Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
РАСЦВЕТ ЦАРСТВА

Империя. Где на самом деле путешествовал Марко Поло.
Кто такие итальянские этруски. Древний Египет. Скандинавия. Русь-Орда на старинных картах.

Том 5, книга 2

Часть 2.
ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ КАК ЧАСТЬ ВЕЛИКОЙ "МОНГОЛЬСКОЙ" АТАМАНСКОЙ ИМПЕРИИ XIV-XVI ВЕКОВ.

Глава 6.
"МОНГОЛЬСКОЕ" ВТОРЖЕНИЕ XIV ВЕКА В ЕГИПЕТ - КАК ЭПОХА ГИКСОСОВ В "ДРЕВНЕМ" ЕГИПТЕ.

1. КТО ТАКИЕ "ДРЕВНИЕ" ГИКСОСЫ.

Скалигеровская история считает, что якобы в 1786 году до н.э. в Египет вторглись полчища пришельцев - ГИКСОСОВ [1447], с.254. Правили они Египтом двести лет [1447], с.254. Время их правления считается "темным периодом египетской истории", а также "периодом ИНОЗЕМНОГО владычества в Египте" [99], с.238.

1.1. БЫЛИ ЛИ ГИКСОСЫ ПРОСТЫМИ ПАСТУХАМИ?

Бругш, цитируя Манефона, сообщает нам прелюбопытную вещь: <<Весь их народ назывался Гиксос, то есть "ЦАРИ-ПАСТУХИ">> [99], с.239. Египтологи, видимо буквально поняв слова Манефона, так и называют царей Гиксосов - царями-пастухами. Наверное, полагая, что они произошли от настоящих пастухов, гонявших отары овец по тучным лугам. А потом решивших стать египетскими царями.

По этому поводу Н.А.Морозов писал: <<Прочитав впервые, кажется у Евсевия, что четырнадцатая династия в Египте была династиею царей-пастухов, я, прежде всего, посмотрел, не найдется ли у него же на следующих страницах еще династии царей-извозчиков, или царей-портных, но ничего подобного не было...

При дальнейшем знакомстве мое удивление еще более увеличилось. У Иосифа Флавия объяснено, что "по утверждению одних рукописей это были кочующие арабы, а по утверждению других, ВЗЯТЫЕ В ПЛЕН ПАСТУХИ".

Пастухи, да еще взятые в плен, как будто в Египте не было СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ПАСТУХОВ ДЛЯ ТОРЖЕСТВЕННОГО КОРОНОВАНИЯ НА ЦАРСТВО!>> [544], т.6, c.894.

Н.А.Морозов резонно предположил, что под ПАСТУХАМИ здесь имеются в виду просто ПАСТЫРИ, то есть христианские СВЯЩЕННИКИ. А тогда сразу приходит на ум "царство ПРЕСВИТЕРА Иоанна", которое было одним из средневековых названий Орды-Руси. И в самом деле, Н.А.Морозов отмечает, что последним из царей-"пастухов" был, "по Флавию (табл. LXVI, колонка 1), Асес, то есть латинское Езус и старо-русское Исус. Мы видим, что по книге Софис он помещен отдельно от других в особую династию, а у Флавия перед ним стоит ИОАННАС, очевидно греческое ИОАННЕС" [544], т.6, с.896.

Ниже мы покажем, что царь ПАСТУХ - пресвитер Иоанн - появляется в истории Гиксосов не случайно. Эпоха Гиксосов в истории "древнего" Египта - это, скорее всего, эпоха "монгольского" завоевания XIV века, когда Орда Батыя = Ивана Калиты = Пресвитера Иоанна, или его потомков, пришла также и в Египет и действительно основала там царскую династию. Которую местные жители на первых порах называли чужеземной.

1.2. АВАРЫ И РУТЕНИЯ = РУСЬ-ОРДА.

Бругш так описывает завоевание "Древнего" Египта Гиксосами: "По сказанию Манефо... в некое время дикий и грубый народ, ПРИШЕДШИЙ С ВОСТОКА, наводнил своими ТОЛПАМИ нижние земли, напал на туземных царей, сидевших в своих городах, и овладел всею страною, не встретив сильного сопротивления от египтян...

