Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
Книга 2
Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.

Глава 3
НОВЫЙ ПОДХОД К РАСШИФРОВКЕ ЗОДИАКОВ ЕГИПТА.

1. НЕДОСТАТКИ ПРЕЖНИХ РАСШИФРОВОК.

Датировка египетских зодиаков осуществлялась до сих пор по следующей схеме.

Изучалась символика зодиака с целью расшифровать его и выделить гороскоп. При этом, даже если и рассматривались различные варианты расшифровки, все же в итоге выбирался лишь один, лучший по мнению исследователя, вариант.

Затем, на основе полученной расшифровки производился астрономический расчет. Если решение получалось единственным, то датировка зодиака считалась однозначной. Если нет - то делался вывод, что существует несколько возможных датировок. Тогда выбор окончательной датировки делался на основе других, как правило, не связанных с астрономическими расчетами соображений.

Таким образом, главной задачей было выделить "наилучшим образом" гороскоп из зодиака и правильно его расшифровать. То есть - найти все семь планет, включая Солнце и Луну [393], с.40, и выяснить - как именно они расположены относительно созвездий.

После обнаружения всех планет, другие символы египетского зодиака обычно оставлялись без внимания. В лучшем случае им посвящалось несколько строк, в которых чаще всего их объявляли чем-то посторонним, далеким от астрономии. Как правило, "лишним" символам придавали расплывчатый, псевдо-религиозный смысл. Или же объявляли их "кометами". Так поступал и Н.А.Морозов.

Идея такого подхода понятна. В самом деле, если все планеты уже найдены, то гороскоп исчерпан. После этого, казалось бы, дополнительных астрономических символов на зодиаке "быть не должно". На самом деле это не так. Египетские зодиаки оказалось сложнее. В частности, астрономических символов на них изображено намного больше, чем предполагалось до сих пор. Как показали исследования А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского, египетские зодиаки кроме основного гороскопа содержат, как правило, еще несколько "частных" гороскопов. Которые, в отличие от основного гороскопа, являются не полными, а лишь частичными, и относятся к фиксированным датам того же года, что и основной гороскоп.

Во многих случаях это дает весьма существенные данные, дополняющие основной гороскоп. Их, вместе с основным гороскопом, обычно бывает вполне достаточно, чтобы отбросить все лишние решения, возникающие при датировке гороскопа.

Открытие А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского дает новые возможности, которых были лишены предыдущие исследователи, отбрасывавшие значительную часть астрономической символики зодиаков. Теперь появляется возможность рассматривать СРАЗУ ВСЕ ДОПУСТИМЫЕ ВАРИАНТЫ РАСШИФРОВКИ ГОРОСКОПА. Теперь можно вообще избавиться от рассуждений, - порой весьма спорных, - почему та или иная расшифровка гороскопа лучше других.

Поясним подробнее. Сначала произведем астрономические расчеты ДЛЯ ВСЕХ ДОПУСТИМЫХ РАСШИФРОВОК зодиака. В итоге получится, скорее всего, много различных решений-датировок. Затем - отсеем даты, не соответствующие имеющейся на зодиаке дополнительной информации. Как мы увидим далее, после этого, как правило, остается только одно, ЕДИНСТВЕННОЕ решение. Лишь в тех случаях, когда дополнительной информации слишком мало или зодиак сильно поврежден, решение оказывается неединственным. Но таких случаев - очень мало.

Сделаем общее замечание по поводу прошлых расшифровок египетских зодиаков. В том числе и морозовских. Оказывается, что почти во всех случаях, когда начинается разговор о неких "богах" или "богинях", якобы присутствующих на египетских зодиаках, мы сталкиваемся просто с недопониманием "лишней" египетской астрономической символики. "Лишние" символы, дескать, уже не нужны для гороскопа. Но они зачем-то изображены на зодиаках, а значит, их приходилось как-то объяснять. Один из способов - увидеть в "лишнем" символе какого-нибудь "древнеегипетского бога".

