки решения из-за того, что он отсутствует в этом частном гороскопе, тут нет.

Итак, в четвертом столбце мы также ставим "плюс".

ПЯТЫЙ СТОЛБЕЦ - частный гороскоп летнего солнцестояния.

Летнее солнцестояние было 13 июня 1404 года. В те дни положения планет на эклиптике были следующими:

Летнее солнцестояние было 13 июня 1404 года.

Солнце было в Близнецах. Рядом с Солнцем оказались, как всегда, Венера в Близнецах и Меркурий в соседнем Тельце. Кроме того, на границе Близнецов и Рака был Марс. Других планет рядом не было. Луну мы не считаем, так как в частных гороскопах Малого зодиака символика Луны вообще отсутствует.

Напомним теперь частный гороскоп летнего солнцестояния на Малом зодиаке.

Кроме минимального гороскопа - Венеры и Меркурия, в окрестности Близнецов показан Марс. Он был либо в Близнецах, либо - если воин с занесенным мечом рядом с Раком тоже относится к этому гороскопу, - на границе между Близнецами и Раком.

Как мы убедились выше, воин с занесенным мечом в частный гороскоп осеннего равноденствия не вошел. Следовательно, он относится к частному гороскопу летнего солнцестояния. Значит, Марс в этом гороскопе действительно должен быть на границе Близнецов и Рака.

Соответствие с нашим решением - идеальное. Поэтому в пятом столбце проверочного листа мы также ставим "плюс".

СЕДЬМОЙ СТОЛБЕЦ - символическое описание Пасхи и пасхального полнолуния. Пасхальному полнолунию и самому празднику Пасхи на Малом зодиаке уделяется очень большое внимание. Мы уже подробно рассказали об этом выше в разделе 4.9.1.

Подчеркнем, что на Малом зодиаке праздник Пасхи описывается как ПРАЗДНИК ВОСКРЕСЕНИЯ ИЗ МЕРТВЫХ. То есть - именно в христианском смысле этого праздника. См. раздел 4.9.1.

Символическое описание пасхального полнолуния и христианского праздника Пасхи сосредоточено в нижнем ряду Малого зодиака под фигурами Овна и Тельца среднего ряда. То есть - именно там где и положено быть Пасхе. Пасха празднуется весной, когда Солнце находится в Овне или рядом с ним.

На раскрашенном Малом зодиаке это символическое описание Пасхи помечено зеленым цветом. Оно включает в себя: 1) рождение пасхальной Луны, 2) достижение ею полноты на 15-й день, 3) символ мертвого Осириса - по-видимому, египетского Христа - в гробу перед тем, как воскреснуть, и, наконец, 4) символ 7-дневного праздника его воскресения. Вся эта символическая картина была подробно разобрана нами в разделе 4.9.1.

Астрономическое первое весеннее полнолуние в 1404 году, согласно расчету по формулам Гаусса, было 27 марта. Однако, согласно пасхалии, КАЛЕНДАРНОЕ первое весеннее полнолуние было 29 марта. В этот день, СОГЛАСНО ХРИСТИАНСКОЙ ПАСХАЛИИ был праздник иудейской пасхи. См. [БР]:1. А сам праздник христианской Пасхи, согласно пасхалии, в тот год приходился на 30 марта. Но это значит, что 8 мая 1404 года - день нашего решения, - был в точности СОРОКОВЫМ ДНЕМ ПОСЛЕ ХРИСТИАНСКОЙ ПАСХИ. А 7 мая 1404 года - тоже день нашего решения, - СОРОКОВЫМ ДНЕМ ПОСЛЕ ИУДЕЙСКОЙ ПАСХИ, ОПРЕДЕЛЯЕМОЙ СОГЛАСНО ХРИСТИАНСКОЙ ПАСХАЛИИ.

Но тогда мы сразу вспоминаем, что в Православной церкви отдание праздника Пасхи празднуется именно на 40 день после Пасхи. А значит ДАТА, ЗАПИСАННАЯ НА МАЛОМ ЗОДИАКЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ДАТОЙ ПРАЗДНИКА ОТДАНИЯ ПАСХИ В 1404 году. Теперь становится понятно - почему на Малом зодиаке так много места уделено символическому описанию праздника Пасхи.

Итак, в 6-м столбце проверочного листа мы также ставим "плюс", поскольку полученная нами дата основного гороскопа идеально соответствует тому описанию праздника Пасхи, которое мы видим на Малом зодиаке.

