Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
Книга 2
Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.

Глава 4
НОВАЯ, БОЛЕЕ ПОЛНАЯ РАСШИФРОВКА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ.

8. СИМВОЛЫ РАВНОДЕНСТВИЙ И СОЛНЦЕСТОЯНИЙ.

Точки равноденствий и солнцестояний обозначаются на египетских зодиаках особой символикой, расшифрованной нами. Ее особенностью является высокая устойчивость: она повторяется практически без изменений на различных зодиаках. Поэтому символы равноденствий и солнцестояний можно отнести к разряду наиболее легко читаемых зодиаках.

Эти символы важны для датирования. Они отмечают на зодиаках места расположения частных гороскопов. Некоторые из этих символов до сих пор трактуются в египтологической литературе совершенно неправильно. Чуть позже мы приведем примеры подобных трактовок.

 

8.1. СИМВОЛИКА ТОЧКИ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ В ДЕВЕ.

На рис.4.61 представлены египетские знаки и фигуры, относящиеся к точке осеннего равноденствия. Они появляются на зодиаках всегда в одной и том же месте - около Девы, где и находится точка осеннего равноденствия. Некоторые из них могут обозначать также и симметричную ей точку весеннего равноденствия и, соответственно, появляться на зодиаках возле Рыб. Перечислим указанные символы.


Рисунок 4.61

Рис.4.61. Символы осеннего равноденствия на египетских зодиаках. Взято из [1100]; [1062]; [544], т.6.

1) Человек, держащий на одной руке маленькую фигурку ребенка, а другой как бы благословляющий его. Данный символ есть в точке осеннего равноденствия на обоих Дендерских зодиаках, рис.4.61(DR,DL). Смысл символики понятен, если вспомнить, что египетский год начинался в сентябре, около дня осеннего равноденствия [544], т.6, с.641. Вероятно, маленькая фигурка ребенка, которую тут благословляют, - и есть новый год. Пока еще "молодой", только что родившийся.

2) Прямоугольная табличка с подобием надписей на ней. На самом деле надписей нет, но есть волнистые линии. Две такие таблички есть на Круглом Дендерском зодиаке - в точках осеннего и весеннего равноденствия. В точке осеннего равноденствия на табличку опирается лев. Вероятно, это означает, что Солнце приходит в точку осеннего равноденствия из созвездия Льва. В символы равноденствия на египетских зодиаках иногда включались соседние созвездия: Лев - для осеннего и Овен - для весеннего равноденствия. См., например, зодиаки DR, EB и EM.

3) Сидящий на стуле человек в короне, в симметрично разведенных руках которого - два одинаковых жезла или сосуда, рис.4.61(DR). По-видимому, смысл в том, что в точке равноденствия день сравнивается с ночью. Фигура как бы взвешивает в руках два кувшина (или жезла) и находит, что они одинаково тяжелые. То есть - день равен ночи. Этот символ встретился нам только один раз - на Круглом Дендерском зодиаке, рис.4.61(DR).

4) Змея, сложенная пополам и перевитая сама с собой в виде двойной восьмерки. Символ встречается на нескольких зодиаках и всегда - в точке осеннего равноденствия. Из исследованных нами зодиаков он присутствует на Длинном Дендерском, "Малом" Эснском и нижнем Атрибском, рис.4.61(DL,EM,AN).

5) Симметричное волнистое тело змеи, на обоих концах которого - две одинаковые головы кобры. Иногда на концах "симметричной змеи" изображались одинаковые пары крылышек, между которыми находится по одинаковому маленькому жучку. Симметрия символа при этом не нарушалась.

Такой символ встречается как в точках осеннего, так и в точках весеннего равноденствия. В точке осеннего равноденствия он присутствует на зодиаке EB, рис.4.61(EB). Символ, по-видимому, также выражает идею симметричности или равенства дня и ночи.

6) Перечеркнутая крест-накрест подставка, на которой стоит или сидит какая-нибудь фигура (на известных нам зодиаках - либо птица, либо человек). Таким символом обозначалось как осеннее, так и весеннее равноденствие, рис.4.61(EM).

Отметим, что если подставка не перечеркнута крест-накрест, то это уже будет символ солнцестояния, а не равноденствия. В таком случае на подставке изображалась обычно кобра, поднявшая голову, см. ниже. Перечеркивание крест-накрест также, по-видимому, выражало идею симметричности или равенства дня и ночи в дни равноденствий.

