Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
РАСЦВЕТ ЦАРСТВА

Империя. Где на самом деле путешествовал Марко Поло.
Кто такие итальянские этруски. Древний Египет. Скандинавия. Русь-Орда на старинных картах.

Том 5, книга 2

Часть 2.
ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ КАК ЧАСТЬ ВЕЛИКОЙ "МОНГОЛЬСКОЙ" АТАМАНСКОЙ ИМПЕРИИ XIV-XVI ВЕКОВ.

Глава 8.
ФАРАОН ТУТМЕС III ЗАВОЕВАТЕЛЬ - ЭТО ОСМАН=АТАМАН МАГОМЕТ II ЗАВОЕВАТЕЛЬ XV ВЕКА.

6. ЕГИПЕТСКИЙ ОБЕЛИСК, КОЛОННА ЗМЕЯ, ГОТСКАЯ КОЛОННА, РЫЦАРСКАЯ СТАТУЯ ИМПЕРАТОРА ЮСТИНИАНА В СТАМБУЛЕ. НАЗВАНИЕ МОСКВЫ.

Вернемся к египетскому обелиску Тутмеса III, о котором мы рассказали выше. Его и сегодня можно увидеть в Стамбуле, недалеко от храма Св.Софии, на площади, где якобы находился знаменитый Ипподром, рис.8.3, рис.8.7, рис.8.7a. Это - одна из главных достопримечательностей Стамбула. Любопытно, что огромный обелиск из розового гранита "поставили на мраморный пьедестал с изваяниями, изображавшими жизнь и подвиги ФЕОДОСИЯ" [240], с.163-164. Высота колонны, по Джелал Эссаду, около 30 метров. Ширина обелиска у основания - два метра [240], с.163-164. Пьедестал обелиска Тутмеса-Феодосия показан на рис.8.8 и рис.8.9.

Напомним, что Феодосий I - известный ромейский император якобы из IV века н.э. На пьедестале обелиска Тутмеса вырезана, по-гречески и по-латыни, следующая надпись: "Феодосий I, с помощью префекта претории Прокла, ВОЗДВИГ ЭТУ ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНУЮ КОЛОННУ, лежавшую на земле" [240], с.164.

Конечно, скалигеровская история пытается как-то "объяснить" совмещение в одном памятнике двух великих имен: египетского Тутмеса III и ромейского Феодосия I, якобы разделенных тысячелетиями. Нам предлагается считать, будто "этот обелиск был воздвигнут египетским царем Тутмесом III в Деире эль Бахри в 15 веке до н.э. Примерно через две тысячи лет император Феодосий I ПЕРЕВЕЗ монолит в Стамбул в 390 году н.э." [1464], с.48.

Но тут неожиданно выясняется, что среди историков нет согласия даже в вопросе - кто поставил обелиск в Константинополе. "На самом деле, - говорит Детье, - колонна была поставлена в 400 году, в царствование Аркадия" [240], с.164. Считается, что "на северном барельефе (постамента - Авт.) изображены в Кафизме АРКАДИЙ И ЕГО СУПРУГА ЕВДОКИЯ" [240], с.165. Но ведь Аркадий, согласно той же скалигеровской истории, правил ПОСЛЕ Феодосия I!

Что же получается? Сначала Феодосий I поставил монумент со своими изображениями. А пришедший затем ему на смену император Аркадий приказал выбить на монументе Феодосия свои изображения? И при этом уничтожил какие-то надписи времен Феодосия? Все это выглядит странно и целиком лежит на совести скалигеровских хронологов.

Внимательный осмотр пьедестала обелиска Тутмеса обнаруживает, что надписи на нем ЯВНО ПЕРЕДЕЛАНЫ. Мы утверждаем, что по крайней мере в одном месте сделана откровенная фальсификация - вписали новое имя ПРОКЛА на место какого-то другого сбитого тут имени. Мы приводим на рис.8.10 надпись на фундаменте обелиска. Четко видно, как именно сделали подлог, рис.8.11. Какое-то слово стесали, в результате чего в плите возникло заметное прямоугольное углубление. Затем здесь высекли новое имя PROCLO. Далее идет буква S, ранее следовавшая за стертым именем. Кто-то с молотком и зубилом старался улучшить не устраивавшую его историю.

