Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ИМПЕРИЯ

Славянское завоевание мира. Европа. Китай. Япония. Русь как средневековая метрополия Великой Империи.

Том 5, книга 1

Часть 3.
СКИФИЯ И ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ.
КОЛОНИЗАЦИЯ РУСЬЮ-ОРДОЙ ЕВРОПЫ, АФРИКИ И АЗИИ В XIV ВЕКЕ.

Глава 9.
СЛАВЯНСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ ЕВРОПЫ И АЗИИ.
РЕДКАЯ КНИГА МАВРО ОРБИНИ О "РАСШИРЕНИИ НАРОДА СЛАВЯНСКОГО".

11. ОРБИНИ ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ КИРИЛЛИЦЫ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ.

Орбини пишет: "От того времени (то есть от времен Кирилла и Мефодия - Авт.) еще же и ныне (то есть по крайней мере до конца XVI века - Авт.), священники славян Либурнских, подлежащих Архидуке Норицкому, служат литургию и прочие божественные правила на своем языке природном, не имея знания языка Латинского, наипаче и сами Принцепсы Норицкие употребляли БУКВЫ СЛАВЯНСКИЕ в народных письмах, якоже зрится во церкви Святаго Стефана в Вене" [617], с.38.

Где находится Вена? В Австрии. Получается, что в Австрии того времени писали по-славянски? И это - только один из примеров Орбини.

 

12. ОРБИНИ О ГОТАХ СЛАВЯНАХ.

"О Готах Славянских" - так назвал Орбини одну из глав своей книги. Вот что он сообщает. Мы слегка обновляем язык XVIII века, не меняя порядка слов, написания собственных имен и географических названий.

"Во времена древнейшие... не имели Готфы Славяне неприятелей извне, с которыми они могли бы сражаться, и воевали между собой. [Потом] выйдя из Скандинавии (то есть из Скифии Новой, то есть из России; см. об этом ниже - Авт.), первого своего отечества, бились с Улмеругами и изгнали их от их мест, которыми завладели под предводительством ЦАРЯ БЕТИХА" [617], с.83.

Здесь довольно откровенно названо "монгольское" = великое завоевание под предводительством ЦАРЯ БАТЫЯ. То есть, как мы уже понимаем - Ивана Калиты=Калифа. Раз уж появился Батый, значит, завоевание будет очень крупным.

И в самом деле, Орбини сообщает, что после этого Готы "пошли под предводительством Царя ФИЛИМИРА (то есть видимо ТИМУРА? - Авт.) в СКИФИЮ, именуемую Овин, потом остановились при людях Спаллах. Одолевши же и этих, разделились Готфы. ОДНА ЧАСТЬ ГОТФОВ ПОКОРИЛА СЕБЕ ЕГИПЕТ (! - Авт.). Другая, под предводительством Амала Короля (князя Мала, МАЛОГО? - Авт.) пошла к Востоку. Прочие под правлением Валтовым обратилися к Западу" [617], с.83.

Таким образом, здесь, вероятно, описано "монгольское" завоевание под предводительством Батыя, но - КАК ЗАВОЕВАНИЕ СЛАВЯНСКОЕ. Все правильно. Оно и было преимущественно славянским, точнее - русским, как мы показали в книге "Новая хронология Руси", гл.5.

В другом месте, перечисляя различные славянские племена, среди которых упоминаются между прочими - БУРГУНДЦЫ, ДАКИ, ШВЕДЫ И ФИННЫ, Орбини пишет: "И когда (все эти племена - Авт.) вышли из Скандинавии (то есть из Скифии Новой, из Руси - Авт.), ИХ ОБЩЕГО ОТЕЧЕСТВА, назывались все [они] кроме Иллирианов и Фраков ОДНИМ ОБЩИМ ИМЕНЕМ ГОТФСКИМ" [617], с.80.

"Готфы, Ванданы, Визиготфы (то есть Вест-Готы или Западные Готы - Авт.)... РАЗЛИЧАЛИСЬ ТОЛЬКО ИМЕНАМИ, в прочем же согласовались. Были белы телом, волосами желтоваты, ростом велики, одних и тех же законов, и ТОЙ ЖЕ ВЕРЫ, И ОДИН И ТОТ ЖЕ ЯЗЫК ИМЕЛИ, НАРИЦАЕМЫЙ ГОТФСКИЙ. Ныне же... невозможно отпереться, что Славяне той же породы, ЧТО И ГОТФЫ... Народ Вандальский занял в Европе от севера до полудни весь оный кряж, который простирается между морем Германским и Средиземным... Поэтому Москвитяне, Россияне, Поляки, Чехи, Черкасы, Далматяне, Истрияне, Карваты (то есть Хорваты - Авт.), Бошнаки (то есть боснийцы - Авт.), Булгары, Рашчяне и прочие соседи РАЗЛИЧАЛИСЬ ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫМИ ИМЕНАМИ, однако же были одного и того же Вандальского племени и ОДНОГО ОБЩЕГО ЯЗЫКА" [617], с.80.

