Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
Книга 2
Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.

Глава 5
НОВЫЙ МЕТОД АСТРОНОМИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАТ, ЗАШИФРОВАННЫХ НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ.
Этот метод предложен А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским.

8. "РАСКРАШЕННЫЙ" ЕГИПЕТСКИЙ ЗОДИАК.

Египетский зодиак, на первый взгляд, является сложной и запутанной смесью символов. Лишь после длительного изучения становится понятной изображенная на нем астрономическая картина.

Оказалось, что египетский зодиак обычно состоит из нескольких "пластов". Чтобы облегчить читателю их распознавание, мы используем РАСКРАШЕННЫЕ ЕГИПЕТСКИЕ ЗОДИАКИ. Это - наглядные результаты первого этапа их анализа. Здесь уже найдены символы, обозначающие созвездия, планеты, частные гороскопы и т.д. Но еще не полностью ясно - что именно обозначает каждый из символов.

Раскрашенный нами зодиак - это его прорисовка, где астрономические символы, относящиеся к разным пластам, раскрашены разными цветами. Цвета мы выбрали условно.

1) КРАСНЫЙ ЦВЕТ - ФИГУРЫ СОЗВЕЗДИЙ ЗОДИАКА.

2) ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ - ПЛАНЕТЫ ОСНОВНОГО ГОРОСКОПА.

По раскрашенному зодиаку еще непонятно - каков именно основной гороскоп. Надо указать каждую из семи планет. Это, как правило, гораздо сложнее, чем просто найти все планетные фигуры. "Распределение ролей" среди планетных фигур - тонкая и не всегда однозначная операция.

3) СИНИЙ ЦВЕТ - ЧАСТНЫЕ ГОРОСКОПЫ. Сюда относятся как символы точек равноденствий и солнцестояний, так и обозначения планет в этих гороскопах.

4) КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ - СИМВОЛЫ ДЕСЯТИГРАДИЙ. Они подразбивают зодиакальные созвездия на три части, каждая из которых занимает в среднем 10 градусов. Такие символы есть на Длинном Дендерском зодиаке, где они имеют вид девушек, гл.4:2 настоящей книги.

5) ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ - СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ФИГУРЫ ДЛЯ ПЛАНЕТ ОСНОВНОГО ГОРОСКОПА, А ТАКЖЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ, гл.4 настоящей книги.

6) НЕЗАКРАШЕННЫЕ СИМВОЛЫ - смысл которых нам неизвестен. А также символы, не имеющие, по-видимому, отношения к дате записанной на зодиаке.

Если неясно - к какому пласту отнести данный символ, он делился на части и раскрашивался несколькими цветами. Различные прочтения зодиака, которые при этом возникали, добавлялись в варианты расшифровки. Каждый из них просчитывался программой HOROS. Рисунки с раскрашенными зодиаками см. на цветной вклейке.

 

9. ОДНОЗНАЧНОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДАТ, ЗАПИСАННЫХ НА ЗОДИАКАХ. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ (ПОЛНЫЕ) РЕШЕНИЯ.

В итоге, либо все предварительные решения отбрасывались, либо оставалось, как правило, только одно решение. В редких случаях решений оставалось больше одного. Такое случалось лишь для очень "бедных" или сильно попорченных зодиаков.

Полученное решение мы и называем ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ или ПОЛНЫМ для данного зодиака.

Важно, что НАША ПРОЦЕДУРА РАСШИФРОВКИ И ДАТИРОВАНИЯ ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОДНОЗНАЧНО ВОССТАНАВЛИВАЕТ ДАТУ, ЗАШИФРОВАННУЮ НА ЕГИПЕТСКОМ ЗОДИАКЕ.

 

10. "ШКАЛА СОЗВЕЗДИЙ" НА ЗОДИАКЕ.

Египетские зодиаки в принципе не позволяют задавать положения планет с очень высокой точностью. Все египетские гороскопы являются лишь ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМИ ОПИСАНИЯМИ положений планет.

Однако для астрономических расчетов надо задать интервалы возможного расположения планет В ГРАДУСАХ эклиптикальной долготы. Глядя на зодиак, это сделать трудно: ничего похожего на градусную шкалу там нет.

Поэтому программа HOROS написана так, чтобы положения планет задавались не в градусах долготы, а в том виде, как они считываются с зодиака. Глядя на него мы можем утверждать следующее: "Эта планета показана в Деве или в половине Весов, граничащей с Девой". Или же: <<эта планета находилась в Овне или, вероятно, на его границе, "залезая" в соседнее созвездие не более чем на треть>>. И тому подобное.

