Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА
(Астрономическое датирование памятников Древнего Египта)
Исследования 2000-2001 годов

Глава 7
ДАТЫ ЗОДИАКОВ ИЗ ЕГИПЕТСКИХ ГРОБНИЦ

7.6. ЗОДИАК ИЗ ГРОБНИЦЫ СЕНЕНМУТА ("SN")

7.6.1. "ТАЙНАЯ" ГРОБНИЦА СЕНЕНМУТА И ЗОДИАК "SN"

Сравнительно недалеко от Долины царей, на противоположном склоне горы-"пирамиды" когда-то находились развалины так называемого "храма царицы Хатшепсут". Этот храм в XIX веке был почти полностью разрушен, но ныне он выстроен заново и к нему очень любят возить туристов, приезжающих в Луксор.

Рядом со входом в этом храм, к северу от его нижней террасы есть отверстие в земле. Это - небольшой, но глубоко уходящий в землю раскоп, оставшийся от старинных земляных разработок. В глубине этого раскопа археологи обнаружили вход в незаконченную "гробницу Сененмута" [113], с.113.

Сененмут считается в египтологии архитектором, а также известным деятелем эпохи царицы Хатшепсут из восемнадцатой династии. То есть, по их мнению, он жил в середине второго тысячелетия до нашей эры [113], с.113. Далее мы узнаем, что кроме этой, как считается, незаконченной "тайной" гробницы, у Сененмута была найдена еще одна большая и роскошная гробница в некрополе Шейх Абд эль-Курны. Которая впрочем, уже почти полностью разрушена [113], с.113. А вот незаконченная его гробница рядом с храмом царицы Хатшепсут, счастливо сохранилась. И что самое главное, - вместе со своим зодиаком. Поэтому теперь мы имеем замечательную возможность выяснить - когда именно жил Сененмут. Действительно ли во втором тысячелетии до нашей эры, или совсем в другую эпоху.

"Тайная" гробница Сененмута подробно описана в [113]. Она начинается длинным, уходящим вниз ходом, который приводит в очень маленькую комнатку с зодиаком на потолке. На стенах этой первой комнаты написаны отрывки из египетской книги Мертвых. Что касается обнаруженного здесь зодиака, то он считается "самым древним астрономическим потолочным изображением из всех найденных в Египте с изображением 12-ти месяцев, а также лунного календаря, звезд и созвездий Северного полушария". Ниже мы убедимся, что дата, записанная на этом зодиаке - действительно самая древняя из всех известных нам египетских зодиаков. Это - 1007 год нашей эры.

После первой комнаты ход продолжается вниз и через некоторое время приводит во вторую комнату. Немного ниже расположена погребальная камера. Однако ни эта вторая комната, ни сама погребальная камера в [113] не описаны. Поэтому мы не знаем - что именно там нарисовано. Неясно, например, есть ли зодиак в самой погребальной камере? Есть ли там саркофаг? Судя, по описанию в [113] - нет.

Обсуждаемый здесь зодиак Сененмута нарисован почему-то не в самой погребальной камере (как следовало ожидать), а в первой комнате, расположенной довольно далеко от места предполагаемого захоронения (погребальной камеры). Поэтому, скорее всего, на этом зодиаке должна была быть зашифрована не дата смерти, а какая-нибудь другая, возможно уже древняя к тому времени дата. Скажем - относящаяся к деяниям каких-нибудь знаменитых предков хозяина гробницы. Напомним, что эта гробница, судя по всему, не была закончена. Считается, что она была брошена [113], с.113. А если так, то зодиак в ней появился еще во время строительных работ, а не во время захоронения. То есть - еще до смерти человека, которого здесь собирались похоронить. Но тогда этот зодиак не мог быть погребальным. Ведь строители гробницы не могли же знать наперед - когда именно умрет хозяин.


рис.Ц32

рис.7.27

На рис. 7.27, а также на рис.Ц32 цветной вклейки приведена фотография зодиака Сененмута. Мы будем сокращенно называть его зодиаком "SN".

Очень любопытен рассказ о том, как египтологи "астрономически датировали" этот зодиак [113], с.113. Приведем его полностью (тем более, что он не займет много места):

"Путем изучения астрономического потолка (то есть зодиака "SN" - Авт.) оказалось возможным определить точные положения Юпитера и Марса в то время, а затем с помощью сложных математических и астрономических вычислений найти дату: 1463 год до н.э., 17-й год правления Хатшепсут" [113], с.113.