Затем сделали они одного из среды себя ЦАРЕМ, имя ему было САЛАТИН или САЛТИС, также СИЛИТИС (то есть СУЛТАН - Авт.)... Найдя в Сетроитском округе город... АВАРИС, - он обстроил его, укрепил его весьма крепкими стенами и ввел в него 240000 тяжело вооруженных воинов, долженствовавших составлять его гарнизон" [99], с.238-239.

Бругш сообщает, что страна, из которой пришли Гиксосы, называлась на разных языках так: СИРИЯ, РУТЕННУ ВОСТОКА, АШЕР и МЕНТИ, а наиболее ДРЕВНЕЕ имя этой страны было РУТЕННУ ВОСТОКА [99], с.242-243.

Кроме того, комментируя упоминание ПАСТУХОВ РУТЕН в одной из "древне"-египетских надписей, Бругш говорит, что это выражение дает намек, "откуда вышли ПАСТУХИ-ЦАРИ, ВЛАДЕВШИЕ ЕГИПТОМ" [99], с.352. О том, что РУТЕНИЕЙ называли Орду-Русь (Ратную страну), см. Часть 3 настоящей книге и [517].

Таким образом, сами египтологи фактически сообщают нам, что Гиксосы пришли из ВОСТОЧНОЙ РУСИ. Поскольку Рутения - это Русь-ОРДА, о чем мы много говорили выше. И тогда сразу становится понятным название их новой "древне"-египетской столицы - АВАРИС [99], с.238-239. Ведь АВАРЫ - это "племенной союз главным образом ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ племен... В шестом веке образовали в бассейне ДУНАЯ аварский каганат" [797], с.12.

Отметим, что известные египтологи "Руже, Мариетт и Лаут считали АВАРИС ТОЖДЕСТВЕННЫМ С ТАНИСОМ" [99], с.272. Таким образом, с АВАРИСОМ тесно связано название ТАНИС или ТАНАИС, то есть ДОН.

Потом, в результате Великого завоевания, а также при ошибочном "высаживании на местность" географических названий из старых документов, названия, вроде ТАНАИС, САРМАТИЯ-САМАРА, ГОТЫ и т.д., расползлись из Руси по всему миру и осели в других странах. Потом об их ордынском происхождении забыли и стали приписывать местным жителям.

Историки говорят иногда даже об АВАРО-СЛАВЯНАХ, как о завоевателях Европы. Так Фальмерайер предполагал даже, что "АВАРО-СЛАВЯНЕ вырезали всю Древнюю Грецию" [195], с.41.

Орбини пишет: "Король Агилулф объявил войну римлянам... и вышедши с войском из Миляна (Милана - Авт.) просил помощи у хагана государя АВАРСКОГО, который ему послал ВОЙСКО СЛАВЯН" [617], с.25. И еще: "СЛАВЯНЕ... учинив союз с Гуннами и АВАРАМИ, наступили паки на землю царства (Греческого - Авт.)" [617], с.19. И далее: "Какан (то есть тот же каган - Авт.) - царь АВАРОВ, такожде СЛАВЯНОВ" [617], с.33.

1.3. С ГИКСОСАМИ-КАЗАКАМИ В ЕГИПТЕ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛИСЬ КОНИ.

З.А.Рогозина пишет: "Египтянам уж конечно не за что было благодарить азиатских ПРИШЕЛЬЦЕВ (то есть Гиксосов - Авт.). А все же они сделали Египту ОДИН БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК: ОНИ ПРИВЕЛИ ТУДА КОНЯ. До их пришествия, этот царь домашних животных НЕ БЫЛ ИЗВЕСТЕН в долине Нила. ОСЛОВ на памятниках изображено сколько угодно, употребляемых для всевозможных сельских работ, ЛОШАДИ ЖЕ - НИ ОДНОЙ... Лошадь скоро обжилась и стала размножаться" [730], с.112-113.