Напомним, что мы сначала несколько расширяем границы возможного расположения планет, чтобы не потерять правильного решения. Но тогда часто возникают интервалы типа: "половина Водолея, Козерог, или половина Стрельца" и т.п. Поэтому мы поступаем так.

1) Разобьем эклиптику J2000 на 12 неравных частей, соответствующих зодиакальным созвездиям. Точные границы этого разбиения в градусах долготы J2000 см. на рис.5.3, а также в разделе 16.4.


Рисунок 5.35

Рис.5.3. Циклическая "шкала созвездий" на эклиптике J2000. Например, точка 1,5 означает середину созвездия Тельца или, точнее, точку с долготой 70 градусов на эклиптике J2000. Точка 13,5 означает то же самое, поскольку шкала циклична с шагом 12. В этой шкале мы считываем гороскопы с зодиаков и подаем на вход программы HOROS.

2) Обозначим точки этого разбиения, то есть границы между зодиакальными созвездиями, числами от 0 до 12, рис.5.3. На эклиптике J2000 возникает неравномерная шкала от 0 до 12. "Зациклим" эту шкалу, положив 12=0. Ведь эклиптика - это окружность, на которой точки 0 и 12 совпадают.

В получившейся шкале на каждое зодиакальное созвездие отводится отрезок длины единица. Но длины возникших условных единиц различны и равны длинам зодиакальных созвездий на эклиптике. Эта неравномерная шкала и есть наша "шкала созвездий". Она такова:

При считывании положений планет с зодиаков мы обозначаем точки на эклиптике не в градусах долготы, а в этой "шкале созвездий". Например, 1,5 обозначает середину созвездия Тельца или, точнее, точку с долготой 70 градусов на эклиптике J2000. Точка 13,5 означает то же самое, поскольку шкала циклична с шагом 12, а 13,5 - 12 = 1,5. И т.д.

В этой неравномерной шкале положение планеты, скажем, в половине Водолея, Козероге, или половине Стрельца запишется в виде интервала: (8,5 - 10,5). Здесь 8,5 - середина Стрельца, а 10,5 - середина Водолея, рис.5.3. Правая граница интервала может быть меньше левой, поскольку шкала циклична. Скажем, имеет смысл интервал (11,5 - 0,33), который означает: "от середины Рыб до границы первой трети Овна".

 

11. ТОЧКИ ПРИМЕРНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛАНЕТ НА ЗОДИАКЕ ("ЛУЧШИЕ ТОЧКИ") И ПОРЯДОК ПЛАНЕТ.

Кроме границ по долготе, для каждой планеты мы определяем ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПЛАНЕТЫ НА НЕБЕ. То есть - положение на небе, наилучшим образом отвечающее расположению планеты на зодиаке. Соответствующую точку на эклиптике J2000 мы называем "ЛУЧШЕЙ ТОЧКОЙ" или ТОЧКОЙ ПРИМЕРНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ДАННОЙ ПЛАНЕТЫ.

Выбор таких точек может быть субъективным. Поэтому точное расположение "лучших точек" не участвует в отбраковке решений.

Однако, на отбраковку решений существенно влияет ВЗАИМНЫЙ ПОРЯДОК лучших точек. Он должен соответствовать порядку планет на зодиаке. Для каждого расчетного решения порядок планет сравнивается программой HOROS с порядком их "лучших точек". Решения, для которых полного соответствия нет, ОТБРАСЫВАЮТСЯ.

Если взаимный порядок двух или более планет на зодиаке не определен, то ВСЕМ ИМ присваивается ОДНА И ТА ЖЕ "ЛУЧШАЯ ТОЧКА". Тогда программа HOROS любой их взаимный порядок считает правильным. Однако, порядок этих планет по отношению к другим планетам будет по-прежнему проверяться в соответствии с "лучшими точками" их и остальных планет.

Бывает, что мы ничего не можем сказать о месте некоторой планеты на эклиптике. Например, если не удалось уверенно отождествить ее ни с одной из фигур зодиака. В таком случае ее границы расположения в "шкале созвездий" будут от 0 до 12. А "лучшая точка" для нее полагается равной ЛЮБОМУ ЧИСЛУ, БОЛЬШЕМУ 100. Для программы HOROS это означает, что ДАННАЯ ПЛАНЕТА "СВОБОДНА" - то есть ее положение ничем не ограничено.

