А.Т.Фоменко
АНТИЧНОСТЬ - ЭТО СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Миражи в истории. Троянская война была в XIII веке н.э.
Евангельские события XII века н.э. и их отражения в истории XI века.

Глава 5.
ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА БЫЛА В XIII ВЕКЕ Н.Э.
ЕЕ ФАНТОМНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ - ГОТСКАЯ И ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНЫ.

15. ПАДЕНИЕ НЕАПОЛЯ = НОВОГО ГОРОДА И ПАДЕНИЕ ТРОИ. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ АКВЕДУК-ВОДОПРОВОД, ПЕРЕДВИЖНАЯ ОСАДНАЯ БАШНЯ И "АНТИЧНЫЙ" ТРОЯНСКИЙ КОНЬ.

49а. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. НЕУДАЧНЫЕ ШТУРМЫ ТРОИ. Падению Трои предшествует длительная безуспешная осада. Несколько штурмов кончаются неудачей. Греческое войско под предводительством Ахиллеса охватывает уныние [851], с.70 и далее.

# 49b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. НЕУДАЧНЫЕ ШТУРМЫ НОВОГО ГОРОДА. Неаполь = Новый Город долго сопротивляется, несколько штурмов заканчиваются полным провалом. Греко-ромейское войско, возглавляемое Велизарием, деморализовано и греки даже собираются уйти от Нового Города [196], т.1, с.326 и далее.

50а. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. ЗАГОВОР В ТРОЕ. Во время осады в Трое сложился заговор с целью сдачи города грекам. Главарями заговорщиков были троянцы Эней и Антенор [851], с.131.

# 50b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. ЗАГОВОР В НЕАПОЛЕ = НОВОМ ГОРОДЕ. При осаде Неаполя (или Рима) внутри города был организован заговор во главе со Стефаном. Заговорщики хотели сдать Новый Город ромеям-грекам [196], т.1. При последующей осаде Рима внутри него также возник аналогичный крупный заговор, описанный Прокопием, см. выше.

51а. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. НЕУДАЧА ЗАГОВОРА В ТРОЕ. Троянские заговорщики возглавляют троянское посольство к грекам и вступают в переговоры. Вот как называется одна из глав троянской хроники: "О мирных переговорах и об измене в Трое". Греки обещают изменникам-троянцам, что их дома' пощадят после захвата Трои. Однако, в конце концов, греки захватили Трою другим путем, не воспользовавшись услугами заговорщиков [851], с.131-132.

# 51b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. НЕУДАЧА ЗАГОВОРА В НОВОМ ГОРОДЕ. В готской версии сведения о заговоре в Неаполе более смутные. Зато подробно описывается аналогичный заговор в Риме во время осады [196], т.1. В Неаполе Стефан долго вел переговоры с греками-ромеями, но договориться, по-видимому, не удалось. Византийцы захватили Неаполь (Новый Город) другим образом, без помощи заговорщиков. Причем, и "античная" Троя, и Неаполь якобы VI века н.э. были взяты с применением нетривиальной хитрости, к изложению которой мы сейчас переходим. Эта хитрость УНИКАЛЬНА в истории обоих сравниваемых нами царств. Обнаруженный здесь параллелизм настолько замечателен, что мы остановимся на нем подробно. В результате мы, наконец, поймем - что же такое знаменитый ТРОЯНСКИЙ КОНЬ, ставший в некотором смысле символом Троянской войны.

52а. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. ТРОЯНСКИЙ КОНЬ. Оказывается, для взятия Трои греки использовали "НЕКОЕ ПОДОБИЕ СЕРОГО КОНЯ" [851], с.76. Подчеркнем - хроника говорит НЕ О КОНЕ, а о НЕКОЕМ ЕГО СЕРОМ ПОДОБИИ. Вроде бы разница невелика, однако сейчас мы увидим, что летописец абсолютно прав, сказав именно о ПОДОБИИ КОНЯ, а не о КОНЕ.