Все правильно. Гиксосы-КАЗАКИ издавна передвигались НА КОНЯХ и естественно, придя в Египет и Малую Азию, принесли туда культуру коневодства. Отсюда, вероятно, и знаменитые арабские скакуны.

1.4. ИМЕНА ЦАРЕЙ-ГИКСОСОВ.

"Монгольское" завоевание XIV века было, по нашей реконструкции, русско-тюркским, поэтому в африканском Египте и появились АВАРЫ и город АВАРИС. А само имя Гиксосов после этого начинает напоминать нам уже хорошо знакомых и много раз встречавшихся нам ГУЗОВ-КАЗАКОВ, см. книгу "Новая хронология Руси". И не отсюда ли знаменитое поле гробниц и пирамид в Египте до сих пор носит название ГИЗЕХ (Гиза) - GIZEH [99], с.748? Ведь имя ГИЗЕХ, опять-таки, очень созвучно с именем КАЗАК!

Бругш приводит имена первых шести царей Гиксосов [99], с.239. Из них одного мы уже назвали. Это Салатис, то есть просто СУЛТАН.

Имя второго - "БНОН или БАНОН или БЕОН" [99], с.239. Может быть, это старое русское имя БОЯН или БАЯН. До сих пор употребляется в Болгарии.

Следующий царь - АПАХНАН, то есть АПА-ХАН [99], с.239.

За ним следует АФОБИС или АПОФИС.

Затем совсем уж откровенно - АННАС или ИАННИАС или ИАНАС [99], с.239. То есть, попросту, ИОАНН или ИВАН.

И, наконец, АСЕФ или АСЕТ. То есть - АСАФ. Это - хорошо известное русское имя. Полная его форма - ИОАСАФ.

1.5. ФИНИКИЯ-ВЕНЕЦИЯ И СЛАВЯНЕ-ВЕНЕДЫ.

Еще более усиливает сближение Гиксосов со Славянами признание египтологов, что Гиксосы были, оказывается, ФИНИКИЙЦАМИ [99], с.242. А как мы уже знаем, "древняя" Финикия или Виникия происходит от имени славян-ВЕНЕДОВ. Отсюда, кстати, и средневековая ВЕНЕЦИЯ. А также см. славянское слово ВЕНЕЦ.

Бругш сообщает: "Древние места жительства ФИНИКИЙЦЕВ распространялись к западу... до города ЦОР-ТАНИСА" [99], с.242. Но это же совершенно явно ЦАРЬ-ТАНАИС, или ЦАРЬ-ДОН. Таким образом, скалигеровская египтология фактически утверждает, что "древние" ГИКСОСЫ-ФИНИКИЙЦЫ когда-то жили рядом с ТАНАИСОМ-ДОНОМ, то есть как раз там, где и ДОНСКИЕ КАЗАКИ.

1.6. "ДРЕВНЕ"-ЕГИПЕТСКИЙ СУТЕХ - ЭТО РУССКИЙ СУДЬЯ.

Далее. Цари Гиксосов "чтили... сына небесной богини НУТ, бога по имени СЕТ или СУТЕХ с прозвищем НУБ "ЗОЛОТО или ЗОЛОТОЙ" " [99], с.244. Но ведь здесь явно идет речь об Иисусе Христе - СЫНЕ БОЖИЕМ и СУДЬЕ НЕБА И ЗЕМЛИ. Сутех - это, попросту, русское слово Судья. А ЗОЛОТО обязательно сопровождает изображения Христа на иконах.

Кстати, "древне"-египетский СУТЕХ считается ХАНААНСКИМ богом [99], с.448. Как и должно быть - бог СУДЬЯ действительно был ХАНСКИМ богом, то есть богом ханской Орды-Руси.

Из всего сказанного естественно возникает следующая мысль. "Древние" ГИКСОСЫ - это и есть КАЗАКИ-МАМЕЛЮКИ, вторгшиеся в Египет в первой половине XIV века. Скалигеровская история ошибочно отодвигает момент появления мамелюков на сто лет раньше - в середину XIII века.

Поскольку мамелюки - это казаки, то их совершенно правильно назвали ЧЕРКЕСАМИ [99], с.745.

