Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
Книга 2
Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.

Глава 7
ДАТЫ ЗОДИАКОВ НА ЕГИПЕТСКИХ ГРОБНИЦАХ.

3. ФИВСКИЙ ЦВЕТНОЙ ЗОДИАК OU.

Фивский цветной зодиак см. на рис.1.2 и рис.Ц13 . Он обнаружен участниками наполеоновской экспедиции в одной из гробниц "Долины царей" в Египте. Зодиак зарисован наполеоновскими художниками и опубликован в [1100]. По-видимому, А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский впервые проанализировали этот зодиак. Нам неизвестно ни об одной более ранней попытке его расшифровки и датирования.

Зодиак OU состоит из двух половин. Каждая представляет собой ряд фигур, вытянутых в цепочку, и имеет свою собственную "богиню Нут", рис.1.2. В одной половине зодиака у человеческих фигур на головах есть кружки'. В соответствии с рис.1.2, мы называем эту половину ВЕРХНЕЙ. Другую половину, фигуры которой не имеют кружков на головах, назовем НИЖНЕЙ. Как мы увидим, основной гороскоп зодиака помещен в его нижней половине. Верхняя половина почти ничего не добавляет к нижней. Тут есть лишь добавочная сцена с закалыванием тельца ("коррида"), гл.4:9, а также - упрощенное повторение гороскопа из нижней половины.

3.1. СОЗВЕЗДИЯ.

В центре нижней половины зодиака мы видим скопление фигур, среди которых сразу узнаются созвездия Льва, Скорпиона и Тельца.

ЛЕВ - в виде лежащего льва с вытянутым хвостом. Ниже хвоста - небольшая фигурка СКОРПИОНА. Скорпион, как и Лев, изображен вполне отчетливо. Далее, прямо перед глазами Льва мы видим человека, держащего над своей головой в вытянутой руке что-то вроде блюда или подноса, на котором стоит ТЕЛЕЦ. Итак, мы обнаружили три фигуры зодиакальных созвездий из двенадцати. Однако никаких других привычных нам фигур созвездий больше нет. Или, может быть, изображены как-то по-другому.

Отметим, хотя это и несущественно для дальнейшего, что девять недостающих созвездий, по-видимому, все-таки присутствуют на зодиаке. Но изображены они необычно. Обратите внимание на левую половину нижнего ряда. Здесь - девять человеческих фигур, среди которых одна - женская. Тела' мужчин покрыты точками. Они напоминают созвездия. Ведь воображаемые на небе созвездия тоже покрыты точками-звездами. Так что, скорее всего, эти девять фигур обозначают девять недостающих созвездий зодиака. Женская фигура, естественно, Дева. Повторим, что для нас это неважно, поскольку планет среди девяти фигур нет.

3.2. ПЛАНЕТЫ.

Ясно, что планеты должны быть рядом с созвездиями. Ведь смысл гороскопа в том, что каждая планета соотносится своему созвездию. В том месте зодиака OU, где находятся упомянутые предположительные созвездия, испещренные точками, никаких других символов нет. Здесь нет ничего, что могло бы обозначать планеты, за исключением надписи у головы женщины, вероятно, изображающей Деву, рис.1.2.

А вот рядом с "настоящими" созвездиями - Львом, Скорпионом и Тельцом, - планеты присутствуют. Обратите внимание на троих мужчин в нижнем ряду, справа от вытянутого хвоста Льва. Передний из них касается кончика хвоста Льва. Все трое что-то показывают руками и имеют надписи возле головы. За ними следует еще несколько мужчин, но у них руки одинаково опущены вниз, а надписей возле головы нет. Вероятно, это значит, что они молчат. В отличие от первых трех мужчин, ближайших ко Льву, которые что-то говорят. Что именно - написано возле их голов. Возможно, что они произносят вслух, а также показывают с помощью жестов руками названия планет. Но тогда тут должны быть три "мужские" планеты. Поскольку изображены они мужчинами.

