Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ИМПЕРИЯ

Славянское завоевание мира. Европа. Китай. Япония. Русь как средневековая метрополия Великой Империи.

Том 5, книга 1

Часть 3.
СКИФИЯ И ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ.
КОЛОНИЗАЦИЯ РУСЬЮ-ОРДОЙ ЕВРОПЫ, АФРИКИ И АЗИИ В XIV ВЕКЕ.

Глава 13.
КТО ТАКОЙ ВЕЛИКИЙ ЗАВОЕВАТЕЛЬ ТАМЕРЛАН-ТИМУР.

6. КОГДА И ЗАЧЕМ НАПИСАНА ИСТОРИЯ ПОХОДОВ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО?

Может возникнуть вопрос. Как могли такие поздние события XV и даже XVI века (!) послужить источником для описания знаменитых "античных" войн Александра Македонского? Ведь его имя упоминается во многих "античных" книгах. Ответ очень простой. Все такие "классические" произведения созданы не ранее XVI века. Кстати, ПОДРОБНЫЕ ОПИСАНИЯ походов Александра появились на Западе "в переводе с греческого" лишь якобы с XV-го (а на самом деле с XVI-го) века.

Обстановка, в которой они возникли, достаточно ясно объясняет, почему "Александр Македонский" в них частично списан с Магомета II и, в основном, с Сулеймана Великолепного. Дело в том, что "переводил классиков" с греческого, в частности, известный кардинал Виссарион, переехавший из Византии в Италию после захвата Константинополя Магометом II в 1453 году [455]. Виссарион, кстати, привез на Запад и птолемеевский Альмагест. Считается, что целью Виссариона была организация Крестового Похода из Западной Европы в Византию для отвоевания Константинополя у османов. Напомним, что в Царь-Граде перед османским=атаманским завоеванием 1453 года появилось две партии - османская и латинская. Победила османская, а Виссарион принадлежал к латинской и жаждал реванша [455]. Оказывается, призывая европейских государей к войне с османами, он и другие "СРАВНИВАЛИ ТУРОК С ДРЕВНИМИ ПЕРСАМИ ИЛИ ВАРВАРАМИ-МАКЕДОНЦАМИ" [1374], с.65. Скорее всего, османы=атаманы XV века и были "античными" македонцами. Кстати, на завоевание Константинополя в 1453 году они шли именно с Балкан, со стороны Македонии. Отметим, что недалеко от балканской Македонии расположен албанский город Тирана, название которого откровенно звучит как город Тираса = город турок. Напомним, что согласно некоторым представлениям XVII века, имя турок произошло от Тираса, см. например [940].

Сохранился даже экземпляр "переведенной" Виссарионом, якобы с греческого на латинский, книги Демосфена. В ней, в частности, говорится о походах Александра Македонского. На полях книги Виссарион своей рукой аккуратно и подробно красными чернилами отметил "явные параллели" между "античными" войнами Александра и походами османов XV века, рис.13.2. То есть между "античными" событиями, которые он излагал в своем переводе, - якобы в точности следуя "античному" Демосфену, - и современными ему событиями, в водоворот которых он сам погружен. Книга Демосфена с комментариями Виссариона до сих пор хранится в архивах Ватиканской библиотеки [1374], с.65.

Возникает естественная мысль. Виссарион, попросту, сам написал или значительно отредактировал книгу "античного Демосфена", излагая в ней современные ему события. А в своем личном экземпляре отметил "параллели" для удобства использования книги.

Наша реконструкция. "Античные" книги о походах Александра Македонского написаны в XV-XVI веках как рассказы о современных событиях. Однако затем, в XVI-XVII веках их сильно отредактировали в Западной Европе с политической целью. Хотели собрать Крестовый Поход против турок. Книги направлены против османских = македонских завоеваний. Западно-европейцы пытались подчеркнуть их "варварский" характер. Потом, в XVII-XVIII веках, когда надобность в такой пропаганде отпала, первоначальный смысл сочинений XVI века об "Александре Македонском" забыли. Александр (Сулейман Великолепный) превратился в красивого хрестоматийного героя "античности", войдя в школьные учебники.

