Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко

ТАЙНА РУССКОЙ ИСТОРИИ

Новая хронология Руси. Татарский и арабский языки на Руси. Ярославль как Великий Новгород.
Древняя английская история - отражение византийской и ордынской.

Том 4 , книга 2

Глава 3.
НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ И КОНЦЕПЦИЯ АНГЛИЙСКОЙ ИСТОРИИ. АНГЛИЯ И РУСЬ-ОРДА. КРАТКАЯ СХЕМА СКАЛИГЕРОВСКОЙ ВЕРСИИ АНГЛИЙСКОЙ ИСТОРИИ.

2. КАК ВЫГЛЯДИТ СКАЛИГЕРОВСКАЯ ХРОНОЛОГИЯ АНГЛИЙСКОЙ ИСТОРИИ.

2.1. ШОТЛАНДИЯ И АНГЛИЯ: ДВА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ДИНАСТИЧЕСКИХ ПОТОКА.

На рис.3.2 и рис.3.3 представлена грубая схема принятой сегодня версии английской истории. Начало - якобы в I веке н.э., когда Англия завоевывается Юлием Цезарем. Затем, якобы от 1-го до 400 годов н.э. английские хроники фактически пересказывают скалигеровскую историю Рима, отмечая иногда, что тот или иной римский император появлялся в Англии. Самостоятельных английских королей в эпоху якобы 1-400 годов н.э., согласно этим летописям, еще не было. По-видимому, первые 400 лет, то есть в XIII-XVI веках, английские острова входили в состав "Древнего" Рима, то есть Великой = "Монгольской" Империи.

Для простоты, мы рассмотрим сейчас скалигеровскую хронологию Англии в том виде, как она изложена в труде Ж.Блера конца XVIII века [76]. Некоторые "уточнения", сделанные историками XIX-XX веков, не меняют общей картины и потому они для нас несущественны. Слово "уточнения" мы ставим к кавычки потому, что мелкие изменения грубо неверной в целом картины никакого смысла не имеют.

Якобы в V веке н.э. Рим теряет власть над Англией, и в Англии появляются первые короли. С этого момента история Англии раздваивается на:

а) историю собственно Англии и б) историю Шотландии.

Другими словами, якобы в V веке н.э. начинаются два династических потока - в Англии и Шотландии. Оба потока как бы движутся параллельно друг другу по оси времени, пока, наконец, в 1603 году они не сливаются в один и превращаются в единый династический поток Великобритании.

Якобы в 404 году н.э. шотландский король Фергий I открывает собой длинный ряд властителей Шотландии, который тянется без перерыва до 1603 года н.э. В 1603 году, при короле Иакове I, 1603-1625, возникает объединенное королевство Великобритания. Нужно отметить, что последовательность шотландских правителей внешне выглядит хорошо упорядоченной, в ней практически нет соправителей. Цепочка шотландских королей равномерно, "в один слой", накрывает весь 1200-летний интервал от якобы 404 до 1603 годов н.э. Перед нами, так сказать, пример "хорошо написанной истории", где каждому королю отведено свое индивидуальное место на оси времени. См. пунктирную линию на рис.3.2 и рис.3.3.

Совсем по-другому выглядит собственно английская история.

2.2. АНГЛИЙСКАЯ ИСТОРИЯ ЯКОБЫ ОТ 1-го ДО 445 ГОДОВ Н.Э. АНГЛИЯ КАК РИМСКАЯ КОЛОНИЯ.

Период от якобы 60 года до н.э. - до первых годов н.э. считается ЭПОХОЙ ЗАВОЕВАНИЯ Англии, начатого римскими войсками Юлия Цезаря, рис.3.3.

Период якобы от I века н.э. до 445 года н.э. считается эпохой РИМСКОЙ ОККУПАЦИИ Англии. В Англии как в римской колонии "издалека" правят римские императоры. Самостоятельных английских королей или наместников здесь нет. Этот кусок английской истории в изложении Англо-Саксонской Хроники фактически является пересказом истории Римской империи якобы от I века н.э. до середины V века н.э., в версии Скалигера.

Под якобы 409 годом н.э. Англо-Саксонская Хроника [1442], с.11 сообщает, что римляне побеждены готами, покинули Англию и больше никогда в ней не правили.

2.3. ЭПОХА ЯКОБЫ ОТ 445 ДО 830 ГОДОВ Н.Э. ШЕСТЬ КОРОЛЕВСТВ И ИХ ОБЪЕДИНЕНИЕ В ОДНО.

Начиная якобы с 445 года, на территории Англии возникают несколько королевств, в каждом из которых - свой собственный династический поток правителей. Речь идет о следующих шести царствах = гептархиях.

БРИТАНИЯ: Brittany = Britain,

САКСОНИЯ: Saxons = Kent,

СУССЕКС: Sussex = South Saxons,

ВЕССЕКС: Wessex = West Saxons,

ЕССЕКС: Essex = East Saxons,

МЕРСИЯ: Mercia.