Но тогда еще больше усиливается уже высказанное выше подозрение, что дополнительная сцена с 4-мя планетами в Козероге рядом с Солнцем в среднем ряду Малого зодиака, связана с одним из главных христианских праздников - праздником Крещения Господня. Напомним, что Крещение по юлианскому календарю приходится на 6 января, когда Солнце как раз находится в Козероге. А соседний с Козерогом Водолей, как мы уже неоднократно говорили, скорее всего, символизирует на египетских зодиаках Иоанна Крестителя. Но именно с Иоанном Крестителем тесно связан праздник Крещения. Празднуется крещение Христа Иоанном Крестителем.

Посмотрим - что происходило в Козероге 6 января 1404 года на праздник Крещения. Собрались ли там рядом с Солнцем сразу 4 планеты? Оказывается - да.

СЕДЬМОЙ СТОЛБЕЦ - дополнительная сцена между Водолеем и Козерогом.


рис.6.51

Картина неба в окрестности созвездия Козерога 6 января 1404 года в праздник Крещения, показана на рис.6.51. Мы видим, что в этот день действительно в Козероге рядом с Солнцем собрались СРАЗУ ЧЕТЫРЕ планеты: Сатурн, Венера, Меркурий и Юпитер. Этих планет было ровно четыре, поскольку оставшиеся планеты - Марс и Луна, - были в тот день очень далеко от Козерога: Марс в Рыбах, а Луна в Деве.

При этом, в хорошей видимости из 4 планет в Козероге был только Сатурн. Сатурн опустился под горизонт в Каире вечером 6 января 1404 года при погружении Солнца на 16 градусов. То есть - уже в почти полной темноте. Напомним, что самые яркие звезды становятся видны при погружении Солнца на 7-8 градусов. А когда Солнце опускается под горизонт на 18 градусов, начинается ночь [27], с.16. Яркость Сатурна в тот день была плюс 1,1 - как у звезд первой величины. Поэтому Сатурн был прекрасно виден на вечерней заре и в начале ночи.

Остальные планеты в Козероге - Меркурий, Юпитер и Венера, - были не видны, так как находились слишком близко к Солнцу, рис.6.51. Юпитер был вообще возле самого Солнца. Меркурий оказался тоже очень близок к Солнцу. К тому же его яркость в тот день была очень низкой - плюс 3,4. Поэтому видимость Юпитера и Меркурия была исключена. Венера тоже вряд ли могла быть видна на небе - разве только несколько мгновений в самом конце утренней зари. Она поднялась над горизонтом в Каире когда погружение Солнца было всего 6 градусов. Небо уже сильно посветлело и даже самые яркие звезды были не видны. Венера при своей исключительно высокой яркости (минус 3,4) могла все же быть видна, но только очень короткое время.

Эта картина в точности соответствует "сцене на змеях и лодках" между Водолеем и Козерогом. В этой сцене три планеты, включая "группу Меркурия" и Венеру, показаны маленькими фигурками, а четвертая - очень большой. Что полностью отвечает нашему решению, в котором три планеты терялись в лучах Солнца, а одна - Сатурн, - была в хорошей видимости. См. раскрашенный Малый зодиак, где вся эта "сцена на змеях" между Водолеем и Козерогом в среднем ряду помечена зеленым цветом. Разбор ее символики мы уже дали выше в разделе 6.6.5.3.

Приведем точные положения планет на эклиптике 5-7 января 1404 года. Мы берем три последовательных дня вокруг праздника Крещения 6 января, чтобы были видны направления движения планет по небу в этот день.

положения планет на эклиптике 5-7 января 1404 года

Итак, в седьмом столбце проверочного листа мы также ставим "плюс". На этом проверочный лист кончается. Во всех его столбцах стоят "плюсы", рис.6.50. Следовательно, это решение - ПОЛНОЕ.

Других полных решений ни в одной из расшифровок основного гороскопа на Малом эснском зодиаке обнаружено не было.

ВЫВОД:

МАЛЫЙ ЭСНСКИЙ ЗОДИАК НЕСЕТ В СЕБЕ ДАТУ: 6-8 МАЯ 1404 ГОДА НАШЕЙ ЭРЫ. ЭТО БЫЛ ПРАЗДНИК ОТДАНИЯ ПАСХИ. НАИЛУЧШЕЕ СООТВЕТСТВИЕ С ЗОДИАКОМ БЫЛО 7 МАЯ 1404 ГОДА.

Главная страница
Оглавление книги НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА
Подписи к рисункам
Продолжение >>