Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
РАСЦВЕТ ЦАРСТВА

Империя. Где на самом деле путешествовал Марко Поло.
Кто такие итальянские этруски. Древний Египет. Скандинавия. Русь-Орда на старинных картах.

Том 5, книга 2

Часть 1.
ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, СРЕДНЕВЕКОВЫЕ КАРТОГРАФИЯ И ГЕОГРАФИЯ ПОДТВЕРЖДАЮТ НАШУ РЕКОНСТРУКЦИЮ.

Глава 3.
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЗАГАДКИ ЭТРУСКОВ.

5. КАК НАЗЫВАЛИ СЕБЯ ЭТРУСКИ.

Начнем с того, что этруски называли себя РАСЕНАМИ [106], с.72, РАСАМИ. То есть попросту РУССКИМИ? Сообщается следующее: <<"РАСЕННА" - так называли себя ЭТРУСКИ>> [106], с.72. С.Ферри характеризует переселение этрусков в Италию как "туско-сабинско-РАСЕНСКОЕ" [574], с.14.

"Г.Мюлештейн рассматривал этрусков как продукт смешения двух различных народов - ТИРРЕНОВ и РАСЕНА" [574], с.11. Турки-тартары и русские? Нам трудно добавить что-либо к этому.

 

6. ВЕРОЯТНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВ: ЭТРУСКИ И ТОСКАНА.

Раз уж сами этруски называли себя РАСЕНАМИ (РУССКИМИ), то и итальянцы, понятно, назвали их примерно так же: ЭТ-РУСКИ. Приклеившаяся к слову РУСКИ приставка ЭТ, возможно, произошла от итальянского слова eta - "возраст" или же от французского e'tat - "страна". Таким образом, ЭТРУСКИ - это что-то вроде "старые (бывшие) русские" = et ruski, или люди из "русской страны" = e'tat ruski.

По мнению Ф.Воланского, название ЭТРУСКИ означало Геты-Русские или Готы-Русские [388], с.84.

А имя ТОСКАНА, - область, где жили этруски в Италии, - возможно, происходит от уже известного нам слова АСКАНИЯ, то есть - СКИФИЯ НОВАЯ, см. выше. Как и в случае слова ЭТРУСКИ, здесь мы тоже видим приклеившуюся к началу слова АСКАНИЯ приставку Т, вероятно, - остаток от того же e'tat.

Поэтому в дальнейшем мы будем слово ЭТРУСКИ писать через черточку: ЭТ-РУСКИ, отделяя приставку.

 

7. ЭТ-РУССКИЕ ТАРКВИНИИ = ТАРХУНЫ = ТУРЕЦКИЕ ХАНЫ.

Считается, что "во главе Рима стояли ЭТРУССКИЕ цари. Согласно римским легендам, это были ТАРКВИНИЙ Приск, Сервий Туллий и Тарквиний Гордый... В этрусских письменных памятниках действительно встречается имя ТАРХУНИЕС (! - Авт.), то есть ТАРКВИНИЙ. Возможно... что название Тарквинийской династии... произошло от названия города Тарквинии, важного центра на юге государства этрусков" [106], с.46-47.

Итак, во-первых, некоторые знаменитые римские цари "царского Рима", описанного Титом Ливием, были ЭТ-РУССКИМИ. И более того, по эт-русски они назывались ТАРХУНАМИ, то есть попросту ТАТАРСКИМИ ХАНАМИ. Это прекрасно вкладывается в нашу реконструкцию.

Напомним также, что мы еще раньше, на основе совсем других соображений, см. книгу "Античность - это средневековье", гл.5, обнаружили отождествление ТАРКВИНИЕВ с ГОТАМИ. В частности, - отождествление Тарквинийской и Готской войн. А готы - это СЛАВЯНЕ И ТЮРКИ. Это говорит, в частности, Орбини, см. "Империя", гл.9.

Итак, получается, что, согласно авторитетнейшему "античному" автору Титу Ливию, несколько РИМСКИХ ЦАРЕЙ БЫЛИ РУССКО-ТАТАРСКИМИ ХАНАМИ. В XIV-XVI веках НОВОЙ ЭРЫ. А отнюдь не в VI веке до н.э., как ошибочно считал Скалигер. Мнение Тита Ливия хорошо согласуется с нашей концепцией.