Откроем троянские источники и прочтем - что же в них на самом деле написано. "Возвестили волхвы, что невозможно в бою овладеть Троей, а можно взять ее только хитростью. И тогда соорудили греки деревянного коня (? - А.Ф.) НЕВИДАННЫХ РАЗМЕРОВ, спрятали в его чреве храбрых воинов... Троянцы решили ВТАЩИТЬ КОНЯ В ГОРОД (? - А.Ф.)... Втащив коня, предались веселым пирам... потом уснули... Воины же, спрятанные в коне, тихо вышли из него и стали поджигать дома троянцев... Через ворота, отворенные находившимися уже в Трое греками... хлынуло... бесчисленное греческое войско. Так пала крепко-башенная Троя. А в других книгах говорится, что из стекла (? - А.Ф.), меди (? - А.Ф.) и воска (фантазируют поздние летописцы, уже не понимающие реального смысла того, что они описывают - А.Ф.) было сооружено ПОДОБИЕ СЕРОГО КОНЯ, а внутри его спрятались ТРИСТА ВООРУЖЕННЫХ ВИТЯЗЕЙ" [851], с.76.

То есть все-таки НЕ КОНЬ, А ПОДОБИЕ КОНЯ! Так о чем же здесь, в действительности, идет речь? А вот другая летописная версия: "Соорудили ОГРОМНОГО МЕДНОГО КОНЯ, в чреве которого могло разместиться ДО ТЫСЯЧИ ВОИНОВ. В боку коня были сделаны потайные дверцы" [851], с.132-133. На рис.5.62 представлена средневековая миниатюра из Русского Лицевого Свода, на которой изображено представление авторов XVI-XVII веков о "Троянском коне". Средневековый художник, уже плохо знавший подлинное прошлое, и путавшийся в старых описаниях, изобразил коня с дверцей в левом боку. На рис.5.62a показано, как троянцы неосмотрительно втаскивают коня в Трою.

Другой поздне-средневековый художник, тоже забывший суть дела, поразмыслив, нарисовал большого деревянного коня на колесах, дабы было удобнее катить его по неровной каменистой дороге, рис.5.63. Либо же имел в виду деревянную осадную башню на колесах, наподобие той, которая показана на рис.5.63a. Это - старинное изображение на стене ассирийского дворца.

Сегодня в Турции, для развлечения многочисленных туристов, в фиктивном "шлимановском городище" даже выстроили внушительную деревянную модель Троянского коня, рис.5.64. Правда, без колес. Желающие могут залезть в коня и восторженно соприкоснуться с историей "античной Трои". Так сегодня обучают фальшивой скалигеровской истории.

Остановимся и задумаемся. Историки предлагают считать описание "коня" красивой "древней" сказкой, мифом. В сказке, конечно, все возможно. Но ведь ясно видно, что процитированный нами средневековый текст не похож на сказку. Он довольно сухой и трезвый. Летописцы явно описывают какое-то реальное событие. Правда, уже не очень им понятное. Отнесемся же к летописцам с уважением, и предположим, что ОНИ ХОТЕЛИ ИСКРЕННЕ рассказать нам о чем-то очень интересном и РЕАЛЬНОМ. Однако, не будучи современниками войны, они кое-кто утратили, не все понимали и, всматриваясь в туманные и скупые строки дошедших до них документов, пытались добросовестно понять - что же произошло в Трое?

Руководствуясь здравым смыслом, вряд ли стоит соглашаться с тем, будто "древние" троянцы якобы в XIII веке ДО НОВОЙ ЭРЫ действительно изготовили гигантскую полую статую коня, внутри которой могла разместиться ТЫСЯЧА ВОИНОВ. И что глупые доверчивые троянцы с трудом втащили эту статую внутрь Трои (зачем?!). Детская сказка о якобы огромной полой конной статуе не менее нелепа, чем рассказ скалигеровской истории, будто 700-страничный текст поэм Гомера несколько сотен лет мелодично распевался наизусть пастухами и пастушками "античной" Греции. Пока, наконец, не был, дескать, дословно записан через полтысячелетия после падения Трои.

