Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко

НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ.

Русские летописи. "Монголо-татарское" завоевание. Куликовская битва. Иван Грозный. Разин. Пугачев.
Разгром Тобольска и раздел его огромных североамериканских владений между романовской Россией
и европейскими колониями на востоке Америки.
Возникновение США.
Том 4, книга 1.

Глава 11.
ВОЙНА РОМАНОВЫХ С ПУГАЧЕВЫМ 1773-1775 ГОДОВ КАК ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА С ОРДОЙ.
РАЗДЕЛ ОСТАТКОВ РУСИ-ОРДЫ МЕЖДУ РОМАНОВЫМИ И ВОЗНИКШИМИ СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ.

1. КАК ПРЕДСТАВЛЯЛИ СЕБЕ КАРТУ МИРА АВТОРЫ БРИТАНСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОНЦА ВОСЕМНАДЦАТОГО ВЕКА.

1.1. КАРТА ЕВРОПЫ ИЗ БРИТАНСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ 1771 ГОДА.

Первый раздел настоящей главы включает в себя, в частности, наблюдения наших читателей, хорошо объясняемые нашей реконструкцией.

Воспользуемся фундаментальной Британской Энциклопедией конца XVIII века [1118]. Она издана в 1771 году, в трех объемистых томах, и представляла из себя наиболее полное по тому времени собрание сведений из различных областей знания. Подчеркнем, что этот труд являлся вершиной энциклопедических знаний XVIII века. Посмотрим, какие сведения зафиксировала Британская Энциклопедия в разделе "География". Там, в частности, приведены пять географических карт Европы, Азии, Африки, Северной Америки и Южной Америки, рис.11.1, рис.11.2, рис.11.3, рис.11.4, рис.11.5. Карты составлены очень тщательно. Аккуратно изображены очертания материков, реки, моря, озера и т.д. Нанесено множество названий городов. Авторы Британской Энциклопедии прекрасно осведомлены, например, о географии далекой и труднодоступной Южной Америки, рис.11.5. Подробно изображена река Амазонка, протекающая в диких американских джунглях. Куда достаточно трудно было добраться картографам. Так что есть все основания ожидать, что карту Европы европейские авторы Британской Энциклопедии должны представлять себе заведомо не хуже, чем заокеанской Америки.

И что же мы видим? Посмотрим сначала, где на карте России указан Новгород. Оказывается, что на реке Волхов, куда сегодня историки помещают Великий Новгород русских летописей, НИКАКОГО НОВГОРОДА НА КАРТЕ НЕТ. Город Псков есть. Озеро Ладога есть. Река Волхов есть. Есть и Петербург. А вот Великого Новгорода нет! Озеро Ильмень, на берегу которого якобы стоял Великий Новгород, есть. А вот самого' города нет. Могут сказать, что для названия Великого Новгорода "не хватило" места на карте. Нет, места вполне достаточно. См. фрагменты на рис.11.6 и рис.11.7. Более того, нет даже кружочка, который обозначал бы город на берегу озера Ильмень. Значит, ни о каком значительном городе в этом месте картографы Британской Энциклопедии ничего НЕ ЗНАЮТ. И это происходит в конце XVIII века.

А вот существенно менее знаменитый в русской истории город, под названием Новгород-Северский, аккуратно отмечен на карте. Под названием Новгород. Помещен он примерно там, где и положено, ниже, южнее Смоленска, рис.11.6 и рис.11.7. Этот город существует и сегодня, и именно на этом месте. Так что картографы Британской Энциклопедии, как мы видим, довольно хорошо представляли себе современную им географию Руси. Однако в ней, как ни странно, НЕ НАШЛОСЬ МЕСТА ДЛЯ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА якобы на реке Волхов.

По нашему мнению, все это может означать лишь одно. Никакого заметного города на берегу озера Ильмень, у реки Волхов даже в XVIII веке еще не было. Были какие-то далекие монастыри, села, околотки, болота. И лишь затем, наверное в конце XVIII - начале XIX века, здесь, наконец, возник небольшой город, объявленный потом "тем самым летописным Великим Новгородом".