 

12. СРЕДНЕЕ РАССТОЯНИЕ ДО ЛУЧШИХ ТОЧЕК КАК ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА АСТРОНОМИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ.

"Лучшие точки" использовались также для расчета величины "СРЕДНЕГО ОТКЛОНЕНИЯ ОТ ЛУЧШИХ ТОЧЕК". Ввиду некоторой неопределенности выбора "лучших точек", эта величина является ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ соответствия положений планет в полученном решении - картине зодиака. Однако такой показатель весьма удобен.

Среднее отклонение от лучших точек мы вычисляем в градусах. Оно получается усреднением по всем семи планетам абсолютных величин отклонений их расчетных положений от соответствующих "лучших точек", "снятых" непосредственно с зодиака.

Если все планеты найдены на зодиаке успешно, то "лучшие точки" определяются с точностью около 15 градусов. То есть - в среднем около половины зодиакального созвездия, поскольку такова наилучшая точность задания планет на египетских зодиаках. Поэтому среднее отклонение от лучших точек на 15-20 градусов признается очень хорошим. А на 20-30 градусов - удовлетворительным. Бо'льшие значения могут появляться в правильном решении только если положения каких-то планет невозможно определить по зодиаку. Например - если часть зодиака утрачена.

Если "лучшая точка" для планеты не определена, то при расчете среднего отклонения ее можно было бы просто приравнять расчетному положению данной планеты. Однако это может СИЛЬНО ЗАНИЗИТЬ, уменьшить значение среднего отклонения для данного решения. Особенно если неопределенных (свободных) планет в исходных данных сразу несколько. Это неудобно при сравнении различных решений С РАЗНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ НЕОПРЕДЕЛЕННЫХ (свободных) планет.

Поэтому использовался следующий алгоритм, несколько нивелировавший указанный нежелательный эффект. А именно:

1) При расчете среднего отклонения планеты перебирались последовательно.

2) Когда встречалась неопределенная (свободная) планета, то ей присваивалась временная (только до конца описываемого процесса) "лучшая точка". Она выбиралась посередине между расчетными положениями соседних с ней планет из числа тех, для которых "лучшие точки" уже определены.

 

13. ПРИМЕР ВХОДНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS.

Приведем один из вариантов входных данных INPUT.TXT для программы HOROS. Эти данные получены в одной из расшифровок основного гороскопа на Длинном Дендерском зодиаке. Границы расположения планет и "лучшие точки" для них заданы в "шкале созвездий".

Чтобы составить эти данные, не потребовалось никаких расчетов, - они непосредственно считывались с зодиака. Все необходимые пересчеты, связанные с переводом данных из "шкалы созвездий" в градусы эклиптикальной долготы, выполняются программой HOROS.

 

В файл INPUT.TXT можно добавлять любые пояснения. Однако нельзя изменять в нем служебные строки <<#...# >>, СТОЯЩИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД КАЖДОЙ СТРОКОЙ ДАННЫХ и нельзя добавлять другие строки, начинающиеся с символа "#". Кроме того, нельзя менять порядок строк данных.

 

14. ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ АСТРОНОМИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ.

Для каждого решения, полученного по программе HOROS, А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский составляли таблицу соответствий этого решения всему тому, что есть на египетском зодиаке, но не было учтено при поиске предварительных решений на ШАГЕ 2 описанного метода, гл.5:7 настоящей книги. Напомним, что именно проверялось в решении:

ПРИЗНАКИ ВИДИМОСТИ Венеры, Меркурия и других планет, оказавшихся близко к Солнцу в основном гороскопе, гл.5:7 настоящей книги.

СООТВЕТСТВИЕ ЧЕТЫРЕМ ЧАСТНЫМ ГОРОСКОПАМ: осеннего равноденствия, зимнего солнцестояния, весеннего равноденствия и летнего солнцестояния, гл.4:5-6, гл.4:8 настоящей книги.

СООТВЕТСТВИЕ ДОБАВОЧНЫМ АСТРОНОМИЧЕСКИМ СИМВОЛАМ И СЦЕНАМ зодиака, гл.4:9.

Проверка проводилась с помощью ПРОВЕРОЧНОГО ЛИСТА, который заводился для каждого предварительного решения. Он состоял из шести или более столбцов следующего содержания:

1) Видимость Венеры в основном гороскопе.

