Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ИМПЕРИЯ

Славянское завоевание мира. Европа. Китай. Япония. Русь как средневековая метрополия Великой Империи.

Том 5, книга 1

Часть 1.
РУСЬ КАК МЕТРОПОЛИЯ "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ И ЕЕ РОЛЬ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Глава 3.
СЛЕДЫ ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ В ДОКУМЕНТАХ И ПАМЯТНИКАХ ЕВРОПЫ И АЗИИ.

1. ЯКОБЫ НЕЧИТАЕМЫЕ НАДПИСИ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МЕЧАХ.

Якобы нечитаемые надписи обнаружены не только на русских монетах. Они присутствуют и на многочисленных средневековых клинках (мечах), находимых в Европе, и особенно на территории СССР и сопредельных государств [254].

Известный специалист по истории средневекового оружия А.Н.Кирпичников пишет: "В 70-х годах прошлого века хранитель Бергенского музея (Норвегия) А.Л.Лоранж заинтересовался викингскими мечами и, к удивлению, обнаружил на них ранее незаметные знаки и надписи... К 1957 году в Финляндии сотрудник Национального музея Хельсинки И.Леппяахо расчистил 250 раннесредневековых мечей и встретил десятки надписей и знаков... В 1963 году расчисткой мечей начал заниматься историк-металловед рижанин А.К.Антейн... В музеях Латвии и Эстонии ученый открыл свыше 80 клинков с надписями, знаками и орнаментами... (А.Н.Кирпичниковым - Авт.) было расчищено 99 мечей, найденных... на территории Древней Руси, в Латвии и в Казанском Поволжье...

На 76 клинках открылись ранее неизвестные начертания... Удивительное обилие надписей и знаков, проступивших вдруг на вещах, давно и хорошо известных, объясняется производственными особенностями клеймения... надписи и знаки на изделиях IX-XIII веков... были инкрустированы в ГОРЯЧЕМ СОСТОЯНИИ железной или дамаскиновой проволокой. Даже на полосе, очищенной от коррозии, начертания почти неразличимы. Лишь после применения специального травителя - быстродействующего реактива Гейна (медь, хлористый аммоний) - перед удивленными глазами присутствующих, словно из небытия, всплывали начертания" [385], с.149.

Считается, что "на лезвиях были написаны имена мастеров или мастерских. Имена принадлежали западно-европейским каролингским оружейникам, работавшим, вероятно, в районах Рейна и Дуная... Некоторые из приведенных имен ИЛИ РЕДКИЕ, ИЛИ ВСТРЕЧЕНЫ ВПЕРВЫЕ. Таким образом, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ СОХРАНИЛА ПРОИЗВЕДЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ЗАПАДНЫХ КУЗНЕЦОВ, ДО СИХ ПОР НЕИЗВЕСТНЫХ НА СВОЕЙ РОДИНЕ" [385], с.50.

Зададимся вопросом: так откуда же известно, что эти мечи сделаны в Западной Европе, если, как нам говорят, прочтенные на них имена мастеров В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ НЕИЗВЕСТНЫ? Приведем яркий пример из статьи [385], иллюстрирующий - как именно археологи "узнают" родину меча. А.Н.Кирпичников приводит фотографию рукояти одного из мечей и пишет: "Эта КРАСИВАЯ рукоять меча в виде перевитых чудовищ ПОСЛУЖИЛА ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ УТВЕРЖДЕНИЯ, ЧТО МЕЧ БЫЛ СДЕЛАН В СКАНДИНАВИИ" [385], с.51.

Таким образом, родину меча определяют, например, по красоте рукояти. Если красивая - значит Западная или Северная Европа. Если некрасивая - то, может быть, Русь.

Но на одном из таких "типично скандинавских" мечей А.Н.Кирпичников обнаружил надпись: "ЛЮДОТА КОВАЛЬ" [385], с.54, то есть, попросту, КУЗНЕЦ ЛЮДОТА. КОВАЛЬ - хорошо известное славянское слово. По поводу этого меча А.Н.Кирпичников пишет: "Красивая бронзовая рукоять с рельефным орнаментом в виде перевитых чудовищ была подобна скандинавским украшениям XI века. ВО ВСЕХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ОН ЗНАЧИЛСЯ СКАНДИНАВСКИМ МЕЧОМ, НАЙДЕННЫМ НА РУСИ" [385], с.54.