 

2. ПОЧЕМУ ПОЧТИ ВСЕ ИМЕНА ГИКСОССКИХ = КАЗАЦКИХ ЦАРЕЙ ОКАЗАЛИСЬ СБИТЫМИ НА ПАМЯТНИКАХ "ДРЕВНЕГО" ЕГИПТА.

Бругш сообщает: <<Имена царей ГИКСОСОВ, начертанные ими или на собственных их памятниках (статуях, сфинксах и т.п.), или же на памятниках древнейших египетских царей (мол, Гиксосы расписывались не только на своих, но и на "древних" памятниках - Авт.) ВЕЗДЕ или частью, или СОВЕРШЕННО ВЫБИТЫ, так что прочитать эти имена по слабым оставшимся на памятниках следам есть предмет чрезвычайной трудности>> [99], с.245-246.

После всего сказанного будет ли излишне смелым вновь назвать имя трудолюбивого работника молотка и зубила, усердно поправлявшего древнюю историю. С утра сбивал имена, а по вечерам, утомившись от тяжелой физической работы, писал "древне"-египетскую историю.

 

3. ИЗВЕСТНЫЙ БОЛЬШОЙ СФИНКС НА ГИЗЕХСКОМ ПОЛЕ ПОСТРОЕН ГИКСОСАМИ = МАМЕЛЮКАМИ.

Бругш сообщает: "Чужеземцы (то есть Гиксосы - Авт.) приняли с нравами и обычаи Египтян и официальный язык их совместно со священными их письменами" [99], с.244.

И далее: "В городах Цоане и Аварисе чужеземцы воздвигли в честь этого бога (то есть бога Сутеха или СУДЬИ, то есть ХРИСТА - Авт.) великолепные храмы и создали другие памятники, из которых особенно замечательны СФИНКСЫ" [99], с.245.

Властов добавляет: <<Памятники, относимые ко временам Гиксосов, суть:

1) Сфинксы (на плечах которых найдено имя "АПОПИ любимый СЕТОМ") с чертами лица суровыми, НЕ ЕГИПЕТСКИМИ,

2) гранитная группа в музее Булака без надписи...

3) В музее Булака есть еще голова одного из царей-пастырей...>> [99], с.245.

Бругш пишет: "Характеристической фигурой этого нового, ИЗВНЕ ПРИВНЕСЕННОГО направления искусства является КРЫЛАТЫЙ СФИНКС" [99], с.245.

Таким образом, как нам сообщают сами египтологи, ИМЕННО ГИКСОСЫ ПОСТРОИЛИ ЕГИПЕТСКИХ СФИНКСОВ. Причем в Африку эта культура БЫЛА ПРИНЕСЕНА ИЗВНЕ. Приведенная выше надпись на плечах некоторых сфинксов, скорее всего, означает вполне понятную христианскую формулу: "ПАПА, ЛЮБИМЫЙ БОГОМ СУДЬЕЙ" или "ПАПА, ЛЮБИМЫЙ ХРИСТОМ". Напомним, что православный Александрийский патриарх в Египте до сих пор называется ПАПОЙ [83], т.3, с.237. В.В.Болотов пишет по этому поводу: "Тот, кто впоследствии назывался ПАТРИАРХОМ Александрийским... обычно... назывался В ЕГИПТЕ ПАПОЮ" [83], т.3, с.237.

А головной убор на голове сфинкса - это хорошо известный ХРИСТИАНСКИЙ КЛОБУК - особый вид головного платка. Его до сих пор надевают православные патриархи.

Как сообщает Бругш, в эпоху ГИКСОСОВ имя АФОФИ или АПОПИ "весьма похоже на имя ЦАРЯ ПАСТЫРЯ Апофиса... который по Манефоновскому преданию, был четвертым царем - ГИКСОСОВ" [99], с.246. Но ведь ПАСТЫРЬ ПАПА - совершенно откровенный средневековый христианский термин. Да и в имени ПЕРВОГО царя Гиксосов содержится слово АПОПИ или АПОПА [99], с.246, то есть ПАПА. Поэтому христианская надпись ПАПА = духовный пастырь на некоторых Сфинксах становится совсем не удивительной.

