А.Т.Фоменко
МЕНЯЕМ ДАТЫ - МЕНЯЕТСЯ ВСЕ

Античность - это средневековье. Новая хронология Греции и Библии.
Математика вскрывает обман средневековых хронологов.

Глава 2.
НАЛОЖЕНИЕ БИБЛИИ НА ФАНТОМНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ЕВРОПЕЙСКО-АЗИАТСКИЕ СОБЫТИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ ПРИ СДВИГЕ НА 1800 ЛЕТ И БОЛЕЕ.

2. КАИН И АВЕЛЬ, УБИЙСТВО АВЕЛЯ, РАЗДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ДВА НАРОДА.

Эти события описаны в кн. Бытие 4-5.

1а. БИБЛИЯ. Начало распространения рода человеческого. Два первых "народа" после прародителей - это братья Каин и Авель. Затем КАИН УБИВАЕТ АВЕЛЯ (Бытие 4:8). См. рис.2.47a и рис.2.48. Современные комментаторы справедливо отмечают, что алтарь, рядом с которым Каин убивает Авеля, см. рис.2.48, украшен в стиле эпохи Возрождения [1267], с.44. Для сравнения на рис.2.49 мы приводим один из флорентийских памятников. Так что средневековые художники и их зрители не видели ничего странного в изображении библейских событий как средневековых.

# 1b. "АНТИЧНОСТЬ". Начало Царского Рима якобы VIII-VI веков до н.э. Два первых правителя Царского Рима - братья Ромул и Рем. Затем, как рассказывает "античный" Тит Ливий, РОМУЛ УБИВАЕТ РЕМА.

## 1c. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ОРИГИНАЛ. Каин - это, вероятно, ХАН, а Авель или Абель - это ВАВИЛОН. Вероятно, является отражением войны между Ханами и Вавилоном, то есть войны Руси-Орды с Царь-Градом. См. книги "Империя" и "Библейская Русь".

2а. БИБЛИЯ. Раздел первоначально единого человечества на два народа: сынов Каина (сыны человеческие) и сынов Сифа (сыны Божии) (Бытие 4,5), [76], таблица 1. Затем Библия, по-видимому, еще раз вернется в рассказу об этом же событии, но на этот раз преподнеся его как появление двух якобы более поздних народов: израильтян = богоборцев и иудеев = богославцев. Это - разделение прежде единого библейского царства на Израиль и Иудею. См. книги Царств и Паралипоменон. На рис.2.50 приведена старинная гравюра, представляющая библейских Аду и Сифа (Бытие 4:20, 4:25) на фоне средневекового замка с зубчатыми башнями, рис.2.51.

# 2b. "АНТИЧНОСТЬ". Раздел Третьей Римской империи якобы III-VI веков н.э. на две империи - Западную и Восточную.

## 2c. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ОРИГИНАЛ. Фантомная Священная империя якобы X-XIII веков одновременно является как бы римской, и как бы германской. Является отражением империи Габсбургов (Нов-Городцев?) XIII-XVII веков, то есть Великой = "Монгольской" Империи. См. выше. Вероятно, Русь-Орда XIV-XVI веков называлась также Израилем, а Османия=Атамания именовалась Иудеей, см. книгу "Империя".

3а. БИБЛИЯ. В этот период, от Сифа до Ноя, Библия насчитывает ДЕВЯТЬ ВЕЛИКИХ "ЦАРЕЙ"-ПАТРИАРХОВ (Бытие 5:6-31) и [76], таблица 1. На рис.2.52 показана старинная гравюра, изображающая Тубалкаина. Справа помещена надпись, возвещающая конец Первой Эры и начало Второй Эры. Надпись оформлена в стиле XVII-XVIII веков. Для сравнения мы приводим на рис.2.53 чрезвычайно похожий рельеф якобы XV века, принадлежащий школе Донателло. Таким образом, средневековые художники изображали библейские события как средневековые.