Скажем прямо - в этой лукавой фразе скрыт подмен одного смысла другим. Читатель, скорее всего, подумал о том, что "сложные астрономические и математические вычисления" успешно подтвердили египтологическую хронологию Древнего Египта. А на самом деле, речь здесь идет совсем о другом. Нам сообщили, что в ЗАРАНЕЕ ЗАДАННОМ ЕГИПТОЛОГАМИ промежутке правления царицы Хатшепсут был найден тот год, когда Юпитер и Марс заняли некое положение на эклиптике. Определенное усердными египтологами с помощью (вероятно многолетнего) изучения астрономического потолка.

Но хорошо известно, что Юпитер проходит весь небесный Зодиак примерно за 12 лет. И "сидит" в каждом созвездии около года. А Марс проходит все созвездия приблизительно ЗА ОДИН ГОД. Нетрудно сообразить, что при этом ЛЮБОЕ расположение Юпитера и Марса по созвездиям Зодиака осуществляется примерно раз в 12 лет. А поскольку царица Хатшепсут, по мнению египтологов, занимала престол достаточно долго - не менее 17 лет [113], с.113, - то обнаружить в эпоху ее правления нужные положения Юпитера и Марса (заметим в скобках - какими бы эти положения не были, правильными или нет) - не представляет никакого труда. Для этого, кстати, совсем не нужны "сложные" астрономические, а тем более - математические, - вычисления, о которых с пафосом пишут египтологи. При желании, подобные вычисления можно было выполнить с помощью карандаша и бумаги за 5-10 минут. А если не хотелось лазить по справочникам, то нетрудно было воспользоваться компьютером и любой астрономической программой.

7.6.2. ОСНОВНОЙ ГОРОСКОП ЗОДИАКА "SN"

Зодиак "SN" принадлежит к уже известному нам "первому фивскому" типу египетских зодиаков. См. раздел 7.5.2. и рис. 7.28. Причем, он особенно близок к зодиаку Сети I "SP". Поэтому все то, что было сказано выше о зодиаке Сети I, можно было бы повторить и здесь. Но мы не будем этого делать и отсылаем читателя к разделу 7.5.


рис.7.28

рис.7.29

рис.7.30

На зодиаке "SN", так же, как и на зодиаке Сети I, гороскоп изображен посередине внизу и окружен толпой предстоящих "фигур-статистов". Эта часть зодиака "SN" в увеличенном виде представлена на рис.7.29. Мы советуем читателю постоянно обращаться к этому рисунку при последующем обсуждении зодиака "SN". На рис.7.30 приведен фрагмент зодиака "SN" с изображением ряда фигур слева от основного гороскопа.

На зодиаке "SN", как и на зодиаке Сети I все планеты обозначены только надписями, без фигур. Причем все они вписаны около единственной фигуры созвездия - фигуры Льва. См. рис.7.29. Больше ни одной привычной фигуры созвездия в этом месте зодиака нет. Человек, поднявший руку, который на зодиаках "OU" и "SP" держал Тельца на подносе, здесь ничего не держит. Крокодил, также как и на зодиаках "OU" и "SP" означает по-видимому, присутствие здесь Венеры (что мы уже и так знаем). Других фигур в этом месте зодиака нет.

Итак, в области основного гороскопа здесь изображено только одно созвездие - Лев. Для зодиаков такого типа это означает, что все планеты были во Льве. В других созвездиях планет не было, поскольку они не изображены. Напомним, что идея зодиаков "первого фивского" типа, к которому относится и зодиак "SN", состоит в том, чтобы изображать в области основного гороскопа только те созвездия зодиака, куда попали планеты основного гороскопа. Остальные созвездия не изображались или изображались очень условно в толпе "фигур-статистов".


рис.7.25

Сравнивая надписи около Льва с уже изученными нами обозначениями планет на зодиаке "SP", можно заметить, что в них очень много общего. Например, Луна обозначена той же самой изогнутой ящеркой. И другие надписи очень похожи. В них очень много общих иероглифов. В частности, так же, как и на зодиаке "SP" несколько иероглифов здесь - птицы. Повторяется сочетание иероглифов "крест" и "перо", которое на зодиаке "SP" обозначало Меркурия. Надпись подо Львом, близкая к крокодилу, должна, по-видимому, означать Венеру, сопутствующим символом которой на египетских зодиаках часто выступает крокодил, см. главу 4. И действительно, эта надпись здесь состоит в общем-то из тех же самых иероглифов, что и обозначение Венеры на зодиаке "SP", рис.7.25. Тот же иероглиф в виде приоткрытого рта. Под ним, как и на зодиаке "SP", стоит иероглиф в виде сапога (только здесь он удвоен). Сверху помещен уже знакомый нам полукруг - определительная частица женского рода, рис.7.29. См. раздел 7.5.5.