Отметим также свидетельство "позднего автора Иоанна Лида о двух ТАРКОНАХ: одном - прибывшем до грека Эвандра и втором - появившемся в Италии после Эвандра" [574], с.14.

По-видимому, "первый Таркон", то есть Первый Татарский Хан, это - великий князь Иван Калита = хан Батый, появившийся в Италии в XIV веке. А "второй Таркон" - то есть Второй Татарский Хан, это - хан Тамерлан, появившийся здесь в XV веке.

 

8. НАШЕ ОБЪЯСНЕНИЕ СПОРА ФЛОРЕНЦИИ И РИМА.

Как мы уже понимаем, "древний, античный" спор итальянского Рима с эт-русками - это, скорее всего, СРЕДНЕВЕКОВЫЙ спор между итальянским Римом и Флоренцией XV-XVI веков. Затем, вместе с книгами Тита Ливия, был отодвинут в глубокую древность. Остановимся на споре подробнее и предложим наше объяснение.

Что говорят документы о якобы "древнем" споре?

Современные комментаторы пишут: <<Ничто не сможет изменить того факта, что РИМ СТАЛ РИМОМ БЛАГОДАРЯ ЭТРУСКАМ, ЧТО ОН ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ КАК ОДИН ИЗ ЭТРУССКИХ ГОРОДОВ... Этруски сознательно хотели превратить этот город в опорный пункт своего господства в Лации... Они, естественно, не могли предположить, что город, которому они ПОМОГЛИ ВЫЙТИ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ АРЕНУ, сыграет важнейшую роль в уничтожении их господствующего положения в Италии.

Больше того, они не могли предположить, что РИМ ПРИЛОЖИТ ВСЕ УСИЛИЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ И ИСКАЗИТЬ ДОКУМЕНТЫ И ФАКТЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О БЫЛОМ МОГУЩЕСТВЕ ЭТРУСКОВ, А ИХ ИСТИННАЯ РОЛЬ В ДЕЛЕ СТАНОВЛЕНИЯ РИМА БУДЕТ ПОКРЫТА ТАКИМ ТОЛСТЫМ СЛОЕМ ВСЯЧЕСКИХ ИЗМЫШЛЕНИЙ...

Римляне, известные своей непомерной гордостью, НЕ МОГЛИ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ У НАЧАЛА ИСТОРИЧЕСКОГО ПУТИ ИХ ГОРОДА... СТОЯЛИ "ТОЛСТЫЕ ЭТРУСКИ"... Вместо этого они старались убаюкать себя легендами, в которых ПРАВДА СМЕШИВАЛАСЬ С ПОЛУПРАВДОЙ И ДАЖЕ ПРЯМЫМ ВЫМЫСЛОМ... ТАК СОЗДАВАЛСЯ МИФ О СЛАВНОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ РИМА, который от самого своего возникновения стоял якобы выше своих соседей... ЭТОТ МИФ БЫЛ ПРИЗНАН ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ. В ТАКОМ ВИДЕ ОН ПОПАЛ В ИСТОРИЧЕСКИЕ ТРУДЫ, и один историк стал заимствовать его у другого...

Римляне питали слабость к легендам и мифам... подчеркивавшим, что urbs aeterna - вечный город - ... был связан с Легендарной историей Греции, особенно с событиями, которые разыгрались во время войны греков против Трои... Поэтому Рим так упорно настаивал на достоверности легенды о том, что ПРАОТЦОМ РИМСКОГО НАРОДА БЫЛ ТРОЯНСКИЙ ГЕРОЙ ЭНЕЙ, сын богини Венеры, который ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ТРОИ... ДОБРАЛСЯ ДО БЕРЕГОВ ИТАЛИИ...

ПО ИРОНИИ СУДЬБЫ РИМЛЯНЕ, ПОЧИТАВШИЕ ЭНЕЯ КАК ПРАОТЦА РИМСКОГО НАРОДА, ДАЖЕ САМО ПРЕДАНИЕ ОБ ЭНЕЕ ЗАИМСТВОВАЛИ У ЭТРУСКОВ>> [106], с.52-53.

