В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ.
Астрономический анализ хронологии.
Датировка Альмагеста Птолемея. Коперник, Тихо Браге и "античный" Гиппарх.

Том 3 , книга 1

Глава 10.
Г.В.НОСОВСКИЙ, А.Т.ФОМЕНКО.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ О ДАТИРОВКЕ АЛЬМАГЕСТА.
ПОКРЫТИЯ ЗВЕЗД И ЛУННЫЕ ЗАТМЕНИЯ.

6. "АНТИЧНЫЙ" ГИППАРХ -- ЭТО, В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ, ФАНТОМНОЕ ОТРАЖЕНИЕ ЗНАМЕНИТОГО АСТРОНОМА ТИХО БРАГЕ.

Выскажем мысль, что известный "античный" астроном Гиппарх, живший якобы во II веке до н.э., -- это, в большой степени, фантомное отражение известного средневекового астронома Тихо Браге, жившего в XVI веке н.э. В начале XVII века, при заполнении "далекой античности" фантомными дубликатами средневековых событий, и при редактировании Альмагеста, скалигеровские историки "раздвоили" и астронома Тихо Браге. В результате, одна из версий его биографии была отброшена далеко в прошлое, и породила там еще один мираж. А именно, -- "великого астронома античности Гиппарха". Кроме того, в книге "Ватикан", часть 1, гл.1, мы показываем, что в жизнеописание Гиппарха вошли также древние сведения об астрономе из XI века.

Предъявим вкратце параллелизм между сохранившимися сведениями о Тихо Браге и о Гиппархе.

1а. ДАТЫ ЖИЗНИ "АНТИЧНОГО" ГИППАРХА. Скалигеровские историки поместили "античного" Гиппарха примерно в 185--125 годы до н.э. [395], с.42. Его считают великим астрономом "античности". И.А.Климишин пишет: "О жизни Гиппарха известно очень мало" [395], с.43.

# 1b. ДАТЫ ЖИЗНИ ТИХО БРАГЕ. Считается, что великий астроном средневековья -- Тихо Браге жил в 1546--1601 годах н.э. [395], с.123. Сравнивая эти даты со скалигеровской датировкой жизни "античного" Гиппарха, получаем, что эти даты разнятся примерно на 1730 лет. Но ведь это практически точно -- сдвиг на 1780 лет, обнаруженный А.Т.Фоменко, см. книгу "Числа против Лжи", гл.6, где этот сдвиг назван греко-библейским, так как скалигеровские хронологи удревняли на 1780 лет в основном события греческой и библейской истории.

Кстати, и сама биография Тихо Браге дошла до нас лишь в отредактированном виде, то есть прошла цензуру XVII века. И следовательно приведена в соответствие со скалигеровской версией истории.

2а. "АНТИЧНЫЙ" ГИППАРХ СОСТАВИЛ ЗВЕЗДНЫЙ КАТАЛОГ. Считается, что Гиппарх "составил каталог звезд, в который вошло 850 объектов" [395], с.51. Для каждой звезды были указаны ее долгота и широта, а также звездная величина, то есть яркость. Гиппарх разделил звезды на шесть классов, отнеся самые яркие -- к первому классу, а самые тусклые -- к шестому. Считается, что звездный каталог Гиппарха был весьма известен в "античности", однако он якобы НЕ СОХРАНИЛСЯ. Сегодня считается, что <<единственным сохранившимся сочинением Гиппарха является комментарий к поэме Арата и ее источнику (работе Евдокса). О ВСЕХ ТРУДАХ ГИППАРХА МЫ ЗНАЕМ ИЗ АЛЬМАГЕСТА, В КОТОРОМ ПТОЛЕМЕЙ "НА КАЖДОМ ШАГУ" ВЫРАЖАЕТ ГИППАРХУ СВОЕ ВОСХИЩЕНИЕ>> [395], с.52. Таким образом, звездный каталог Гиппарха с описанием 850 звезд якобы не сохранился.

