А.Т.Фоменко
АНТИЧНОСТЬ - ЭТО СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Миражи в истории. Троянская война была в XIII веке н.э.
Евангельские события XII века н.э. и их отражения в истории XI века.

Глава 7.
НАЛОЖЕНИЕ ВТОРОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ НА СВЯЩЕННУЮ РИМСКУЮ ИМПЕРИЮ X-XIII ВЕКОВ И НА ИМПЕРИЮ ГАБСБУРГОВ XIV-XVII ВЕКОВ. СДВИГ НА 1053 ГОДА И НА 1400 ЛЕТ.

4. НАЛОЖЕНИЕ ТРЕТЬЕЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ НА СВЯЩЕННУЮ РИМСКУЮ ИМПЕРИЮ X-XIII ВЕКОВ И НА ИМПЕРИЮ ГАБСБУРГОВ XIV-XVII ВЕКОВ. СДВИГ НА 720 ЛЕТ И НА 1053 ГОДА.

На рис.7.7 изображено уже знакомое нам соответствие между Третьей Римской империей якобы III-VI веков н.э. и Священной Римской империей якобы X-XIII веков н.э. Здесь ВССД = 2,3x10-10. См. "Числа против Лжи", гл.6. Отождествление возникает при сдвиге на 720 лет, то есть на разность двух основных сдвигов, поскольку 1053-333=720. Базисными точками наложения являются следующие.

1) ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ФРИДРИХ СООТВЕТСТВУЕТ "АНТИЧНОМУ" ТЕОДОРИХУ. Конец правления Фридриха II в средневековой Священной империи X-XIII веков, а именно, 1250 год, - накладывается на конец правления Теодориха Готского в "античной" Третьей империи, а именно, на 526 год, при сдвиге на 724 года. На рис.7.8 показано старинное изображение Фридриха II с соколом.

2) ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГЕНРИХ СООТВЕТСТВУЕТ "АНТИЧНОМУ" ВАЛЕНТУ. Средневековая пара: император Генрих IV и при нем "римский папа Гильдебранд", накладываются при сдвиге на "античную" пару: император Валент и при нем святой Василий Великий. Обратите внимание, что смерть "Гильдебранда" якобы в 1085 году накладывается как раз на смерть святого Василия Великого якобы в 378 году при сдвиге на 707 лет, что практически совпадает со средней величиной сдвига на 720 лет.

3) ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ОТТОН III РЫЖИЙ СООТВЕТСТВУЕТ "АНТИЧНОМУ" КОНСТАНЦИЮ ХЛОРУ. Далее, средневековый император Оттон III РЫЖИЙ, умер якобы в 1002 году, накладывается на "античного" императора Констанция I ХЛОРА. Подчеркнем, что слово ХЛОР означает РЫЖИЙ. Так что здесь совмещаются два одинаковых имени. Оба эти императора, в свою очередь, накладываются на "античного" Юлия Цезаря из Второй империи. См. главу 3. Любопытно было бы выяснить, сохранились ли какие-либо сведения о том, что Юлий Цезарь был рыжим. Подробнее о настоящем прообразе Юлия Цезаря см. в наших книгах "Царь Славян" и "Начало Ордынской Руси".

4) ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КОНРАД IV СООТВЕТСТВУЕТ "АНТИЧНЫМ" КОРОЛЯМ-ГОТАМ. Средневековый император Конрад IV (Хан Орды?) из Священной империи X-XIII веков накладывается при сдвиге на "античную" династию готских королей-мужчин из Третьей империи, а именно, от момента смерти Теодориха Готского якобы в 526 году до гибели готского короля Тотилы якобы в 541 году.

5) ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ МАНФРЕД СООТВЕТСТВУЕТ "АНТИЧНОМУ" ТОТИЛЕ. Средневековый Манфред накладывается на "античного" Тотилу, а средневековый Конрадин - на "античного" Тейю. Средний сдвиг дат составляет здесь 723 года, то есть практически равен 720 годам. Опишем чуть подробнее соответствие между концом Третьей империи и концом Священной Римской империи X-XIII веков.

6) ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. СРЕДНЕВЕКОВАЯ СМУТА СООТВЕТСТВУЕТ "АНТИЧНОЙ" СМУТЕ. В Третьей империи, после 455 года, Рим погружается в анархию. Это - эпоха Рецимера и его ставленников, см. главу 3. При сдвиге на 720 лет, мы обнаруживаем, что в Священной империи X-XIII веков при средневековом Филиппе Гибеллине, двойнике "античного" Рецимера, в Риме также начинается тяжелая анархия и смута. Ф.Грегоровиус сообщает: "В 1198 году уничтожены были последние еще видимые остатки императорской власти в Риме" [196], т.5, с.13.

Как и в Третьей империи, здесь вспыхивает гражданская война [196], т.5, с.21. "Война снова разгорелась в конце того же 1199 г., когда сенатором был сильный человек Пандульф из Субура" [196], т.5, с.23. Вероятно, этот средневековый СУБУР ("из Субура", то есть, возможно, "из СИБИРИ", "с севера") и породил при сдвиге в "далекое прошлое" императора Либия СЕВЕРА, якобы 461-465 годы н.э.

7) ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. СРЕДНЕВЕКОВАЯ АНАРХИЯ СООТВЕТСТВУЕТ "АНТИЧНОЙ" АНАРХИИ. В конце "античной" Третьей империи основными фигурами эпохи 455-476 годов считаются: Петроний Максим, Авит, Майориан, Рецимер, Либий Север, Антемий (Прокопий), Олибрий, Юлий Непот и Ромул Августул [72]. Через 720 лет, в средневековой Священной империи X-XIII веков мы вновь видим вполне аналогичную картину: "Рим распался на две враждебные партии, папскую и демократическую... Эта ожесточенная городская война была политической борьбой" [196], т.5, с.27.

Здесь, наряду с хорошим согласованием дат при сдвиге на 720 лет, мы видим любопытное наложение очень похожих имен: "античный" СЕВЕР = средневековый СУБУР, "античный" ПЕТРОНИЙ = средневековый ПЕТРУС, "античный" РЕЦИМЕР = средневековый РАЙНЕРИЙ [196], т.5, с.27.

8) ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ОТТОН IV СООТВЕТСТВУЕТ "АНТИЧНОМУ" ОДОАКРУ. Далее, мы обнаруживаем наложение средневекового Оттона IV на "античного" Одоакра. Согласование периодов их правлений при сдвиге на 720 лет - очень хорошее, рис.7.7. При этом, Оттон IV считается ГЕРМАНЦЕМ, а его двойник, "античный" Одоакр считается предводителем ГЕРМАНСКИХ герулов. Может быть, имя ОДОАКР = ОДО+КР означало "ОТТО + КР", то есть ОТТОН ЦАРЬ, ОТТОН КАЙЗЕР. В "античности" Одоакр был правителем Рима. А в средние века Оттон IV был "провозглашен на Капитолии РИМСКИМ КОРОЛЕМ" [196], т.5, с.52.

9) ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. СРЕДНЕВЕКОВОЕ ПРАВЛЕНИЕ ОТТОНА IV СООТВЕТСТВУЕТ "АНТИЧНОМУ" ПРАВЛЕНИЮ ОДОАКРА. Средневековый Оттон IV правил 21 год: 1197-1218 годы, как германский король. Его двойник, "античный" Одоакр правил 17 лет: якобы 476-493 годы. Здесь любопытно отметить следующее. Согласно [196], т.5, средневековый Оттон IV провозглашен римским королем в 1201 году. В таком случае, его "римское правление" длилось РОВНО 17 ЛЕТ, от 1201 до 1218 года. Но ведь это - в точности период правления "античного" Одоакра!

10) ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. КОНЕЦ СРЕДНЕВЕКОВОГО ОТТОНА IV СООТВЕТСТВУЕТ КОНЦУ "АНТИЧНОГО" ОДОАКРА. Конец карьеры "античного" Одоакра тесно связан с началом деятельности Теодориха Готского, сменившего Одоакра на римском троне. Вероятно, Теодорих был существенно МОЛОЖЕ Одоакра. В полном соответствии с этим, в Священной империи X-XIII веков, карьера средневекового Оттона IV тоже неразрывно связана с началом деятельности императора Фридриха II, который также МОЛОЖЕ Оттона IV.

11) ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ВРАЖДА СООТВЕТСТВУЕТ "АНТИЧНОЙ" ВРАЖДЕ. В Третьей империи Одоакр ВРАЖДУЕТ с Теодорихом. Как и следует ожидать, в Священной империи X-XIII веков, Оттон IV тоже ВРАЖДУЕТ с Фридрихом II. О вражде Оттона (Одоакра?) с Фридрихом (Теодорихом?) сообщается следующее: "В... наследнике прав Гогенштауфенов Оттон имел ОПАСНОГО СОПЕРНИКА... Сильное впечатление производил ЮНОШЕСКИЙ образ Фридриха, грозно стоящий вдали" [196], т.5, с.57.

12) ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ФРИДРИХ СООТВЕТСТВУЕТ "АНТИЧНОМУ" ТЕОДОРИХУ. "Античный" король Теодорих был ГОТОМ, но связал свою жизнь с Третьей Римской империей. Конец его правления знаменует собой начало Готской войны якобы VI века. Похожие события происходят через 720 лет, в Священной империи X-XIII веков. А именно, "Фридрих, с детства ставший ЧУЖДЫМ НЕМЕЦКОЙ НАЦИИ... снова связал одной цепью судьбы Италии и Германии и ввергнул оба народа... в неисходную борьбу, для замирания которой было недостаточно целого столетия" [196], т.5, с.57. Здесь идет речь о XIII веке.

13) ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ФРИДРИХ ГАТТИН СООТВЕТСТВУЕТ "АНТИЧНОМУ" ТЕОДОРИХУ ГОТСКОМУ. Нельзя не обратить внимания на схожесть имен ТЕОДОРИХ и ФРИДРИХ. При этом, "античный" Теодорих был королем ГОТОВ. А в титуле его двойника, средневекового Фридриха (правда, не II-го, а I-го) тоже имеется слово ГОТ в форме GATTIN. См. его монеты в [1435], No.26, таблица. Кроме того, слово GATTIN практически совпадает со словом ХЕТТЫ. А выше мы уже обнаружили наложение средневековых ГОТОВ на "античных", библейских ХЕТТОВ. Так что средневекового Фридриха, вероятно, именовали ГОТОМ или ХЕТТОМ. Здесь уместно вспомнить, что в Германии имеется город ГЕТТИНГЕН, название которого, вероятно, произошло от ХЕТТИН+ГЕН (ген = genus), то есть ХЕТТЫ-РОД, в смысле РОД ХЕТТОВ.

14) ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. ДВА СРЕДНЕВЕКОВЫХ ФРИДРИХА СООТВЕТСТВУЮТ ДВУМ "АНТИЧНЫМ" ТАРКВИНИЯМ. СОБЫТИЯ XII-XIV ВЕКОВ Н.Э. НА СТРАНИЦАХ БИБЛИИ. В Первой Римской империи, описанной "античным" Титом Ливием, мы видели ДВУХ ТАРКВИНИЕВ: царя Тарквиния Древнего и царя Тарквиния Гордого. А в Священной империи X-XIII веков мы видим аналогичную пару: император ФРИДРИХ I и император ФРИДРИХ II.

Мы уже указали соответствие между "древними" Израильским и Иудейским царствами и Третьей Римской империей. Но поскольку Третья империя является всего лишь отражением Священной империи X-XIII веков и империи Габсбургов XIII-XVII веков, то отсюда следует, что и библейские царства также должны быть отражениями империй X-XIII и XIII-XVII веков. Именно это и было независимым образом обнаружено методикой династических параллелизмов, см. "Числа против Лжи", гл.6. Более подробно об этом см. книгу "Библейская Русь". Здесь же мы ограничимся лишь одним сюжетом.

Выше мы обнаружили наложение Фридриха II на Теодориха Готского. При этом следует иметь в виду, что в некоторых средневековых документах XVI века имеется путаница между Фридрихом I Барбароссой и Фридрихом II. Например, оказывается, что одна из легенд "Фридриха II была перенесена на Фридриха I в 1519 г." [459], т.1, с.220. Поскольку Фридрих I Барбаросса (Варвар Росс?) и Фридрих II отразились в прошлом как "пара Тарквиниев", то такая же путаница может присутствовать и в их "биографиях".