Итак, если на зодиаке есть гороскоп, то - во Льве или возле его хвоста, в Деве. То есть, в Деве на границе со Львом, должны быть три "мужские" планеты. Вероятно, планеты на данном зодиаке, как правило, ПОДПИСАНЫ. Поэтому при поиске остальных планет надо обращать внимание на наличие надписей рядом с ними.

Но тогда мы сразу обнаруживаем единственную "женскую" планету - Венеру. Ее должна представлять женская фигура над Львом, перед лицом которой тоже есть надпись. Значит, Венера была во Льве. Она почему-то не включена в общий ряд, вынесена вверх и как бы "висит" над остальным шествием. Пока не очень понятно, почему, но мы уже неоднократно убеждались, что подобные детали на египетских зодиаках, обычно не случайны. Астрономический смысл проясниться, когда будет найдено правильное решение.

Присутствие Венеры во Льве подтверждается также крокодилом под Львом. Такая пара символов - Лев и крокодил под ним - уже встречалась на зодиаке Бругша в гороскопе "без посохов". Там это была Венера во Льве. И здесь, следовательно, МЫ ДОЛЖНЫ ПРИПИСАТЬ ЕЙ ТОТ ЖЕ СМЫСЛ. Поскольку символика египетских зодиаков подчинена одним общим законам. Иначе бы мы не получили расшифровок и полных решений для такого количества зодиаков при нашем единообразном подходе к ним. Выясняется, что египетские зодиаки использовали один и тот же астрономический язык. Конечно, язык не минимален: один и тот же объект мог изображаться различными способами. Тем не менее, одинаковое сочетание символов в одном и том же месте среди созвездий всегда обозначало одно и то же.

Итак, на Фивском цветном зодиаке ВЕНЕРА ПОКАЗАНА ВО ЛЬВЕ. А всего во Льве или в ближайшей к нему части Девы (у хвоста Льва) было четыре планеты. Какие?

Посмотрим на фигуры справа от Льва. Впереди идут трое мужчин с надписями у головы. Затем - еще один мужчина без каких-либо отличительных признаков. Его руки опущены, надписи у головы нет. Еще три точно такие же безликие мужчины идут в хвосте шествия. Вероятно, они заполняют поле зодиака и не имеют астрономического смысла. Иначе они как-то отличались бы друг от друга. Если исключить указанные четыре безликие фигуры, то в шествии остаются три мужчины с уже знакомыми нам отличительными признаками планет. У одного из них - голова шакала. У другого - голова ибиса, птицы с длинным тонким клювом, несколько загнутым книзу. У третьего - голова сокола. Все такие признаки нам хорошо известны, гл.4:4. Голова шакала или ибиса является признаком Меркурия и Сатурна. На Малом Эснском зодиаке, например, Сатурн - с головой ибиса. А на Большом Эснском зодиаке Меркурий - с головой шакала, гл.4:4. А голова сокола - наиболее частый признак Марса, гл.4:4.

Итак, во Льве или у хвоста Льва, - то есть в Деве рядом со Львом, - показаны МЕРКУРИЙ, САТУРН И МАРС. Путаница между Меркурием и Сатурном, которая может возникнуть из-за переплетения их символики, гл.4:4, в данном случае не имеет значения, поскольку обе планеты показаны в одном созвездии - во Льве.

Осталось найти три планеты - Солнце, Луну и Юпитер. Под Львом, между Львом и крокодилом, мы видим Скорпиона. Следовательно, в Скорпионе должна быть показана планета (или планеты). Ведь, как мы понимаем, замысел Фивского цветного зодиака в том, чтобы изображать в "настоящем" виде только те созвездия, где находились планеты. А остальные созвездия - где планет не было, - либо не рисовать вовсе, либо изображать условно.