# 3b. "АНТИЧНОСТЬ". В Царском Риме якобы VIII-VI веков до н.э. Тит Ливий насчитывает СЕМЬ ВЕЛИКИХ ЦАРЕЙ. См. выше. Отметим, что числа 7 и 9 достаточно близки.

3. РАЗВРАЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, НАКАЗАНИЕ-ПОТОП, ПАТРИАРХ НОЙ, КОВЧЕГ, ЗАВЕТ-РАДУГА.

Эти события описаны в кн. Бытие 6-9.

1а. БИБЛИЯ. В эту эпоху происходит великое "развращение человеков на земле" (Бытие 6:5), так как сыны Божии "стали входить к дочерям человеческим" (Бытие 6:4), и те стали рождать им детей. Может быть, этот мотив близок к "древне"-римской легенде о похищении сабинянок в Царском Риме. Библия говорит: "Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал" (Бытие 6:2).

# 1b. "АНТИЧНОСТЬ". Это снова эпоха Троянской = Тарквинийской = Готской войны и предшествующей ей "легенды о женщине". Мы отмечали, что она подчеркивает сексуальный мотив "оскорбления женщины", связывая с этим начало великой войны и катастрофу. Этот сюжет, вероятно, дублирует рассказ о похищении сабинянок, также подчеркивающий сексуальный аспект и насилие над женщинами. Похищение сабинянок скалигеровская хронология помещает в начало Царского Рима.

2а. БИБЛИЯ. Следствием "развращения человеков" является гнев Бога. "И раскаялся Господь... и сказал... истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил... Земля растлилась пред лицем Божиим... И воззрел... Бог на землю, и вот, она растленна" (Бытие 6:6-7, 6:11-12). Бог обрушивает на землю свой гнев - великий потоп, рис.2.53a.

# 2b. "АНТИЧНОСТЬ". Следствием "оскорбления женщины" (религии?), по Троянской, Тарквинийской и Готской версиям, является великая война.

## 2c. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ОРИГИНАЛ. Оригинал описанных событий - война XIII века н.э. в Ромее-Византии. Падение Трои - это взятие Царь-Града = Нового Рима в 1204 году.

3а. БИБЛИЯ. Великий потоп уничтожает все развращенное человечество (Бытие 6-7). Библия излагает здесь события сжато, делая акцент на наказании.

# 3b. "АНТИЧНОСТЬ". В результате катастрофической войны, Троянское царство якобы XIII века до н.э., Готское царство якобы VI века н.э., существовавшее в Ромее, но перенесенное затем (на бумаге) в Италию, превращается по словам Прокопия, в пустыню [695].

4а. БИБЛИЯ. После потопа в живых остается лишь патриарх Ной с семьей. Их спасение аналогично спасению пророка Моисея с группой израильтян (кн. Исход). Этот параллелизм см. ниже.

# 4b. "АНТИЧНОСТЬ". Троянская = Тарквинийская = Готская война заканчивается "исходом". Группа беглецов спасается за пределы ТРКВН-царства.

## 4c. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ОРИГИНАЛ. Имя НОЙ, возможно, является слегка иным прочтением слова НОВЫЙ, или NEW. Вероятно, указывает на НОВЫЙ Рим XIII века н.э., то есть Царь-Град. Царь Эней (Ной?) покидает Трою = Новый Рим и его потомки основывают НОВОЕ Римское Царство. См. нашу книгу "Начало Ордынской Руси". Кроме того, рассказ о Ное впитал в себя сведения об открытии Колумбом Америки - Нового Света, см. книгу "Освоение Америки Русью-Ордой". На рис.2.54 приведена гравюра якобы XV века, изображающая пьяного Ноя. На заднем плане находится христианский храм, окруженный стеной, рис.2.55 Церковь похожа на католический собор. Дом с двускатной крышей, в конце которого поднимается высокая башня с флагом наверху. В то же время, как мы показываем в книге "Тайна русской истории", гл.2:47, именно так возводились старые русско-ордынские храмы. Кстати, как справедливо отмечает издатель "Флорентийской Иллюстрированной Хроники", данная гравюра выполнена в том же стиле, что и изображение эпохи якобы XV века "Триумф Вакха и Ариадны" (римский саркофаг), рис.2.56. Те же виноградные гроздья и т.п.