Далее, самый впечатляющий египетский БОЛЬШОЙ СФИНКС, стоящий рядом с пирамидами, по мнению некоторых ученых, "представлял четыре стихии, в виде быка, орла, льва и человека" [484], с.41. См. рис.6.1. Напомним, что Большой Сфинкс считается ДРЕВНЕЙШЕЙ ПОСТРОЙКОЙ "Древнего" Египта. На рис.6.2 показан схематический разрез Сфинкса. Хорошо видно, как именно египетские строители обработали скалу и обложили ее каменными блоками, чтобы придать ей форму Сфинкса.

Но ведь символы БЫКА, ОРЛА, ЛЬВА, ЧЕЛОВЕКА считаются СИМВОЛАМИ ЕВАНГЕЛИСТОВ! Вот что сообщает нам Энциклопедия "Христианство": "Обычным символом для четырех Евангелистов была таинственная колесница (или существо, называвшееся Херувим - Авт.)... КОТОРАЯ СОСТОИТ ИЗ ЧЕТЫРЕХ СУЩЕСТВ, напоминающих собой ЧЕЛОВЕКА, ЛЬВА, ТЕЛЬЦА И ОРЛА. Эти существа, взятые В ОТДЕЛЬНОСТИ, сделались ЭМБЛЕМАМИ ДЛЯ ЕВАНГЕЛИСТОВ: христианское искусство... изображает МАТФЕЯ С ЧЕЛОВЕКОМ или АНГЕЛОМ, МАРКА СО ЛЬВОМ, ЛУКУ С ТЕЛЬЦОМ, ИОАННА С ОРЛОМ" [936], т.1, с.513.

Получается, что в Большом Сфинксе в Гизе эти христианские символы евангелистов просто объединены в единой гигантской скульптуре! Что же это за символ?

Это - хорошо известный ХРИСТИАНСКИЙ ХЕРУВИМ. В самом деле, именно ХЕРУВИМ имеет четыре лица - льва, человека, орла и быка. Это хорошо известно из церковного предания. Об этом пишет, например, Феофилакт, архиепископ Болгарский в своем "Толковании на Евангелия" [74], с.179. Имя ХЕРУВИМ встречается в Библии, например, в пророчестве Иезекииля, но иногда переводится как КОЛЕСНИЦА, см. выше.

Таким образом, ХЕРУВИМ - это и есть описанное выше существо, сочетающее в себе человека, льва, быка и орла. Оно занимает в христианской символике одно из важнейших мест.

"Херувимы удостоены особенной близости к Богу... На ВЫСШЕЕ МЕСТО Херувимов в ангельском мире указывают также те места Свящ. Писания, в которых говорится, что Всевышний ВОССЕДАЕТ НА ХЕРУВИМЕ... Херувимы окружены на небе бесчисленными сонмами праведников и тьмами ангелов;... последние занимают в отношении к Херувимам подчиненное служебное положение (Откр. 15:7). Находясь В БЛИЖАЙШЕМ ОБЩЕНИИ С БОГОМ, Херувимы отражают в себе неприступное величие Божие и Его славу (Евр. 9:5)" [936], т.3, с.157.

Таким образом, на поле пирамид в Гизе возвышается в виде Большого Сфинкса известный ХРИСТИАНСКИЙ СИМВОЛ - ХЕРУВИМ. Недалеко от него - другие многочисленные херувимы-сфинксы. Они образуют Аллею Сфинксов.

Место для Большого Сфинкса тоже было выбрано не случайно. "Гигантская голова сфинкса виднеется посреди гробниц, и он есть, быть может, древнейший здесь памятник этого древнейшего КЛАДБИЩА" [99], с.749. Таким образом, Большой Сфинкс стоит на ХРИСТИАНСКОМ КЛАДБИЩЕ, каковым, следовательно, и является Гизехское поле гробниц и пирамид около Каира.

Что известно сегодня египтологам о Большом Сфинксе? Пишут так: "Сфинкс. Один из замечательнейших памятников древнего мира и по всей вероятности древнейший на древнейшем из известных нам КЛАДБИЩ МИРА, - на поле смерти ГИЗЕ - есть ГИГАНТСКИЙ СФИНКС" [99], с.754.