К тому времени уже сложилась искаженная концепция Скалигера-Петавиуса. Македония - славянское государство, существующее, кстати, и сегодня на Балканах под своим старинным именем. В скалигеровской истории, Македонию искусственно "ужали" до своей маленькой части, и поместили "внутрь античной Греции". Историю средневековой Македонии хронологически оторвали от эпохи османского завоевания XV-XVI веков и отправили в глубокую древность. В итоге, связь между "античным" Александром Македонским и средневековыми Магометом II + Сулейманом Великолепным забыли.

Повторим, что бежавшие из захваченного Царь-Града "гуманисты" осели в Западной Европе и начали яростную кампанию за освобождение Царь-Града от османов. Они постоянно обращались к "Христианским принцам чтобы объединить их в великий Крестовый Поход для освобождения Константинополя от Турок. За полстолетия или даже более... гуманисты произвели бесконечный поток писем и призывов" [1374], с.63-65. На рис.13.3 показан титул одной из таких антитурецких книг Виссариона.

 

7. ТАМЕРЛАН И АЛЕКСЕЙ КОМНИН.

При 300-летнем хронологическом сдвиге Алексей Комнин якобы XI века оказывается отражением Тамерлана из XIV века. Вероятно, ТИМУЧИН - имя Чингиз-Хана, есть просто ТИМУР, Тамерлан. В результате этой путаницы, Тамерлан опустился в XI век также и под именем Махмуда Газневи. Пишут так: "Беспрерывные войны Тимура невольно наталкивают на сравнение его с таким завоевателем, каким в XI веке являлся Махмуд Газневи" [829], с.44. То есть, - Мехмет Казак. Имя Мехмет в связи с Тимуром возникает не случайно, так как один из основных слоев в образе Тимура - это образ османского=атаманского султана Мехмета II. Прозвище Казак тем более не случайно, см. выше.

 

8. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ИМЯ ТИМУР.

Имя Тимур известно также в форме Темир ("железный") [635], с.230, что могло еще значить Т-ЭМИР, то есть Князь с приставкой Т. Возможно, эта приставка означала ВЕЛИКИЙ и тогда имя Темир на русский язык можно перевести как Великий Князь - хорошо известный на Руси средневековый титул. Это наблюдение подкрепляется тем, что имя Темир носил не только Тамерлан, но, скажем, и его предшественник, "хан Моголистана Туглук-ТИМУР" [829], с.19.

Согласно русской летописи, Тамерлан был выходцем из яицких "татарских" казачьих старшин: "сей Темир - сын старейшины некоего от заяицких Татар" [829], с.20. Более того, якобы не принадлежа к Чингизидам, Тимур обязан своим возвышением женитьбе на дочери Чингизида - хана Казана. В переводе на русский язык это значит - КАЗАНСКОГО ЦАРЯ [829], с.42.

 

9. ВОЙНЫ ТИМУРА С ТОХТАМЫШЕМ.

Покорив множество стран, Тамерлан всю свою жизнь, оказывается, вел постоянную и нескончаемую борьбу за земли Урус-хана. То есть, за русские земли. Борьба Тамерлана, несмотря на неизменные победы во всех битвах, так и не кончилась до его смерти. Любопытно, что он никогда не делал попыток уничтожить лично своего постоянного противника в этой борьбе - хана Тохтамыша, хотя и неоднократно разбивал его в битвах. Теперь мы понимаем, в чем дело. Ведь Тохтамыш - это Дмитрий Донской, потомок Августа. А борьба Тамерлана с Тохтамышем была не чем иным, как междоусобной борьбой в русской Орде. Лица царской крови при этом, как правило, не уничтожались. Приведем вкратце, с нашими комментариями, историю взаимоотношений Тимура с Тохтамышем.

"Вмешательство Белой Орды в Золотоордынские дела... Особенно решительные шаги в этом отношении предпринял Урус-хан" [829], с.30. Урус-Хан - это просто Русский Хан. Под Белой Ордой надо понимать западную часть Руси - Литву того времени, в состав которой входила Белоруссия. С востока Белая Орда захватывала Москву.

"Правивший в Ак-Орде до 1377 года, Урус-хан задумал стать не только сарайским ханом, он решил объединить обе части улуса Джучи" [829], с.30,31. Здесь УЛУС, по-видимому, слово того же корня, что и УРУС, ввиду перехода звуков Л и Р друг в друга. Джучи - это ДЖЭТЭ = ГОТЫ, то есть татары = казаки. Слово УЛУС писали арабы, а в Мегалионе-Монголии это слово звучало, скорее всего, как РУСЬ.

