Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
Книга 2
Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.

Глава 1.
ЕГИПЕТСКИЕ ЗОДИАКИ И ПРОБЛЕМА ИХ ДАТИРОВАНИЯ.

3. РАЗРАБОТАН НОВЫЙ МЕТОД ДАТИРОВАНИЯ ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ.

А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский создали методику, с помощью которой можно расшифровать не только основной гороскоп зодиака, но и дополнительную астрономическую информацию, которая на нем, как правило, присутствует. Причем ее обычно вполне достаточно, чтобы отбросить все лишние решения и однозначно определить дату данного зодиака.

Подчеркнем, что однозначность решения получается даже с учетом некоторой неоднозначности как дополнительной информации, так и основного гороскопа. Более того, если по каким-то причинам в расшифровке основного гороскопа допущены ошибки, то за счет дополнительной информации, присутствующей на зодиаке, ни одного решения в ошибочной расшифровке, скорее всего, не найдется. Поскольку, когда мы имеем слишком много астрономических условий, их случайное сочетание на реальном небе становится чрезвычайно маловероятным.

Подробное описание новой методики будет дано ниже. При этом, естественно, резко возрастает объем вычислений. Приходится просчитывать по нескольку вариантов гороскопа для каждого зодиака. Каждый вариант может дать целую серию допустимых решений в историческом интервале. Их общее число для одного зодиака может доходить до ста и более. Каждое приходится проверять на соответствие с дополнительной астрономической информацией зодиака.

Все это невыполнимо без современных компьютеров и астрономических программ. Более того, нам пришлось создать собственную компьютерную программу HOROS, которая по заданному расположению планет в зодиакальных созвездиях ищет все соответствующие даты в историческом интервале. При этом учитывается также и взаимный порядок планет на зодиакальном поясе. Поскольку данные, вообще говоря, могут считываться с зодиака неоднозначно, программа HOROS учитывает возможную неоднозначность как в расположении планет по созвездиям, так и во взаимном порядке планет. Описание программы HOROS приведено в Приложениях в книгах [НХЕ] и "Звезды". См. также сайт chronologia.org.

 

4. ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ЗОДИАКОВ В ЕГИПТЕ.

"Древне"-египетские зодиаки почти всегда имеют четко выраженную связь с погребениями. Открываем, например, описания египетской коллекции Британского музея [1050:1], [1050:2], [1050:3]. Практически все египетские зодиаки, здесь упомянутые, нарисованы на внутренней поверхности крышек "древне"-египетских гробов. Зодиаки как бы накрывают собой мумию умершего. Поэтому дата, зашифрованная в таком зодиаке, скорее всего, указывает на год его рождения или смерти. Или на тот и другой, если гороскопов в зодиаке несколько (такое тоже бывает).

Говоря о том, как выглядит типичный "древне"-египетский гроб, авторы описания египетской коллекции [1050:1], сообщают, что на внутренней поверхности крышки такого гроба, как правило, изображался символ неба в виде богини Нут и двенадцать знаков "греческого зодиака" [1050:1], с.32. То есть изображался египетский зодиак.

Итак, мы видим, что практически все египетские зодиаки, находящиеся в египетской коллекции Британского музея - это погребальные зодиаки, нарисованные на внутренних поверхностях крышек "древне"-египетских гробов.

Большинство египетских зодиаков, рассмотренных нами выше, тоже связаны с погребениями. Зодиак Бругша нарисован на крышке гроба. Атрибские зодиаки - на потолке погребальной пещеры. Зодиаки на рис.1.1 и рис.1.2 - на потолках гробниц в Луксорской Долине царей. Зодиаки Петосириса и Петубастиса нарисованы на потолках погребальных помещений.

Итак, возникает четкое впечатление, что египетские зодиаки были частью погребального обряда. Естественно предположить, что они были предназначены для записи дат, связанных с личностью покойного. Скажем, даты смерти, рождения и, возможно, еще каких-то наиболее важных для умершего дат.