А теперь объясним - что все это значит. В XIII веке происходит Троянская война (как месть за Христа), в результате которой ГОТЫ - ТАТАРЫ - ТАРКВИНИИ - "МОНГОЛЫ" - РУССКИЕ захватывают Царь-Град. Беглецы устремляются, в том числе, в Италию и Францию. Вероятно, в ту эпоху еще малозаселенные. Но основная группа троянцев, во главе с царем Энеем, прибыла в XIII веке на богатую Русь. Здесь Эней (он же князь Рюрик) создал новое Римское Царство, объединив русские княжества. Вскоре Царство превратилось в Великую Империю. Это и был знаменитый "античный" Рим. См. нашу книгу "Начало Ордынской Руси". Через некоторое время на Запад вторгаются "МОНГОЛЫ" = ВЕЛИКИЕ, они же Тарквинии = Татарские Ханы. Это - самое начало XIV века.

В частности, они устанавливают свое господство в Италии, утверждаются во Флоренции. Так в Италии появились эт-руски (русские). Вероятно, в конце XIV века они же закладывают и небольшое укрепление в Лации, назвав его Римом. Недаром считается, что <<САМО НАЗВАНИЕ НОВОГО ГОРОДА - "РОМА" - ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ ЭТРУССКОЕ>> [106], с.46. То есть русское. Что и естественно. Итальянское поселение Рим получило название, вероятно, от русского слова РАМО = плечо, рука, часть руки до локтя. Множественное число РАМЕНА; по-русски. Старая форма, согласно словарю В.Даля [225]. Отсюда же и слово АРМИЯ. Так что недаром "Монгольская" Империя получила название РИМСКОЙ.

Возможно, основателем итальянского поселка, - впоследствии тоже названного Римом, - был некий герой, бежавший из Царь-Града. Но потом, в XIV веке, здесь появляются Великие = "Монголы". Это были, в частности, русские, давшие свое имя эт-рускам.

Первое время после великого = "монгольского" = эт-русского завоевания Италии XIV века никакого спора между Флоренцией и поселком на реке Тибр, - будущим Римом, - быть, конечно, не могло. Повода не было. Поскольку вся Европа в XIV-XVI веках входила в состав единой Империи.

Шло время. В XVI-XVII веках единое прежде христианство разделилось на несколько ветвей. Великую Империю раскололи. Италия оказалась предоставленной самой себе, и там восторжествовала новая латинская каТолическая церковь, сменившая прежнюю каФолическую ортодоксальную имперскую Римскую церковь, метрополией которой в XIV-XVI веках была Москва = Третий Рим = "античный" Рим.

Согласно нашей реконструкции, в эпоху "монгольского" завоевания, примерно в 1380 году, в поселке на реке Тибр был учрежден религиозный центр, филиал Римской каФолической ортодоксальной церкви Империи. Он был назван Вати-Каном, по имени Батыя-Хана. Из Руси-Орды в Западную Европу, - как и в другие отдаленные области возникшей Империи, - прибыли "монгольские" священники-миссионеры, крестоносцы. Это событие оставило яркий след в скалигеровской истории в виде так называемого переноса папского престола в Италию. Однако сегодня нам говорят, будто его перенесли в итальянский Рим из французского города Авиньон. По-видимому, это ошибка. Скорее всего, христианские епископы прибыли из Руси-Орды, либо из Белой Руси = Б-Руссии. Как уже было показано в книге "Числа против Лжи", название Б-Руссия в некоторых документах превращалось в П-РУСИЮ или в ПАРИС. Отсюда и название Париж. А название Франции сами историки производят сегодня от ФРАНКОВ, то есть, как мы уже понимаем, от ТАТАР = ТУРОК. Слово ТУРКИ могло произойти от слова ТОРИТЬ (ТОРКИ), либо от: Троица (христианская Троица). Далее, в старых документах сохранился след того, что ранее "французский" Авиньон именовался ВАВИЛОНОМ, см. "Меняем даты - меняется все", гл.2:16. Но ведь Вавилон - это одно из названий Волгарей=Болгар, то есть опять-таки Руси-Орды, см. книгу "Библейская Русь".

Так, в XIV веке началась история города Батый-Хана, впоследствии мирового католического центра - Ватикана. В XVI-XVII веках власть здесь перешла к латинским епископам Реформации. Православных священников, надо полагать, изгнали из Италии. Заменив букву Ф на Т, назвали прежнюю каФолическую церковь - каТолической. Затем реформаторы сменили в Италии религиозные обычаи. Началась новая история Ватикана. Старую отправили в небытие, впрочем не забыв приписать себе все главные деяния и достижения Империи на территории Италии. То же самое делали в то время по всей Западной Европе. Одновременно с переориентацией Западной Европы на идеи Реформации, в Италии началось возведение грандиозного бумажного здания "древней римской истории". Этот придуманный миф должен был доказать, будто именно тут НАХОДИТСЯ И ВСЕГДА НАХОДИЛСЯ "ТОТ САМЫЙ" ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДРЕВНИЙ РИМ - СТОЛИЦА МИРА.

