А.Т.Фоменко
ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ

Глава 5.
МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДАТИРОВАНИЯ ДРЕВНИХ СОБЫТИЙ.

9. МЕТОД ПРАВИЛЬНОГО ХРОНОЛОГИЧЕСКОГО УПОРЯДОЧИВАНИЯ И ДАТИРОВКИ ДРЕВНИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ.

В [908], [904] мною была предложена также методика хронологически правильного упорядочивания древних карт. Каждая географическая карта отражает состояние науки о земле в ту эпоху, когда карта составлена. Ясно, что по мере развития научных представлений, карты улучшаются. ТО ЕСТЬ, КОЛИЧЕСТВО ОШИБОЧНЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ СВЕДЕНИЙ В ЦЕЛОМ УМЕНЬШАЕТСЯ, А КОЛИЧЕСТВО ПРАВИЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. На основе изучения конкретных древних карт мы составили оптимальный карт-код, позволяющий представить каждую карту, изображенную графически или описанную словесно, в виде таблицы, аналогичной АК. Эту "анкету" можно условно назвать КАРТ-КОДОМ. Карт-код строится по тому же принципу, что и анкет-код, и состоит из нескольких десятков пунктов, признаков. Приведем здесь лишь начало этой таблицы.

1) Вид карты: а - глобус; б - плоская карта.

2) "Масштаб" карты: а - всемирная карта (карта мира); б - региональная карта (отдельной области, какой именно).

3) В случае всемирной карты нужно указать следующие параметры: а - структура "границы мира" (вода, суша и т.д.); б - расположение полюсов, экватора, тропиков, климатических поясов.

4) Ориентировка карты, то есть употребление следующих терминов: а - названия сторон света (север и т.д.); б - термины "выше", "ниже" и т.д.; в - где расположен север карты (вверху или внизу), где расположен восток карты (справа или слева).

5) Изображение или описание морей в следующем виде: а - "реки", то есть узкие протоки; б - обширные водоемы.

6) Перечисление основных водоемов: а - океаны; б - моря; в - озера; г - реки.

7) Для каждого водоема - его название, в переводе. Визуальная или описательная характеристика формы водоема, направления течения и т.п.

И так далее.

Географический размер региона, описываемого в одном пункте карт-кода (море и т.п.) не должен быть слишком велик, чтобы затем при сравнении карт-кодов ослабить возможное влияние различных искажающих проекций, используемых картографами при составлении плоских карт.

Проведенная мною в 1979-1980 годах экспериментальная проверка позволила сформулировать и подтвердить следующий ПРИНЦИП УЛУЧШЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ.

Если задана хронологически правильно упорядоченная последовательность географических карт, то при переходе от старых карт к более новым происходят следующие два процесса.

а) НЕПРАВИЛЬНЫЕ признаки, то есть не соответствующие реальной географии, ИСЧЕЗАЮТ И БОЛЬШЕ НЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ на географических картах. Другими словами, "ОШИБКИ НА КАРТАХ НЕ ПОВТОРЯЮТСЯ".

б) Появившийся же на географической карте ПРАВИЛЬНЫЙ признак, - например, наличие пролива, реки или более правильное очертание берега, - ФИКСИРУЕТСЯ И СОХРАНЯЕТСЯ ВО ВСЕХ ПОСЛЕДУЮЩИХ КАРТАХ. То есть, ПРАВИЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ НА КАРТАХ НЕ ЗАБЫВАЮТСЯ.

Ввиду той роли, которую всегда играли карты в мореплавании и военном деле, этот принцип улучшения карт вполне понятен. Он, попросту, отражает насущные потребности практики. Сформулированный нами принцип проверен по схеме предыдущих пунктов. Фиксируем некоторое упорядочивание карт. Затем для каждого номера Q построим частотный график L(Q,T), где число L(Q,Q) равно числу географических признаков, впервые появившихся на карте с номером Q, а число L(Q,T) показывает, сколько из них осталось на карте с номером Т.

Следует признать упорядочивание карт хронологически правильным, если все графики L(Q,T) близки к идеальному, затухающему графику на рис.5.24. И признать неправильным в противном случае. В частности, визуально близкие карты оказываются близкими и во времени. Каждая историческая эпоха характеризуется, как выясняется, своим уникальным набором карт. Проверка принципа была затруднена тем, что до нашего времени дошло мало по-настоящему древних карт. Тем не менее, удалось собрать достаточное число карт, позволившее проверить нашу теоретическую модель.