"Один из... эмиров (князей - Авт.) выступил против Урус-хана в вопросе о Золотой Орде, за что и был казнен. Сын (этого князя-эмира - Авт.) - Тохтамыш - бежал из Ак-Орды и явился к Тимуру, предлагая ему свои услуги. Произошло это в 1377 году... Тимур... отправил Тохтамыша в Ак-Орду отвоевывать у Урус-хана ак-ордынский престол" [829], с.30,31. Здесь ак-ордынский, то есть бело-ордынский, явно означает бело-русский престол. Напомним, что АК переводится как БЕЛЫЙ.

"Только в 1379 г. Тохтамышу удалось овладеть ак-ордынским престолом" [829], с.31. Напомним, что согласно нашей реконструкции, хан Тохтамыш - это Дмитрий Донской, столицей которого была первоначально Кострома. Разбив Мамая в Куликовской битве 1380 года, он в самом деле овладел западно-русским, литовским престолом.

"Воспользовавшись полным ослаблением Мамая, которого Дмитрий Донской разбил на Куликовом поле в 1380 г., Тохтамыш в том же году двинулся на Мамая и на реке Калке нанес ему быстрое и сокрушительное поражение" [829], с.31.

Потом Тимур и Тохтамыш поссорились и в дальнейшем без конца воевали друг с другом. Однако "войны Тимура с Тохтамышем не преследовали захвата земель, за исключением небольшой группы... городов" [829], с.32. Так и должно было быть, поскольку речь идет о междоусобных войнах внутри одного государства - Руси-Орды.

 

10. ГОРОД САМАРА И ГОРОД САМАРКАНД.

"Против Тохтамыша, ставшего в 1380 году (то есть после Куликовской битвы - Авт.) могущественным ханом, Тимур провел три крупных похода - в 1389, 1391 и 1394-1395 годах... В 1391 г. Тимур выступил из Самарканда... и... огромное войско Тимура встретилось с войсками Тохтамыша... между Самарой и Чистополем" [829], с.32.

Здесь САМАРкандом, по-видимому, названа САМАРА - настоящая столица хана Темир-Аксака. Известно, что Самара и в самом деле была ханской ставкой. Само название Самара, в обратном арабском прочтении превращается в А-Рамас, то есть Рим, столица.

Далее, оказывается, что Самара была связана с Яиком - современным Уралом древней большой дорогой, которая называлась Нагайской. Напомним, что Темир-Аксак был из ЗАЯИЦКИХ ТАТАР [829], с.20.

Цитируем далее. "Эта Самарская лука, образуемая изгибом Волги от города Самары до города Чистополя... там летом находилось обыкновенное местопребывание ханов Золотой Орды... Отсюда лесная полоса... ограничивалась с юга большою дорогой, называемой еще и поныне Нагайскою... И теперь еще остались следы так называемой старой Нагайской дороги, которая шла от Волги, направляясь на восток к Уралу (не в дальнем расстоянии от нынешнего почтового тракта из Самары в Оренбург, называвшегося прежде военно-самарскою линией)" [829], с.441,442.

Летопись указывает, что Темир-Аксак был "от САМАРХИСКИЕ земли" [759], с.25. Мы снова видим явное указание на САМАРУ. Кстати, до сих пор сохранился текст НАПИСАННОГО В САМАРЕ ярлыка хана Девлет-Кирея. Вот цитата: "Великой Орды великого царя Давлет-Кирея... писано из САМАРА" [759], с.43.

Выше, вместо Девлет-Гирей написано Девлет-Кирей. Почему? Потому, что имя Кирей написано в старом документе, который мы только-что процитировали [759], с.43. Кстати, понятно, почему позднейшие историки заменили Кирея на Гирея. Потому, что слово Кирей - это хорошо известное средневековое слово КИР, означающее просто Государь и использовавшееся в РУССКОЙ практике при обращении к царю, патриарху. То же самое, что Сир и вообще Царь = ЦР без огласовок. Впрочем, имя Гирей могло произойти и от слова Герой.