А.Н.Кирпичников продолжает: "В XII веке техника наведения клейм изменилась. Появились фигуры, выложенные ЛАТУНЬЮ, СЕРЕБРОМ и ЗОЛОТОМ. Изменилось и содержание клейм: вместо имени мастеров... появились ДЛИННЫЕ ВЕРЕНИЦЫ БУКВ... ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ТАКОГО РОДА НАДПИСЕЙ, в том числе и обнаруженных нами, ЕЩЕ НЕ ПРОЧТЕНО" [385], с.50.

Где больше всего найдено таких мечей с надписями? Этот вопрос мы специально не исследовали. Но некоторое представление о распределении находок мечей может дать следующая выборка мечей со специальными, так называемыми сокращенными надписями. Вот данные из книги [254], с.17.

"ПОЛНЫЙ ПОДСЧЕТ МЕЧЕЙ С СОКРАЩЕННЫМИ НАДПИСЯМИ дает цифру 165... Если учесть места обнаружения клинков или, когда они неизвестны, места хранения, то по странам мечи распределяются следующим образом:

СССР - 45 (в том числе: Латвийская ССР - 22, Эстонская ССР - 7, Украинская ССР - 6, Литовская ССР - 5, РСФСР - 5), ГДР - 30, Финляндия - 19, Швейцария - 12, ФРГ - 12, Польша - 11, Чехословакия - 9, Франция - 8, Англия - 6, Дания - 5, Норвегия - 4, Испания - 2, Швеция - 1, Италия - 1" [254], с.17.

Отсюда видно, что на первом месте стоит СССР и сопредельные страны, а не Скандинавия.

Есть много мечей - ЧИСЛО ИХ ИСЧИСЛЯЕТСЯ ТЫСЯЧАМИ, - которые пока что не расчищены [385], с.55. Кроме того, "из четырех тысяч мечей VIII-XIII веков, находящихся в различных собраниях Европы, изучены едва ли десятая часть" [385], с.55.

Что же написано на мечах? Как уже сказано, уверенно читать этот материал историки сегодня в общем-то не могут. И понятно, почему. Надписи выполнены в виде вереницы значков, где причудливо смешаны русские, латинские буквы и другие знаки. В книге [254], например, приведено лишь два более или менее осмысленных прочтения имен: Константин и Звенислав [254]. Первое имя - интернациональное, другое - явно славянское.

Остальные непонятные буквосочетания стараются прочитать, в основном, так. Предлагается считать, будто КАЖДАЯ БУКВА - это лишь ПЕРВАЯ БУКВА некоторого ЛАТИНСКОГО слова. То есть вся надпись является якобы сокращением - состоит лишь из первых букв некоторых слов. Но встав на такую точку зрения, не так уж трудно прочесть практически ЛЮБУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СИМВОЛОВ, на любом, наперед заданном языке.

При этом исследователи почему-то считают, что большинство мечей происходят из Западной Европы. Отсюда и нацеленность на попытки интерпретации значков и буквосочетаний именно в терминах ЛАТИНСКОГО языка. Интерпретируя значки (иногда удачно, иногда - нет) как латинские буквы, исследователи начинают "вычитывать" длинные тексты религиозного содержания.

Приведем типичный пример из книги [254]. Это - надпись на мече, найденном у села Монастырище в Воронежской области. Она показана на рис.3.1. Фотография заимствована из статьи А.Н.Кирпичникова [385]. Вот как предлагает читать ее Дброглав. Сначала он переводит знаки надписи в латинские буквы. И получается следующее: NRED-[C]DLT. Затем предлагается следующее латинское прочтение этого якобы сокращения: N(omine) RE(demptoris) D(omini), [C(hristi)] D(omini) L(igni). T(rinitas). [254], таблица VIII (группа "nr").

Наконец, предлагается и русский перевод: "Во имя Искупителя - господа и креста господа Христа. Троица" [254], таблица VIII.

Здесь в круглых скобках - буквы, добавленные Дброглавом. Мы уже высказали свое скептическое мнение об этом "методе прочтения" непонятных надписей на мечах, предложенном историками. Нам кажется, что задача прочтения непонятных надписей на мечах и на монетах - чрезвычайно интересная и, возможно, сложная задача, которая должна быть строго поставлена и решена. По сути дела, это - известная задача дешифровки. Такие задачи успешно решают специалисты в этой области, в том числе и математическими методами.