7) Фигура с четырьмя головами. Может означать как осеннее, так и весеннее равноденствие (см. ниже). На зодиаке Бругша, где знаки равноденствий и солнцестояний расположены в углах рисунка, знак осеннего равноденствия помещен со стороны осенних созвездий. Он имеет вид крылатого животного, тело которого похоже на конское и имеет четыре бараньих головы, смотрящих по две в каждую сторону, рис.4.61(BR). На внутреннем зодиаке Петосириса рядом с фигурой Девы изображен знак осеннего равноденствия в виде мужской фигуры с такими же четырьмя головами, рис.4.61(P2).

 

8.2. СИМВОЛИКА ТОЧКИ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В СТРЕЛЬЦЕ. "АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ИЕРОГЛИФ" СТРЕЛЬЦА С МИНИМАЛЬНЫМ ГОРОСКОПОМ.

Символы точки зимнего солнцестояния в Стрельце см. на рис.4.62.


Рисунок 4.62

Рис.4.62. Символы зимнего солнцестояния на египетских зодиаках. Взято из [1100]; [544], т.6.

1) Почти на всех зодиаках обозначение точки зимнего солнцестояния вместе с минимальным гороскопом (Солнце, Меркурий, Венера) является частью фигуры Стрельца, где находилась эта точка, рис.4.62. Изображение Стрельца является сложным символом, объединяющим в себе как самого Стрельца (в виде кентавра, стреляющего из лука), так и обозначения Солнца, Меркурия и Венеры, находящихся в Стрельце в день зимнего солнцестояния. Из рис.4.63 ясно - каким образом египтяне объединили в этом "астрономическом иероглифе", всю эту разнообразную информацию.


Рисунок 4.63

Рис.4.63. "Астрономический иероглиф", объединяющий созвездие Стрельца в виде кентавра, стреляющего из лука, а также обозначения Солнца, Меркурия и Венеры в Стрельце в день зимнего солнцестояния. На примере Длинного Дендерского зодиака. На основе прорисовки из [1100], A.Vol.IV, Pl.20.

Солнце, Венера и Меркурий составляют "минимальный" частный гороскоп. Солнце входит в любой частный гороскоп по определению. Венера и Меркурий, поскольку они не удаляются далеко от Солнца, тоже обязательно туда входят. Вхождение же в частный гороскоп всех остальных планет - уже дело случая.

Кстати, в руках у Стрельца "древне"-египетские художники часто изображали не простой, а СОСТАВНОЙ лук. Это видно по характерному ОБРАТНОМУ ИЗГИБУ лука, рис.4.63. См., например, зодиаки DR, EB, EM, рис.4.15. Но из истории вооружений известно, что составные луки с обратным изгибом начали применяться не ранее XI века н.э. [1118:1]. Даже в позднее средневековье они считались дорогим оружием, так как их производство было исключительно сложным. В спортивной стрельбе луки с обратным изгибом начали применяться только с середины XX века, когда появилась возможность делать их из синтетических материалов. А до этого спортсмены стреляли из обычных луков [1118:1]. Дальнобойность составного лука с обратным изгибом ограничивается лишь силой рук стрелка [1118:1] и может превышать дальнобойность арбалета. Такими луками были вооружены монгольские (то есть русские, согласно нашим результатам) войска [1118:1], а также турецкие янычары [1118:1]. Русские луки были именно такими, что видно по форме сохранившихся колчанов, а также по старинным изображениям русских воинов. См., например, известные "Записки о Московии" Сигизмунда Герберштейна [161].

Вопрос: каким же образом изображение средневекового элитного оружия попало на "очень древние" египетские зодиаки? Между прочим, это - одна из "загадок" истории, порожденных неверной хронологией Скалигера-Петавиуса. Считается, что ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ составных луков с обратным изгибом появились за 30 ВЕКОВ ДО НАШЕЙ ЭРЫ [1118:1]. А применяться в ВОЕННОМ ДЕЛЕ начали только с XI ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ. Что же получается? От момента, когда такой лук был придуман, до того, как он стал применяться в бою, прошло целых ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ?! Но для вооружений это невозможно. Новое оружие всегда внедряется очень быстро.