Да и имя Девлет, скорее всего, русское. Ведь слово ДОВЛЕТЬ, то есть властвовать, велеть, хорошо известно в старо-русском языке [866], т.1, с.288. Поэтому Девлет - это просто ВЛАСТИТЕЛЬ. А Девлет-Кирей это - Царь-Властитель, Царь-Государь. Видимо, после прихода Романовых к власти на Руси, многие старые русские титулы вышли из употребления и забылись. А теперь, встречая их на страницах летописей, мы воспринимаем их как нечто непонятное, якобы иностранное.

 

11. О НОГАЙСКОЙ ОРДЕ.

Имя известного русского рода НАГИХ, вероятно, напрямую связано с не менее известной НОГАЙСКОЙ Ордой. Отсюда, кстати, и казацкая НАГАЙКА. А также - известные ногайские ножи, упоминаемые, например, в истории убийства царевича Димитрия. В ней замешаны Нагие. Источники сообщают, что ногайские ножи употреблялись семьей Нагих [777], с.76.

Не исключено, что именно Тамерлан основал знаменитую Нагайскую Орду, остатки которой просуществовали до XIX века. Ведь именно в эпоху Тамерлана, в XIV веке "на берегах Черного моря возникла другая Орда, отложившаяся от Волжской иначе Золотой, Орда Ногая, не хотевшая признавать власти волжских ханов" (Н.И.Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей, вып.1, глава IX). Понятно, что отложившаяся новая Орда, часть казачества, должна была воевать со старой. Возможно это как раз и были войны Тимура с Тохтамышем = Дмитрием Донским.

 

12. О ГОТАХ И О СЕМИРЕЧЬЕ.

Сделаем отступление о знаменитом слове ГОТЫ. Австрийский посол в России XVI века С.Герберштейн сообщает в своих известных "Записках о Московии", что в Москве в его время ПОЛОВЦЕВ НАЗЫВАЛИ ГОТАМИ [161], с.165. С другой стороны, половцами называли татар. Следовательно, как мы уже объясняли, готами в Москве называли казаков. Оказывается, оседлые "монголы" называли "монголов"-кочевников ДЖЕТЕ, то есть ГОТЫ. Это полностью соответствует словам Герберштейна, поскольку, как теперь мы понимаем, "монголы" - это русские, а "монголы-кочевники", следовательно, - казаки.

Вот как описывают историки обстановку в "Монголии" эпохи Тамерлана, не подозревая, что рассказывают просто о Русском государстве XIV-XVI веков. "Ханы все больше сочувствовали переходу к городской жизни и стремились взять непосредственно в свои руки власть над богатой, культурной страной - Мавераннахром" [829], с.15. МАВЕРАННАХРОМ в арабских хрониках называлась, по-видимому, Московская, то есть западная по отношению к Волге, Русь.

<<Все больше углублялись различия между монголами Семиречья и... осевшими в Мавераннахре. Оставшиеся в Семиречье... смотрели с презрением на... переехавших в Мавераннахр и утративших тем самым чистоту кочевнических традиций... В свою очередь последние рассматривали чагатаев в Семиречье как отсталых и грубых варваров и называли их "джэтэ"... Чагатайский улус (урус = русская земля - Авт.) постепенно распался на две части: Мавераннахр и Моголистан, включающий в себя, кроме Семиречья, Кашгар (Каш-гар = Казань-город? - Авт.)... Это произошло в XIV веке>> [829], с.15. Здесь, вероятно, описано разделение Руси-"Монголии" на Московское государство = Мавераннахр с одной стороны, а с другой - на волжское, яицкое, донское, запорожское казачество.

Само название СЕМИРЕЧЬЕ, вероятно, произошло от слияния слов СЕМЬЯ РЕК, по которым тогда селились казаки: Волга, Дон, Яик, Днепр, Днестр, Терек, Иртыш. Которых, кстати, действительно семь.

Тогда становится ясным и название УЛУСА ДЖУЧИ, то есть УРУСА ГОТА или Русской области Готов в истории "Монголии". И улус Чагатая, возможно, означает то же самое - русскую землю (ча)-готов. Здесь ЧА или ЦА, возможно, есть сокращенное ЦАРЬ. Напомним, что буквы Ч и Ц часто писались в старых текстах неотличимо друг от друга. То есть Чагатай, возможно, означает Царь Готов.

Отметим, что германцев тоже называли готами, что вместе с историческим названием Пруссия указывает на старую связь между казачеством и немцами.

Главная страница
Оглавление книги ИМПЕРИЯ
Подписи к рисункам
Продолжение >>