При этом выяснилось, что последовательность средневековых карт начинается в XI-XII веках н.э. совершенно примитивными картами, весьма далекими от действительности. Затем качество карт более или менее монотонно улучшается. Наконец, в XVI веке н.э. мы встречаемся с уже достаточно правильными картами и глобусами. В то же время, это улучшение качества происходило достаточно медленно.

Так, например, географические познания в Европе XVI века н.э. были еще очень далеки от современных. На карте 1522 года, составленной Оккупарио, и хранящейся в Государственном Историческом Музее города Москвы, изображены Европа и Азия в пропорциях, резко отличающихся от современных. А именно, Гренландия представлена как полуостров Европы. Скандинавский полуостров вытянут тонкой полоской. Проливы Босфор и Дарданеллы резко расширены и увеличены. Черное море перекошено по вертикали. Каспийское море вытянуто горизонтально и буквально неузнаваемо, и т.п. Единственным районом, отраженным более или менее верно, является средиземноморское побережье, да и то Греция представлена в виде треугольника без Пелопоннеса.

Этнографические указания на карте Оккупарио и на других картах того времени еще более далеки от тех, которые зафиксированы на это время скалигеровской историей. Например, Дакия помещена в Скандинавии, Албания - на берегу Каспийского моря, Gottia (готы?) отмечена на Скандинавском полуострове. Китай вообще отсутствует. На севере Сибири мы видим Judei, и т.д. Карта Корнелиуса Николаи 1598 года также грешит аналогичными искажениями, но уже в меньшей степени. И, наконец, глобус XVII века, хранящийся в Государственном Историческом Музее города Москвы, уже довольно хорошо отражает реальность.

Описанная выше методика позволяет датировать карты, в том числе и "античные", следуя схеме, описанной в предыдущих пунктах. Полученные результаты весьма неожиданны. Приведем только некоторые примеры.

1) Известная карта из "Географии" Птолемея, издания Баслера 1545 года, см., например, [252], с.97, считается сегодня "очень античной". Однако она попала отнюдь не во II век н.э., а в XV-XVI века н.э. То есть, в эпоху публикации книги "античного" Птолемея. Это заставляет вспомнить совершенно аналогичную ситуацию с Альмагестом Птолемея. См. "Звезды свидетельствуют". Мы воспроизводим эту карту на рис.5.31.

2) Не менее известная "античная" карта tabula Pentingeriana, приведенная, например, в [544], т.3, с.232-233, попадает не в начало н.э., в эпоху Августа, а в XIII-XV века н.э. Расхождение со скалигеровской датировкой - более тысячи лет.

3) Приведем также результаты по серии "античных" карт, - являющихся, правда, позднейшими реконструкциями по их словесным описаниям в "античных" текстах, см. [252]. Речь идет о следующих картах: ГЕСИОД, якобы VIII век до н.э.; ГЕКАТЕЙ, якобы VI-V века до н.э.; ГЕРОДОТ, якобы V век до н.э.; ДЕМОКРИТ, якобы V-IV века до н.э.; ЭРАТОСФЕН, якобы 276-194 годы до н.э.; "глобус" КРАТЕРА, якобы 168-165 годы до н.э.

При их датировке описанным выше методом, все эти карты попадают отнюдь не в указанные выше скалигеровские временны'е интервалы, а в период XIII-XVI веков н.э. Более подробно о датировке географических карт см. "Расцвет Царства", гл.9-10.

На рис.5.32 мы приводим известную карту Ганса Рюста (Hans Ru"st) 1480 года. Она замечательна во многих отношениях. В частности, показывает подлинный уровень географических знаний в конце XV века. Повторим, - пятнадцатого века! Совершенно ясно видно, что уровень этот еще чрезвычайно примитивный. Это, скорее, даже не карта, а всего лишь "нарисованный список", словесный перечень стран, народов и некоторых городов. Конечно, некоторые географические районы уже можно узнать. Однако, с трудом. По-видимому, здесь мы видим самое начало картографии. Ее первые и пока еще неуклюжие шаги. Поэтому все якобы "древние", живописные карты, куда более высокого уровня, которые сегодня выдают за карты XIV-XV веков, "попали в прошлое" лишь благодаря скалигеровской хронологии. Подлинное их место - в XVII-XVIII веках.

На рис.5.33 и рис.5.34 мы приводим фрагмент карты Абиссинии и Конго из "Атласа" Г.Меркатора - Ю.Хондиуса, якобы 1607 года. Современные комментаторы отмечают: "Слева внизу, в картуше по-латыни: АБИССИНИЯ, ИЛИ ВЛАДЕНИЯ ПРЕСВИТЕРА ИОАННА... В АФРИКЕ... Легенды о ХРИСТИАНСКОМ государстве... блаженном царстве праведных, которым управляет священник - пресвитер Иоанн, кружили по Европе, начиная с XII века" [90], с.73. Обратите внимание, что в другом картуше, наверху, африканская страна Конго названа христианским государством: Congi Regni in Africa Christiani, рис.5.34. Итак, в начале XVII века картографы считали, что владения христианского Пресвитера Иоанна распространялись не только на Азию и Европу, но и на Африку, см. "Империя", гл.8.