И действительно, слева от Скорпиона мы видим иероглифическую надпись, напоминающую двоеточие, а затем - ЧЕТКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ. Его расположение и небольшой размер, соответствующий размеру Скорпиона (но не Льва), недвусмысленно говорят, что ЛУНА-ПОЛУМЕСЯЦ БЫЛА В СКОРПИОНЕ. Кстати, разглядывая полумесяц через увеличительное стекло, мы обнаружили, что это - маленькая ящерка, изогнутая в виде полумесяца.

Осталось найти Солнце и Юпитер. Поскольку тут показан Телец, то либо Солнце, либо Юпитер должны находиться в Тельце. Но Солнце не может там быть. Иначе оно оказалось бы слишком далеко от Меркурия и Венеры, показанных во Льве. Ведь между Тельцом и Львом - два полных созвездия: Близнецы и Рак, занимающие около 50 градусов на эклиптике. Ни Венера, ни тем более Меркурий, не могут удаляться от Солнца на такое расстояние. Значит, В ТЕЛЬЦЕ БЫЛ ЮПИТЕР. Он изображен мужчиной, держащим Тельца на подносе, высоко над головой. Соответствующая надпись расположена на уровне Тельца - несколько левее его, но правее двух фантастических чудищ, отгораживающих сцену с основным гороскопом, которую мы обсуждаем, от "условных созвездий" - фигур, испещренных точками. Надпись состоит из трех иероглифов и птицы под ними.

Остается найти Солнце. Но и надпись на зодиаке осталась только одна. Она состоит из нескольких иероглифов и птицы, расположена над головой женщины на самом краю ряда испещренных точками фигур, рис.4.49.. Испещренные фигуры мы выше предположительно отождествили с "пустыми" созвездиями, не содержащими планет гороскопа, а саму женщину отождествили с Девой. Следовательно, Солнце было в Деве.

Дева почему-то помещена в ряд "условных" созвездий, а не в область гороскопа, где находятся все "настоящие" созвездия и остальные планеты. Однако ее фигура не испещрена точками. Этим она резко выделяется среди фигур в ряду.

Положение Солнца в Деве прекрасно согласуется с тем, что Венера и Меркурий находились во Льве. Ведь Дева и Лев - соседние созвездия. Итак, если Венера и Меркурий во Льве, то Солнце вполне могло оказаться в Деве. Другие возможности для Солнца - Лев или Рак, также не противоречащие положению Меркурия и Венеры, - не имеют никакого подтверждения на Фивском зодиаке и потому отпадают.

На зодиаке есть еще и косвенное подтверждение, что Солнце в день гороскопа было в Деве или недалеко от нее - но только не во Льве и не в Раке. Посмотрите на Тельца. Почему он так подчеркнуто поднят на подносе? С астрономической точки зрения подобное "возвышение" созвездия означает его кульминацию - то есть момент достижения наивысшей точки на ночном небе. Как мы объясняли в гл.4:4, кульминация Тельца означает, что Солнце находилось на эклиптике приблизительно напротив Тельца. Другими словами, оно могло находиться в Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце. Но - не в Раке и не во Льве. В итоге вывод однозначен: СОЛНЦЕ ПОКАЗАНО В ДЕВЕ.

3.3. ОСНОВНОЙ ГОРОСКОП И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ.

Расшифровка гороскопа закончена. Мы нашли все семь планет древности - Солнце, Луну, Меркурий, Сатурн, Юпитер, Марс и Венеру. Учтены все иероглифические надписи на зодиаке, которых оказалось ровно семь - по числу планет.

