А.Т.Фоменко
ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ

Глава 4.
АСТРОНОМИЯ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ.

2. КОГДА НАПИСАНО ВЕТХОЗАВЕТНОЕ БИБЛЕЙСКОЕ ПРОРОЧЕСТВО "ЗАХАРИЯ".

Скалигеровская хронология уверяет нас, будто пророчество "Захария" написано между 520 и 518 годами до н.э. То есть, якобы лет через 70 после книги "Иезекииля". Морозов предлагает переводить слово "Захария" как "Помнит Громовержец" [544], т.1, с.252. Вся книга, - как и пророчество "Осилит Бог", то есть "Иезекииль", - говорит об одном и том же. Какой-то Грядущий Бог не забыл своего обещания прийти к ожидающим Его. Он только отложил свой приход, чтобы наказать людей за неверие.

Начертание ИЕУЕ переводчики Библии произносили как Иегова, и в русских переводах оно дается в форме Господь. При этом ИЕУЕ считают за будущее время от глагола "быть", то есть Бог, который будет, который придет. У латинян это слово превратилось в Иевиса (Jovis), то есть Ю-Питер, сокращение от Иевис-Патер или Иевис-Отец. У греков это имя превратилось в Зевса. Историк Эвнапий, живший якобы в 347-414 годах н.э., так и писал: "Итальянцы называют Зевса ИОВИЕМ" [132], с.86.

Н.А.Морозов предлагает переводить имя ИЕУЕ, Иегова, как Громовержец. Таков закрепившийся синоним для Ю-Питера. Следует помнить, что верующий не имел права произносить вслух полное имя Бога и всякий раз должен был произносить его как Адонай, то есть Господин. По этой причине, вероятно, и возникло указанное выше сокращение - вместо полного имени ИЕУЕ стали писать только ИЕ или ИЯ, или даже просто И, то есть Ю. Что и породило имена вроде Ю-Питера, то есть Бог-Отец.

В таком виде это слово и стоит в библейском заголовке книги "Захарии". Здесь ЗАХАР-ИЯ написано вместо полного ЗАХАР-ИЕУЕ, то есть "Помнит Громовержец".

Все это, в сочетании с астрономическим оттенком некоторых библейских текстов, говорящих об Иегове [544], приводит к мысли, что Громовержец, которого так упорно ожидают все пророки Ветхого Завета, - не какой-то древний, неизвестный до-христианский бог, а тот самый Бог, который в первой главе Апокалипсиса говорит Иоанну: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец" (Ап.1:8). То есть, Иисус Христос. Апокалипсис возвестил его вторичный приход и Страшный Суд. Ветхозаветные библейские пророки XIV-XVI веков н.э. напряженно ждут Его.

Книга "Захар-Ия" наполнена описаниями тех же событий, что и в Евангелиях. Вообще, пророчество много говорит об "Иисусе, великом иерее" (Зах. 3:1). Недаром скалигеровская история вынужденно соглашается, что в ветхозаветных пророчествах, - написанных, якобы, за много сотен лет до появления Христа, - "предсказаны" как Его воплощение, так и некоторые евангельские события. Приведем лишь один пример.

Книга "Захар-Ия" говорит: "И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и ОНИ ОТВЕСЯТ В УПЛАТУ МНЕ ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень ДЛЯ ГОРШЕЧНИКА... Горе негодному пастуху... рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнеет" (Зах. 11:12-13, 11:17).

И сегодня нас уверяют, будто все это написано за сотни лет до появления Иисуса и легенды о предавшем его апостоле Иуде! За тридцать сребренников. Сравните с Евангелиями:

"И сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? ОНИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЕМУ ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ... И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взявши сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную... купили на них землю ГОРШЕЧНИКА, для погребения странников" (Матфей 26:15; 27:5-7).

Уже отсюда видно, что ветхозаветная книга "Помнит Бог", то есть "Захария", написана после распятия Христа. Которое, согласно нашей реконструкции, произошло в XII веке н.э. См. книгу "Царь Славян".

Тот факт, что дошедшие до нас версии Евангелий часто и развернуто ссылаются на книги пророков, скорее всего, означает, что либо Евангелия написаны одновременно с ними, либо редактирование Евангелий продолжалось довольно долго после их написания в XII-XIII веках н.э.

Опустим анализ астрономических фрагментов книги "Помнит Бог", см. [543], и ограничимся лишь резюме.

В книге "Захар-Ия" фигурируют те же четыре колесницы - планеты, что и в "Иезекииле". Причем, на этот раз термин "четыре колесницы" остался даже в синодальном переводе (Зах. 6:1). Обращает на себя внимание единство символики в книгах "Захар-Ия" и "Иезекииль". Впрочем, согласно скалигеровской точке зрения, библейские пророчества написаны примерно в одну эпоху и принадлежат к одной литературной школе. Мы не видим здесь оснований для возражений.