Полученные нами астрономические датировки дают ответ на вопрос. Оказывается, египетские зодиаки созданы НЕ РАНЕЕ XI ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ. Поэтому на них и изображались средневековые составные луки.

2) Кобра на подставке, поднявшая голову, то есть вытянувшая шею вверх, рис.4.62(EM,EB). Такой же или похожий символ мог обозначать и другую точку солнцестояния - летнюю. Вместо кобры могли изображаться другие фигуры. Например, на Круглом Дендерском зодиаке на подставке в точке зимнего солнцестояния показана голова животного с кружком между горизонтально развернутыми рогами, рис.4.62(DR).

Здесь существенно, что подставка не перечеркнута крест-накрест и что животное на ней - не четырехголовое. В противном случае имеется в виду точка равноденствия, а не солнцестояния.

Возможно, египетские художники в символике равноденствий подчеркивали симметричность в горизонтальном направлении, а в символике солнцестояний - вытянутость вверх. Хотя есть и редкие исключения. Например, в точке летнего солнцестояния иногда применялся знак симметричной двухголовой кобры - см. ниже.

3) Фантастическое животное, напоминающее быка с крыльями, рис.4.62(EM,BR). Как правило, ему пририсовывали голову барана. Здесь важно, что голова была только одна, а не четыре - иначе бы символ означал точку равноденствия, а не солнцестояния. На "малом" Эснском зодиаке такие животные расположены в точках солнцестояний в вертикальном направлении, рис.4.62(EM). Вероятно, подчеркивали вытянутость вверх. Такое же или похожее животное означало и летнюю точку солнцестояния (см., например, зодиак EM).

4) Сцена, в которой мужчина с головой сокола закалывает копьем тельца, рис.4.62(DL,OU). На зодиаке Бругша такая символика помещена между Раком и Близнецами, то есть в точке летнего солнцестояния, рис.1.12. Во всех случаях у тельца здесь нет передних ног. Обычно изображалась только одна задняя нога, за которую его кто-то держит на веревке, рис.4.62(DL), рис.1.12. Смысл сцены не очень понятен. Вероятно, она связана именно с точками солнцестояний, поскольку на всех известных нам зодиаках она появляется только вблизи них.

 

8.3. СИМВОЛИКА ТОЧКИ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ В РЫБАХ.

Символы точки весеннего равноденствия в Рыбах см. на рис.4.64 .


Рисунок 4.64

Рис.4.64. Символы весеннего равноденствия на египетских зодиаках. Взято из [1100]; [1062]; [544], т.6.

1) Табличка, такая же, как и в точке осеннего равноденствия. В точке весеннего равноденствия такая табличка есть на обоих Дендерских зодиаках, рис.4.64 .

2) Четырехголовое животное с двумя головами, смотрящими по две в разные стороны, подобное тому, которое изображалось в точке осеннего равноденствия, см. выше. Такое животное в точке весеннего равноденствия есть на Круглом Дендерском зодиаке и на зодиаке Бругша, рис.4.64 (DR,BR). На зодиаке Бругша оно имеет тело жука, а головы все - бараньи, рис.4.64 (BR).

3) Ряд из нескольких маленьких змей (кобр), поднявших головы и смотрящих в одну и ту же сторону. На Круглом Дендерском зодиаке такие змеи расположены на подставке, рис.4.64 (DR). На зодиаке P2 из внутренней комнаты Петосириса подобный ряд змей увенчивает сверху весьма экзотический символ в виде глаза с крыльями, идущего на человеческих ногах, рис.4.64 (P2).

4) Симметричная змея с двумя головами и крыльями с каждой стороны. Между крыльями - по одинаковому маленькому жучку, рис.4.64 (EM). См. выше. Символ использовался также и для точки осеннего равноденствия.

5) Фигура на подставке, перечеркнутой крест-накрест, рис.4.64 (EM). Такой же символ использовался и для другой равноденственной точки - осенней, см. выше. На одном и том же зодиаке в разных равноденственных точках на крест-накрест перечеркнутых подставках изображались разные фигуры, см. зодиак EM.

 

8.4. СИМВОЛИКА ТОЧКИ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В БЛИЗНЕЦАХ. "АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ИЕРОГЛИФ" БЛИЗНЕЦОВ С МИНИМАЛЬНЫМ ГОРОСКОПОМ.

Символы точки летнего солнцестояния см. на рис.4.65 , рис.4.66.


