Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
Книга 2
Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.

Глава 10.
О ДРЕВНЕЙШЕЙ КИТАЙСКОЙ ИСТОРИИ.
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко.

3. О КИТАЙСКОЙ АРХЕОЛОГИИ.

Осенью 2004 года один из авторов настоящей книги (Г.В.Носовский) посетил выставку "Сокровища Древнего Китая" (Treasures of Ancient China) в Токио, в Японии. Выставка работала с 28 сентября по 28 ноября в Токийском национальном музее (Tokyo National Museum), расположенном в токийском в парке Уено. На выставке было представлено около 200 древне-китайских предметов, охватывающих историю Китая от каменного века (примерно 3500 год до н.э) до Средних веков (X-XI века н.э.) [1461:1].

Первое, что бросилось в глаза - удивительно хорошая сохранность китайских памятников якобы самых древних времен по сравнению со средневековыми китайскими предметами якобы X-XI века. То есть самые новые образцы сохранились почему-то ГОРАЗДО ХУЖЕ самых старых. Хотя, казалось бы, все должно было быть наоборот.

Самые молодые образцы, представленные на выставке, - а в основном это были каменные буддистские памятники, покрытые резьбой, - имели довольно помятый вид. Кое-где они сколоты. Резьба на них имела множество утрат и потертостей. Было видно, что какое-то время с ними обращались очень небрежно. Не всегда они стояли в музеях или храмах.

А вот ДРЕВНЕЙШИЕ китайские предметы просто сияли новизной.

Например, "древнейшая" деревянная китайская статуэтка, покрытая лаком, рис.10.4. Крылатая фигура на фениксе стоит на подставке в виде животного. Размер изделия 73 см по высоте [1461:2]. В каталоге выставки оно значится как произведение древне-китайских мастеров IV века до н.э. [1461:1], N43. То есть, ей якобы около ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ ЛЕТ. Но за такой долгий срок:

- Лак на дереве нисколько не потерся и не потускнел. Он блестит как новый.

- Множество тонких выступающих частей этой ДЕРЕВЯННОЙ статуэтки остались СОВЕРШЕННО ЦЕЛЫ. Ни кончики крыльев феникса, ни его хвост, ни руки человеческой фигуры не обломались, рис.10.4. Удивительно, но даже острые края крыльев феникса выглядят как новые. Они нисколько не обтрепались за протекшие тысячелетия рис.10.4.

Еще пример. Древне-китайский массивный бронзовый таз якобы VIII века до н.э. [1461:1]. См. рис.10.5. Таз этот тоже совершенно целый и выглядит подозрительно новым. Поверхность бронзы гладкая, практически не изъеденная временем. Обратите внимание на ручку таза, сделанную в виде кольца, вставленного в рот животного. В XIX веке так часто делали ручки дверей в России и в Европе. Но китайцы, оказывается, еще в VIII веке до н.э. предвосхитили этот образец. Остается непонятным только, каким образом еще до изобретения олова, без токарного станка и стальных инструментов, - а стали в VIII веке до н.э., как известно, не было даже у китайцев, - удалось изготовить подобное изделие. В частности, как смогли древние китайцы без стальных сверл просверлить отверстие в бронзе, чтобы вставить туда ручку-кольцо?

И если у китайцев от VIII века до н.э. сохранились такие красивые и целые тазы, то где же тогда их тазы VIII века до н.э сломанные, изьеденные временем и далеко не таких красивые, как этот? Ведь их должно было сохранится намного больше, поскольку дешевых предметов всегда делается больше, чем дорогих. Но почему-то на выставке их не было ни одного.

На рис.10.6 показана глиняная фигура чиновника из широко известной сегодня древне-китайской глиняной армии якобы III века до н.э., времен династии Цинь [1461:1], N47. Нам говорят, что циньские императоры в III веке до н.э. зачем-то изготовили из обожженной глины целое китайское войско в натуральную величину и закопали его для будущих поколений. Циньцы закопали своих глиняных китайцев совсем неглубоко, однако были обнаружены они почему-то только через ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ ЛЕТ, во второй половине XX века.

Глиняная фигура чиновника времен династии Цинь сильно поцарапана. На первый взгляд, это свидетельствует о ее глубокой древности. Дескать, она была когда-то и кем-то разбита, но потом бережно собрана китайскими археологами из отдельных кусков. Но поскольку находясь в земле, она разбиться не могла, следовательно, циньские императоры закопали ее уже разбитую. Непонятно, зачем они это сделали. Может быть, она им не понравилась? Однако, вот что удивляет. Почему-то повреждения, нанесенные фигуре, СОВЕРШЕННО НЕ ЗАТРОНУЛИ САМЫХ СЛАБЫХ, НАИБОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ К УДАРАМ ЧАСТЕЙ ФИГУРЫ. Тело чиновника все в трещинах и царапинах, а ВОРОТНИК ЕГО ХАЛАТА, ВЫСТУПАЮЩИЕ КОНЦЫ ШЕЙНОГО ПЛАТКА И ЕЩЕ БОЛЕЕ ВЫСТУПАЮЩЕЕ, ХРУПКОЕ УКРАШЕНИЕ НА ЕГО ШЛЯПЕ - ПРЕКРАСНО СОХРАНИЛИСЬ! См. рис.10.7. Как такое может быть? Обычно бывает наоборот. Наиболее выступающие, тонкие части фигур ломаются первыми.