Но почему эти даты зашифровывались в гороскопе, а не писались прямо, обычным образом? Вероятно, "древние" египтяне были уже достаточно искушены в вопросах летоисчисления и понимали, что обычный способ записи дат, - скажем, от начала правления императора или по какой-нибудь эре, - не является вечным. Со временем может появиться новая точка отсчета эры, а старая будет забыта. Поэтому для покойника, уходящего в вечность, старались придумать другой, "вечный" способ записи дат. Для этого взяли гороскоп - то есть расположение планет по зодиакальным созвездиям. Следовательно, астрономия к тому времени была уже достаточно развита. Люди понимали, что один и тот же гороскоп очень редко повторяется на небе. А значит - с его помощью можно записать дату. И такая запись будет "вечной, как небо".

Конечно, нельзя исключать вероятность, что на погребальном зодиаке была записана не дата смерти или рождения покойника, а скажем, дата, связанная с каким-нибудь его знаменитым предком. Основателем рода, например, на эпоху которого и был рассчитан нарисованный в гробнице зодиак с гороскопом. Но такие случаи, если они и случались, скорее всего, редки. Поэтому для зодиаков из египетских гробниц дата гороскопа может быть с большой долей вероятности приравнена к дате погребения или рождения покойника.

С другой стороны, если зодиак изображен не в гробнице, а на потолке храма, то он вряд ли служил для обозначения даты его строительства. Ведь дата возведения храма и вообще обстоятельства, связанные с его строительством, обычно не занимают главенствующего места в настенных, а тем более - потолочных изображениях храма. Обычно на почетном месте изображаются события, которым посвящен храм, а не картины его строительства. То есть - события древние уже для того времени, когда храм строился. Ведь храмы обычно посвящают древним, а не современным событиям. И расписывают его соответственно. Даже в тех случаях, когда храм строится фактически в честь события современного.

Зодиаки в древне-египетских храмах, например, в Дендере и в Эсне, это барельефы больших размеров на потолке главных помещений храма. Скажем, если сравнивать с русскими храмами, то по месту расположения египетские зодиаки будут соответствовать росписи под куполом. Можно ли представить себе русский храм, подкупольная роспись которого рассказывала бы о его строительстве? Нет, такого не бывает.

Поэтому наиболее вероятно, что даты, на зодиаках египетских храмов, относятся к жизни того святого, которому посвящен данный храм. Скажем, указывают на день его смерти или на какие-нибудь другие связанные с ним события.

Например, если древне-египетский храм был посвящен Рождеству или Страстям Христа, то на его потолке могли изобразить зодиак с датой Рождества Христова или датой распятия. Причем строителям храма совсем не обязательно было помнить - как именно располагались планеты в день Рождества или смерти Христа. Расположение планет на нужную дату, скорее всего, просто вычисляли. Такое вычисление - несложная задача. Дело в том, что положения планет в гороскопе задаются лишь попаданием в зодиакальное созвездие, то есть очень приблизительно. Поэтому для расчета гороскопа достаточно было владеть, скажем, "античной" теорией Птолемея. Эта задача была вполне под силу средневековой и "античной" астрономии.

Поэтому дата храмового египетского зодиака, в отличие от зодиака из гробницы, не может служить для датировки самого храма. Но, конечно, она дает для нее границу снизу. Ясно, что храм не могли построить раньше, чем происходили события, которым он посвящен. Другими словами, храм не мог быть возведен раньше даты, записанной на его зодиаке. Однако он мог быть построен ПОЗЖЕ этой даты. Может быть, даже на несколько сотен лет.

 

5. ИЗОБРАЖЕНИЯ ЗОДИАКОВ, КОТОРЫМИ МЫ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ.

Очень качественные и подробные рисунки нескольких египетских зодиаков содержатся в наполеоновском описании Египта [1100]. Оно опубликовано во Франции в начале XIX века по следам наполеоновской экспедиции в Египет 1798-1801 годов.