Далее, надпись на постаменте говорит лишь о том, что перед подъемом на пьедестал ОБЕЛИСК ЛЕЖАЛ НА ЗЕМЛЕ и был потом поставлен вертикально, а не о том, что его везли из далекого Египта. Таким образом, надпись вполне естественна. Сначала обелиск изготовили (возможно, из бетона). Затем нужно было поставить его вертикально. Что и сделали. "Скульптуры нижней части пьедестала изображают подготовительные работы для постановки обелиска" [240], с.165. Либо же, что более вероятно, его отлили из бетона прямо на месте, то есть вертикально, а "теорию подъема" придумали потом.

Итак, по нашему мнению, этот выдающийся памятник в действительности создан в XV-XVI веках, в эпоху Великой Империи, и сразу в том виде, в каком мы его видим сегодня. На обелиске текст выбит (а скорее, выдавлен в еще мягком бетоне) иероглифами - священным языком, использовавшимся для торжественных случаев. На пьедестале добавили латинские и греческие надписи, понятные большинству населения Империи. Впрочем, латинский и греческий тексты могли дописать уже позже. Это тем более правдоподобно, что, как мы показали, некоторые фрагменты надписей фальсифицировали.

Рядом с обелиском Тутмеса-Феодосия на Ипподроме Стамбула высится еще один замечательный памятник - Колонна Змея. БРОНЗОВАЯ КОЛОННА считается "старейшим греческим монументом Стамбула" [1464], с.48. Якобы она возведена в 479 году до н.э. тридцатью одним греческими городами, победившими персов в битве при Платее, когда греки разгромили Ксеркса.

Монумент представляет из себя витую колонну, образованную телами трех толстых переплетенных бронзовых змей, рис.8.12. Сегодня высота колонны около пяти метров, верхняя ее часть обломана. Исчез и ЗОЛОТОЙ шар, венчавший когда-то Колонну Змея [1464], с.48.

"Змеи эти поддерживали когда-то знаменитый ЗОЛОТОЙ треножник, пожертвованный храму Дельфийского Аполлона... Колонна эта, имевшая ранее восемь метров высоты, теперь не выше пяти метров. ЗОЛОТАЯ ваза, которую некогда поддерживали три головы змей, имела в диаметре ТРИ МЕТРА" [240], с.166.

На рис.8.13 приведена старинная миниатюра, изображающая празднество в Стамбуле, за которым с балкона своего дворца наблюдает султан Сулейман Великолепный. Внизу видна Колонна Змея в виде трех перевитых, извивающихся змей. Справа и слева - обелиски Тутмеса-Феодосия и Константина, до сих пор стоящие в Стамбуле на Ипподроме. Колонна Змея изображена также на старинном рис.8.13a. Оказывается, на ней раньше были надписи, рис.8.13b. Однако сегодня они на Колонне не видны.

Здесь сразу вспоминается известная библейская легенда о Медном Змее Моисея. "И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя... И сделал Моисей МЕДНОГО ЗМЕЯ и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на МЕДНОГО ЗМЕЯ, оставался жив" (Числа 21:8-9). Что такое на самом деле библейский "Медный Змей" Моисея, мы рассказываем в книге "Библейская Русь", гл.4:10. Это вовсе не колонна. Это большая огнестрельная пушка. Однако позднейшие читатели Библии могли забыть, что' в действительности имелось в виду, и ошибочно решили, будто Моисей изготовил вертикальную медную колонну. Не исключено, что потом эту теоретически-литературную идею могли воплотить в металле и поставить витую бронзовую колонну, увенчанную змеями, на Ипподроме Стамбула, около храма Святой Софии.