Подведем итоги.

а) Для взятия Трои греки использовали некое СЕРОЕ ПОДОБИЕ КОНЯ.

б) Говорится о гигантских размерах этого "подобия коня".

в) Внутри него могли разместиться несколько сотен воинов.

г) "Конь" стоит на огромных ногах.

д) По мнению одних летописцев, он - деревянный, по мнению других - медный. Либо сделан из стекла, воска и т.п. Здесь налицо разнобой мнений.

е) Якобы, "конь" каким-то образом "вошел в город".

Теперь пора обратиться к готской версии.

# 52b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. АКВЕДУК В НЕАПОЛЕ = НОВОМ ГОРОДЕ. Летописцы Готской войны якобы VI века н.э. дают сухой и трезвый ответ на поставленный выше вопрос - что же такое Троянский Конь. Конечно, НИ О КАКОМ КОНЕ ОНИ НЕ ГОВОРЯТ. А сообщают следующее. Велизарий применил действительно хитрый прием, подсказанный ему счастливым случаем [196], т.1, [695]. Оказывается, в средневековый Неаполь сквозь его мощные крепостные стены снаружи внутрь входил старый полуразрушенный АКВЕДУК, то есть огромная каменная труба. Именно ТРУБА, а не желоб. Акведук начинался СНАРУЖИ города и проникал ВНУТРЬ Нового Города = Неаполя, доставляя когда-то в него воду. Отверстие трубы-ВОДОПРОВОДА на уровне стен было закрыто каменной пробкой с небольшим отверстием в ней для прохода воды. Акведук давно не работал, был заброшен [196], т.1.

Специальный отряд вооруженных греков-ромеев, численностью в несколько сотен - якобы около четырехсот человек, - тайно проникает внутрь огромной трубы снаружи города. По другим версиям, внутрь акведука вошли триста солдат КОННИЦЫ и сто пехотинцев. Во всяком случае, термин "конница" (конники) связывается с "операцией акведук" летописцами Готской войны. Вся эта чрезвычайно рискованная операция держалась в глубокой тайне не только от осажденных, но даже от остального войска греков-ромеев. Пройдя по трубе до крепостной стены, греки осторожно разбивают пробку и ночью пробираются в Новый Город = Неаполь. Рано утром греки выбираются из акведука, подают сигнал основной массе войск, находящихся снаружи и открывают ворота изнутри. В Неаполь стремительно врываются войска Велизария. Начинается резня. Полусонные защитники Неаполя не успевают даже схватиться за оружие. Так пал Неаполь = Новый Город.

Историки Готской войны описывают акведук как гигантскую трубу на массивных ногах-опорах. Внутри мог находиться человек в полный рост. До сих пор в Стамбуле и его пригороде стоят остатки огромного акведука, называющегося сегодня Акведуком Валента, рис.5.65, рис.5.65a. Может быть, это руины того самого акведука, которым воспользовались крестоносцы во время Готской войны, то есть штурма Нового Рима = Царь-Града = Трои. Древние авторы вполне могли потом сравнивать акведук с огромным животным (конем?), которое "шагая" своими огромными опорами, входит в город, доставляя в него воду. Недаром опоры современных мостов через реки иногда называют быками. Возможно, полуразрушенный акведук был поэтически воспринят как "огромное животное", рис.5.66. Итак, по нашему мнению, знаменитый Троянский Конь - это поэтический образ реального огромного каменного инженерного сооружения - акведука-водопровода, удачно использованного греками для взятия Нового Города. Или же передвижной деревянной осадной башни на колесах, обитой мокрыми шкурами. Проследим эту параллель дальше.

53а. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. КАК ПИШЕТСЯ СЛОВО "ЛОШАДЬ". По-латыни, слово "лошадь", "кобыла" пишется EQUA (equae) [237], с.350-351.