Для читателя, знакомого с нашим математико-статистическим анализом Библии, см. "Числа против Лжи", гл.5-6, и "Меняем даты - меняется все", гл.2, сделаем небольшое отступление. Как мы видели, Орбини называет предводителем Западного готского славянского, то есть "монгольского" русского похода некоего Балта [617], с.83. Не отсюда ли появился библейский царь Валтасар, то есть Балта-Сар, Балта-Царь, Царь Валта или царь Балта? Не отсюда ли и название Балтийского моря?

Как уже говорилось выше, имеющаяся сегодня Библия написана, скорее всего, в средние века, причем некоторые из библейских книг были отредактированы на Западе. Похоже, что для западно-европейских редакторов этих книг надвигавшийся на них с Востока Валта-Царь или Балта-Царь и стал известным завоевателем Валтасаром.

 

13. ОРБИНИ О СЛАВЯНАХ РОССИЙСКИХ ИЛИ МОСКОВИТЯНАХ.

В главе "О славянах российских или Московитянах" [617], с.68-76, Орбини сообщает сведения, также очень хорошо ложащиеся в нашу концепцию. Общая идея Орбини состоит в том, что СЛАВЯНЕ ЗАВОЕВАЛИ МИР, ВЫЙДЯ ИЗ НЕКОЕЙ СКАНДИИ. Сам он не уточняет ее местоположения. Видимо поэтому позднейшие комментаторы обвинили Орбини в создании теории о происхождении славян из современной Скандинавии. Но сам Орбини не виноват в этом недоразумении. Мы расскажем ниже - в главе о средневековой географии, что СКАНДИЯ - ЭТО ПРОСТО СКИФИЯ. Но Скифия - большая страна, и ее границы расплывчаты. Однако из текста Орбини извлекается гораздо более точное расположение Скандии - прародины славян.

Описывая славянские народы, Орбини говорит, что только СЛАВЯНЕ РОССИЙСКИЕ ИЛИ МОСКОВИТЯНЕ "ОСТАЛИСЬ ВО СВОИХ ЖИЛИЩАХ, КОГДА ПРОЧИЕ ТОВАРЫЩИ И ЕДИНОСВОЯСНЫЕ (то есть единокровные - Авт.) ВЫШЛИ И ПОШЛИ, иные к морю Германскому, а иные к Дунаю... поскольку люди-Славяне овладели всю Сармацию Европскую и часть Азии, когда сначала вышли из СКАНДИИ. Переселенцы славянские рассеялися и расточилися от Океана мерзлого (то есть от Северного Ледовитого океана - Авт.), даже до моря Медитерранского [Средиземного] и до заливов Адриатских (Адриатических - Авт.), и от моря большаго даже до океана Балтийского... Славяне Руси, - еще раз подчеркивает Орбини, - жили всегда внутри Сармации Европской, ГДЕ ОБРЕТАЮТСЯ И НЫНЕ, расширивше же много свое державство, прогнанием всех прочих народов ближних или принуждением жити по их обычаю" [617], с.68.

Орбини описывает "монголо"-татарское нашествие буквально теми же словами, что и мы в книге "Новая хронология Руси", гл.5. В общем-то, почти все, что мы сказали на эту тему, у Орбини написано. Надо только было разобраться в его запутанном тексте. Романовским историкам это сделать было "трудно". По понятным причинам. Но сейчас, когда при помощи совсем других - естественно-научных, в том числе и наших математико-статистических методов, - удается в грубых чертах восстановить подлинную картину истории, мы с удивлением обнаруживаем, что у Орбини часто "все уже написано".

Продолжая внимательно читать Орбини, мы вновь и вновь находим у него сведения, смысл которых становится ясен только теперь.

Орбини указывает на тесную связь РУССКИХ, МОСКОВИТОВ и ГОТОВ (готфов): "Россияне... были в товарищах во всех походах воинских с Готфами, которые разорили Европу, и иные страны" [617], с.70.

Мы уже говорили в книге "Новая хронология Руси", что Готы - это казаки, называемые в средневековых источниках также ТАТАРАМИ. Вполне понятно, что во всех русских военных походах участвовали готы-казаки.