Рисунок 4.65

Рис.4.65. Символы летнего солнцестояния на египетских зодиаках. На зодиаке AN, чтобы разгрузить его от лишних деталей, убрано большинство цветков-звездочек, разбросанных рисунку. Взято из [1100]; [544], т.6.




Рисунок 4.66

Рис.4.66. Символы летнего солнцестояния на "Малом Эснском" зодиаке. Справа внизу приведены изображения двух символов летнего солнцестояния из верхней части рисунка. Продолжение предыдущего рисунка.

1) Фигура Близнецов, как правило, составной символ, включающий еще и минимальный гороскоп летнего солнцестояния. То есть фигура Близнецов, как и фигура Стрельца, является сложным "астрономическим иероглифом".

Его смысл поясняется на рис.4.67.


Рисунок 4.67

Рис.4.67. "Астрономический иероглиф": Близнецы с минимальным гороскопом (Солнце, Меркурий, Венера) в точке летнего солнцестояния. На основе прорисовки зодиака DL из [1100], A.Vol.IV, Pl.20.

Венера показана здесь тем, что фигура одного из Близнецов - женская, причем, как правило, с лицом львицы, гл.4:4 настоящей книги. Меркурия изображает собой второй Близнец. Его фигура - мужская, и на голове у него перо, знак Меркурия, гл.4:4 настоящей книги. Солнце нарисовано в виде большого кружка на голове Близнеца-Венеры, рис.4.55, рис.4.5.

2) Мужчина, высоко поднявший руку, рис.4.65 (DL,EM,AN), рис.4.66 . Часто (но не всегда) он стоит в лодке. В другой руке у него может быть планетный посох, так как он изображает Солнце - одну из планет. Его поднятая рука является символом летнего солнцестояния. В точке зимнего солнцестояния такой знак не применялся.

3) Птица-Солнце, сидящая на высоком шесте, рис.4.65 (DR,DL). Также выразительный знак, применявшийся исключительно в точке летнего солнцестояния.

4) Видоизменение предыдущего знака. Прямой шест посередине, а по обе стороны от него - два надломанных и склоненных в разные стороны шеста. Символ выражает идею локального максимума (прямой шест), по обе стороны от которого начинается спад (склоненные шесты). Применялся на зодиаках для обозначения точки летнего солнцестояния, действительно являющейся точкой максимального подъема Солнца над горизонтом. К среднему шесту могла добавляться обвивающая его змея, рис.4.65 (EB,EM), рис.4.66 .

5) Фантастическое животное: бык (телец) с крыльями и головой барана, о котором мы говорили по поводу точки зимнего солнцестояния. Такой же знак применялся и в точке летнего солнцестояния, рис.4.62(EM), рис.4.66 . Если у животного нарисована не одна, а сразу четыре головы, то это будет уже другой символ - знак равноденствия, а не солнцестояния.

6) Фантастическая птица с головой крокодила или барана. Кроме обычных, сложенных крыльев птицы к ней пририсовывалось еще две пары раскрытых крыльев, подобных тем, какие рисовались у быка с бараньей головой из предыдущего пункта. Такая птица встречалась нам на египетских зодиаках только в точке летнего солнцестояния. Она отмечает эту точку на обоих Эснских зодиаках. Там у нее голова крокодила, рис.4.62(EM,EB), рис.4.66 . На зодиаке Бругша у нее голова барана. Кроме того, здесь у нее на голове - перо и две маленькие кобры с солнечными дисками на головах, рис.4.62(BR).

7) Симметричная змея с двумя головами с обеих сторон, рис.4.65 (EM,EB), рис.4.66 .

8) Кобра с двумя головам на раздвоенной шее. Она вытянулась вверх, подняв обе свои головы рис.4.65 (EM,EB), рис.4.66 .

В заключение приведем окаймляющую полосу Атрибских зодиаков, рис.4.68. Она состоит в основном из описанных обозначений равноденствий и солнцестояний.

Вся нижняя сторона окаймляющей полосы посвящена летнему солнцестоянию.


Рисунок 4.68

Рис.4.68. Окаймляющая полоса Атрибских зодиаков. Она состоит в основном из символов равноденствий и солнцестояний. Еще ниже - сцена рождения и роста пасхальной Луны На основе прорисовки [544], т.6, с.730.