Н.А.Морозов считал, что в главе 6 описан гороскоп, который он датировал не ранее 453 года н.э. Однако, хотя это описание явно астрономическое, извлечь из него надежный гороскоп весьма затруднительно.

3. КОГДА НАПИСАНО ВЕТХОЗАВЕТНОЕ БИБЛЕЙСКОЕ ПРОРОЧЕСТВО "ИЕРЕМИЯ".

По Морозову, слово "Иерем-Ия", ИЕРМНЕ-ИЕУ, означает "Выстрелит Громовержец" или "Пустит Стрелу Громовержец" [544],т.1, с.267. По-видимому, это опять-таки не имя автора книги, а ее заголовок. Скалигеровская хронология относит книгу к якобы 629-588 годам до н.э. То есть, к той же эпохе, что и "Иезекииль". При этом отмечается их идейное единство, вплоть до совпадения литературных стилей. Мы здесь не видим повода для возражений и согласны с историками.

В книге снова описан Бог, сообщающий, что он сдержит обещание, данное им когда-то, и скоро придет на землю во время катастрофы и будет судить людей. То есть, опять-таки - вариации на тему новозаветного Апокалипсиса.

Символом скорого появления Бога является ПОДНЯТАЯ БУЛАВА, ПОВИСШАЯ В НЕБЕ. В синодальном переводе стоит: "жезл миндального дерева" (Иерем. 1:11). Однако в еврейском тексте написано МКЛ-ШКД, то есть поднятая палка, подстерегающая дубина, булава [543], с.184. Поэтому текст следует переводить так: "Я сказал: вижу поднятую булаву [жезл миндального дерева]. Господь сказал мне: ты верно видишь" (Иерем. 1:11-12).

Книга опять содержит много астрономических фрагментов. Мы опустим их анализ, отсылая читателя к [543]. По мнению Морозова здесь описана комета, появившаяся на небе.

Изображениями комет наполнены многие средневековые астрономические книги. Кометы представляли иногда в фантастических и устрашающих образах. Булава или поднятая палка - действительно один из символов комет.

Например, в виде булавы изображена комета в книге Бахараха якобы 1545 года, рис.4.16. В этой же книге есть еще одно изображение кометы в виде булавы, окруженной звездами, рис.4.17. Похожим образом представлена комета и в книге Станислава Любенецкого 1666-1668 годов [1256], рис.4.18.

Особо ярко комета описана в следующем фрагменте книги "Стрела Громовержца", то есть "Иерем-Ия":

"Что видишь ты? Я сказал: ВИЖУ ПОДДУВАЕМЫЙ ВЕТРОМ КИПЯЩИЙ КОТЕЛ, И ЛИЦО ЕГО СО СТОРОНЫ СЕВЕРА. И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли" (Иерем. 1:13-14).

Раскрываем книгу Бахараха "Астрономия" якобы 1545 года. В ней есть интересный рисунок КОМЕТЫ В ВИДЕ КРУГЛОГО ЛИЦА, КИПЯЩЕГО ПАРОМ И ОГНЕМ, ОКРУЖЕННОГО ЗВЕЗДАМИ, рис.4.19. Рисунок выполнен так, как будто зритель рассматривает сверху кипящий котел.

Таким образом, в книге "Иерем-Ия" присутствует явно средневековое описание какой-то кометы. Впрочем, это обстоятельство замечено давно. Об этом писал Д.О.Святский, см. "Комета Галлея в Библии и Талмуде". Он пытался датировать эту комету, но безуспешно. Кстати, не исключено, что само заглавие книги "Стрела Громовержца" связано с появлением на небе кометы.

В пророчестве "Иерем-Ия" нет надежного гороскопа, хотя имеются явно астрономические фрагменты. Астрономическая датировка книги затруднительна. Использовать для датировки описание кометы тоже не удается. Да и вообще, кометы плохо пригодны для датировки текстов. Описания комет обычно смутны и фантастичны. Кроме того, не существует надежных исторических подтверждений многократных возвращений периодических комет, которые можно было бы положить в основу "кометной датировки". Подробнее см. "Империя", гл.5.

4. КОГДА НАПИСАНО ВЕТХОЗАВЕТНОЕ БИБЛЕЙСКОЕ ПРОРОЧЕСТВО "ИСАЙЯ".

"Исайя" - одно из самых длинных пророчеств. Написано, якобы, около 740 года до н.э. По Морозову, слово "Исайя" означает "Грядущая Свобода". Это - одно из самых известных пророчеств. Морозов считал, что в нем также описана комета и пытался датировать ее. По нашему мнению, безуспешно. Как мы уже говорили, кометы вряд ли пригодны для датировки.