Шесть королевств сосуществуют вплоть до якобы 828 года н.э., когда в результате войны на их месте возникает единое королевство, под названием Англия. Происходит это при Егбер(т)е, становящемся первым правителем объединенной Англии. Следуя [76] и [64], период около 830 года можно назвать концом гептархии. "При короле Уэссекса Эгберте в 829 году все англосаксонские королевства объединились в одно раннефеодальное государство" [334], с.172.

2.4. ЭПОХА ЯКОБЫ ОТ 830 ДО 1040 ГОДОВ Н.Э. КОНЧАЕТСЯ ДАТСКИМ ЗАВОЕВАНИЕМ И РАСПАДОМ ДАТСКОЙ ИМПЕРИИ.

Начиная якобы с 830 года, английские хроники рассказывают уже только об одном династическом потоке правителей в объединенном государстве Англии.

Якобы с 1016 по 1040 годы в истории Англии происходит перелом. В 1016 году датский король Кнуд = Канут Великий Датский захватывает Англию и становится одновременно королем Англии, Дании и Норвегии. Старинное изображение Кнуда Великого и его супруги Эммы приведено на рис.3.7. См. также рис.3.8.

Нам рассказывают, что это владычество было непрочным. После смерти Кнуда, якобы в 1035 году, датская империя распадается. Якобы в 1042 году на английский престол снова восходит представитель старой англосаксонской династии Эдуард Исповедник, 1042-1066. Старинное его изображение показано на рис.3.9. На рис.3.3 мы отметили 1040 год как одну из важнейших переломных точек в скалигеровской истории Англии.

2.5. ЭПОХА ЯКОБЫ ОТ 1040 ДО 1066 ГОДОВ Н.Э. ПЕРИОД СТАРОЙ АНГЛО-САКСОНСКОЙ ДИНАСТИИ И ЕЕ КОНЕЦ.

Правление Эдуарда Исповедника. Эта эпоха заканчивается якобы в 1066 году, то есть - известной переломной датой. Согласно скалигеровской хронологии, в этом году происходят следующие события. Смерть Эдуарда Исповедника, нормандское завоевание Англии Вильгельмом I Завоевателем Незаконнорожденным, знаменитая битва при Гастингсе, в которой Вильгельм побеждает англосаксонского короля Гарольда и становится королем Англии Вильгельмом I, 1066-1087. Эту знаменательную веху - 1066 год мы также отмечаем на рис.3.3.

2.6. ЭПОХА ЯКОБЫ ОТ 1066 ДО 1327 ГОДОВ Н.Э. НОРМАНДСКАЯ ДИНАСТИЯ, ЗАТЕМ АНЖУЙСКАЯ ДИНАСТИЯ. ДВА ЭДУАРДА.

Эпоха открывается установлением нормандского или норманского правления. Вся первая часть периода якобы 1066-1327 годов - это правление нормандской династии [64], с.357, якобы от 1066 до 1153 или 1154 годов. Сразу после конца нормандской династии начинается следующая - анжуйская династия [64], с.357, якобы от 1154 до 1272 года. В 1263-1267 годах в Англии происходит гражданская война [334], с.260. В конце XIII - начале XIV веков в Англии возникает сословная монархия при двух королях новой династии - Эдуарде I, 1272-1307 и Эдуарде II, 1307-1327. Конец этой эпохи знаменует захватническая война Англии в Уэльсе, Шотландии и Ирландии. Война кончилась в 1314 году победой шотландцев.

Эта эпоха - начало XIV века - как мы уже выяснили, была эпохой великого = "монгольского" завоевания. В книге "Империя" мы показываем, что завоевание прокатилось также и по Англии. Поэтому появление в Англии как раз в это время НОВОЙ ДИНАСТИИ, с именами ее первых трех королей ЭДУАРД, - совершенно естественно. Трудно не заметить, что в имени ЭДУАРД явно звучит слово ОРДА. Так что новая английская династия началась тремя королями: ОРДЫНЕЦ I, ОРДЫНЕЦ II и ОРДЫНЕЦ III.

2.7. ЭПОХА ОТ 1327 ДО 1602 ГОДОВ.

Период начинается с правления Эдуарда III, 1327-1377, и кончается возникновением Великобритании в результате объединения Англии и Шотландии. Следующий период от 1600 года до нашего времени мы не будем выделять отдельно, поскольку его мы пока не анализируем.

РЕЗЮМЕ. Итак в скалигеровской истории Англии имеются замечательные переломные даты, разбивающие эту историю на отдельные эпохи. Вскоре мы увидим, что такое разбиение далеко не случайно и объясняется наличием фантомных дубликатов и хронологических сдвигов внутри английской истории.

Отметим, что название Руси - Рутения или Рутия [517] вполне понятно. Слово РУТИЯ или РУТА означало ОРДА, РАТЬ, то есть русское войско, РАДА, то есть совет, а Рутения - от слова Ратная (страна). Кроме того, ввиду перехода Р-Л, название Рутения прочитывали также как Латиния. При этом слово Латиния могло также произойти от: Людная (страна), т.е. много людей.

Главная страница
Оглавление книги ТАЙНА РУССКОЙ ИСТОРИИ
Подписи к рисункам
Продолжение >>