# 2b. ТИХО БРАГЕ СОСТАВИЛ ЗВЕЗДНЫЙ КАТАЛОГ. Тихо Браге "составил каталог звезд, в котором насчитывалось 788 звезд" [395], с.129. Для каждой звезды были приведены ее широта и долгота, указана яркость. Однако его каталог был, по-видимому, опубликован существенно позже, в "Рудольфинских таблицах", рис.10.11 составленных Кеплером, учеником Тихо Браге. О каталоге Тихо Браге сообщается следующее: <<В 1627 г. вышли из печати "Рудольфинские таблицы", которые на протяжении почти 100 лет использовались для предвычислений положений Солнца, Луны и планет и были настольной книгой астрономов и мореплавателей. В НЕЙ (в книге - Авт.) ПРИВОДИЛСЯ ТАКЖЕ КАТАЛОГ 1005 ЗВЕЗД, В ОСНОВУ КОТОРОГО БЫЛ ПОЛОЖЕН КАТАЛОГ ИЗ 777 ЗВЕЗД, СОСТАВЛЕННЫЙ ТИХО БРАГЕ>> [395], с.148--149.

Считается, что Тихо Браге изготовил большой небесный глобус, на котором "были нанесены пояс Зодиака, экватор и ПОЛОЖЕНИЯ 1000 ЗВЕЗД, КООРДИНАТЫ КОТОРЫХ БЫЛИ ОПРЕДЕЛЕНЫ ЗА ГОДЫ НАБЛЮДЕНИЙ ТИХО... Это подлинное чудо науки и искусства, увы, сгорело при пожаре во второй половине XVII в." [395], с.127.

3а. "АНТИЧНЫЙ" ГИППАРХ НАБЛЮДАЛ ВСПЫШКУ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ. Считается, что Гиппарх начал составлять звездный каталог после того, как заметил ВСПЫШКУ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ [395], с.51. Это уникальное событие "натолкнуло Гиппарха на мысль, что в звездном мире, возможно, происходят определенные изменения" [395], с.51. Об этом сообщает, в частности, "античный" римский писатель Плиний Старший, которого скалигеровские историки относят к 23-79 годам до н.э. [395], с.51. Но, как мы теперь понимаем, "античный" автор Плиний Старший был в действительности современником Тихо Браге и жил, следовательно, не ранее конца XVI века н.э.

# 3b. ТИХО БРАГЕ НАБЛЮДАЛ ВСПЫШКУ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ. <<11 ноября 1572 года... Тихо Браге заметил в созвездии Кассиопеи ЯРКУЮ ЗВЕЗДУ, КОТОРОЙ РАНЬШЕ ТАМ НЕ БЫЛО... СВЕРХНОВАЯ ТИХО (как теперь именуется эта звезда) была ярче Венеры и некоторое время ее можно было наблюдать даже днем; видна же она была невооруженным глазом в течение 17 месяцев. Понятно, что это явление взволновало многих людей. Высказывались самые различные предположения и допущения о том, чт'о "предвещает" это странное светило>> [395], с.124--125.

Тихо Браге писал об этой звезде так: "Я был настолько поражен этим зрелищем, что не постыдился подвергнуть сомнению то, что видели мои собственные глаза... Не было ли это ВЕЛИЧАЙШИМ ИЗ ЧУДЕС, которые случались когда-либо со времен начала мира?" Цит.по [395], с.124. Кеплер по поводу этой звезды писал: "Если эта звезда ничего не напророчила, то по меньшей мере она возвестила и СОЗДАЛА ВЕЛИКОГО АСТРОНОМА". Цит. по [395], с.124.

Эта вспышка сверхновой 1572 года и отразилась в биографии Тихо Браге = Гиппарха, отодвинутой историками на 1730 лет в прошлое.

4а. "АНТИЧНЫЙ" ГИППАРХ ПОСТРОИЛ АСТРОНОМИЧЕСКУЮ ОБСЕРВАТОРИЮ НА ОСТРОВЕ РОДОС. Считается, что Гиппарх "работал НА ОСТРОВЕ РОДОС, ГДЕ ПОСТРОИЛ АСТРОНОМИЧЕСКУЮ ОБСЕРВАТОРИЮ" [395], с.43. Никаких подробностей неизвестно. Но, опираясь на нашу реконструкцию, мы увидим сейчас эти подробности в биографии Тихо Браге = "античного" Гиппарха.