14a. ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. ФРИДРИХ II или ФРИДРИХ I. Фридрих I Барбаросса - римский и германский император. Он воюет с Римом в 1167 году. Противником Фридриха I в Риме является папа Александр III [196], т.4, с.483. Фридрих I нападает на Рим и терпит поражение [196], т.4, с.483-484. На рис.7.9 представлено средневековое изображение Фридриха Барбароссы, якобы 1188 года. На рис.7.10 приведен еще один "портрет" Фридриха Барбароссы на позолоченном реликварии якобы конца XII века.

# 14b. ТРЕТЬЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. ТЕОДОРИХ ГОТСКИЙ. Он является готским и римским королем. Теодорих воюет с Новым Римом. Войска Теодориха возглавляет полководец Виталиан. Противником Теодориха является восточно-римский правитель Анастасий, глава Нового Рима. Войска Теодориха, под руководством Виталиана, нападают на Новый Рим, но терпят поражение.

## 14c. БИБЛИЯ. 4 книга Царств. ЦАРЬ СЕННАХЕРИМ. Он является АССИРИЙСКИМ царем. Как мы уже видели выше, ассирийцы накладываются на готов, п-руссов, германцев или руссов. Сеннахерим воюет с Иерусалимом. Вновь возникает наложение библейского Иерусалима на Новый Рим = Царь-Град (Ерос). Противником Ассирийца Сеннахерима является иудейский царь Езекия, уже отождествившийся у нас ранее, см. "Числа против Лжи", гл.6, с императором Анастасием. Сеннахерим нападает на Иерусалим и терпит поражение (4 Царств 19:35).

14'a. ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. Вот как описывает это известное в истории средних веков поражение императора Фридриха I Барбароссы (Варвара Русса?) средневековая хроника. По мнению современных историков эта летопись якобы ссылается при этом на уже существующую Библию, и будто бы "проводит параллель" с библейскими событиями. <<"И Господь послал Ангела, который умертвил сильных в войске, и князей и начальников в лагере царя ассирийского, дабы он с позором вернулся в свою страну" (II Chron., 32:21). Такую картину, - говорит Ф.Грегоровиус, - рисует Фома Кентерберийский, поздравляя Александра III (то есть якобы римского папу - А.Ф.) с отступлением Сеннахерима, войско которого уничтожено Господом... Почти все летописцы (описывая поражение Фридриха - А.Ф.) говорят о божеской каре>> [196], т.4, с.496, комментарий 89.

## 14'c. Вот как выглядит в Библии известный сюжет о поражении Ассирийского царя Сеннахерима: "И случилось в ту ночь (осады Иерусалима ассирийцем Сеннахеримом - А.Ф.): пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые. И отправился, и пошел, и возвратился Сеннахерим, царь Ассирийский" (4 Царств 19:35-36).

Сегодня нас уверяют, будто средневековые хроники при описании средневековых событий намеренно пользовались "древними" библейскими образами, поскольку Библия, мол, давно существует как авторитетный источник, на который принято ссылаться. Будто бы именно поэтому средневековые летописцы часто излагали СОВРЕМЕННЫЕ ИМ СОБЫТИЯ архаичным библейским языком, маскируя современность в "древние библейские одежды". Наши результаты показывают, что, скорее всего, картина обратная. В то время Библия еще не была целиком написана, см. "Числа против Лжи", гл.6. Она создается именно в эпоху XI-XVII веков. Не летописцы ссылались на Библию, а наоборот, разнообразные фрагменты средневековых летописей вошли затем в окончательный канон Библии, созданный сравнительно недавно, в эпоху XV-XVII веков.