Книга полна воспоминаний о Христе. Недаром за этим пророчеством даже закрепилось название Пятое Евангелие [765]. Приведем некоторые примеры "иисусовских фрагментов" из "Исайи".

"Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, И ВОЗВЕСТИТ НАРОДАМ СУД" (Ис. 42:1). Скорее всего, тут речь идет об Иоанне - последователе Иисуса и авторе Апокалипсиса, возвестившего Страшный Суд.

"Как многие изумлялись, смотря на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его" (Ис. 52:14).

<<ОН БЫЛ ПРЕЗИРАЕМ, И МЫ НИ ВО ЧТО СТАВИЛИ ЕГО. НО ОН ВЗЯЛ НА СЕБЯ НАШИ НЕМОЩИ И ПОНЕС НАШИ БОЛЕЗНИ; А МЫ ДУМАЛИ, ЧТО ОН БЫЛ ПОРАЖАЕМ, НАКАЗУЕМ И УНИЧИЖЕН БОГОМ. НО ОН ИЗЪЯЗВЛЕН БЫЛ ЗА ГРЕХИ НАШИ... НАКАЗАНИЕ МИРА НАШЕГО БЫЛО НА НЕМ, И РАНАМИ ЕГО МЫ ИСЦЕЛИЛИСЬ. Все мы блуждали, как овцы, совратились... И ГОСПОДЬ ВОЗЛОЖИЛ НА НЕГО ГРЕХИ ВСЕХ НАС. ОН ИСТЯЗУЕМ БЫЛ, НО СТРАДАЛ ДОБРОВОЛЬНО И НЕ ОТКРЫВАЛ УСТ СВОИХ; КАК ОВЦА, ВЕДЕН БЫЛ ОН НА ЗАКЛАНИЕ, И КАК АГНЕЦ (! - А.Ф.) ПРЕД СТРИГУЩИМ ЕГО БЕЗГЛАСЕН, ТАК ОН НЕ ОТВЕРЗАЛ УСТ СВОИХ. ОТ УЗ И СУДА ОН БЫЛ ВЗЯТ... ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРОДА МОЕГО ПРЕТЕРПЕЛ КАЗНЬ. ЕМУ НАЗНАЧИЛИ ГРОБ СО ЗЛОДЕЯМИ (сравните с Евангелиями! - "там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону" (Лука 23:33) - А.Ф.), НО ОН ПОГРЕБЕН У БОГАТОГО (и снова смотрите Евангелия - погребен у Иосифа - А.Ф.)... ПРАВЕДНИК... ОПРАВДАЕТ МНОГИХ И ГРЕХИ ИХ НА СЕБЕ ПОНЕСЕТ... И ЗА ПРЕСТУПНИКОВ СДЕЛАЛСЯ ХОДАТАЕМ>> (Ис.53:3-9, 53:11). И так далее и тому подобное.

И снова скалигеровская история упорно уверяет нас, будто все это написано за много сотен лет до распятия Иисуса Христа. Это весьма сомнительно. Скорее всего, текст создан после XII века н.э., то есть после Страстей Андроника-Христа. Отметим, кстати, что если перевести слова "спасение", "спаситель", щедро рассыпанные по "Иса-Ия", то получится слово "Иисус". См. [543].

5. КОГДА НАПИСАНО ВЕТХОЗАВЕТНОЕ БИБЛЕЙСКОЕ ПРОРОЧЕСТВО "ДАНИИЛ".

Сначала историки относили эту книгу к 534-607 годам до н.э. [765]. Потом, однако, эту точку зрения пересмотрели. Сейчас думают, что книга написана около 195 года до н.э. То есть передвинули дату вверх лет на 400. Во всяком случае, уже отсюда видно, что никакого надежного способа установить независимую датировку книги в рамках скалигеровской хронологии, попросту, нет. "Даниил" считается последним из пророчеств [765]. Если в случае других ветхозаветных пророчеств их явная связь с новозаветным Апокалипсисом упорно "не замечается" историками, то пророчество Даниила находится в особом положении. Здесь параллель с Апокалипсисом настолько очевидна, что комментаторы вынуждены признать этот факт.

По-видимому, именно поэтому датировка "Даниила" поползла вверх, дабы приблизиться к скалигеровской датировке Апокалипсиса первыми веками н.э. Вот что говорят по этому поводу историки: "По характеру своему оно (пророчество Даниила - А.Ф.) может быть скорее названо апокалиптическим, чем пророческим" [765], с.93-94.

По Морозову, слово "Даниил" переводится как "Правда Бога" [544], т.1, с.274. Вероятно, это снова не имя автора, а заголовок книги, вполне отвечающий ее содержанию. Библейская критика установила, что это самое позднее из ветхозаветных пророчеств. В частности, оно ссылается на предыдущих пророков. Учитывая наши результаты о датировке библейских книг, получаем, что, скорее всего, эта книга - позднесредневековая.