Старинная миниатюра на рис.8.13 рассказывает нам еще много интересного. Например, хорошо видно, что фундаменты обоих обелисков - египетского (справа) и колонны Константина (слева) - облицованы розовым мрамором и зеленым малахитом. НИКАКИХ НАДПИСЕЙ И БАРЕЛЬЕФОВ, НА ПЬЕДЕСТАЛАХ НЕ ПОКАЗАНО. А сегодня они есть. Получается, что все это появилось здесь не ранее второй половины XVI века. А сегодня нам выдают их за "ужасно древние".

Далее, в центре миниатюры показано состязание борцов. ТИПИЧНЫЕ РУССКИЕ КАЗАКИ С УСАМИ И ОСЕЛЕДЦАМИ, рис.8.14.

В Стамбуле есть еще один интересный памятник - известная Колонна ГО'ТОВ. "В саду императорского дворца высится коринфская колонна в пятнадцать метров вышины, высеченная из одной глыбы гранита... Надпись: Fortunae reduci ob devictos GOTHOS. Эта колонна, на которой, по свидетельству Никифора Григоры, стояла статуя Византа, является ОДНИМ ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ византийских памятников" [240], с.170. Действительно, как мы уже поняли, ГОТЫ сыграли огромную роль в истории Царь-Града.

На Ипподроме Константинополя стояло еще одна замечательное сооружение, ныне уже не существующее. Это - конная статуя ромейского императора Юстиниана I, правившего якобы в VI веке. Как сообщает Джелал Эссад, "ОНА БЫЛА ОБРАЩЕНА НА ЗАПАД... В библиотеке сераля находится рисунок этой статуи, сделанный в 1340 году; он довольно точно соответствует описаниям византийских авторов. Император изображен там РЫЦАРЕМ, НА ГОЛОВЕ У НЕГО ОГРОМНОЕ ПЕРО, ПОХОЖЕЕ НА ПАВЛИНИЙ ХВОСТ" [240], с.171. В свете нашей реконструкции такой явно средневековый рыцарский облик якобы "античного" ромейского императора уже не удивляет.

И еще одно замечание. Любая небольшая мечеть называется по-турецки mescit. Возможно, это название как-то связано с русским словом СКИТ. Может быть, "малая мечеть" = mescit это и есть "малый скит". В таком родстве названий нет ничего удивительного, если Орда и Османия=Атамания составляли несколько сотен лет единое целое. Само слово СКИФИЯ или СКИТИЯ может быть родственно со словом СКИТ. А тогда обращает на себя внимание близость названий МОСКВА (или патриарх МОСОХ, МОСКОВИТЫ), и слова MESCIT. Например, при основании Москвы могли заложить небольшую церковь, мечеть, малый скит. По-английски, кстати, слово мечеть звучит как MOSQUE, то есть просто как Москва. Ср. также названия Москва и Мекка (Mecca).

 

7. НЕКОТОРЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ БИОГРАФИЯМИ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО И СУЛТАНА СУЛЕЙМАНА I ВЕЛИКОЛЕПНОГО.

Выше мы говорили о "древне"-египетском фараоне Тутмесе III, являющемся отражением султана-атамана Магомета II Завоевателя, жившего в XV веке. В то же время Магомет II, согласно математико-статистическим результатам, полученным в книге "Меняем даты - меняется все", гл.1, отразился в истории также как "античный" Филипп II Завоеватель - отец Александра Македонского. Поэтому можно ожидать, что после султана Магомета II в истории Атаманской империи появится еще один знаменитый султан, чья "биография" явилась одним из источников легенд об Александре Македонском.

Наш прогноз оправдывается. Кандидат только один. Это - знаменитый султан Сулейман Великолепный (Завоеватель), живший в 1495-1566 годах и правивший с 1520 по 1566 годы [797], с.1281. В Турции его звали Сулейманом КАНУНИ [797], с.1281. Имя КАНУНИ, видимо, является легким видоизменением титула ХАН. Считается, что именно "при нем Османская империя достигла высшего политического могущества" [797], с.1281. Сулеймана еще звали ЗАКОНОДАТЕЛЕМ [240], с.322.