Еще один способ избавиться от "лишнего" планетного символа - объявить его не планетой, а кометой. И Морозов довольно часто пользовался этим приемом.

Однако, как мы покажем, ни на одном из известных нам египетских зодиаков комет нет. Во всяком случае, они не изображались на них теми же символами, что и планеты.

Перейдем к конкретным примерам "лишней" символики египетских зодиаков и ее объяснения в работах Н.А.Морозова.

Рассмотрим дешифровку Круглого Дендерского зодиака в [544], т.6. "Лишних" планетных символов здесь оказалось настолько много, что Н.А.Морозову пришлось предположить, что якобы "все планеты, кроме двуликого по природе Меркурия, указаны ДВУМЯ изображениями в тех созвездиях, где они были" [544], т.6, с.659, 666.

Морозов довольно смущенно приводит сразу несколько разных объяснений этого странного раздвоения, не встречающегося, кстати, ни на каких других египетских зодиаках.

"Почему двумя? По-видимому для того, чтобы Зодиак не оставался неопределенным в случае порчи одной из фигур" - пишет Н.А.Морозов. Однако это объяснение плохое, так как фигуры одной и той же планеты на Круглом зодиаке находятся иногда очень далеко друг от друга. Например, "двойники" Юпитера - разнесены вообще на целое созвездие, рис.3.1. Поэтому если одна из фигур случайно испортится, то другая "в одиночку" даст просто НЕПРАВИЛЬНОЕ положение планеты. Какое же тут "повышение надежности"? Если бы и в самом деле планеты были раздвоены "для надежности", то, очевидно, "двойников" поместили бы поближе друг к другу, в том же созвездии. Но на Круглом зодиаке это не так.

В конце концов, Н.А.Морозову приходится закончить свою мысль весьма туманным рассуждением, что "оно (то есть разнесение "раздвоенных" планет - Авт.) может быть отнесено ко времени начала и конца построения всего здания, едва ли менее нескольких лет" [544], т.6, с.666. Надо ли говорить, что Н.А.Морозов не подтверждает никакими расчетами это свое "окончательное объяснение".

Кстати, как мы будем обсуждать ниже, и как сам Морозов объяснял в [544], т.6, двойными символами действительно часто обозначали на египетских зодиаках только Венеру и Меркурия. Дело в том, что только эти две планеты - внутренние, видные с Земли лишь утром и вечером в свете солнечной зари, и поэтому предстающие в виде вечерней и в виде утренней звезды. В случае Меркурия эта "двойственность" часто выражалось на зодиаках двуликостью изображающей Меркурия фигуры, а не двумя фигурами. Для Венеры же - действительно, довольно часто даны сразу две фигуры, стоящие рядом. Так Венера представлена и на Круглом Зодиаке: две идущие друг за другом женские фигуры в длинных платьях, рис.3.2.

Еще один яркий пример - расшифровка Н.А.Морозовым значка в виде круга с человеческой фигуркой внутри. Этот символ находится в созвездии Весов на Круглом зодиаке.

В виде кружков на египетских зодиаках изображались Солнце и Луна. Иногда внутрь кружка вставлялась картинка. Это - вполне понятная символика. Действительно, только Солнце и Луна видны на небе в виде кружков, а не точек, как остальные планеты. Как мы уже говорили, ранее Солнце и Луна причислялись к планетам [393], с.40.

Казалось бы, тогда на одном зодиаке не должно быть более двух кружков. Но на многих египетских зодиаках кружков нарисовано больше, чем два. Например, на Круглом Дендерском зодиаке в ряду зодиакальных созвездий мы видим ТРИ КРУЖКА - два в Рыбах и один в Весах, рис.1.5 На Длинном Дендерском зодиаке "солнечно-лунных" кружков - ЧЕТЫРЕ.