Посмотрим теперь, как на этой же карте изображена Святая Земля, то есть окрестности Иерусалима. Слова' "Святая Земля" (Holy Land) стоят на карте там, где это принято сегодня. То есть, на восточном побережье Средиземного моря, рис.11.1. ОДНАКО ГОРОД ИЕРУСАЛИМ ЗДЕСЬ НЕ ОБОЗНАЧЕН. Другие, не такие знаменитые города в этом месте, присутствуют. Указаны - город Газа, город Алеппо, "античные" Тир и Сидон. Рядом, на острове Кипр отмечена столица Никосия. А ВОТ ИЕРУСАЛИМА НЕТ. Кроме того, нет ни реки Иордан, ни известного МЕРТВОГО МОРЯ. См. фрагмент карты на рис.11.8. Причем, тут снова нельзя сказать, что "для названия не хватило места". Места на карте более чем достаточно.

С точки зрения скалигеровской истории это очень странно. А в нашей реконструкции - вполне естественно. Ведь Британская Энциклопедия 1771 года, написана еще ДО ПОХОДА НАПОЛЕОНА в Египет. А библейские названия здесь, в этих местах, расставили на карте уже позже, после похода Наполеона, в начале XIX века. В восемнадцатом же веке западные европейцы просто еще не знали, что' тут находится. Но ведь сегодня нас уверяют, что на протяжении нескольких сотен лет именно сюда, в Палестину, направлялись многочисленные Крестовые Походы XI-XIV веков. Что здесь многократно побывали европейские крестоносцы. Да и вообще, якобы множество образованных людей из Европы. Якобы, именно эти места тщательно описаны в многочисленных хрониках и записках европейских путешественников. Западные европейцы, дескать, хорошо знали окрестности "ближневосточного Иерусалима", географические особенности этих местностей. И уж тем более расположение городов в Святой Земле. Тем более место Иерусалима! Но, как мы убеждаемся, НИЧЕГО ПОДОБНОГО ДАЖЕ В КОНЦЕ ВОСЕМНАДЦАТОГО ВЕКА НЕ БЫЛО. Авторы Британской Энциклопедии 1771 года мало что знают о Святой Земле на востоке Средиземного моря. И понятно, почему. Согласно нашим результатам, "библейские места" в современной Палестине расставили на карте, на месте арабских деревушек, только после похода Наполеона, в XIX веке. См. книгу "Библейская Русь".

Глядя на эту карту из Британской Энциклопедии становится еще более очевидным, что никаких так называемых Крестовых Походов В ЭТИ МЕСТА до XVIII века, попросту, НЕ БЫЛО. Первым военным походом западных европейцев В ЭТИ КРАЯ был поход Наполеона.

1.2. КАРТА АЗИИ ИЗ БРИТАНСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ 1771 ГОДА.

Перейдем к следующей карте из Британской Энциклопедии, рис.11.2. Это карта Азии. Снова посмотрим - как изображена Святая Земля в современной Палестине. Здесь Иерусалим уже изображен. Однако опять нет ни МЕРТВОГО МОРЯ, ни реки ИОРДАН, рис.11.9. Ясно, что составители этой карты имели весьма слабые представления о географии этих мест.

Обратим также внимание, что юг Сибири разделен на НЕЗАВИСИМУЮ ТАТАРИЮ на западе и КИТАЙСКУЮ ТАТАРИЮ на востоке. Китайская Татария (Chinese Tartary) граничит с Китаем (China), рис.11.2. Ниже мы вернемся к этим Татариям-Тартариям.

1.3. КАРТА АФРИКИ ИЗ БРИТАНСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ 1771 ГОДА.