# 53b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. КАК ПИШЕТСЯ СЛОВО "ВОДА". По-латыни, слово "вода" пишется AQUA (aquae) [237], с.374. Мы видим, что ВОДА и ЛОШАДЬ пишутся практически одинаково! EQUA - AQUA. Ссылка на латынь здесь уместна, так как большое число дошедших до нас троянских хроник написаны именно латынью. Кроме того, война происходила, по-видимому, в Византии-Ромее, в Новом Риме, либо частично в Италии.

Отметим, что слово "водопровод", акведук, то есть "ведущий воду", пишется, по-латыни, так: aquae-ductio. Это практически тождественно со словами: "ведущий лошадь" (проводник лошадей) - equae-ductio (equae-ductor) [237]. ОТЛИЧИЕ ЛИШЬ В ОДНОЙ ГЛАСНОЙ. Неогласованные же термины просто СОВПАДАЮТ. Практически совпадают также слова "смотритель водопроводов" и "смотритель лошадей" (конюх). А также aqualiculus - желудок, ЖИВОТ, БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ, ЧРЕВО. Вспомните греческих воинов В ЧРЕВЕ, БРЮХЕ ТРОЯНСКОГО КОНЯ. Вероятно, версия "классического Гомера", всплывшая на поверхность не ранее XIV века н.э., - более поздняя, чем римско-готская версия Прокопия. Поэтому ВОДОПРОВОД-АКВЕДУК (акве-дук = ведущий воду) превратился в глазах поздних иностранных авторов, спутавших здесь одну гласную, в ЛОШАДЬ. Что и породило целый букет легенд о "громадном подобии СЕРОГО коня", прозванного Троянским. Даже его СЕРЫЙ цвет объясняется, по-видимому, реальным СЕРЫМ цветом каменного запыленного акведука.

Ничего удивительного в таких превращениях слов (и возникающих поэтому недоразумениях) нет. Например, в "Литературной газете" (1982 год, 20 октября, 8 декабря) приведены яркие примеры искажений имен НАШИХ СОВРЕМЕННИКОВ И СОВРЕМЕННЫХ НАЗВАНИЙ ПРИ СОВРЕМЕННЫХ ПЕРЕВОДАХ на иностранные языки. И это происходит в наш век широкого распространения словарей и высшего образования. Чего же ждать от древних хронистов, бесконечно путавшихся в написании незнакомых и малопонятных слов, неогласованных имен и названий. Напряженно всматриваясь в прошлое сквозь призму своих еще несовершенных языков, средневековые летописцы, вероятно XIV-XVII веков, искренне старались догадаться - что же означают те или иные уже малопонятные им названия, рассыпанные на страницах дошедших до них ветхих документов. Например, подлинных дневников участников Троянской войны XIII века н.э.

54а. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. ГРЕКИ ВНУТРИ ТРОЯНСКОГО КОНЯ. Идею использовать "подобие коня" для захвата Трои высказал грек Улисс (Ulisses) = Уликсес (Ulixes), которого звали также Одиссей. Вероятно, это все тот же Ахиллес, на что указывает и явная близость имен Улисс-Уликсес-Ахиллес. Как мы уже знаем, отряд специального назначения в 300 или 1000 человек был спрятан внутри "подобия серого коня" в тайне от троянцев и даже от своих. Воины вошли в коня вне городских стен, снаружи Трои.

# 54b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. ГРЕКИ-РОМЕИ ВНУТРИ АКВЕДУКА НОВОГО ГОРОДА. В Готской войне идея воспользоваться старым акведуком принадлежит греку-ромею Велизарию. В силу предыдущих параллелизмов, Велизарий и Ахиллес - фантомные отражения одной и той же средневековой личности. Об этом мы еще будем говорить. "Группа прорыва" спрятана внутри акведука втайне даже от войск самого' Велизария. Воины вошли в акведук через отверстие, расположенное вне городских стен.

55а. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. "АНТИЧНЫЙ" СИНОН. Предводителем греческой группы прорыва назван СИНОН или ЗЕНОН. Ему "греки дали ключи и велели в нужный момент отворить потайной выход из конского чрева" [851], с.132-133. Как мы сейчас увидим, этот человек хорошо известен в истории Готской войны.