Это обстоятельство вынудило Н.А.Морозова сделать сильные натяжки в объяснении зодиаков. При разборе Круглого зодиака Морозов написал, что "над изображением Весов стоит кружок с богиней Правосудия внутри" [544], т.6, с.658. Ход мысли Морозова был, по-видимому, следующий. Раз "лишний" кружок находится в Весах, в символе Правосудия, значит, фигуру в нем легче всего объявить "богиней Правосудия".

Но странно, что эта якобы "богиня Правосудия" почему-то голая и с пальцем во рту, рис.3.3. Кроме того, точно такая же фигурка, - голая и с пальцем в рту, - есть и на Длинном Дендерском зодиаке. Однако на сей раз она явно обозначает МОЛОДУЮ ЛУНУ, а не "богиню Правосудия". Это отмечает и сам Н.А.Морозов. На голове фигурки - лунный круг с четко очерченным полумесяцем. Эту фигурку Луны с Длинного зодиака мы приводим на том же рис.3.3 сразу в двух видах - по рисунку, опубликованному Боде, и по прорисовке из [1100].

Для Луны, в отличие от "богини Правосудия", голая фигурка с пальцем во рту представляется естественным символом. Палец, положенный в рот, это знак детского возраста в египетской символике [1051:1], с.74. Младенческий возраст фигурки подчеркивается также и ее наготой. Но ведь именно Луна бывает "молодой" или "старой", "новорожденной" или "умирающей". Ни о каких других планетах или звездах так не говорят.

Могут возразить, что одним и тем же символом египтяне на Круглом Дендерском зодиаке обозначили некую загадочную "богиню", не имеющую отношения к астрономии, а на Длинном Дендерском - Луну. Возможно. Но такое, прямо скажем, подозрительное предположение требует доказательств. Все-таки оба зодиака расположены в одном и том же храме. Поэтому, скорее всего, символика у них - общая.

Как бы то ни было, вариант с Луной в Весах на Круглом зодиаке должен быть рассмотрен и изучен в числе других возможных вариантов расшифровки.

Еще один пример. Расшифровывая Длинный Дендерский зодиак, Морозов пишет: "Какой-то человек в первосвященническом наряде несет змия, предшествуемый другим человеком С ПОСОХОМ БЛУЖДАЮЩЕГО СВЕТИЛА - СИМВОЛОМ КОМЕТЫ" [544], т.6, с 677. Речь идет о мужчине слева на рис.3.4. В руках у него - планетный посох, а над головой звезда. Такие фигуры на египетских зодиаках всегда обозначают планеты, о чем неоднократно писал и сам Морозов [544], т.6, с.956. Но беда в том, что здесь эта фигура оказалась "лишней" планетой. Все семь планет УЖЕ НАЙДЕНЫ Морозовым в других местах зодиака. Поэтому Морозов счел эту фигуру кометой. Как будет показано ниже, это неверно. Эта фигура изображает планету.

Это - не единственная "комета", которую Морозов, "успешно обнаружил" на Длинном зодиаке. Он пишет: "После Близнецов идет девушка... Затем плывет в лодочке уже знакомый нам юноша с посохом - какая-то комета" [544], т.6, с 677, рис.3.5. И на этот раз без всяких доказательств кометой назван "лишний" астрономический знак египетского зодиака. Ниже мы покажем, что на самом деле - это знак летнего солнцестояния.

Кстати, такой же знак, но в более грубом исполнении, встретился Морозову и на Атрибских зодиаках. Но на этот раз Морозов посчитал его уже не кометой, а созвездием Ориона: "Созвездие Ориона ... представлено в виде человека, поднявшего правую руку и приглашающего взойти на небо души" [544], т.6, с.729. На рис.3.5 мы приводим фрагменты Длинного и нижнего Атрибского зодиаков, о которых здесь идет речь. Это - еще одна ошибка Морозова. Данный символ, как мы покажем ниже, присутствует на многих зодиаках и всегда находится рядом с точкой летнего солнцестояния, которую он и изображает.