В нашем исследовании мы пользовались всеми известными нам рисунками, прорисовками и фотографиями египетских зодиаков. Перечислим их.

1) Круглый Дендерский зодиак, называемый также "Зодиаком Осириса" [1062]. Каменный потолочный барельеф, рис.1.14.

В наполеоновском альбоме приведен штриховой рисунок, а также прорисовка этого зодиака [1100], A.Vol.IV,Pl.21. Все символы на зодиаке, вплоть до мелких деталей, зарисованы. Сравнение рисунка Круглого Дендерского зодиака с фотографиями, сделанными по нашей просьбе в 2000 году в Лувре с оригинала этого зодиака, показывает, что ошибок в рисунке практически нет. Имеющиеся мелкие отличия касаются лишь некоторых тонкостей взаимного расположения фигур или тонкостей в написании иероглифов. Но даже таких отличий мало, хотя некоторые из них оказались существенными.

В целом рисункам зодиаков из наполеоновского издания можно доверять. По крайней мере - для зодиаков прямоугольного типа, в которых тонкости взаимного расположение фигур несущественны для расшифровки, поскольку все фигуры расположены на них в ряд. Что касается зодиаков круглого типа, то такой зодиак в наполеоновском описании только один - Круглый Дендерский. Для него мы, к счастью, располагаем современными фотографиями.

Круглый Дендерский зодиак сохранился полностью. Он не имел утрат, сбитых фигур, сколов и т.п. в момент зарисовки. Судя по современным фотографиям, он до сих пор почти не имеет утрат.

2) Длинный или "Четырехугольный" Дендерский зодиак. Каменный потолочный барельеф. Это - зодиак прямоугольного типа. Все фигуры расположены в нем четкими рядами. Для Длинного, также как и для Круглого Дендерского зодиака, в [1100] имеется штриховой рисунок и прорисовка. Все фигуры и символы зарисованы достаточно крупно и хорошо видны на рисунке [1100], A.Vol.IV,Pl.20. Длинный Дендерский зодиак также сохранился полностью. На рисунках из наполеоновского издания нет следов утрат на зодиаке.

3) Зодиак из главного, Большого храма в Эсне. Каменный потолочный барельеф. В [1100] имеется штриховой рисунок и прорисовка зодиака [1100], A.Vol.I,Pl.79. Зодиак из Большого храма в Эсне является зодиаком прямоугольного типа. Судя по рисунку в наполеоновском издании [1100] зодиак в момент зарисовки был в очень хорошем состоянии, не имел утрат. Рисунок в [1100] тщательный и подробный. Однако иероглифические надписи в табличках не воспроизведены или были уже утрачены ко времени зарисовки.

4) Зодиак из Малого храма в Эсне. Каменный потолочный барельеф. В [1100] также имеется штриховой рисунок и прорисовка зодиака. Часть зодиака сбита. Так он и зарисован художниками Наполеона. Несбитая часть - в хорошем состоянии.

5) Зодиак с потолка гробницы в Луксорской Долине царей. В [1100] гробница названа "I-ER TOMBEAU DES ROIS A L'OUEST". В [1100] приведен подробный цветной рисунок зодиака, рис.1.2. Зодиак прямоугольного типа, без большого числа мелких деталей. Рисунок из [1100] вполне достаточен для анализа зодиака и его астрономического датирования.

6) Современные прорисовки Круглого Дендерского зодиака и его фрагментов, сделанные по оригиналу Круглого зодиака, находящемуся в Лувре [1062].

7) 30 фотографий Круглого Дендерского зодиака, сделанные для нас в 2000 году в Лувре проф.Я.В.Татариновым (МГУ).

8) Фотографии фрагментов Круглого Дендерского зодиака из книги Альберто Карло Карпичечи "Искусство и история Египта" [370], с.165.

9) Фотография части Круглого Дендерского зодиака из книги Desroches-Noblecourt Christiane "Life and Death of a Pharaoh Tutankhamen" [1101], с.255.