5а. БИБЛИЯ. В рассказе о патриархе Ное, центром повествования является потоп - необычайно высокий подъем воды в море (Бытие 7). В легенде об исходе Моисея с израильтянами особое внимание уделено необычайно высокому подъему воды в море, уничтожающему войско "фараона" (Исход). Это - ЕДИНСТВЕННЫЕ две легенды в Библии, говорящие о сильном наводнении-потопе. Вероятно, история Ноя и история Моисея впитали в себя один и тот же сюжет, см. "Библейская Русь", гл.4.

На рис.2.57 представлена картина Козимо Россели "Сцены из жизни Моисея, Переход через Красное море", из Сикстинской капеллы (Музей Ватикана). Художник изобразил известный библейский сюжет как явно СРЕДНЕВЕКОВОЕ событие. РЫЦАРИ В ТЯЖЕЛЫХ ЛАТАХ - как в тонущем войске фараона, так и в войске Моисея на берегу. На заднем плане - типичный СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ГОРОД. Высокие стены, средневековые дома, церкви. Вообще, при взгляде на картину возникает много интересных вопросов. Получается, что Козимо Россели представлял себе библейский сюжет совсем не так, как его преподносит нам сегодня скалигеровская история. Например, изображен сильнейший ливень, небо покрыто тучами. Часто ли в современном Египте бывают такие ураганы и проливные дожди, в результате которых начинается наводнение? Более того, в правой верхней части картины художник вроде бы изобразил падающий с неба снег! Во всяком случае, именно такое впечатление производят падающие с неба белые точки-хлопья.

На заднем плане, среди тонущих латников "древне"-египетского фараона мы с удивлением видим гибнущих лошадей, впряженных в огромную повозку, на которой громоздятся ТЯЖЕЛЫЕ ПУШКИ на колесах, рис.2.58, рис.2.59. Таким образом, по мнению средневекового художника, рыцари "древне"-египетского фараона выкатывали на поле боя большие огнестрельные орудия. Историки уверяют нас, будто средневековые художники были невежественны и потому изображали "глубочайшую древность" по образу своей современности. По нашему мнению, объяснение в другом. Старинные художники более или менее верно отражали свою средневековую действительность. Они еще помнили, что библейские события произошли совсем недавно. Или даже происходят в их время.

6а. БИБЛИЯ. Патриарх Ной пользуется ОСОБЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ БОГА. Бог лично беседует с ним (Бытие 6-7). Не каждый патриарх Библии удостаивался такой чести и милости. Пророк Моисей, аналог Ноя, также находится под ОСОБЫМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ БОГА. Бог не только лично беседует с ним, но и постоянно поддерживает Моисея во всех его делах (Исход).

7а. БИБЛИЯ. В рассказе о Ное огромную роль играет КОВЧЕГ, расшифровываемый Библией в этом месте как "корабль", на котором спасается Ной (Бытие 6-7). В истории Моисея важнейшее значение имеет КОВЧЕГ. Считается, что ковчег, описанный в Исходе-Второзаконии, это - некий ящик, где хранятся скрижали. КОВЧЕГ ЗАВЕТА - библейская святыня. Итак, при параллелизме совмещаются два "ковчега", то есть ковчег при Ное и ковчег при Моисее.