Мы не занимались сами этой проблемой. Все же выскажем одно наблюдение, которое, возможно, окажется полезным в будущем. Так называемая "тайнопись", то есть письмо с использованием непривычных сегодня букв, было, по-видимому, довольно распространенным явлением вплоть до XVII века. В том числе и на Руси. Известны примеры бесспорного прочтения некоторых таких надписей. К ним относится надпись на русской книге XVII века, расшифрованная Н.Константиновым [425]. Мы уже рассказывали о ней в книге "Тайна русской истории", гл.1:6. Эта русская надпись, кстати, тоже много лет считалась историками совершенно не поддающейся расшифровке. Мы еще раз приводим здесь на рис.3.2 саму надпись, а на рис.3.3. - таблицу расшифровки ее символов, предложенную Н.Константиновым [425].

Рис.3.2


Рис.3.3

Попробуем применить ЭТУ ЖЕ ТАБЛИЦУ Н.КОНСТАНТИНОВА к надписи на мече, о которой мы только что говорили. Получится следующее: СИКЕР или СИКЕРА, а дальше идет разделительный символ, после которого, по-видимому, - слово ВОПЕ или НОВЕ. Вторая половина надписи не очень ясна. Но первая - хорошо известное русское слово СЕКИРА, то есть как раз меч специального вида. И получается вроде бы РУССКАЯ, а не латинская надпись. Да и меч найден в Воронежской области.

Применим тот же метод КО ВСЕМ ПРОРИСЯМ надписей на мечах, приведенных А.Н.Кирпичниковым в его статье. Их - четыре. ПЕРВАЯ ИЗ НИХ - это та самая надпись, которую мы только что обсудили, рис.3.1, рис.3.4. А.Н.Кирпичников приводит оборотную сторону меча, на которой изображена ТАМГА, рис.3.4, - уже хорошо знакомый нам "татарский" символ. О нем мы подробно говорили выше.

Три других содержат якобы латинские имена загадочных западно-европейских мастеров. Напомним, - почему-то неизвестных у себя на родине, см. выше.

НАДПИСЬ 2. Она приведена на рис.3.5. А.Н.Кирпичников предлагает прочитывать ее по-латински. Тогда получается слово CEROLТ. Такого слова в латинском словаре нет [237]. Поэтому предлагается считать его именем некоего мастера. Заметим, что при таком "методе" любое непонятное звукосочетание можно успешно назвать старым, якобы забытым именем. Если же читать это буквосочетание по таблице Н.Константинова, то получится слово СОРДЦЕ. Здесь Ц, отсутствующее в таблице Н.Константинова, мы восстановили по смыслу. Это не противоречит таблице Н.Константинова. Но слово СЕРДЦЕ, писавшееся раньше иногда именно в форме СЪРДЦЕ, то есть СОРДЦЕ (поскольку Ъ читался как О) - хорошо известное русское слово. Вполне подходит как клеймо на мече.

А на оборотной стороне меча снова изображена русско-татарская ТАМГА.

НАДПИСЬ 3. См. рис.3.6. А.Н.Кирпичников снова предлагает прочитывать ее по-латински. Предлагается чтение ULEN. Такого латинского слова нет [237]. Если же это - имя, то скорее всего славянское - УЛЬЯН. Но если читать по таблице Н.Константинова, то получается ИСОН или ЯСОН, или ЯСНЫЙ. Тоже подходит для меча.

НАДПИСЬ 4. Она показана на рис.3.7. А.Н.Кирпичников предлагает читать по-латински и получает LEITPRIT. Такого латинского слова нет [237]. Применяя таблицу Н.Константинова, получаем ЦЕСТАРИЕ или ЦЕСТАНИЕ. Похоже на старое русское слово ЦЕСТИТЬ, то есть ЧИСТИТЬ. См. Словарь М.Фасмера [866]. Получается, что на мече написано: ЧИСТОЕ, то есть, возможно, ЧИСТАЯ сталь или ЧИСТОЕ оружие, или что-то еще в таком роде. А на обратной стороне клинка - символ, означающий, по таблице Н.Константинова, букву Б.

Конечно, мы не настаиваем на том, что наше прочтение - правильное. Четырех коротких надписей явно недостаточно для каких-то выводов. Тем более, что нам пришлось догадываться о смысле нескольких не очень понятных значков. Мы лишь хотим привлечь внимание к проблеме и указать на возможное единство так называемой "тайнописи", использовавшейся на монетах, книгах, мечах и т.д. Скорее всего, это никакая не тайнопись. А просто забытый сегодня старый алфавит, который использовался на Руси, а возможно, и в других странах. Например, в Западной Европе. Причем вплоть до XVII века. Или даже позже.