 

14. ОРБИНИ О ГУННАХ И ОБ АТТИЛЕ КАК О РУССКОМ ПОЛКОВОДЦЕ.

Очерчивая границы Российского царства, Орбини, между прочим, сообщает, что Русской провинцией является Югария или Югра, то есть Венгрия. Орбини добавляет, что это - отечество ГУННОВ. И описывает, как, выйдя из этой провинции, россияне, ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ АТТИЛЫ, завоевали многие страны Европы - "покорили себе прекраснейшие страны Европские" [617], с.68.

Таким образом, гунны и их хорошо известный в истории вождь Аттила - РОССИЯНЕ. Кое-кто, возможно, воскликнет: ну это уж слишком. Орбини фантазирует. А как тогда быть с авторитетным Сигизмундом Герберштейном, - автором книги "Записки о Московии" [161], - который писал буквально то же самое. Как мы уже говорили в книге "Новая хронология Руси", гл.5:2.2, С.Герберштейн, перечисляя местности РОССИИ - Суздаль, Кострому, Пермь и т.д., говорит, в частности, и об области ЮГРА. О ней он пишет следующее: "Русские произносят (ее название) с придыханием: juhra [и народ называют югричами]. Это та Югра, из которой некогда вышли ВЕНГРЫ и заняли Паннонию [и под предводительством Аттилы покорили много стран Европы]. МОСКОВИТЫ ВЕСЬМА ПОХВАЛЯЮТСЯ ЭТИМ ИМЕНЕМ, ТАК КАК ИХ-ДЕ ПОДДАННЫЕ НЕКОГДА ОПУСТОШИЛИ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЕВРОПЫ" [161], с.163.

Так что же? И Герберштейна запишем в фантазеры?

Таким образом, нельзя отмахнуться от этого утверждения, как от фантазии Орбини. Под ним лежит нечто большее. В нашей концепции оно хорошо объясняется. Для полноты, приведем текст Орбини.

"Царство Российское протязается уже от Дона реки, от моря Меотийского с востока; от Литвы же до реки Певце и Полмы: от Севера, от Ливонии Пруски и Полщи (то есть Польши - Авт.) с запада; от реки Тира или Днестра (! - Авт.), и гор Сарматских с полудни; в котором разширении, объемлется Югария или Югра правинцыя отечество Гуннов. Из которыя изшедше, заняли Полщу и под вождением Аттиловым, повоевали многие правинцыи Европские, того ради не тщая слава о Россианех, что их подданные в прошедших временем, покорили себе прекраснейшые страны Европские" [617], с.69.

На рис.9.4 приведен старинный портрет Аттилы из известной "Космографии" С.Мюнстера, изданной якобы в 1550 году. Обратите внимание, что на голове Аттилы казацкая чалма или османско=атаманский тюрбан. Как и должно быть, согласно нашей реконструкции.

Интересно, что вандалы, разграбившие Рим якобы в 455 году, тоже были славянами. В доказательство того, что вандалы и славяне - родственные народы, Орбини приводит "вандало-словянско-итальянский словарь" [1318]. Полностью он приведен в Приложении к книге "Расцвет Царства". Характерно, что в русском издании 1722 года этот интереснейший фрагмент книги "почему-то" опущен [617].

В этом словаре мы встречаем слова baba = баба, bieda = беда, boy = бой, brat = брат, chtiti = хотеть, czysti = чистый, dum = дом, hora = гора, krug = круг, lechchy = легкий, mlady = молодой, mogu = могу, nasc = наш, nowy = новый, pisati = писать, pithi = пить, plamen = пламя, potokh = поток, ptach = птица, птаха, rabota = работа, sestra = сестра, sledowaty = следовать, stati = стоять, strach = страх, stuol = стул, swanti = святой, truba = труба, widieti = видеть, witer = ветер, woda = вода, ziena = жена, zima = зима, zumby = зубы, zwati = звать. И так далее. Комментарии тут излишни.

 

15. ИМЯ "ВЕНГЕРСКИЙ" В ТИТУЛЕ РУССКИХ ГОСУДАРЕЙ.

В полном титуле русских государей, как до Романовых, так и при них, присутствовал титул ЮГОРСКИЙ, то есть ВЕНГЕРСКИЙ. Таков, в частности, даже титул русского царя, приведенный, например в [617], с.76. А также во многих других местах.

Сопоставив этот факт с приведенными выше свидетельствами Герберштейна и Орбини, мы вновь сталкиваемся с устойчивой средневековой точкой зрения, что когда-то Венгрия и Русь составляли единое государство.