По-видимому, когда до Флоренции XVI-XVII веков стали доходить странные и учащающиеся слухи, что где-то под боком, оказывается, возводится "древний Рим", им, с одной стороны, это понравилось. Как-никак - они оказались рядом с "Римом". Но с другой стороны, они никак не могли понять - чем Ватикан лучше самой Флоренции. Если это - древний Рим, - с чем они в конце концов были вынуждены согласиться, - то уж Флоренция - еще старше. Поскольку флорентийцы и основали когда-то поселок "Рим".

Однако в таком случае получалось, что эт-русские флорентийцы основали итальянский Рим. Римляне, конечно, возмущенно отвергли невежественные притязания, "искажающие историческую правду". Так вспыхнул спор.

Начался он, скорее всего, не в XV веке, как нас уверяют, а в XVI веке, и продолжался долго - до XVIII века, см. выше. Но фактически Рим одержал верх где-то уже веке в семнадцатом. А продолжающиеся слабые попытки Флоренции "восстановить справедливость" уже никого не интересовали. Пусть себе создают Эт-русские Академии и Эт-русские музеи с многочисленными экспонатами. Ведь любому ясно, что все это подделки или, даже хуже, - наворовано у древних греков и римлян.

Но победа далась итальянским римлянам все-таки нелегко. Поэтому радость недавней победы перешла и в создаваемые ими в XVII-XVIII веках "древне-римские хроники".

Так на страницах "античных источников" громко зазвучала идея, будто гордые итальянские римляне изгнали "плохих Тарквиниев" - Тархунов = Татарских Ханов. Якобы в VI веке до н.э. На самом деле это было отражением реальных событий XVII века, в частности, ослабления эт-русской Флоренции, постепенно уступившей первенство итальянскому Риму.

На рис.3.5 приведена интересная эт-русская скульптура, якобы VI века до н.э. Перед нами - два ангела с крыльями, поднимающими на небо душу воина. Это - типичный христианский сюжет.

 

9. КОГДА БЫЛА ИЗГОТОВЛЕНА ИЗВЕСТНАЯ ЭТРУССКАЯ КАПИТОЛИЙСКАЯ ВОЛЧИЦА.

Все хорошо знают римскую легенду о том, что первый царь "древнего" итальянского Рима - Ромул - был вскормлен волчицей. Вместе со своим братом Ремом.

В Риме до сих пор находится один из самых известных памятников ЭТ-РУССКОГО искусства, изображающий этот классический сюжет. Это - так называемая Капитолийская Волчица, отлитая из бронзы якобы в V веке до н.э. [930], с.77. Под волчицей - бронзовые фигурки двух близнецов, Ромула и Рема, сосущих ее, рис.3.6. Но, согласно новой хронологии, такое изображение не могло появиться ранее XV века н.э.

И что же? Оказывается, как признают сами историки, фигурки близнецов действительно ВЫПОЛНЕНЫ МЕЖДУ 1471 и 1509 ГОДАМИ Н.Э.! [930], с.77. Так что напрасно искусствоведы упорно датируют саму Волчицу пятым веком до н.э. Она, скорее всего, тоже сделана между 1471 и 1509 годами н.э. Одновременно с фигурками близнецов. А не за две тысячи лет до них.

 

10. ЭТ-РУСКИ В БИБЛИИ.

<<Францисканский монах Мариона из Флоренции (отметьте, что - ИЗ ФЛОРЕНЦИИ, то есть хорошо помнил и понимал предмет - Авт.) связал в своем трактате "О происхождении, благородстве и великолепии Тусции" древнейшее прошлое Этрурии с мифами книги Бытия. Согласно его мнению, после потопа сыновья Ноя расселились по всему миру, и один из них, ГОМЕР, обосновался в Этрурии (! -Авт.). Его потомки первыми приветствовали учение Христа>> [574], с.4.