10) Прорисовка зодиака, обнаруженного Г.Бругшем на "древне"-египетском гробе. Опубликована Г.Бругшем в 1862 году [1054]. Прорисовка Бругша воспроизведена Н.А.Морозовым [544], т.6, с.696.

11) Прорисовка Атрибских гороскопов, найденных Флиндерсом Петри в 1901 году на потолке египетской погребальной пещеры. Опубликована Флиндерсом Петри в 1902 году в 14-м томе "Известий Британской школы египетской археологии" (British School of Archaelogy in Egypt), откуда ее заимствовал Н.А.Морозов [544], т.6, с.728, 730. См. также [1340:1].

12) Зодиаки с потолков египетских гробниц Петосириса и Петубастиса. Черно-белые фотографии, цветные фотографии отдельных фрагментов, а также подробные прорисовки зодиаков взяты нами из публикации Нейгебауера, Паркера и Пингри [1291].

13) Рисунок Длинного Дендерского зодиака, опубликованный Боде и воспроизведенный Н.А.Морозовым в [544], т.6, вклейка после с.672.

 

6. СТИЛИЗАЦИЯ ЗОДИАКОВ В НАПОЛЕОНОВСКОМ ОПИСАНИИ ЕГИПТА.

Художника Наполеона стремились к высокой, почти фотографической, точности в расположения фигур зодиаков. Они зарисовывали все, что могли разглядеть, даже самые мелкие детали. Но при этом они довольно сильно стилизовали фигуры, делали их более красивыми и утонченными. То есть - вносили стиль и технику своей эпохи. Поэтому к рисункам из [1100] нельзя относится как к фотографиям. Сравнение с фотографиями показывает, что подлинные зодиаки, например, из храма в Дендере проще и грубее, чем они выглядят на рисунках наполеоновских художников.

На рис.1.16 приведены для сравнения два изображения "богини Нут" из храма в Дендере рядом с Круглым Дендерским зодиаком. Одно - по рисунку наполеоновских художников [1100], A.Vol.IV,Pl.21, другое - по современной фотографии [370], с.165. Бросается в глаза сильная стилизация фигуры Нут на "наполеоновском" рисунке. В то же время, положение ее тела передано очень точно. Отметим, что в отличие от оригинала, где Нут представлена обнаженной, на рисунке она оказалась одетой в прозрачное платье. Впрочем, художники явно старались сделать добавленное ими платье как можно менее заметным. Облик лица Нут, по-видимому, является чистым вымыслом художников. На фотографии видно лишь общее очертание человеческого лица. Само лицо Нут было либо сбито, либо не проработано с самого начала.

На рис.1.17 один и тот же фрагмент Круглого Дендерского зодиака представлен по рисунку наполеоновских художников [1100], A.Vol.IV,Pl.21 и по современной фотографии [1101], с.255. Рисунок точен, но некоторые фигуры на нем стилизованы. Это касается лиц, которые на рисунке гораздо лучше проработаны, чем в оригинале. Египетский барельеф передает лишь общие очертания лиц. Ясно лишь, какая голова у той или иной фигуры - человека, сокола, льва и т.п. На рисунке же лица фигур представлены более красивыми, чем на самом деле.

Иногда художники Наполеона не соблюдали тонкостей взаимного расположения фигур на Круглом Дендерском зодиаке. Все-таки в такой сложной композиции добиться "на глаз" фотографической точности практически невозможно. На ррис.1.18 показан один и тот же фрагмент Круглого зодиака в трех видах: 1) современная прорисовка из [1062], сделанная, скорее всего, на основе фотографии; 2) "наполеоновская" прорисовка из [1100]; 3) "наполеоновский" штриховой рисунок из [1100]. Фотография этого же участка зодиака представлена на рис.1.19. Видно, что наиболее точной является современная прорисовка из [1062]. На ней фигурка путника с посохом стоит на Колосе Девы - касается его ногой, - как это изображено на самом зодиаке, рис.1.19. Но на обоих "наполеоновских" рисунках, как на штриховом, так и на прорисовке, эта фигурка заметно удалена от Колоса Девы.