 

16. ОРБИНИ О ПОХОДАХ РУССКИХ МОСКОВИТОВ В ЭПОХУ "АНТИЧНОСТИ".

Рассказывая об "античных", с его точки зрения, военных походах русских, Орбини пишет:

"В то время, когда Помпей Великий воевал против Митридата Царя Понтского, РОССИЯНЕ (ОНИ ЖЕ МОСКОВИТЯНЕ, как выше поясняет Орбини [617], с.68 - Авт.) под предводительством своего государя Тасоваза или Тазия, нанесли сильное поражение Понтскому Царю, будучи союзниками Римского государства... Во время Веспасиана Цесаря, переехавши Дунай и порубивши два полка солдат Римских, вошли внутрь в Мизию, и там убили Агриппа, бурмистра и президента; и от того времени обжились в Мизии Иллирической, назвав ее Рашией (RUSSIA = РАША - так на Западе до сих пор называют РОССИЮ - Авт.)" [617], с.69-70.

Итак, при Помпее Великом, жившем якобы в I веке до н.э., и при римском императоре Веспасиане, жившем якобы в I веке н.э., МОСКОВИТЯНЕ-РОССИЯНЕ НЕ ТОЛЬКО СУЩЕСТВУЮТ, - что само по себе уже абсолютно невозможно в рамках скалигеровской истории, - но и активно участвуют в жизни Римской империи. Иногда как ее составная часть, а иногда громя римские полки (легионы). Вероятно, тут речь идет о междоусобных войнах в Орде.

Но такое грубейшее нарушение скалигеровской хронологии, по-видимому, не смущает Орбини - современника Скалигера. Это еще раз показывает, что в XVI-XVII веках далеко не все были согласны со Скалигером. Некоторые еще помнили кое-что из правильной истории.

 

17. ОРБИНИ "О ФИННАХ ИЛИ ФЕННАХ СЛАВЯНАХ".

Так называется одна из глав книги Орбини. В наших комментариях не нуждается. Впрочем, возможно нас здесь спросят: а верно ли, что "финны Орбини" - это известные нам северные финны? Судя по всему, да. Потому что Орбини пишет: "ФИННЫ СЛАВЯНЕ последние люди СЕВЕРА, заняли едину страну мира едва жительствуему (то есть в которой трудно жить - Авт.)" [617], с.109.

 

18. ОРБИНИ "О ДАКАХ СЛАВЯНАХ".

См. [617], с.110. В комментариях не нуждается.

 

19. ОРБИНИ "О НОРМАННАХ СЛАВЯНАХ".

См. [617], с.111. А здесь трудно удержаться от комментария. Орбини говорит здесь именно "о тех самых" норманнах - викингах - ЛЕГЕНДАРНЫХ ЗАВОЕВАТЕЛЯХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ. Сегодня их относят к периоду с конца VIII до середины XI века [797], с.220. В частности, они захватили Францию, вторгались в Англию, Италию, Испанию и т.д. Орбини рассказывает в основном о завоевании НОРМАННАМИ-СЛАВЯНАМИ Франции.

Оказывается, они были славянами. И этот факт на самом деле известен. Открываем "Этимологический Словарь Русского Языка" М.Фасмера [866] на слово РУСЬ. И видим, что по-гречески в средние века слово РОС означало НОРМАНОВ, а по-арабски слово РУС означало (в средние века) "НОРМАНОВ в Испании и Франции". Вот дословная цитата из Фасмера: <<РУСЬ... на РУСИ, РУССКИЙ, др.-русск. РУСЬ... ср.-греч. ОИРОС = НОРМАНЫ... араб. Ru^s "НОРМАНЫ в Испании и Франции">> [866], т.3, с.522.

Сегодня это средневековое имя норманов (то есть имя РУСЫ, под которым они были известны современникам) объясняется с помощью так называемой "норманской теории". Напомним, что эта "теория" утверждает, будто слово РУСЬ пришло из Скандинавии вместе с Рюриком, который, по этой "версии" был якобы скандинавом. Выше, и в книге "Новая хронология Руси", мы уже подробно обсуждали "норманскую теорию". Сегодня многие историки считают ее антинаучной. Мы согласны с этим. Но, как мы показываем в настоящей книге, норманская теория возникла из-за неправильной интерпретации в общем-то правильных свидетельств средневековых русских летописей. При этом не обошлось и без некоторой фальсификации. На самом же деле, название РУСЬ не было заимствовано русскими. Ниже, на основе средневековых скандинавских свидетельств мы показываем, что само слово Скандинавия когда-то было одним из внешних названий средневековой Руси или ее части. Поэтому, если говорить о названиях, то не РУСЬ пришла из Скандинавии, а СКАНДИНАВИЯ пришла из Руси. Кто такой - Рюрик, мы рассказываем в книге "Начало Ордынской Руси".