8а. БИБЛИЯ. Процедура изготовления "КОВЧЕГА ПОТОПА" ПОДРОБНО описана в истории Ноя (Бытие 6:14-22), см. рис.2.59a. Процедура изготовления "КОВЧЕГА ЗАВЕТА" тоже ПОДРОБНО описана в истории Моисея (Исход 25:10-40). Ковчег Ноя (Нового?) и ковчег Моисея - единственные ковчеги, о которых говорится в Библии.

# 8b. "АНТИЧНОСТЬ". В истории якобы ранне-средневекового Рима хорошо известна следующая легенда: "В СРЕДНИЕ ВЕКА даже один памятник на форуме Нервы назывался НОЕВ КОВЧЕГ" [196], т.3, с.461, комментарий 26.

## 8c. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ОРИГИНАЛ. События, связанные с Моисеем и "Ковчегом Завета", по-видимому, разворачивались на Руси и частично в Италии, около Везувия, в XIV-XV веках н.э. См. книгу "Пророк Завоеватель". О том, что такое Ковчег Ноя - см. "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.6.

9а. БИБЛИЯ. В истории Ноя (Нового?) есть два важных термина: КОВЧЕГ и ЗАВЕТ. В этом месте Библия толкует слово ЗАВЕТ как РАДУГА (Бытие 9:13), которая знаменует обещание Бога, данное Ною. В истории Моисея КОВЧЕГ связан с КНИГОЙ ЗАВЕТА (Исход 24:7 и далее). Отсюда и термин: КОВЧЕГ ЗАВЕТА. КНИГА ЗАВЕТА - это законы, данные Богом Моисею. Пара "склеенных терминов" Ковчег-Завет наиболее часто встречается только в этих двух местах Библии. Их совмещение подтверждает параллелизм.

10а. БИБЛИЯ. О сынах Ноя (Нового?) сказано: "От них распространились народы по земле после потопа" (Бытие 10:32).

# 10b. "АНТИЧНОСТЬ". Действительно, после Троянской войны якобы XIII века до н.э., после Тарквинийской войны якобы VI века до н.э., после Готской войны якобы VI века н.э. в результате исхода-изгнания побежденные троянцы = тарквинийцы = готы, а также и победители, распространяются во все стороны - в Европу, Египет, Азию. См. выше.

## 10c. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ОРИГИНАЛ. В результате войны XIII века н.э. в Ромее, беглецы распространяются по всему тогдашнему миру. За ними следуют победители. Начинается "монгольское" = великое славянское завоевание мира XIII-XIV веков н.э. Имя Ной, то есть НОВЫЙ, указывает, вероятно, на НОВЫЙ РИМ. Расселение народов во все стороны началось после Троянской войны XIII века н.э. См. книги "Империя" и "Библейская Русь".

11а. БИБЛИЯ. Исход богоборцев = израильтян под предводительством Моисея, частичного дубликата Ноя, завершается основанием Иерусалима (Иисус Навин 15:8). Название ИЕРУСАЛИМ впервые появляется в Библии именно в конце исхода и в начале завоевания Иисуса Навина [670].

# 11b. "АНТИЧНОСТЬ". Средневековые хроники утверждают, что библейский патриарх НОЙ "неподалеку от Рима ОСНОВАЛ ГОРОД" [196], т.3, с.437. При этом он "назвал его своим именем". Цит. по [196], т.3, с.437. Это происходит уже после "потопа". Обычно считается, что в этой легенде говорится именно об основании Рима в Италии.

## 11c. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ОРИГИНАЛ. Основание Ромулом и Ремом - внуками троянского царя Энея (Ноя = Нового) - Римского Царства на территории Руси-Орды в конце XIII века н.э. Так возникла Великая = "Монгольская" Империя, описанная в источниках также как "античный Рим". Затем, в XVI веке, возникает новая столица Руси-Орды - Москва, названная в Библии Новым Иерусалимом, см. "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.2. В XIV веке, во время великого - "монгольского" завоевания возникает итальянский Рим (в конце XIV века). Это событие тоже дало свой вклад в "античную" легенду о царе Энее (Новом) и его потомках.