# 4b. ТИХО БРАГЕ ПОСТРОИЛ АСТРОНОМИЧЕСКУЮ ОБСЕРВАТОРИЮ НА ОСТРОВЕ ВЕН (HVENNA). <<В 1576 г. Тихо Браге получил от короля Фредерика II в свое распоряжение ОСТРОВ ВЕН (в 20 км северо-восточнее Копенгагена)... Тихо Браге ПОСТРОИЛ НА ОСТРОВЕ ВЕН ОБСЕРВАТОРИЮ УРАНИБОРГ -- "замок Урании" (напомним, что Уранией древние римляне, -- комментирует Климишин, -- называли богиню неба) и оборудовал ее точными угломерными инструментами. Через несколько лет рядом была построена обсерватория Стьернеборг -- "звездный замок", в которой измерительные приборы для защиты их от ветров были установлены в подземельях. Так ОСТРОВ ВЕН БОЛЕЕ ЧЕМ НА 20 ЛЕТ СТАЛ УНИКАЛЬНЫМ АСТРОНОМИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ. Здесь велись исключительные по своей точности наблюдения, производилась подготовка квалифицированных астрономов, которые в дальнейшем работали в других городах Европы... Расходы на сооружение и содержание обсерватории Тихо Браге составляли заметную часть государственного бюджета всей страны (Дании -- Авт.)... Слава об обсерватории Ураниборг и ее создателе распространилась по всей Европе, и отовсюду к Тихо приезжали желающие стать его учениками и помощниками>> [395], с.126--127.

Считается, что все это делалось на скромные средства датского правительства. Но, скорее всего, обсерватория существовала на средства Империи. На рис.10.12 приведено старинное изображение Ураниборга; см. также рис.10.13. На рис.10.14 показана старинная гравюра 1665 года, изображающая наблюдения Тихо Браге, а также гравюра 1660-1661 годов с изображением системы мира по Тихо Браге. На рис.10.15 приведен еще один план Ураниборга.

Обсерватория Тихо Браге не сохранилась. "На месте... величественной астрономической обсерватории Ураниборг уже через несколько десятков лет посетители могли увидеть лишь яму, наполненную мусором" [395], с.128. Зато потом на острове Вен построили красивый музей Тихо Браге, рис.10.16.

А куда же подевалась известная обсерватория? Нам говорят -- разрушена "до основания". Была, дескать, на месте вот этой большой ямы с мусором. Но ведь с точки зрения удобства наблюдений имеет смысл делать обсерваторию на юге, ближе к экватору. Остров Родос, где согласно "античным авторам" была обсерватория Гиппарха (то есть Тихо Браге), куда лучше подходит как место астрономических наблюдений. Близость к экватору означает, что видна куда б'ольшая часть неба, из-за вращения Земли, чем в областях, более близких к полюсу. Не говоря уж о климатических условиях Дании. Туманы и т.д.

Обратимся к надписи на известном средневековом портрете Тихо Браге [1460:1], рис.10.17. Написано здесь следующее. См. увеличенную надпись на рис.10.18.

"...Tyhonis Brahe Ottonidis Dani Dn~i de Knvdstrvp et arcis Vranienbvrg in insvla Hellisponti danici Hvenna..."

Тут совершенно ясно сказано, что УРАНИЕНБУРГ НАХОДИТСЯ НА ОСТРОВЕ ГЕЛЛЕСПОНТ. Четко написано: in insula Hellesponti. Где находится Геллеспонт -- хорошо известно. Геллеспонт -- это старое название ПРОЛИВА ДАРДАНЕЛЛЫ, западным берегом которого является известный полуостров с очень узким перешейком [797], с.284. Или же под "островом Геллеспонт" понимался какой-то остров рядом с Дарданеллами.