# 55b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. ЗЕНОН ГОТСКОЙ ВОЙНЫ. Общим начальником "отряда особого назначения" греков-ромеев вполне мог быть ЗЕНОН - начальник конницы Велизария [196], т.1. Хотя конкретными предводителями группы прорыва названы Магн (то есть просто "Великий", в переводе) и Энн, см. [196],т.1, [695]. Синон (в форме Зенон) - один из важнейших персонажей Готской войны. Он возглавляет КОННИЦУ Велизария (вместе с Магном) [196], т.1, [695], 2(5);5,2; 6,13. Таким образом, Зенон-Синон мог, и даже был обязан, принимать участие в штурме Неаполя.

56а. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. РАЗРУШЕНИЕ СТЕНЫ "ИЗ-ЗА ТРОЯНСКОГО КОНЯ". Оказывается, крепостная стена Трои была разрушена, чтобы "втащить" подобие серого коня в город. Все троянские хроники единогласно говорят о каком-то разрушении стены именно в тот момент, когда подобие коня "входило в Трою". Разные авторы описывают его, опять-таки, по-разному. Некоторые утверждают, будто "были разобраны ворота" [851], с.76. Другие говорят так: "ПРИШЛОСЬ РАЗРУШИТЬ ЧАСТЬ СТЕНЫ, и это дало возможность вернувшимся к Трое грекам ворваться в город" [851], с.206-207, комментарий 53. Третьи утверждают, что "подобию коня" ОТБИЛИ УХО (?). А вот еще один, уже вовсе странный, вариант. Чтобы "пропустить коня в город", "СБРОСИЛИ КАМЕНЬ, ВЕНЧАВШИЙ ВОРОТА" [851]. Сквозь эту разноголосицу отчетливо проглядывает ясный факт - при проникновении в Трою спецотряда греков была каким-то образом разрушена часть крепостной стены.

# 56b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. РАЗРУШЕНИЕ КАМЕННОЙ ПРОБКИ В ТРУБЕ АКВЕДУКА НОВОГО ГОРОДА. Совершенно ясно, о чем идет речь. Как мы уже сказали, КРЕПОСТНАЯ СТЕНА Нового Города = Неаполя БЫЛА СПЕЦИАЛЬНО ПРОБИТА, РАЗРУШЕНА внутри трубы акведука, чтобы отряд мог проникнуть в город. Воины Велизария РАЗДРОБИЛИ КАМЕННУЮ ПРОБКУ, закрывавшую тоннель-вход в город и расширили отверстие до размера, достаточного для прохода людей.

57а. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА. ПОСЛЕДНИЙ ШТУРМ ТРОИ. Греческая группа прорыва поздней ночью выходит из "подобия коня" через потайной выход, рис.5.66a. Греки открывают ворота изнутри, и ранним утром начинается штурм, завершающийся взятием Трои [851], с.132-133.

# 57b. ГОТСКО-ТАРКВИНИЙСКАЯ ВОЙНА. ПОСЛЕДНИЙ ШТУРМ НОВОГО ГОРОДА. Спецотряд ромеев-греков глубокой ночью пробирается внутрь Нового Города = Неаполя сквозь акведук и, обнаружив пролом в акведуке, незаметный с земли (потайной выход!), спускаются на землю. Ранним утром они открывают изнутри ворота, подают сигнал к общему штурму. Ромеи врываются в город. Новый Город пал.

Возможно, что вклад в образ Троянского коня дала также средневековая деревянная осадная башня, которую на колесах подталкивали к стенам осажденной Трои. Недаром Троянского коня часто изображали СТОЯЩИМ НА КОЛЕСАХ. "Троянский конь" был деревянным, потому что передвижная башня делалась из дерева. А "конь", потому что она двигалась. Подробнее об этом говорится в нашей книге "Начало Ордынской Руси".

Главная страница
Оглавление книги АНТИЧНОСТЬ - ЭТО СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Подписи к рисункам
Продолжение >>