Кстати, на Длинном зодиаке рядом с человеком с поднятой рукой находится и еще один символ летнего солнцестояния - птица на шесте. Этот символ тоже не был распознан Морозовым, рис.3.5. Этот же символ есть и на Круглом Дендерском зодиаке и тоже - в точке летнего солнцестояния, рис.3.6. Здесь Морозов уже не проходит мимо птицы на шесте и пишет так: "За птичкой шествует СКИПЕТР С СОКОЛОМ НА НЕМ, увенчанный первосвященническим головным убором в знак высокого достоинства" [544], т.6, с.669. Здесь Морозов ошибочно воспринял символ летнего солнцестояния как некий загадочный "скипетр", рис.3.6.

Фигура с посохом во главе этой процессии тоже якобы не может принадлежать гороскопу, поскольку все планеты и без нее уже Морозовым успешно отождествлены. Выход, который находит Морозов, все тот же: считать "лишнюю" планетную фигуру кометой [544], т.6, стр.670. Тут Морозов даже предъявил "подходящую" комету из "древне"-китайских записей якобы 568 года. Однако найти "подходящую комету" в этих списках можно почти для любого наперед заданного года. Эти списки - позднейшая фальсификация. См. "Империя", гл.5.

На этом мы прервем перечисление примеров. В целом Н.А.Морозов не пересматривал классического подхода к расшифровке египетских зодиаков. Он, как его предшественники, ошибочно считал, что зодиак может содержать не более одного гороскопа. С добавлением, возможно, лишь некой мистической символики, не имеющей прямого отношения к астрономии.

Впрочем, на том уровне вычислительных возможностей, которыми обладал Морозов, по-видимому, было невозможно избавиться от ряда принципиальных недостатков классического подхода. Поскольку такие расчеты требуют современных компьютеров.

В этом разделе шла речь, в основном, о работах Н.А.Морозова. Работы других авторов, опиравшихся на труд Морозова [544], т.6, не обсуждались. Дело в том, что они придерживались в целом того же классического понимания астрономического смысла египетских зодиаков [912:3], [376].

Здесь мы пока не обсуждали работ египтологов по астрономическому датированию зодиаков. Скажем о них несколько слов.

Как мы уже отмечали выше, главный недостаток этих работ в том, что они заранее целиком опираются на скалигеровскую хронологию и не содержат даже попыток НЕЗАВИСИМОГО астрономического датирования зодиаков.

Могут сказать, что египтологи не читают трудов Н.А.Морозова. Возможно. Но, повторим, вряд ли случайно, что именно после его работ они тщательно стараются "не заострять" астрономическую тему египетских зодиаков. До работ Морозова картина была другой. Проблема астрономической датировки египетских зодиаков активно обсуждалась египтологами. И только после исследований Н.А.Морозова их разговор о зодиаках перешел в русло туманных рассуждений об их якобы мистическом смысле.

В качестве примера приведем таблицу фигур так называемых "египетских божеств" из современного издания "Весь Египет" [2], рис.3.7. Подавляющее большинство фигур этих "богов" взяты из старинных египетских зодиаков и других астрономических текстов "древнего" Египта. Как мы увидим ниже, почти все они имеют четкий астрономический смысл - по крайней мере, снабженные планетными посохами. Именно так изображались планеты на египетских зодиаках. И это прекрасно известно египтологам [1062:1].

Однако, приводя эту замечательную таблицу "египетских богов", составители популярной книги [2] ни словом не обмолвились об астрономии. Вероятно считая, что не стоит рассказывать о таких опасных вещах. Вдруг кто-то заинтересуется. Еще хуже, если у читателя возникнет "неправильное" желание разобраться в астрономическом содержании древне-египетских текстов. И самое страшное - кто-то попробует их датировать.

К чему все это может привести - египтологи уже хорошо знают после трудов Н.А.Морозова. Скорее всего, именно поэтому они весьма осторожно и даже боязливо обращаются к астрономической теме в связи с "древним" Египтом.