Приведем подробности изложенного выше известного события якобы XII века н.э., - поражения Фридриха I Барбароссы (Варвара-Росса), попавшего затем на страницы библейской книги 4-я кн.Царств, и описанного здесь как поражение царя Ассирийского (то есть русского?) Сеннахерима. Ф.Грегоровиус так передает содержание средневековых летописей: "РИМ СТАЛ ВТОРЫМ ИЕРУСАЛИМОМ, А ИМПЕРАТОР ФРИДРИХ НЕНАВИСТНЫМ СЕННАХЕРИМОМ. 2 августа (якобы 1167 года - А.Ф.) мрачные тучи разразились над городом ливнем, и затем наступил палящий зной; малярия, угрожающая здесь в августе смертью, получила характер чумы. Цвет непобедимого войска погиб бесславной смертью; всадники, пехотинцы и оруженосцы заболевали и умирали, часто неожиданно, едучи или идя по улице... За семь дней Фридрих потерял своих лучших героев... бесчисленное множество знатных и простых людей были похищены смертью. Рим точно так же страдал от чумы... В течение целых столетий город не переживал таких ужасных бедствий... Панический страх овладел германцами: карающая рука Господня, говорили они, поразила их за то, что они напали на священный город... Преисполненный отчаяния, император снялся с лагеря уже 6 августа и двинулся в путь с остатками своего войска, в котором люди походили на тени... На дороге у него еще умерло более 2000 людей" [196], т.4, с.484.

На рис.7.11 приведена старинная миниатюра, изображающая морское сражение между венецианскими галерами и императорскими галерами Фридриха Барбароссы. Может быть, перед нами - одна из битв эпохи османского=атаманского завоевания земли обетованной в XV веке н.э. войсками Иисуса Навина.

15) ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. НАПАДЕНИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО ОТТОНА IV НА РИМ СООТВЕТСТВУЕТ НАПАДЕНИЮ "АНТИЧНОГО" ОДОАКРА НА РИМ. Как и "античный" Одоакр, средневековый Оттон IV Гвельф "провозглашен королем (германским - А.Ф.)... Было объявлено, что Оттон отправится в Рим" [196], т.5, с.58. В полном соответствии с этим, "античный" Одоакр тоже отправляется в поход на Рим и завоевывает его. Буквально то же самое мы видим в средние века, примерно через 720 лет. В 1209 году Оттон IV с большим войском двинулся на Рим, вступил в него и короновался в Риме. Однако "сенат... граждане С ОРУЖИЕМ В РУКАХ заседали на Капитолии... БОЙ ПРОИЗОШЕЛ в Леонине, и после тяжелых потерь с обеих сторон Оттон ПОДАВИЛ СОПРОТИВЛЕНИЕ и стал королем-императором Рима, ЗАТЕМ ЗАХВАТЫВАЕТ ИТАЛИЮ" [196], т.5, с.66. Итак, захват средневековым Оттоном Италии отразился как захват Италии "античным" Одоакром, при сдвиге примерно на 720 лет вниз.

16) ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ОТТОН I СООТВЕТСТВУЕТ СРЕДНЕВЕКОВОМУ ОТТОНУ IV. Между прочим, здесь же проявляется и сдвиг на 333 года. В самом деле, 1209 год (то есть захват Италии Оттоном IV), после сдвига вниз на 333 года, превращается в 976 год. Интересно, что практически в этом году, а именно, якобы в 962-965 годах, Оттон I тоже захватывает Италию. Так что часть "биографии" Оттона I может являться всего лишь отражением более поздней "биографии" Оттона IV.

17) ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ОТТОН IV СООТВЕТСТВУЕТ "АНТИЧНОМУ" ОДОАКРУ. Чтобы освободиться от Оттона IV, папа призывает в Италию молодого Фридриха II [196], т.5, с.66. "Античным отражением" данного события является вполне аналогичный призыв, с которым обратился византийский император Зенон к Теодориху Готскому - двинуться с готами в Италию, и стать ее правителем вместо Одоакра. Отметим, что здесь появляется наложение средневековых ГОГЕН-штауфенов на "античных" ГОТОВ. В книге "Империя" мы также указываем соответствие между ГОТАМИ и народом ГОГ-МАГОГ, то есть с татаро-"монголами".

Главная страница
Оглавление книги АНТИЧНОСТЬ - ЭТО СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Подписи к рисункам
Продолжение >>