Закончим цитатой из статьи А.Н.Кирпичникова. "В русской науке мечи... послужили поводом для мятежа ученой мысли. Больше всего спорили о происхождении мечей: одни рассматривали их как оружие, с которым норманны ворвались на просторы Восточной Европы и колонизировали славян. Другие справедливо возражали им, указывая, что клинки являлись общеевропейским оружием, которым пользовались и славяне и норманны (что, как мы узнаем ниже, см. Часть 3, - одно и то же - Авт.). С течением времени спор обострился: на основании находок мечей так называемого варяжского типа некоторые ученые выдвинули тезис о том, что первое государство восточных славян - Киевская Русь - было создано норманнами" [385], с.51.

Не ковали ли варяжско-норманские мечи в Туле? Или в Златоусте на Урале. На рис.3.8 показана рукоять меча викингов. Мы видим на ней "монгольскую" тамгу, рис.3.9.

 

2. ИТАЛЬЯНСКИЕ И ГЕРМАНСКИЕ МЕЧИ С АРАБСКИМИ НАДПИСЯМИ.

В Историческом Музее ROM города Торонто (Канада), в июле 1999 года, были представлены около десятка итальянских и германских мечей XIII-XIV веков. Два из них мы приводим на рис.3.10 и рис.3.11. Обращает на себя внимание тот факт, что на ИТАЛЬЯНСКИХ И ГЕРМАНСКИХ мечах нанесены АРАБСКИЕ надписи. А вот итальянских и германских надписей на них почему-то нет. Во всяком случае, мы их не обнаружили.

Историки, конечно, давно обратили внимание на это странное, в рамках скалигеровской версии, обстоятельство. Поразмыслив, придумали "объяснение". Которое авторитетно излагается в музейной табличке, находящейся рядом с этими мечами. Нам предлагают считать, будто арабские надписи "указывают на то, что меч был помещен в арсенал города Александрии, в Египте". То есть итальянские и немецкие мечи каким-то образом оказались в египетской Александрии, там их отнесли в Арсенал и здесь якобы нанесли арабские надписи. Усомнимся в этом. Скорее всего, надписи нанесены ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ мечей, на еще не остывшей стали. Скорее всего, арабские надписи на итальянском и германском оружии означают то же самое, что и арабские надписи на старом русском оружии, о чем мы говорили в книге "Тайна русской истории", гл.1:1. А именно, что в XIV-XVI веках на всей территории "Монгольской" Империи, частями которой были и Италия, и Германия, одним из общепринятых языков был язык, считаемый сегодня арабским.

 

3. ПОЧЕМУ КОРОНАЦИОННАЯ МАНТИЯ СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ ПОКРЫТА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АРАБСКИМИ НАДПИСЯМИ.

На рис.3.12 и рис.3.12a представлена известная коронационная Мантия Священной Римской империи. Сначала мы нашли ее черно-белое изображение в разделе под названием "Регалии Священной Римской империи германской нации" в редком труде XIX века [336], т.6, вклейка между стр.122-123. Затем обнаружили цветное изображение в Интернете. Немецкие историки писали следующее: "Германские королевские регалии, или инсигнии, это - те принадлежности наряда, которые обыкновенно возлагал на себя германский император или король ВО ВРЕМЯ КОРОНОВАНИЯ И В ДРУГИХ ТОРЖЕСТВЕННЫХ СЛУЧАЯХ в виде внешних признаков его королевской власти... Некоторые из них затерялись, однако, большая часть их, и в том числе важнейшие предметы, уцелели до настоящего времени" [336], т.6, с.122-123.

В скалигеровской истории поразителен тот факт, что ПО КРАЮ КОРОНАЦИОННОЙ МАНТИИ СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ ИДЕТ АРАБСКАЯ НАДПИСЬ. Никаких других надписей на Мантии нет. Таким образом, средневековые правители Священной Империи носили торжественную Мантию, покрытую АРАБСКИМИ, а не "германскими" надписями, рис.3.12.

Историки пытаются как-то "объяснить" этот удивительный для них факт. Делают они это так. Причем весьма неуклюже. "Как гласит АРАБСКАЯ надпись, находящаяся на ее краю, она изготовлена в 528 г.Геджры (1133 г. после Р.Х.) (якобы - Авт.) в "счастливом городе Палермо" для нормандского короля Рожера I; она была, ВЕРОЯТНО, забрана Фридрихом II из норманнской добычи Генриха VI, после того, как часть имперских регалий погибла при штурме Виттории, и была помещена в королевскую сокровищницу" [336], т.6, с.122-123.