Возникает подозрение, что перед нами - ПОЗДНЯЯ ПОДДЕЛКА. И что глиняная фигура чиновника, возможно, ПОВРЕЖДЕНА ИСКУССТВЕННО, С ЦЕЛЬЮ ПРИДАНИЯ ЕЙ "ДРЕВНЕГО" ВИДА.

Интересно, что рост глиняной фигуры "древне-китайского" чиновника составляет 182 сантиметра. Это - рост высокого человека второй половины XX века, нашего современника. В Китае такой рост встречается редко, но все же сегодня такие высокие китайцы есть. Однако вряд ли рост 182 см возможен для человека III века до н.э. Даже еще в начале XIX века люди в среднем были, как известно, гораздо ниже, чем сегодня.

Но самое потрясающее древне-китайское изделие, которое можно было увидеть на выставке - так сказать "гвоздь" выставки - это, безусловно, каменное нефритовое (jade) одеяние китайского императора Чу (Chu King) времен династии Западная Хань, якобы II век до н.э. [1461:2]; [1461:1], N54. См. рис.10.8.

В каталоге выставки утверждается, что это одеяние было обнаружено китайскими археологами при раскопках древне-китайского мавзолея императора Чу (Chu King) в Шицзышане, Сучжоу, провинция Цзянсу [1461:1], N 54. Раскопав мавзолей они обнаружили там саркофаг, а в нем мумию древнего императора Чу ростом 170 см [1461:2]. Правда ни саркофага, ни мумии китайские ученые пока еще не показывают общественности. Время не пришло. А вот погребальные одеяния императора Чу уже можно посмотреть, рис.10.8, рис.10.9.

Уже то, что костюм императора сделан ИЗ КАМНЯ - да еще сшит золотой проволокой - вроде бы, должно убеждать в глубочайшей древности изделия. Камень, золото и больше ничего. Настоящий каменный век! Железа еще нет, а вот камня и золота много. И древние китайские мастера решили изготовить своему императору одежду из того, что было под рукой. Взяли камень, золото и сшили ему каменный костюм.

Но это только на первый взгляд. На самом деле, изготовить такой костюм без современных электрических инструментов, по-видимому, невозможно. Как просверлить дырки в углах каменных квадратиков? Сверлить их неделями с помощью более твердой каменной палочки? Но тогда края дырок неизбежно были бы неровными или хотя бы слегка округленными. Однако, глядя на эти идеально ровные отверстия, очень трудно отделаться от мысли, что они ПРОСВЕРЛЕНЫ СОВРЕМЕННЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ИНСТРУМЕНТОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТВЕРДОСПЛАВНЫХ СВЕРЛ. То же можно сказать и о качестве полировки. Полировали каменные квадратики также, скорее всего, электрическими инструментами, а не руками. И фаска, снятая по периметру каждого квадратика тоже очень похожа на машинное, а не ручное производство. Все углы и плоскости идеально выдержаны. Руками такое - и в таких количествах - сделать, по-видимому, невозможно. Даже в изделиях XIX века, изготовленных еще до изобретения электрического инструмента, ничего подобного мы не увидим.

Бросается в глаза также и удивительно современный покрой "древнейшего" китайского императорского костюма. Это, по сути дела, СОВРЕМЕННЫЙ ПИДЖАК, СОВРЕМЕННЫЕ БРЮКИ, СОВРЕМЕННЫЕ НОСКИ. Но все эти образцы одежды - весьма позднего происхождения. Пиджаки такого покроя появились лишь в XIX веке. Облегающие тело брюки - тоже отнюдь не древнее изобретение. Ничего подобного на старинных рисунках мы не видим. Ни на европейских, ни на китайских. Такое впечатление, что мастер, изготавливавший этот костюм - просто наш современник. Да еще и вооруженный компьютером.

Ведь скроить одежду из квадратиков - это значит нарисовать на достаточно сложной криволинейной поверхности семейство ортогональных сеток с равномерным шагом, стыкующихся вдоль разрезов-вытачек. Это достаточно просто сделать с помощью современных компьютерных программ. Но вряд ли такая идея могла ПРИДТИ В ГОЛОВУ ЧЕЛОВЕКУ ИЗ II ВЕКА ДО Н.Э. Иначе мы будем вынуждены заключить, что в Китае еще за 200 лет до н.э. существовала достаточно развитая компьютерная геометрия с ее идеей разбиения поверхностей на однотипные элементы.

Главная страница
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ
Подписи к рисункам