Приведем еще несколько интересных средневековых карт. На рис.5.35 показана карта мира Петра Апиана (Petrus Apianus), изготовленная якобы в 1520 году. Отметим, что Америка уже нарисована. Огромные области Китая и Бирмы, расположенные восточнее Индии, названы ИУДЕЕЙ. См. здесь на карте названия IUDIA и IUDIAME, рис.5.36. Дальний Восток назван INDIA SUPERIOR. Любопытно, что Сибирь названа Скифией: SCITIA EXTRA. Европейская часть Руси названа ТАТАРИЕЙ - TARTARIA, рис.5.37.

На рис.5.38 показана карта якобы 1538 года, Solinus, Basel. Обратите внимание, что ВСЯ ЕВРОПА СЕВЕРНЕЕ ГРЕЦИИ НАЗВАНА МОСКОВИЕЙ, рис.5.39. На карте много других интересных названий, не укладывающихся в скалигеровскую версию истории и географии.

На рис.5.40 представлена редкая карта Иерусалима, якобы XIV века. На зданиях Иерусалима мы видим христианские кресты. Очень интересно, что в то же время, слева внизу показана османская мечеть с двумя высокими минаретами, рис.5.41. По-видимому, на этой средневековой карте изображен Царь-Град = Иерусалим Евангелий, с османскими мечетями и христианскими храмами. Современных историков раздражают подобные карты, плохо вписывающиеся в скалигеровскую версию истории. В данном случае комментаторы назвали это изображение - "СТИЛИЗОВАННОЙ картой Иерусалима" [1177], с.475. Как бы призывая не доверять этой карте.

На рис.5.42 показана карта мира, составленная Исидором, якобы в VII веке н.э., однако опубликованная в книге якобы XV века. Мы видим крайне примитивную карту. Скорее всего, она впервые нарисована не ранее XV века и отражает представления картографов XV века об устройстве мира.

На рис.5.43 мы видим фрагмент карты мира Gregor Reisch, якобы 1515 года. По своему уровню, она, скорее всего, создана не в начале XVI века, а позже. Показана Америка. Россия названа Тартарией, на севере Руси показана Белая Русь. Причем на карте показано несколько Тартарий, рис.5.44.

На рис.5.45 представлена карта мира "античного" позднеримского философа Макробия, появившаяся однако лишь в книге якобы 1483 года. Ясно видно, что уровень географических представлений еще весьма примитивен. Скорее всего, эта карта отражает представления картографов XV-XVI веков. Весьма примитивна также и карта XVI века, представленная на рис.5.45a. Это карта мира, составленная Ибн ал-Варди. Видно, что картографы XV-XVI веков только-только начинают понимать истинные очертания материков, океанов и морей.

На рис.5.46 показан фрагмент карты "Святой Земли", якобы 1556 года. Мы видим рядом с Асуром - город Святого Георгия! Левее отмечен город Инди, то есть вероятно "город Индии". Затем интересны названия городов Скандалиум и Скандариа. Они содержат корень СКАНДА или СКАНДИЯ.

На рис.5.47 приведен фрагмент старинной карты 1649 года, на которой германская река Мозель названа рекой MOSA, то есть, вероятно, рекой Моисея. Почему и когда на территории Западной Европы появились подобные библейские географические названия, затем затушеванные, мы рассказываем в книге "Библейская Русь".

На рис.5.48 приведен фрагмент известной карты мира Шеделя, якобы 1493 года. Ясно виден еще крайне низкий уровень географических представлений в конце XV века рис.5.49.

Кстати, на рис.5.50 показана старинная гравюра: "Библейская Юдифь с головой Олоферна". Мы взяли ее из известной "Всемирной Хроники" Хартмана Шеделя. Нас уверяют, будто дошедший до нас экземпляр этой хроники создан в 1493 году. Но теперь мы видим, что это неверно. Как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.8, история Юдифи отражает события, происшедшие в XVI веке. Следовательно, "Всемирная Хроника" Шеделя в том виде, в каком мы ее имеем сегодня, написана или отредактирована не ранее XVI века.

Главная страница
Оглавление книги "ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ"
Подписи к рисункам
Продолжение >>