В ней нет четкого астрономического гороскопа. Зато есть замечательное описание кометы. Хотя датировка по кометам абсолютно ненадежна, и может служить лишь дополнительным аргументом к какому-либо другому независимому астрономическому исследованию, мы кратко обсудим описание кометы в "Данииле".

Эта книга широко известна легендой о пророке Данииле, объяснившем царю Валтасару надпись "Мене-Мене-Факел-Фарес", сделанную некоей огненной рукой на стене его дворца.

Библия говорит: "В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала" (Дан.5:5). И далее: "И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин" (Дан. 5:25). См. рис.4.19a.

Приведем также перевод Морозова по еврейскому тексту. Он слегка отличается от синодального.

"В этот самый час ПОЯВИЛСЯ ПАЛЕЦ (в еврейском переводе АЦБЕН, между тем как множественное число от "палец" - АЦБЕУТ, поэтому следует перевести "палец" - А.Ф.) В РУКЕ ВЕЛИЧЕСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА (в еврейском тексте ДИ-ИД-АНШ, то есть в руке мощного человека, причем частица ИД означает принадлежность этой руке, а не ее составную часть, то есть рука человека держит, сжимает какой-то палец - А.Ф.), И НАЧАЛ ОН ПИСАТЬ НАВСТРЕЧУ ЛАМПАДЕ НОЧИ НА ШТУКАТУРКЕ ЦАРСТВЕННОГО ЧЕРТОГА". См. [543], с.213.

Что такое "палец в руке величественного человека", чертящий на "царственном чертоге" - то есть, вероятно, на небе? Ведь мы уже видели, что в библейских пророчествах астрономическая тема звучит достаточно громко. Взглянем, например, на рисунок из "Кометографии" С.Любенецкого 1681 года [1257]. См. рис.4.20.

На звездном небе - дымное облако, из которого протягивается рука, сжимающая ветвь. Ветвь заканчивается черенком, наподобие пальца, которым рука чертит на небе след, оставляя какую-то непонятную надпись. Прямо над рукой изображена комета в виде огромной звезды с хвостом, окутанная пламенем.

Очень похоже, что в "Дани-Ил" действительно описана комета. В пророчестве сказано, что рука чертила пальцем по направлению к Лампаде ночи. То есть, вероятно, к Луне. Н.А.Морозов считал, что под Величественным Человеком здесь понимается созвездие Змеедержца. Это отождествление мы обсуждали выше.

Затем перепуганный царь обращается к КШДИА, что значит "астрологи" [543]. И это совершенно естественно, поскольку профессия средневековых астрологов - толковать события, происходящие на небе (Дан. 5:7). Наконец, Даниил разъясняет царю надпись:

"И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин. Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое... Текел - ты взвешен на весах... Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам" (Дан. 5:25-28).

В еврейском переводе стоит: МНА-МНА, ТКЛ, У ПРСИН, что можно перевести как: "Измеритель измерил, Весы и к Персею". Мы уже отмечали, что Змеедержец отождествлялся на некоторых средневековых картах с Измерителем Неба. См. рис.4.12 из книги Корбиниануса 1731 года [1077]. Таким образом, "Дани-Ил", говоря из Измерителе, вероятно, указывает, причем во второй раз, на Змеедержца. То есть, "величественного человека" звездных карт средних веков. Итак, возникает мысль, что некая комета двигалась от Весов к Персею, пройдя через Змеедержца.

Морозов предположил, что это могла быть комета якобы 568 года н.э., либо комета якобы 837 года н.э. Однако датировка по кометам никак не может быть признана надежной, см. "Империя", гл.5.

В заключение отметим, что в "древне"-еврейском языке нет формы будущего времени, и оно устанавливается по смыслу. Эта особенность могла приводить к тому, что текст, написанный в настоящем времени, то есть описывающий настоящие и прошлые события, стал воспринимался затем потомками как текст, написанный в будущем времени [543]. Не потому ли в еврейской литературе так много пророчеств?

НАША РЕКОНСТРУКЦИЯ. Библейские пророчества содержат астрономические фрагменты, анализ которых позволяет высказать гипотезу, что это - средневековые или даже позднесредневековые произведения. Вывод хорошо согласуется с результатами применения к Библии новых эмпирико-статистических методов, сдвигающих время написания Библии в эпоху XI-XVII веков н.э. См. об этом ниже. Напомним, что астрономическая датировка Апокалипсиса дает 1486 год н.э. Поэтому близость ветхозаветных пророчеств к новозаветному Апокалипсису может означать, что все они созданы в XV-XVI веках н.э. В книге "Библейская Русь", Приложение 3, мы укажем на фрагменты из книги "Даниил", описывающие события XVI века н.э.

Главная страница
Оглавление книги "ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ"
Подписи к рисункам
Продолжение >>