Посмотрим теперь на карту Африки из Британской Энциклопедии [1118]. Обращает на себя внимание, что вся южная часть Атлантического океана названа ЭФИОПСКИМ ОКЕАНОМ. Но при этом, на месте современной Эфиопии в северо-восточной Африке написано вовсе не Эфиопия, а Абиссиния. Название Ethiopia идет на карте вдоль экватора. А океан, омывающий Африку и Южную Америку, назван ЭФИОПСКИМ. Поэтому возникает впечатление, что старинное название ЭФИОПИЯ означало ранее также нечто далекое от современной африканской Эфиопии. Зададим вопрос. Не называлась ли раньше Эфиопией также и Южная Америка? Тогда название Южной Атлантики ЭФИОПСКИМ ОКЕАНОМ выглядело бы вполне естественно. Возможно, Америка - это позднее название, возникшее не ранее XVII века. См. книгу "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.6. Отметим, что в географической таблице в [1118], т.2, с.683, страна Эфиопия указана как уже находящаяся в Африке. Более того, сообщена даже ее площадь. Очень большая - 1200000 квадратных миль. То есть, примерно равна площади Китая, приведенной в той же таблице. Однако, что весьма странно, авторы Британской Энциклопедии почему-то не знают ни названия столицы Эфиопии, ни ее географического положения по отношению к Лондону. Соответствующие графы таблицы просто оставлены ПУСТЫМИ. Отсюда видно, что с Эфиопией у европейцев XVIII века были какие-то проблемы.

На карте Африки XVIII века обнаруживаются и другие весьма любопытные названия. Например, южнее Каира, на реке Нил указан город ГИРГИ (GIRGE), рис.11.10. То есть, вероятно, город ГЕОРГИЯ. Более того, на карте Азии этот же африканский город назван ЮРЬЕ (JIRJE), рис.11.9. То есть, ЮРЬЕВ! Сегодня в этом месте на карте расположены "древнейший" Луксор и "древнейшие" Фивы. Знаменитые памятники "многотысячелетней давности", рассказывающие нам о могуществе фараонов. Правда, и на современной карте, не так уж далеко от Луксора, километров двести на запад, указывается город и оазис ХАРГА. То есть, все тот же ГЮРГИЙ или ЮРЬЕВ.

На этом удивительные названия на карте Африки XVIII века не заканчиваются. Южнее, к западу от верховий Нила, мы видим названия ГОРХАМ (GORHAM) и дважды повторенное название ГАОГА (GAOGA). То есть, вероятно, ГУРХАН или ГЕОРГИЙ ХАН, и ГОГ или ГОГА, то есть тот же Георгий, рис.11.10. На современной карте Африки этих названий уже нет. Однако, как мы видим, в XVIII веке они тут еще были.

По-видимому, мы вновь наталкиваемся на следы того, что эти места Африки входили в свое время в состав Великой = "Монгольской" Империи. Основанной в XIV веке ГЕОРГИЕМ ПОБЕДОНОСЦЕМ. То есть ЧИНГИЗ-ХАНОМ.

1.4. КАРТА СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ ИЗ БРИТАНСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ 1771 ГОДА.

Обращает на себя внимание ОТСУТСТВИЕ КАКИХ-ЛИБО СВЕДЕНИЙ О СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА, рис.11.4. То есть, о части, примыкающей к России. Здесь, в частности, расположена Аляска. Мы видим, что европейцы еще в конце XVIII века не имели никакого представления об этих землях. В то время как остальные части Северной Америки известны им достаточно хорошо. В нашей реконструкции, это означает, что здесь в ту эпоху еще располагались земли Руси-Орды. Причем независимые от Романовых. В XIX-XX веках в качестве последнего остатка этих земель мы видим русскую Аляску. Но, судя по карте XVIII века, площадь остатков Великой = "Монгольской" Империи в Северной Америке в то время была НАМНОГО БОЛЬШЕ. Она включала в себя почти всю современную Канаду, западнее Гудзонова Залива, и часть севера США, рис.11.4. Кстати, название Канада, - или "Новая Франция", как сказано на карте, - присутствует на карте Северной Америки XVIII века. Но относится оно лишь к окрестностям больших озер на юго-востоке современной Канады. То есть, к сравнительно небольшой юго-восточной части современной Канады, рис.11.4.