Весь гороскоп сосредоточен в нижней полосе зодиака. Верхняя полоса не содержит ни одной надписи. Ее фигуры в целом повторяют в упрощенном виде те же сцены и символы, что и в нижней полосе. Так, Меркурий, Сатурн и Марс показаны здесь прямо напротив Меркурия, Сатурна и Марса нижней полосы. Причем - теми же фигурами и с тем же положением рук, но только без надписей. Венера изображена здесь только парой лев-крокодил, без отдельной женской фигуры. Юпитер - в виде однорукой фигуры рядом с условным Тельцом. Ящерка-Луна переместилась под лапу фантастического чудища. Солнце не показано, так же как и Дева, где оно находится. Но в целом, между фигурами верхнего ряда и между расположенными напротив них фигурами нижнего ряда есть очевидное соответствие. Следовательно, ничего нового мы на зодиаке не найдем.

Вот основной гороскоп: СОЛНЦЕ в Деве; ЛУНА в Скорпионе; МЕРКУРИЙ, САТУРН, МАРС И ВЕНЕРА во Льве или в Деве возле границы со Львом, то есть "у хвоста Льва"; ЮПИТЕР в Тельце.

Дополнительной астрономической информации на этом зодиаке очень мало. Нет ни частных гороскопов, ни признаков видимости планет. Порядок планет определен не вполне однозначно. Имеющаяся дополнительная сцена с закалыванием тельца ("коррида") ничем не помогает при отбраковке решений. Тем не менее, некая дополнительная информация все-таки есть. А именно:

1) Три планеты - Меркурий, Марс и Сатурн - изображены вместе, и вся тройка явно отделена от Венеры. Значит, астрономическое решение будет хорошо соответствовать зодиаку только если расчетное положение Венеры окажется ВНЕ группы из трех планет: Меркурия, Марса и Сатурна.

2) Явно подчеркивается необычное боковое расположение Венеры по отношению к остальным планетам. Вероятнее всего, это означает, что Венера значительно отклонилась от эклиптики, в то время как остальные планеты выстроились в ряд вдоль эклиптики. В результате, Венера оказалась "сбоку" от них, вне общей линии.

Итак, дополнительных условий для проверки решений гороскопа очень немного - всего два. Шансов на получение однозначного ответа у нас, вообще говоря, мало. Тем не менее, многое зависит от количества предварительных решений гороскопа. Соответствующий гороскопу входной файл для программы HOROS см. в [НХЕ] и "Звезды".

3.4. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ОСНОВНОГО ГОРОСКОПА.

Астрономический расчет А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского показал, что гороскоп имеет очень мало решений на интервале от 500 года до н.э. до наших дней. Их всего три:

16 августа минус 349 года (то есть 350 года до н.э.);

30 августа 268 года н.э.;

6 сентября 1182 года н.э.

Мы для простоты привели только по одной дате для каждого решения. На самом деле, гороскоп удовлетворялся в течение двух-трех дней вокруг каждой из приведенных дат.

Малое количество решений внушает надежду, что дата зодиака все-таки найдется однозначно. Ведь пока еще решения не прошли проверку на дополнительные условия. Чуть ниже мы убедимся, что полное решение действительно единственно. Это: 5-8 сентября 1182 года н.э. Приведем точные долготы планет для указанных предварительных решений.

Приступим к проверке решений по дополнительным условиям, гл.7:3.3.

3.5. ПРОВЕРКА ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ.

Начнем с решения: 16 августа 350 года до н.э. Положения планет при наблюдении из Луксора см. на рис.7.7. Показан восход Меркурия, когда погружение Солнца под горизонт составляло примерно 7 градусов. Остальные планеты - Венера, Сатурн и Марс - взошли еще раньше, в темноте и были хорошо видны. Меркурий при яркости М = +0,2 также, возможно, был виден в момент своего восхода в Луксоре. Мы выбрали для наблюдения именно Луксор, поскольку в Каире Меркурий не мог быть виден - он восходил там при погружении Солнца всего на 5 градусов. См. гл.4:11, - по поводу возможных точек наблюдения на египетских зодиаках.