Итак, отсюда мы узнаем, что ГОМЕР - сын Ноя - пришел в Италию после Троянской войны XIII века и основал Этрурию в ходе великого = "монгольского" завоевания эт-русками. Эт-руски назывались иногда также ТИРРЕНАМИ [574], с.33. Вероятно, это вариант имен ТИРАН, ТИРАНЫ, ТРОЯНЦЫ, ТАТАРЫ, ТАРТАРЫ.

<<В поисках данных о тирренах мы не должны исключать и Библию. Она сохранила о народах Передней Азии, Северного Причерноморья и Средиземноморья множество сведений... Слово "ТАРШИШ" мы находим в следующем контексте: "Сыны ИАВАНА: Элиша и ТАРШИШ, Киттим и Доданим" [Бытие X, 4]... Давно уже было высказано мнение, что ТАРШИШ соответствует ТАРТЕССУ, полулегендарному городу>> [574], с.33.

Здесь четко сказано, что ТАРШИШ - это ТАРТЕСС. Но ТАРТЕСС могло означать ТАТАРИН = ТАРТАР. А потому и ТАРШИШ, вероятно, тоже указывало на ТАТАР.

С другой стороны, ТАРШИШ связывается самими историками с ЭТ-РУСКАМИ [574], с.33. Таким образом, библейское имя ТАРШИШ могло означать и ТАТАР, и ТУРОК, и РУССКИХ. Вот и получается, что ЭТ-РУСКИ были хорошо известны составителям Библии и довольно точно названы в ней ТАРШИШ - ТАТАРЫ. Все это укладывается в нашу концепцию.

Кстати, не зря Библия назвала ТАТАР (под именем ТАРШИШ) СЫНАМИ ИАВАНА, то есть ИВАНА. Действительно, татары-казаки вышли на завоевание мира как войско ИВАНА КАЛИТЫ, о чем мы много раз говорили, см. книгу "Новая хронология Руси". Ветхий Завет совершенно верно отразил событие XIV века.

Отметим еще раз, что наименование эт-русков ТИРРЕНАМИ, то есть ТРРН - тоже хорошо отвечает нашей реконструкции, поскольку ТРРН - это, скорее всего, ТРОЯНЦЫ, см. книгу "Античность - это средневековье", гл.5. Участники Троянской войны. Тринадцатого века новой эры, а не тринадцатого века до новой эры.

 

11. КАК НАЗЫВАЛАСЬ СВЯЩЕННАЯ КНИГА ЭТ-РУСКОВ? КАКОЙ ВЕРЫ БЫЛИ ЭТРУСКИ?

Священная книга ЭТ-РУСКОВ называлась, оказывается, СУДА (SUDA) [574], с.169. То есть, попросту, КНИГА СУДА или СУДНАЯ КНИГА, как это и сегодня звучит на русском языке. Другими словами, - КНИГА ЗАКОНА. Закон и Суд тесно связаны. Получается, что эт-руски хорошо знали русское (без "эт") слово СУД.

Эта книга частично дошла до нас в описании римских авторов [574], с.169. Ученые давно отметили сходство эт-русской Книги SUDA = Суда и первых глав книги Бытие. "Современные исследователи потратили немало усилий, чтобы объяснить соответствия между текстом СУДЫ и БИБЛИЕЙ" [574], с.170.

Возможно, читатель, уже привыкший к новой хронологии, не сразу поймет - зачем "тратить много усилий" на объяснение соответствий между Судой и Библией. Тут придется вспомнить старую, скалигеровскую хронологию. Поскольку ЭТ-РУСКИ, по Скалигеру, жили за несколько сотен лет до Рождества Христова, а "контакты этрусков с носителями иудаизма не удостоверены и маловероятны" [574], с.170, то задача скалигеровцев действительно становится исключительно трудной. Надо ли говорить, что решить они ее не смогли [574], с.170.

Новая хронология все ставит на свои места. Эт-русские завоеватели XIV века были христианами и, конечно, пользовались церковными книгами. В частности, книгой Правил (Номоканон или Кормчая), содержащей законы, которую, возможно, называли Книгой Суда (Suda). А также и другими церковными книгами - какими-то ранними вариантами Пятикнижия.

Нет ничего удивительного, что дошедшие до нас отрывки эт-русской книги Суда перекликаются с книгой Бытия. Странно было бы обратное.

Главная страница
Оглавление книги РАСЦВЕТ ЦАРСТВА
Подписи к рисункам
Продолжение >>