# 12b. "АНТИЧНОСТЬ". Средневековые авторы сообщают о ВОЙНЕ библейского НОЯ (= греческого Энея?) с Ромулом. Цит. по [196], т.4, с.582-583, комментарий 53. По Титу Ливию, Рем ВОЮЕТ с Ромулом, [482].

# 13b. "АНТИЧНОСТЬ". Сыновья библейского Ноя "построили на Палатине (то есть в Риме - А.Ф.) город Яникул". Цит. по [196], т.3, с.437. Сыновья Рема (и Ромула) отстраивают Рим, в частности, - дворцы на Палатине, [482].

# 14b. "АНТИЧНОСТЬ". Сын библейского Ноя - Янус (вместе с Сатурном-Нимвродом) построил "город Сатурнию на Капитолии". Цит. по [196], т.3, с.437. Это прямым текстом написано в средневековых хрониках! В рамках скалигеровской истории такое невозможно. В нашей же реконструкции все становится на свои места. Капитолий - центр политической жизни Рима [482]. По Титу Ливию, Капитолий построен, как система дворцов на холме, в начале Царского Рима, то есть "при сынах Энея (Ноя?)".

Эти любопытные утверждения средневековых хроник не могли не привлечь к себе внимания комментаторов. Ф.Грегоровиус писал: "Древняя легенда о Сатурне, по мнению новейших исследователей, является будто бы объяснением имени города Рима и его основания. Remus или Romus... есть семитическое имя Сатурна ("самый великий") и соответствует сирийским Ab-Rom, Abu-Rom, Baal-Ram" [196], т.3, с.461, комментарий 26. Ниже будет показано, что Аб-Рам (кстати, Аб-Рам переводится как Отец-Рим) действительно отождествляется с основателем Нового Рима, то есть - все с тем же Ремом.

15а. БИБЛИЯ. Бог дает патриарху Ною ГЛАВНЫЕ ЗАКОНЫ, указывающие, как жить людям, спасшимся от потопа (Бытие 9:2-7). Бог вручает пророку Моисею ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ, регулирующие жизнь людей, спасшихся после исхода из МС-Рима = Египта (см. Исход и Второзаконие). Эти два сюжета - ЕДИНСТВЕННЫЕ в Библии, говорящие о вручении Богом своему пророку-патриарху главных законов. Близки даже формулировки некоторых законов.

Египет в средние века назывался также МС-Римом или МИС-Римом, МИЦ-Римом [544], [99], с.77,78. О названии Египта известно следующее. <<В древних надписях, как в книгах позднейших египетских христиан, Египет обозначается словом, которое значит "черная земля", по-египетски КЕМ или КАМИ... Заметим, что имя Египет неизвестно было жителям Нила... Вилькинсоном... [высказано мнение], что слово ЕГИПЕТ могло произойти от имени города КОПТОС или ГУПТОС... В отношении своего происхождения и объяснения представляет НАСТОЯЩУЮ ЗАГАДКУ то имя собственное, которым означали чужеземцы Азии на языках своих Египет. Евреи называли его МИЦРАИМОМ, Ассирияне Муцур, Персы Мудрайя>> [99], с.77,78. См. подробности в книгу "Расцвет Царства", часть 2.

16а. БИБЛИЯ. Приведем пример закона из эпохи Ноя: "Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека" (Бытие 9:6). Пример из эпохи Моисея: "Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти" (Исход 21:12).

17а. БИБЛИЯ. После спасения Ноя и его семейства, описывается специальное жертвоприношение (всесожжение), предназначенное для Бога (Бытие 8:20-21). После спасения Моисея и его спутников, Библия описывает правила, данные Богом и устанавливающие специальные всесожжения жертв (см. Исход).

Главная страница
Оглавление книги МЕНЯЕМ ДАТЫ - МЕНЯЕТСЯ ВСЕ
Подписи к рисункам
Продолжение >>