То есть нам предлагают считать, будто эту "чужую арабскую Мантию" императоры стали торжественно носить вместо своих собственных "погибших германских регалий". Изготовить заново германскую Мантию, как-то не догадались. Или же у императоров Священной империи не было денег на изготовление новой коронационной Мантии вместо сгоревшей. Предпочли взять поношенную "чужестранную".

По нашему мнению, картина совершенно ясна. Мы сталкиваемся здесь с тем же эффектом, что и в случае многочисленных "арабских надписей" на старом русском оружии, о чем мы рассказали выше. Скорее всего, коронационную Мантию Священной Империи германской нации носили наместники Великой Империи, управлявшие от имени главного русско-ордынского царя-хана, территорией средневековой Германии. Естественно, что Мантия, как символ "Монгольской" Империи, была покрыта "монгольскими" надписями. Объявленными сегодня историками "исключительно арабскими". Однако в то время в Великой Империи наиболее важные документы и надписи писали как по-славянски, так и "по-арабски".

Между прочим, историки сообщают также, что среди драгоценных регалий Священной Римской империи имеется "так называемая сабля Карла Великого, старинной ВОСТОЧНОЙ работы" [336], т.6, с.122-123. Хотя ее изображение в труде [336] не приведено, однако теперь возникает естественная мысль. Не покрыта ли эта САБЛЯ Карла Великого АРАБСКИМИ надписями? Как и русское оружие средних веков?

Посмотрим теперь на роскошную торжественную мантию Карла Великого, рис.3.13. Сегодня она хранится в сокровищнице Аахенского Дома, в Германии. Считается, что изготовлена примерно в 1200 году [1231], с.19. Хотя, напомним, - согласно скалигеровской хронологии, - Карл Великий будто бы жил несколькими столетиями раньше. Поэтому историки уклончиво говорят, что мантия "почиталась с 17 столетия в Metz-Кафедрале как Мантия Карла Великого (Mantle of Charlemagne)" [1231], с.19. Очень любопытно, что мантия Карла Великого украшена ОСМАНСКИМИ=АТАМАНСКИМИ ПОЛУМЕСЯЦАМИ И КРЕСТАМИ. При этом большие полумесяцы помещены, в том числе, прямо на груди имперского орла, рис.3.14.

Османский=атаманский полумесяц со звездой-крестом встречается на многих гербах и старинных предметах в том числе и в Западной Европе. На рис.3.14-1, рис.3.14-2, рис.3.14-3 мы приводим три старинных герба из музея швейцарского города Лозанна. На них мы видим османские=атаманские полумесяцы со звездами. Обратите внимание, что на двух гербах даты начинаются с латинской буквы J, а на одном гербе - с латинской буквы I. Напомним, что эти буквы были начальными буквами имени Jesus или Isus и указывали - сколько лет прошло от Рождения Христа. Поэтому подлинные датировки этих гербов могут быть примерно на 150 лет ближе к нам, то есть относиться к XIX веку, а не к XVIII, как считается сегодня. Напомним, что, согласно нашим результатам, Андроник-Христос родился около 1152 года.

На рис.3.14-4 и рис.3.14-5 показаны османские полумесяцы со звездами, обнаруженные нами в известном швейцарском замке Грюйер (Gruyeres), Рядом с ними изображены три креста. Аналогичная атаманская символика есть и на старинной мебели, рис.3.14-6, рис.3.14-7, представленной в замках Грюйер и Шильон.

На рис.3.14-8 приведен старинный портрет голландского торговца Давида Леева (1682-1755). Как сообщает музейная табличка, "в левой руке он держит табакерку, крышка которой украшена гербом его родителей, Якова Леева (1636-1709) и Кристины Флинс (1647-1725)". На гербе мы видим османский полумесяц со звездами, рис.3.14-9.

На рис.3.14-10 приведена "карта плавания вдоль северных берегов от Голландии до устья реки Оби... Карта составлена по результатам первой экспедиции, отправленной на поиски Северо-восточного прохода и посвящена одному из ее инициаторов нидерландскому купцу Балтасару де Мушерону (1552 - ок.1630)" (текст с музейной таблички). В правой части карты изображен фамильный герб Балтасара Мушерона. На нем - три османских полумесяца: один большой вверху и два поменьше - внизу, рис.3.14-11.