Откуда же взялась потом "Дания" в биографии Тихо Браге? Дело в том, что слово "Дания" (Dani) в старых текстах часто означало "ДУНАЙСКАЯ страна". Отсюда и библейское "колено ДАНОВО". То есть Балканы, рядом с которыми и находится пролив Геллеспонт и его полуостров. Этот маленький полуостров является частью большого Балканского полуострова. См. карту. Становится понятно, почему в надписи на портрете ТИХОНА ВАРЯГА (то есть TYHONIS BRAHE, Тихо Браге) упомянута и "danio Hvenna". То есть "дунайская Вена" или "Венеция". Все это -- Средиземноморье. В этих же местах, еще южнее, находится и остров Родос, где как считается, была построена "античная" обсерватория Гиппарха. Так что в действительности обсерватория Тихона Варяга XVI века, - Тихо Браге, он же Гиппарх, -- была либо на Родосе, либо на полуострове Геллеспонт, поближе к столице Царь-Граду = Стамбулу. А потом, уже в XVII веке Тихо Браге, вместе с его обсерваторией, переселили (на бумаге!) в туманную северную Данию. Но его "античный дубликат" -- Гиппарх -- так и остался на Родосе.

Как мы видим, многое из того, о чем мы рассказываем в нашей книге, ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ НАПИСАНО В СТАРЫХ ДОКУМЕНТАХ. Даже прошедших скалигеровскую цензуру. Надо лишь заново ПРОЧЕСТЬ ИХ С НОВОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. И тогда прежде казавшиеся неясными и туманными средневековые тексты обретут четкий смысл.

5а. ИМЯ "ГИППАРХ". Великого "античного" астронома звали ГИППАРХ.

# 5b. ИМЯ "ТИХО БРАГЕ". Великого средневекового астронома звали ТИХО БРАГЕ. Имя ГИППАРХ могло получиться легким искажением ТИХОБРАГЕ, то есть Т-ГОПРАХ или Т-ГИППАРХ, поскольку Х и Г легко переходят друг в друга, а Б -- переходит в П. Отбросив из имени Тихо Браге первую букву Т, скалигеровские историки сделали из него Гиппарха.

Тот факт, что Птолемей в своем Альмагесте на каждом шагу (см. выше) ссылается на Гиппарха, означает, что та редакция Альмагеста, которая сегодня имеется в нашем распоряжении, создана ПОСЛЕ ТИХО БРАГЕ = ГИППАРХА. А следовательно, произошло это не ранее начала XVII века. Напомним, что Тихо Браге умер в 1601 году.

7. СКОРЕЕ ВСЕГО, АЛЬМАГЕСТ ПТОЛЕМЕЯ БЫЛ ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАВЕРШЕН УЖЕ ПОСЛЕ ТИХО БРАГЕ = "АНТИЧНОГО" ГИППАРХА.

Итак, есть основания считать, что знаменитый средневековый астроном Тихо Браге (1546--1601) отразился в "скалигеровской античности" как великий "античный" астроном Гиппарх. Впрочем, в "биографию Гиппарха" могли войти сведения об астрономе из XI века (см. нашу книгу "Ватикан, гл.1). Согласно скалигеровской истории, Гиппарх жил около 180--125 или 190--125 годов до н.э. [797], с.307. Согласно нашей реконструкции, Альмагест Птолемея окончательно отредактирован и завершен уже ПОСЛЕ Тихо Браге, в эпоху Иоганна Кеплера (1571--1630). То есть, Альмагест Птолемея, в том числе и включенный в него звездный каталог, редактировались вплоть до начала XVII века н.э. Уже цитировавшаяся нами Британская Энциклопедия 1771 года [1118] дает возможность дополнить этот вывод еще одним независимым фактом, хорошо объясняемым нашей реконструкцией. На это обстоятельство обратили наше внимание читатели наших книг.

В большом разделе под названием "Астрономия", Британская Энциклопедия 1771 года приводит любопытную сравнительную таблицу количества звезд, которые наблюдались различными астрономами "античности" и средневековья и вошли в составленные ими звездные каталоги [1118], т.1, с.486--487. А именно, указаны данные по каталогам, составленным Клавдием Птолемеем (жившим якобы около 90--160 годов н.э.), Тихо Браге (1546--1601), Яном Гевелием (латинизир. Hevelius) (1611--1687) и Джоном Флемстидом (Flamsteed, 1646--1719). Эту сравнительную таблицу мы приводим на рис.10.19 и рис.10.20.

В первой колонке перечислены созвездия северного, а затем -- южного неба, с их латинскими названиями.

Вторая колонка -- это перевод латинских названий созвездий на английский.

Третья колонка сообщает, сколько звезд в каждом из перечисленных созвездий указал КЛАВДИЙ ПТОЛЕМЕЙ.

