А.Т.Фоменко
ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ

Глава 6.
ПОСТРОЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ХРОНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДИК ДАТИРОВАНИЯ К СКАЛИГЕРОВСКОЙ ВЕРСИИ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ.

9. ИСТОРИЯ, ОПИСАННАЯ В ДОШЕДШИХ ДО НАС ЛЕТОПИСЯХ, НАЧИНАЕТСЯ ЛИШЬ ПРИМЕРНО С X ВЕКА Н.Э. МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ О СОБЫТИЯХ РАНЕЕ X ВЕКА Н.Э.

Подведем итоги. Из обнаруженного автором распадения глобальной хронологической карты, - то есть "скалигеровского учебника" по древней истории, - следует важное утверждение. А именно, вся часть скалигеровского учебника, расположенная ранее 1000 года н.э. (примерно), состоит из фантомных дубликатов. Их средневековые оригиналы находятся на интервале 1000-1650 годы н.э. В частности, каждое событие, описанное в "скалигеровском учебнике" ранее 1000 года н.э., является суммой нескольких (в основном, двух, трех, четырех) более поздних средневековых событий. Другими словами, скалигеровский учебник это - слоистая летопись, склеенная из четырех сдвинутых друг относительно друга кусков, практически тождественных друг другу.

"Скалигеровский учебник" не содержит никаких неожиданных дубликатов, начиная с XVI века н.э. и ближе к нам. А на интервале 1000-1300 годы н.э. фантомные дубликаты уже есть, например, блок С, рис.6.59. Его средневековый оригинал, а именно, - империя Габсбургов (Нов-Города?), - находится выше 1300 года н.э. Часть "скалигеровского учебника" от 1000 до 1300 года н.э., является "суммой", склейкой двух хроник: летописи, описывающей события 1000-1300 годов н.э. (эта хроника довольно скудная), и летописи, описывающей события эпохи Габсбургов (Нов-Города?) 1300-1650 годов.

Глобальная хронология, в основных чертах, создана в конце XVI - начале XVII веков И.Скалигером и Д.Петавиусом. И именно здесь, - что важно, - заканчивается последний период С, "опустившийся" вниз при хронологических ошибках и породивший "в древности" фантомные дубликаты, рис.6.59 и рис.6.60, рис.6.61, рис.6.62. Применение наших эмпирико-статистических методов к периоду 1600-1900 годы н.э. никаких фантомных дубликатов на этом интервале не обнаружило. Это указывает на достоверность в целом хронологии событий 1600-1900 годов. "Скалигеровский учебник" возник из более короткой хроники C0 в результате как хронологических ошибок, о которых мы расскажем далее, так и в результате намеренного искажения истории. О причинах см. книги "Империя", "Библейская Русь" и "Западный миф".

Возможны два объяснения обнаруженного мною эффекта. Первое: все найденные параллелизмы-повторы являются лишь набором случайностей. Если встать на такую точку зрения, то, рассматривая эти совпадения как случайные события, можно оценить их вероятность. Это и сделано автором на основе статистических методик. Оказывается, получающиеся вероятности достаточно малы. Это позволяет высказать гипотезу, что обнаруженные совпадения-повторы отнюдь не случайны.

Таким образом, мы приходим ко второму объяснению. Оно заслуживает серьезного внимания. Обнаруженное распадение скалигеровского учебника в сумму четырех коротких летописей вовсе не случайно. Мы натолкнулись на следы вполне осознанной деятельности по написанию "специально длинной истории". Этим активно занимались хронологи конца XVI века и XVII века.

Мы также получаем предварительный ответ на следующие два фундаментальных вопроса: 1) какова была реальная история, и 2) как и почему получился из нее "скалигеровский учебник"?

По-видимому, история, описанная в дошедших до нас письменных источниках, начинается лишь примерно с X-XI веков н.э. и ближе к нам. Вероятно, только в X веке возникла письменность. Эпоха XI-XVII веков описана как в средневековых хрониках, так и в "античных" источниках, которые теперь следует вернуть на их подлинное место: в XI-XVII века. В результате известная нам средневековая история станет более насыщенной и освещенной. Мы узнаем о ней много нового. Вся библейская история укладывается в интервал от XI века н.э. до XVII века н.э.

10. ДОСТОВЕРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧИНАЕТСЯ ЛИШЬ С XVII ВЕКА Н.Э. ИСТОРИЯ XI-XVI ВЕКОВ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ИСКАЖЕНА. МНОГИЕ ДАТЫ ЭПОХИ XI-XVI ВЕКОВ НУЖДАЮТСЯ В ИСПРАВЛЕНИИ.

Из хронологической карты на рис.6.59 вытекает, что некоторые события X-XIII веков придется "поднимать вверх" примерно на 330 или на 360 лет. Поскольку они могли быть событиями эпохи Габсбургов XIV-XVII веков. Далее, из рис.6.59 следует, что мы можем доверять скалигеровским датировкам лишь начиная с XVII (семнадцатого!) века н.э. История XIV-XVI веков сильно искажена. Изменения дат здесь уже не столь значительны, как в более ранние эпохи, но крупные искажения внесены школой Скалигера в освещение важных событий XIV-XVII веков. См. книги "Империя", "Библейская Русь", "Западный миф". Реальное начало отсчета "годов новой эры" от Рождества Христова в 1152 году н.э. (или же, согласно восстановленной нами ошибочной средневековой традиции, - от 1053 года н.э.) может добавлять по крайней мере 50 или 150 лет лет к датам книг, считающихся опубликованными в XV-XVI веках. То же относится к датам жизни королей, полководцев, писателей и поэтов, художников и скульпторов, живших якобы в эпоху XIV-XVI веков. Может быть, многие из них жили лет на пятьдесят или сто пятьдесят ближе к нам.

11. РАДИКАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ НАШЕЙ ХРОНОЛОГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ОТ ВЕРСИИ Н.А.МОРОЗОВА.

Указанная выше авторская концепция отличается от морозовской приблизительно настолько, насколько его версия отличается от скалигеровской. Например, по Морозову, основные библейские события происходили в III-V веках н.э., что примерно на тысячу лет позднее скалигеровской датировки. А согласно моим результатам, эти события происходили в XI-XVII веках н.э., что примерно на тысячу лет позднее, чем предполагал Н.А.Морозов.

В заключение приведем пример, показывающий - как обнаруженная автором настоящей книги система хронологических сдвигов помогает решать исторические загадки. Напомним, что в Альмагесте сказано об астрономических наблюдениях при императоре Римской империи Антонине Пие. Сегодня историки считают его "античным", правившим якобы во II веке н.э. В то же время данные Альмагеста указывают на XI-XVI века н.э., как на эпоху создания и окончательного завершения Альмагеста. См. "Звезды свидетельствуют". Однако никакого противоречия тут нет. Обратимся к хронологической карте на рис.6.59. При суммарном сдвиге на 1053 + 333 = 1386 лет "античный" император Антонин Пий оказывается как раз в XVI веке н.э. и накладывается на период 1524-1547 годов. Напомним, что скалигеровская датировка правления Пия такова: 138-161 годы [76].

Очень интересно, что "античный Антонин Пий" накладывается при этом в точности на эпоху первых изданий Альмагеста. Первое латинское издание было в 1537 году, греческое - в 1538 году, "перевод" Трапезундского - в 1528 году и т.д. Все это происходит при "Антонине Пие", который и упомянут в Альмагесте. Автор латинского издания никого не обманывал, вписывая в текст имя правителя, при котором производились наблюдения.

У нас есть замечательная возможность проверить этот результат другим независимым образом. Ввиду наложения Римской империи якобы I-III веков н.э. на империю якобы X-XIII веков н.э. и на империю Габсбургов, см. выше, можно попытаться прямо указать императора эпохи Габсбургов (Нов-городцев?) с именем ПИЙ. Эпоха, непосредственно предшествующая первым изданиям Альмагеста - начало XVI века, - "накрывается" известным императором Максимилианом I, 1493-1519. Именно при нем должны были производиться астрономические наблюдения, если издание книги последовало практически сразу после ее написания. Полное имя этого императора выглядит, оказывается, так: Максимилиан Кайзер ПИЙ Август. То есть его действительно звали ПИЙ. См. гравюру А.Дюрера на рис.6.64. Несколько другой вариант этой же гравюры см.на рис.6.65. Мы видим хорошее согласование разных методов.

Аналогичным образом идеально совмещаются при указанных хронологических сдвигах эпохи "античного" Альберти и средневекового Витрувия. См. о них выше.

Главная страница
Оглавление книги "ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ"
Подписи к рисункам
Продолжение >>