ВЫВОД. Гороскоп зодиака "SN" получился предельно простым:

ВСЕ СЕМЬ ПЛАНЕТ СОБРАЛИСЬ ВО ЛЬВЕ.

7.6.3. ЧАСТНЫЙ ГОРОСКОП ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ НА ЗОДИАКЕ "SN"

Помимо основного гороскопа на зодиаке "SN" есть и частный гороскоп летнего солнцестояния. В самом центре зодиака нарисован высокий шест, рис.7.29. На вершине шеста - красный кружок. Это откровенный символ летнего солнцестояния. Солнце находится на шесте - то есть в своей высшей точке над горизонтом. Подобный символ нам уже встречался не раз - в виде птицы-Солнца на шесте, см. раздел 4.8.4. Здесь это, по сути дела, тот же самый знак, только Солнце изображено красным кружком, а не птицей.

Внизу рядом с шестом нарисован человек с поднятой рукой. Без Тельца на подносе (как он был представлен на зодиаках "OU" и "SP"), он здесь практически совпадает с еще одним хорошо знакомым нам символом летнего солнцестояния: "мужчина, высоко поднявший одну руку", см. раздел 4.8.4.

Рядом с кружком-Солнцем на вершине шеста изображена сцена закалывания Тельца. Телец нарисован здесь весьма условно - в виде овала с головой быка. Сцена закалывания тельца встречается довольно часто на египетских зодиаках. Она уже обсуждалась выше. По-видимому, она как-то связана с точками солнцестояний, см. раздел 4.9.6. На теле этого условного Тельца проглядываются какие-то иероглифы - вероятно, название планеты в частном гороскопе летнего солнцестояния. См. рис.7.29.

Здесь же, рядом c Солнцем на шесте и закалыванием Тельца нарисована женская фигура в горизонтальном положении с кружком на голове. Рядом есть какие-то иероглифы. Среди них слева вверху мы видим почти такую же иероглифическую надпись, какой обозначалась Луна на зодиаке "SP": изогнутая ящерка, жертвенник с пылающим огнем и иероглиф в виде загнутой линии. Значит, в этом частном гороскопе показана Луна.

Этот гороскоп интересен с точки зрения общего понимания астрономической символики на зодиаках "первого фивского" типа. Но он не поможет в отсеве лишних решений, поскольку не содержит в себе ничего нетривиального. Он является, по сути дела, следствием основного гороскопа. Например, в нем показана Луна. Но Луна движется настолько быстро, что заведомо успевает подойти к Солнцу, пока то еще не ушло от точки солнцестояния. Венера тоже ничего нам не даст - она всегда близка к Солнцу. А иероглифическая надпись на теле "условного Тельца" вообще вносит неясность в этот гороскоп. Поскольку может обозначать некую планету, а какую именно - мы не знаем.

Но может быть, мы ошиблись и описанная выше сцена является частью основного гороскопа зодиака "SN"? Тогда получается, что Солнце в основном гороскопе изображено в летнем солнцестояния (рядом с Тельцом). В таком случае женская фигура наверху может оказаться Венерой основного гороскопа. Расположение Меркурия с остальными планетами во Льве не противоречит этому, так как между Львом и Близнецами находится лишь Рак - сравнительно небольшое созвездие. На такое расстояние от Солнца Меркурий удаляться может.

Несмотря на то, что такое прочтение зодиака "SN" не лишено натяжек, мы его все-таки для полноты просчитали. При этом мы рассматривали два варианта:

1) С Венерой возле Солнца (в Тельце или Близнецах) и с произвольным положением Луны.

2) с Венерой и остальными планетами, кроме Солнца во Льве.

Солнце в обоих вариантах должно было быть в Тельце или Близнецах.

Однако ни одного решения таких гороскопов на всем интервале от -3000 до +2000 года не оказалось. Значит, как и следовало ожидать, описанная выше сцена с Солнцем на шесте - это действительно частный гороскоп летнего солнцестояния.