Четвертая колонка -- сколько звезд здесь указал ТИХО БРАГЕ.

Пятая колонка -- сколько звезд назвал ЯН ГЕВЕЛИЙ.

Наконец, шестая колонка отведена для ДЖОНА ФЛЕМСТИДА.

Порядок астрономов указан здесь, конечно, по скалигеровской хронологии. Первым назван "античный" Птолемей, за ним идут средневековые астрономы: Браге, Гевелий и Флемстид.

Из приведенной таблицы ясно виден следующий интересный эффект, рис.10.19 и рис.10.20. ТРИ ПОСЛЕДНИХ звездных каталога - Тихо Браге, Яна Гевелия и Джона Флемстида идут друг за другом в естественном порядке не только с точки зрения хронологии, но и с точки зрения их содержания. А именно, каждый следующий средневековый каталог ПОДРОБНЕЕ предыдущего. Что вполне естественно. С течением времени совершенствовались астрономические инструменты, появлялись новые возможности. Каждый последующий астроном средневековья старался расширить каталог своего предшественника, добавляя новые звезды.

А вот каталог "античного" Клавдия Птолемея не вписывается в эту естественную картину. ОН ОКАЗЫВАЕТСЯ КУДА ПОДРОБНЕЕ, ЧЕМ КАТАЛОГ ТИХО БРАГЕ. Посмотрите на соответствующие столбцы таблицы! В подавляющем большинстве созвездий "античный" Птолемей наблюдал куда БОЛЬШЕ звезд, чем средневековый Тихо Браге. Получается, будто средневековый Тихо Браге "забыл" великие достижения "античной" астрономии. Историки астрономии уверяют нас, будто "античный" Птолемей якобы ЗА ТЫСЯЧУ ТРИСТА ЛЕТ ДО Тихо Браге мог наблюдать куда больше звезд, чем Браге [1118], т.1, с.486-487.

Наша реконструкция прекрасно объясняет эту странность. Она возникает лишь в рамках неправильной скалигеровской хронологии. Дело в том, что каталог Птолемея, а точнее, дошедшая до нас его редакция, попросту, стоит во времени не на своем месте. В нем БОЛЬШЕ звезд, чем в каталоге Браге, но МЕНЬШЕ, чем у Гевелия. То есть, каталог Птолемея НУЖНО ПЕРЕСТАВИТЬ С КАТАЛОГОМ ТИХО БРАГЕ, поменять местами. Другими словами, правильный порядок звездных каталогов должен быть таким.

1) Сначала -- СРАВНИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШОЙ каталог Тихо Браге, т.е. "Гиппарха". Вероятно самый древний из сохранившихся до нашего времени звездных каталогов.

2) Затем -- БОЛЕЕ ПОЛНЫЙ каталог Клавдия Птолемея, точнее - дошедшая до нас его версия.

3) Затем -- ЕЩЕ БОЛЕЕ ПОЛНЫЙ каталог Яна Гевелия.

4) И наконец, ЕЩЕ БОЛЕЕ ПОЛНЫЙ каталог Джона Флемстида.

При таком упорядочивании странности мгновенно исчезают. Каталог Тихо Браге оказывается самым ранним из этих четырех каталогов, и поэтому наиболее бедным с точки зрения количества упомянутых в нем звезд. Затем Птолемей, или редакторы его каталога в XVII веке, УВЕЛИЧИВАЮТ число наблюденных звезд. И лишь после этого, ЕЩЕ БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО звезд появляется в каталогах Гевелия и Флемстида.

Такой вывод следует из анализа сведений, которыми располагали авторы Британской Энциклопедии 1771 года. Было бы любопытно проанализировать эволюцию разных изданий Альмагеста до и после 1771 года. Не были ли задним числом "улучшены" некоторые данные якобы "античного" Альмагеста после 1771 года?

Как мы показали выше, звездный каталог Птолемея составлен в эпоху VII--XIII веков н.э. И заведомо не мог быть составлен во II веке н.э., куда его сегодня относит скалигеровская хронология. Но Альмагест продолжали редактировать и дополнять, как мы видим, вплоть до начала XVII века. В частности, вписывали в его каталог новые звезды, наблюденные уже в эпоху, следовавшую за Тихо Браге.