Мы не занимались пока подробным анализом жизнеописания Сулеймана Великолепного, но отметим несколько, лежащих прямо на поверхности, ярких параллелей. Начнем с того, что Александр Македонский считается СЫНОМ "античного" царя Филиппа II Завоевателя [797], с.1406. А частичный его прообраз-оригинал Сулейман - был ПРАВНУКОМ Магомета II Завоевателя [1404], с.561, возможного прообраза-оригинала для "античного" Филиппа II Завоевателя. Впрочем, Сулейман отстоит не так уж далеко от Магомета II. Магомет II умер в 1481 году, а Сулейман II родился всего лишь через 13 лет, в 1494 году. Отметим, что некоторые авторы путают Сулеймана I с Сулейманом II, см. ниже.

Таким образом, обе версии - и"античная" и средневековая - указывают здесь на близкую родственную связь двух величайших завоевателей: отец <---> сын или прадед <---> правнук.

Далее, жен "античного" Александра Македонского и средневекового Сулеймана Великолепного звали ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВО: РОКСАНА - жена Александра [1370], с.219, и РОКСОЛАНА - жена Сулеймана [1464], с.61.

Между прочим, средневековые источники сообщают, что Роксолана была РУССКОЙ [1464], с.61. Вообще, в эпоху Атаманской империи, оказывается, "ввиду их красоты... русские, грузинские и черкесские девушки в первую очередь брались во дворец (султана - Авт.)" [1465], с.79. Средневековый автор Михалон Литвин называет Роксолану "любимейшей женой нынешнего турецкого императора" [487], с.72, а комментатор сообщает здесь, что "Роксолана... УКРАИНКА, жена турецкого султана Сулеймана I Великолепного... оказывала большое влияние на государственные дела" [487], с.118. Портрет Роксоланы приведен на рис.8.15.

В "античном" же варианте жена Александра Македонского - Роксана - считается БАКТРИЙСКОЙ принцессой [1370], с.219. Здесь мы сразу вспоминаем, что, согласно скалигеровской истории, в XIII-XIV веках н.э. над Египтом властвовали БАХАРИТСКИЕ МАМЕЛЮКИ, или БАГЕРИДЫ, а затем ЧЕРКЕСЫ [99], с.745. То есть, как мы уже говорили, - казаки-атаманы, создавшие Отоманскую=Атаманскую империю. В таком случае, БАКТРИЙСКАЯ принцесса Роксана была, вероятно, БАГЕРИТСКОЙ = БАХАРИТСКОЙ принцессой. То есть казачкой из Руси-Орды.

В центре Стамбула высится огромная мечеть Сулеймана, построенная якобы в середине XVI века [1464], с.59. "Она величественно поднимается на вершине холма, господствующего над Золотым Рогом" [240], с.242. См. рис.8.16.

Рядом с ней - кладбище, где, как считается, среди прочих захоронены сам "Сулейман I и его русская жена Роксолана" [1464], с.61; [1404], с.554-555. Немного странно, что величайший завоеватель покоится на общем кладбище, пусть и в более крупном мавзолее - тюрбэ, по-турецки. Мавзолей выполнен в виде восьмиугольного здания с куполом [240], с.250. Сама гробница Сулеймана Великолепного, то есть, собственно гроб, покрыта "шалями и вышитыми тканями большой ценности" [240], с.251. Рядом с тюрбэ Сулеймана находится тюрбэ (гробница) Роксоланы, супруги Сулеймана [240], с.251.

В связи с этим нельзя не обратить внимание, что совсем недалеко от мечети Сулеймана находится роскошный султанский дворец Topkapi, где хранится великолепный "античный" саркофаг АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО, рис.8.17. Не есть ли это подлинная первоначальная гробница Сулеймана?

Так или иначе, но сегодня саркофаг Александра Великого находится именно в Стамбуле. То есть именно там - где правил великий султан Сулейман Великолепный. Саркофаг Александра Македонского "имеет форму греческого храма, украшен скульптурами" [1464], с.15. Здесь же, кстати, хранится хорошо известный "античный" мраморный бюст Александра, рис.8.18.