7.6.4. ДАТА НА ЗОДИАКЕ "SN": 14-16 АВГУСТА 1007 ГОДА Н.Э.

Мы вычислили все возможные даты для основного гороскопа зодиака "SN. На интервале от -3000 до +2000 года их оказалось всего пять. Ниже для каждого решения приводятся: 1) год, 2) день решения, когда достигалось наименьшее среднее расстояние до "лучших точек", 3) значение этого расстояния в градусах дуги.

Гороскоп удовлетворялся в течении 1-3 дней вокруг каждой из указанных дат.

===========================

-1733 (1734 до н.э.) 12 июля 6,7 градуса
-761 (762 до н.э.) 2 августа 9,6 градуса
35 г.н.э. 24 июля 10,4 градуса
1007 г.н.э. 15 августа 5,2 градуса
1624 г.н.э. 1 сентября 10,3 градуса

============================

Как и в случае зодиака "SP", здесь тоже НЕТ НИ ОДНОГО РЕШЕНИЯ, БЛИЗКОГО К ЕГИПТОЛОГИЧЕСКОЙ ДАТИРОВКЕ. Напомним, что египтологи датируют эту гробницу 1463 годом до н.э. [113], с.113.

Но среди этих всего-то пяти решений на огромном 5000-летнем интервале времени мы опять видим решение ОЧЕНЬ БЛИЗКОЕ как к дате фивского цветного зодиака "OU" (1182 г.н.э.), так и к дате зодиака Сети I (1206 или 969 г.н.э.).

Таким образом, астрономические решений всех трех очень похожих друг на друга и явно принадлежащих одной и той же эпохе зодиаков -"OU", "SP, и "SN", - оказались ИДЕАЛЬНО СОГЛАСОВАННЫМИ МЕЖДУ СОБОЙ. Поэтому, скорее всего, дата, записанная на зодиаке "SN" - это 1007 год н.э. Более точно -

14-16 АВГУСТА 1007 ГОДА Н.Э.

Совпадение этого решения с данными зодиака - идеальное. Среднее отклонение от середины Льва, принятой за "лучшую точку" для всех планет очень небольшое - всего 5 градусов дуги. Среди всех остальных решений это - самое точное. В 1007 году все планеты действительно оказались исключительно близко друг к другу во Льве. Они собрались в интервале всего около 10 градусов дуги. Это ясно видно из следующей таблицы эклиптикальных долгот планет. Как и выше, здесь дается долгота планеты на эклиптике J2000 и ее положение по "шкале созвездий", см. раздел 5.10.

При этом все планеты, за исключением, может быть только Марса, не были видны. Они скрылись за Солнцем. Марс всходил в Каире при погружении Солнца на 13 градусов при яркости всего +2,1 (очень небольшой). Поэтому он мог быть виден только очень недолго, на самой заре.

Для полноты приведем также положения планет в решении 1624 года:

7.6.5. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕШЕНИЙ ЗОДИАКОВ "OU" "SP" И "SN"

Надо сказать, что решение 1007 года для зодиака "SN", так же, как и полученные выше датировки для зодиаков "OU" и "SP", с точки зрения новой хронологии являются исключительно древними. Очень маловероятно, чтобы от того далекого времени до нас дошли столь хорошо сохранившиеся гробницы. Как, например, роскошная гробница Сети I. Или "тайная" гробница Сененмута.

Однако нельзя забывать, что Долина царей и ее окрестности были все-таки не простым, а ЦАРСКИМКЛАДБИЩЕМ. Цари-ханы Великой Империи наверняка заботились о могилах своих далеких предков. Их гробницы, вероятно, постоянно поновлялись. Старые, осыпавшиеся фрески заменяли на новые, кое-что дорисовывали и т.п. Кроме того, древним царям могли со временем изготавливать и новые, более роскошные гробницы на возросшем уровне технических возможностей. И переносить туда старые мумии. На сводах этих новых гробниц могли изображать зодиаки с датами прежних захоронений. Эти зодиаки могли более красиво перерисовывать из старых, уже выглядевших скромными, гробниц. Но могли и просто вычислять их заново с помощью средневековых астрономических теорий. Которые были вполне достаточны для того, чтобы проделать подобные вычисления.

Главная страница
Оглавление книги НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ЕГИПТА
Подписи к рисункам
Продолжение >>