Эта ошибка художников Наполеона далеко не безобидна. Дело в том, что путник на зодиаке - символ планеты. А колосок в руке Девы на рис.1.18 - это Спика, самая яркая звезда в созвездии Девы. Спика в старинной астрономии так и назвалась - Колос Девы. То, что путник-планета касается ногой Спики (Колоса Девы), скорее всего, означает, что планета соприкоснулась со Спикой или оказалась очень близко к ней. Напомним, что Спика находится почти на самой эклиптике и поэтому планеты в своем движении действительно могут подходить очень близко к этой яркой, знаменитой звезде. И даже сливаться с ней.

Кроме того, иероглифическая надпись над головой путника (выше звездочки) превратилась у наполеоновских художников в изогнутую змею. На самом же деле это - не змея, а три иероглифа: "ходить" (нога), "ткань" (сгиб) и "нож" (полукруг с ручкой)", образующие надпись "СБК" [370], с.19. См. рис.1.19 и рис.1.20. Скорее всего, здесь стоит имя планеты Меркурий - "Себек". Именно так назывался Меркурий на египетских зодиаках, по мнению известного египтолога XIX века Г.Бругша [544], т.6, с.697.

Итак, в данном примере важная информация, имеющая отношение к расшифровке Круглого Дендерского зодиака, была в "наполеоновских" рисунках потеряна. Более того, она искажена. К счастью, этот случай - скорее исключение, чем правило. В целом, "наполеоновские" рисунки все же достаточно точны.

На рис.1.21 представлена фотография фрагмента Длинного Дендерского зодиака в сравнении с "наполеоновским" штриховым рисунком и "наполеоновской" прорисовкой того же участка. Видно, что рисунок и прорисовка в целом точны. Однако фигуры на рисунке несколько стилизованы. Кроме того, на "наполеоновских" рисунках обе женские фигуры одеты в длинные платья, а на фотографии эти платья совсем другие. Ряд мелких деталей на рисунках упущен. Это хорошо видно на фрагменте фотографии Длинного зодиака, рис.1.22. Сравнивая его с "наполеоновскими" рисунками, нетрудно заметить, что художники Наполеона в целом воспроизводили оригинал достаточно точно, но некоторые детали упускали. Например, на этом участке Длинного Дендерского зодиака:

1) Пропущена голова сокола в табличке над головой девушки справа, рис.1.22.

2) Пропущена полустершаяся и, видимо, не замеченная художниками звезда над головой девушки слева, рис.1.22.

3) Птица в табличке над головой мужской фигуры справа - это сокол, а на рисунке он превращен в ибиса, рис.1.22.

4) Египетский крест в руке у мужской фигуры, хорошо видный на фотографии, рис.1.22, на рисунках отсутствует. Ср. рис.1.21.

5) Сильно стилизованы фигуры девушек и особенно их платья, рис.1.22.

Однако, повторим, все эти упущения в наполеоновском описании Египта [1100] касаются лишь отдельных деталей. В целом "наполеоновские" рисунки достаточно точно передают оригиналы.

Иногда нам будет удобно применять для египетских зодиаков сокращенные обозначения. DL - Длинный Дендерский зодиак, DR - Круглый Дендерский зодиак, EB - Зодиак Большого храма в Эсне, EM - Зодиак Малого храма в Эсне, AV - Верхний Атрибский зодиак Флиндерса Петри, AN - Нижний Атрибский зодиак Флиндерса Петри, OU - Фивский цветной зодиак из Луксорской Долины царей, P1 - Зодиак из гробницы Петосириса, внешняя комната, P2 - Зодиак из гробницы Петосириса, внутренняя комната, BR - Зодиак Бругша.

Эти обозначения будут использоваться на рисунках и при описании компьютерных вычислений. Кроме того, они входят в названия файлов, приведенных в Приложениях в книгах [НХЕ] и "Звезды".

Главная страница
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ
Подписи к рисункам
Продолжение >>