2) Видимость Меркурия в основном гороскопе.

3) Частный гороскоп осеннего равноденствия.

4) Частный гороскоп зимнего солнцестояния.

5) Частный гороскоп весеннего равноденствия.

6) Частный гороскоп летнего солнцестояния.

7) Пасхальное полнолуние в Весах. Этот столбец - только для зодиаков с изображением кружка в Весах или других символов, которые, возможно, изображают пасхальное полнолуние.

В каждом столбце кратко описывается картина участка неба, возникающая в данном решении. Если картина полностью соответствовала исходному зодиаку, то в столбце мы ставили знак "+".

Если полного соответствия нет, то ставился знак "-". В сомнительных случаях мы ставили знак "+/-".

ПОЛНЫМ ИЛИ ИДЕАЛЬНЫМ РЕШЕНИЕМ мы считали такое, в проверочном листе которого стояли ВСЕ ПЛЮСЫ. Такие решения оставлялись в качестве окончательных. Остальные отбрасывались.

Заранее совершенно неочевидно, что полные (идеальные) решения действительно НАЙДУТСЯ ДЛЯ ВСЕХ известных нам египетских зодиаков. Могло быть и так, что мы либо завысили требования к аккуратности египетских астрономов и художников, либо неправильно поняли символику зодиаков. Ясно, что в этих случаях вероятность получить идеальные решения СРАЗУ ДЛЯ ВСЕХ ЗОДИАКОВ была бы нулевой.

Наоборот, если бы требования к идеальному решению были нами ЗАНИЖЕНЫ, то хотя бы для некоторых зодиаков нашлось бы сразу много идеальных решений.

Но ни того, ни другого не произошло. Оказалось, что для почти всех рассмотренных нами зодиаков ЛИШЬ ОДНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ОКАЗАЛОСЬ ИДЕАЛЬНЫМ. Поэтому наш метод ОДНОЗНАЧНО ДАТИРУЕТ ЕГИПЕТСКИЕ ЗОДИАКИ ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ. Кроме очень бедных по содержанию зодиаков или зодиаков со слишком большими утратами.

При этом решений с ПОЧТИ ВСЕМИ плюсами и лишь одним-двумя минусами или плюс-минусами, как правило, находилось несколько для одного зодиака. Но решение СО ВСЕМИ ПЛЮСАМИ ПОЧТИ ВСЕГДА БЫЛО ОДНО.

В разделах, посвященных датированию конкретных зодиаков, мы приведем проверочные листы их полных решений. На проверочных листах приняты следующие сокращения:

1) "П.С." - погружение Солнца под местный горизонт в градусах дуги. Например, "П.С.=10" означает погружение Солнца на 10 градусов.

Погружение Солнца рассчитывается на момент восхода или захода планеты - если идет речь о ее утренней или вечерней видимости. Погружение Солнца определяет возможность для наблюдателя увидеть данную планету на небе. Если не указано что-либо другое, то подразумевается, что погружение Солнца рассчитано для места наблюдения в Каире - в Египте.

2) "М" - яркость планеты в данный момент по фотометрической шкале яркостей. Например, "М= -3,2" означает, что яркость планеты была равна в тот момент минус 3,2. Яркость планет довольно сильно меняется со временем.

3) Дробное число от 0 до 12 в скобках - расчетное положение планеты в "шкале созвездий", гл.5:10 настоящей книги. Например, (2,5) означает середину Близнецов или точку с долготой 70 градусов на эклиптике J2000. А, скажем, (0,2) - точку в Овне с долготой 31 градус на эклиптике J2000. См. гл.5:10 настоящей книги.

4) В столбцах, посвященных видимости планет иногда указывается также расстояние от планеты до Солнца в градусах дуги. Это расстояние обозначается заглавной греческой буквой "дельта" (треугольничек).

На свободном месте проверочного листа мы рисуем "сеточку", состоящую из ряда клеток по числу столбцов проверочного листа. В каждую из клеток ставится "плюс", "минус" или "плюс-минус" в зависимости от степени соответствия решения исходному зодиаку. Если решение полное, то во всех клеточках должны стоять плюсы.

Кроме того, рядом с "сеточкой" мы указываем среднее расстояние от расчетных положений планет основного гороскопа в решении до их "лучших точек". То есть - до положений, в которых планеты наилучшим образом соответствовали бы зодиаку, гл.5:11 настоящей книги.

Главная страница
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ
Подписи к рисункам
Продолжение >>