Возвращая названиям и событиям их подлинный средневековый смысл, мы начинаем понимать истинное значение старых летописных свидетельств. Сегодня забыт и искажен подлинный смысл многих названий и имен. В наше время они употребляются уже в другом смысле. Этот новый смысл во многих случаях появился не случайно. Создав свою версию древней истории, скалигеровская школа проинтерпретировала многие старинные названия в выгодном для себя свете. После внедрения этой версии в общество, в обиход вошли и новые скалигеровские интерпретации старых названий.

Итак, что же получается? Выходит, что СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГРЕКИ И АРАБЫ УТВЕРЖДАЛИ ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ, ЧТО НОРМАНСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ БЫЛО РУССКИМ ЗАВОЕВАНИЕМ. Видимо, это обстоятельство еще ясно понимали многие историки XVIII века. Поэтому и возникла у них необходимость создания "норманской теории". Теперь мы видим, что она была одним из краеугольных камней всей скалигеровской концепции.

 

20. ОРБИНИ ОБ "АМАЗОНКАХ - СЛАВНЫХ ВОИНАХ СЛАВЯНСКИХ".

Сегодня амазонки обычно считаются туманными героинями "древнегреческих" мифов. Женщины-воительницы. Сражались с мифическим "античным" Гераклом, храбро бились в Троянской войне.

С другой стороны, мы уже несколько раз сталкивались с фактами, см. "Новая хронология Руси", гл.4:6, прямо говорящими, что под именем АМАЗОНОК средневековые источники имеют в виду КАЗАЧЕК, то есть ЖЕН КАЗАКОВ, или, другими словами, - ЖЕН ГОТОВ.

А что же скажет нам Орбини? Он отводит амазонкам довольно много места. И начинает свой рассказ так: "К светлости славы рода Славянского прилагается храбрость жен сего народа. А более всего - АМАЗОН, которые были женами Сарматов Славян: жилища их были при РЕКЕ ВОЛГЕ... Некоторые писатели сказуют, что ОНЫЕ (то есть амазонки - Авт.) БЫЛИ ЖЕНЫ ГОТАМ, и в купности с мужьями своими бивалися в платье мужеском против Аврелиана Цесаря.

Но, - продолжает Орбини, - или ГОТЯНЫНИ, или САРМАТЫНЯНИ, БЫЛИ ВСЕГДА ОТ НАРОДА СЛАВЯНСКОГО... АМАЗОНЯНЫ обошли потом всю Асию меньшую (то есть Малую Азию - Авт.), под иго взяли Армению, Галатию, Сирию, Киликию, Персиду... Построили многие грады, Каланчи (то есть башни - Авт.) и крепости крепчайшие... Состроили два града славных, Смирну и Ефес... Цари же Греческие устрашившеся СИЛЫ АМАЗОНСКИЯ, послали противу их Ираклия (то есть Геракла - Авт.), славнейшего Воеводу оных времен. Потом же пришли Амазоняны в помощь Трояном противо Греков (то есть участвовали в Троянской войне - Авт.), под правительством Пантезилеи, и пребывали тверды в державстве своем даже до времен Александра Великого" [617], с.119-120. То есть до пятнадцатого или даже до шестнадцатого века, - поясним мы, - опираясь на новую хронологию.

"Кинана Македоняныня, такожде Славяныня, и СЕСТРА АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО... водила воинство, билася с неприятелями, и убила своею рукою Карию, Царицу Иллирическую" [617], с.121.

Эти события XIV-XVI веков, вероятно, и отразились в знакомых нам со школы "древнегреческих" мифах, составленных, в действительности, в Греции XV-XVII веков.

Мы помним из предыдущего раздела, что амазонок иногда помещали также на берега Балтики. Почему? Ясный ответ мы находим у Орбини.

Он сообщает: "Во время войны Рингона Короля ШВЕДСКОГО, со Аралдом Королем ДАТСКИМ, ЖЕНЫ НАРОДЫ СЛАВЯНСКОГО (то есть амазонки - Авт.) выступали на стороне Аралда" [617], с.121.

Так АМАЗОНКИ-КАЗАЧКИ оставили свой след и в истории Балтики. Мы видим, что в те времена КАЗАЧКИ тоже воевали, наравне с мужчинами. Причем довольно успешно.

Главная страница
Оглавление книги ИМПЕРИЯ
Подписи к рисункам
Продолжение >>