Повторим, что слово ГИЗЕХ - GIZEH происходит, вероятно, от имени КАЗАХ-КАЗАК, или от ГУЗЫ-Гиксосы, то есть опять-таки КАЗАКИ.

Сфинкс "есть ФИГУРА ЛЬВА С ЧЕЛОВЕЧЕСКОЮ ГОЛОВОЮ; лев лежит лицом ПРЯМО НА ВОСТОК с вытянутыми перед собою лапами... Внутри сфинкса не открыто никаких комнат или камер, ТЕЛО ЕГО ИЗВАЯНО ИЗ ЦЕЛОЙ НАТУРАЛЬНОЙ СКАЛЫ" [99], с.754. Затем древние скульпторы выровняли некоторые неровности скалы каменной кладкой, рис.6.1.

"Сторона скалы, обращенная К ВОСТОКУ, не срезана, а из возвышающейся части ее изваяна была с замечательным искусством ГОЛОВА С БОРОДОЙ и с уреусом... Есть следы красной краски (? - Авт.), которой окрашен был сфинкс... Трудно отвечать на разные вопросы, которые представляются мысли при созерцании этого замечательного произведения" [99], с.755.

Да и само название УРЕУС - царская змея, часто изображавшаяся на голове фараона, может быть, тоже происходит от слова РУС, РУССКИЙ, - без огласовок = РССК, - превратившееся потом в латинское РЕКС - царский.

Египтология считает, что Большой Сфинкс старше трех великих пирамид Египта. Как мы увидим ниже, в этом египтологи, по-видимому, правы. Оказывается, уже "ЦАРЬ ХУФУ (создатель крупнейшей пирамиды Египта - Авт.) считал (Большой Сфинкс - Авт.) СВЯЩЕННОЙ ДРЕВНОСТЬЮ... Сфинкс остался и до сих пор НЕРАЗГАДАННОЙ ЗАГАДКОЙ" [99], с.755.

Новая хронология позволяет отчасти ее прояснить.

Итак, наша идея звучит следующим образом.

# ЧЕРКЕСЫ, то есть КАЗАКИ, МАМЕЛЮКИ, взявшие власть в Египте якобы в середине XIII века, - ЭТО И ЕСТЬ ЗНАМЕНИТЫЕ ГИКСОСЫ "древне"-египетской истории. Вторжение Гиксосов - это одно из отражений великого = "монгольского" нашествия XIV века.

# Именно в это время, то есть в XIV веке, ГИКСОСАМИ-КАЗАКАМИ и создан Большой Сфинкс на христианском кладбищенском Гизехском, - то есть казацком, - поле пирамид в Гизе как христианский символ херувима. Здесь возник центральный погребальный комплекс всей Великой Империи.

Смутное воспоминание о крылатом Сфинксе до сих пор осталось в русском и других языках в виде легенд о птице Феникс. Ведь СФИНКС и ФЕНИКС - практически одно и то же слово, поскольку ФЕНИКС - это просто полногласный вариант слова СФИНКС. С характерным для русского языка отбрасыванием первых букв при сокращении имен: Николай - Коля, Алексей - Леша и т.д.

Мы уже говорили выше о том, что птица Феникс - это сказочный образ царя Империи, которого после смерти бальзамируют и увозят хоронить в Египет, в долину Нила. Видимо, птица ФЕНИКС и другая сказочная птица РУХ - одно и то же. В этой связи напомним, что в Египте был известен бог ХОР [650], с.10, или ГОР, изображавшийся в виде птицы. "Бог Солнца - ГОР, считался покровителем власти царя. Его почитали в образе СОКОЛА" [464], с.89. Возможно, слово РУХ является обратным прочтением слова ХОР или ГОР. В свою очередь, слово ХОР или ХОРУС, скорее всего, указывает на ХРИСТА.

Главная страница
Оглавление книги РАСЦВЕТ ЦАРСТВА
Подписи к рисункам
Продолжение >>