Если бы, как нас уверяют сегодня, тут жили лишь "дикие американские индейцы", вряд ли бы эти огромные и богатые территории остались бы полностью неизвестными европейским картографам ДАЖЕ В КОНЦЕ XVIII ВЕКА. Могли ли индейцы помешать европейским кораблям проплыть вдоль северо-западного побережья Америки, чтобы понять очертания большого континента? Вряд ли. Скорее всего, здесь еще располагалось достаточно сильное государство, осколок огромной Руси-Орды. Которое, - как, кстати, и Япония в то время, - попросту, не пускало европейцев на свою территорию, и в свои территориальные воды и моря.

1.5. МОСКОВСКАЯ ТАРТАРИЯ XVIII ВЕКА СО СТОЛИЦЕЙ В ГОРОДЕ ТОБОЛЬСКЕ.

Раздел "География" в Британской Энциклопедии 1771 года кончается таблицей, где перечислены все известные ее авторам страны, с указанием их площади, столиц, расстояний от Лондона, и разницы во времени по сравнению с Лондоном [1118], с.682-684. См. рис.11.11, рис.11.12.

Очень любопытно и неожиданно, что Российская Империя того времени рассматривается авторами Британской Энциклопедии, судя по этой таблице, КАК НЕСКОЛЬКО РАЗЛИЧНЫХ СТРАН. А именно, Россия со столицей в Петербурге и площадью в 1103485 квадратных миль. Затем - МОСКОВСКАЯ ТАРТАРИЯ со столицей в ТОБОЛЬСКЕ и в три раза большей площади, 3050000 квадратных миль [1118], т.2, с.683. См. рис.11.13. МОСКОВСКАЯ ТАРТАРИЯ - самая большая страна в мире, по мнению Британской Энциклопедии. Все остальные страны меньше ее по крайней мере в три раза. Кроме того, указана НЕЗАВИСИМАЯ ТАРТАРИЯ со столицей в САМАРКАНДЕ [1118], т.2, с.683. Названа также Китайская Тартария со столицей в Чиньяне (Chinuan). Их площади - 778290 и 644000 квадратных миль соответственно.

Возникает вопрос. Что это может означать? Не указывает ли это, что до разгрома Пугачева в 1775 году вся Сибирь была, в общем-то, независимым от Романовых государством? Или даже здесь было несколько государств. Самое крупное из которых - МОСКОВСКАЯ Тартария - имело столицу в сибирском ТОБОЛЬСКЕ. Но тогда известная война с Пугачевым - это отнюдь не подавление якобы стихийного "крестьянского восстания", как нам внушают сегодня. Получается, что это была самая настоящая война Романовых с последними независимыми осколками Руси-Орды на востоке Империи. ТОЛЬКО ВЫИГРАВ ВОЙНУ С ПУГАЧЕВЫМ, РОМАНОВЫ ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИЛИ ДОСТУП В СИБИРЬ. Которая ранее того была для них естественно закрыта. Орда их туда не пускала.

Кстати, лишь после этого Романовы начали "расставлять" на карте России знаменитые в старой русской истории названия стран - провинций Великой = "Монгольской" Империи. См. книгу "Тайна русской истории", гл.2:20. Например, такие названия как Пермь и Вятка. На самом деле средневековая Пермь - это Германия, а средневековая Вятка - это Италия. Отсюда, вероятно, название Ватикан или Бату-Хан. Эти названия старых провинций Империи присутствовали на средневековом русском гербе. Но после раскола Империи Романовы начали искажать и переписывать историю Руси. В частности, потребовалось переместить эти названия из Западной Европы куда-нибудь подальше, в глушь. Что и сделали. Но лишь после победы над Пугачевым. Причем довольно быстро. Как мы показали, Романовы начали менять гербы русских городов и областей лишь во второй половине XVIII века. В основном, в 1781 году. См. об этом в гл.10:2 настоящей книги и книгу "Тайна русской истории", гл.2:20. Как мы теперь понимаем, смена гербов началась через шесть лет после победы над Пугачевым - последним независимым ордынским царем, или военачальником царя Московской Тартарии со столицей в сибирском Тобольске.

Главная страница
Оглавление книги НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ
Подписи к рисункам
Продолжение >>