Решение 350 года до н.э. удовлетворяет исходному зодиаку лишь с натяжкой. Солнце, которое согласно зодиаку должно быть в Деве, в указанном решении оказывается еще на краю Льва. В Деву оно попадет только через несколько дней. Но если бы Солнце было во Льве, это должно быть как-то отмечено на зодиаке, где Лев присутствует. Однако никаких указаний, что во Льве было Солнце, на зодиаке нет.

Проверим дополнительные условия. Первое - что Венера должна быть вне группы из Меркурия, Сатурна и Марса, - здесь выполнено, рис.7.7. Но второе условие относительно "бокового" положения Венеры на зодиаке, не удовлетворяется. Венера находится точно на эклиптике в общей линии всех планет. Никакой причины изображать ее на зодиаке СБОКУ, повернутой поперек общего направления движения планет, согласно этому решению, нет.

Значит, такое решение нужно отбросить. Отметим, что решение 350 года до н.э. было бы слишком ранним даже для скалигеровской хронологии. Согласно ей, в Египте не могли появиться зодиаки с "греко-римской" астрономической символикой до эпохи II века до н.э. См. главу 1. А на Фивском цветном зодиаке откровенно присутствуют "греко-римские" фигуры созвездий Льва, Скорпиона и Тельца.

Перейдем ко второму решению: 30 августа 268 года н.э. Оно не удовлетворяет первому из дополнительных условий. Венера попала между Сатурном и Меркурием. В решении порядок планет следующий: Сатурн, Венера, Меркурий, Марс, Солнце. Категорически не соответствует рисунку зодиака, где Меркурий, Сатурн и Марс явно отделены от Венеры. Это решение нужно отбросить.

Наконец, решение 1182 года н.э. - удовлетворяет зодиаку ИДЕАЛЬНО. Наилучшее соответствие достигается для 6-7 сентября 1182 года. Но 5 и 8 сентября соответствие тоже было вполне удовлетворительным.

Положения планет вблизи Солнца утром 6 сентября показаны на рис.7.8. В качестве точки наблюдения опять выбран Луксор. Видно, что Солнце находилось в тот день в Деве, как и показано на зодиаке. Меркурий, Марс и Сатурн в полном соответствии с зодиаком были во Льве, рис.7.8. Венера находилась на самом краю Льва, вблизи Девы и, что важно, - сильно отклонилась от эклиптики. Она вышла из общей линии планет и расположилась сбоку от них, на расстоянии около 5 градусов от эклиптики. В точности соответствует тому, как Венера изображена на зодиаке. Остальные планеты находились практически на эклиптике, отклоняясь от нее не более чем на один градус. Итак:

1) Первое дополнительное условие выполнено, поскольку Венера действительно находится вне группы из трех планет - Меркурия, Сатурна и Марса. Она смещена в сторону Девы относительно этой группы.

2) Второе дополнительное условие тоже выполнено, так как Венера действительно заметно отклонилась от эклиптики и находилась сбоку от общей линии движения планет.

Кроме того, расположение планет в созвездиях в решении 1182 года ИДЕАЛЬНО соответствует Фивскому цветному зодиаку.

3.6. ВЫВОД: НА ЗОДИАКЕ OU ЗАПИСАНА ДАТА: 5-8 СЕНТЯБРЯ 1182 ГОДА Н.Э.

Итак, на Фивском цветном зодиаке "древними" египтянами записана дата 5-8 сентября 1182 года н.э. Она попадает в ту же эпоху, что и даты на Дендерских зодиаках, оказывается между датами Длинного и Круглого Дендерских зодиаков.

Получается, что именно концу XII века в египетской традиции уделялось особое внимание. Вероятно, в то время происходили очень значительные священные события, поскольку их даты изображались на потолках огромных египетских храмов. Здесь уместно напомнить, что, согласно нашим результатам, в 1185 году был распят император Андроник-Христос, родившийся в 1152 году. См. книгу "Царь Славян".

Главная страница
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ
Подписи к рисункам
Продолжение >>