Часть 2.
ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ КАК ЧАСТЬ ВЕЛИКОЙ "МОНГОЛЬСКОЙ" АТАМАНСКОЙ ИМПЕРИИ XIV-XVI ВЕКОВ.
Глава 8.
ФАРАОН ТУТМЕС III ЗАВОЕВАТЕЛЬ - ЭТО ОСМАН=АТАМАН МАГОМЕТ II ЗАВОЕВАТЕЛЬ XV ВЕКА.
6. ЕГИПЕТСКИЙ ОБЕЛИСК, КОЛОННА ЗМЕЯ, ГОТСКАЯ КОЛОННА, РЫЦАРСКАЯ СТАТУЯ ИМПЕРАТОРА ЮСТИНИАНА В СТАМБУЛЕ. НАЗВАНИЕ МОСКВЫ.
Вернемся к египетскому обелиску Тутмеса III, о котором мы рассказали выше. Его и сегодня можно увидеть в Стамбуле, недалеко от храма Св.Софии, на площади, где якобы находился знаменитый Ипподром, рис.8.3
, рис.8.7
, рис.8.7a
. Это - одна из главных достопримечательностей Стамбула. Любопытно, что огромный обелиск из розового гранита "поставили на мраморный пьедестал с изваяниями, изображавшими жизнь и подвиги ФЕОДОСИЯ" [240], с.163-164. Высота колонны, по Джелал Эссаду, около 30 метров. Ширина обелиска у основания - два метра [240], с.163-164. Пьедестал обелиска Тутмеса-Феодосия показан на рис.8.8
и рис.8.9
.
Напомним, что Феодосий I - известный ромейский император якобы из IV века н.э. На пьедестале обелиска Тутмеса вырезана, по-гречески и по-латыни, следующая надпись: "Феодосий I, с помощью префекта претории Прокла, ВОЗДВИГ ЭТУ ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНУЮ КОЛОННУ, лежавшую на земле" [240], с.164.
Конечно, скалигеровская история пытается как-то "объяснить" совмещение в одном памятнике двух великих имен: египетского Тутмеса III и ромейского Феодосия I, якобы разделенных тысячелетиями. Нам предлагается считать, будто "этот обелиск был воздвигнут египетским царем Тутмесом III в Деире эль Бахри в 15 веке до н.э. Примерно через две тысячи лет император Феодосий I ПЕРЕВЕЗ монолит в Стамбул в 390 году н.э." [1464], с.48.
Но тут неожиданно выясняется, что среди историков нет согласия даже в вопросе - кто поставил обелиск в Константинополе. "На самом деле, - говорит Детье, - колонна была поставлена в 400 году, в царствование Аркадия" [240], с.164. Считается, что "на северном барельефе (постамента - Авт.) изображены в Кафизме АРКАДИЙ И ЕГО СУПРУГА ЕВДОКИЯ" [240], с.165. Но ведь Аркадий, согласно той же скалигеровской истории, правил ПОСЛЕ Феодосия I!
Что же получается? Сначала Феодосий I поставил монумент со своими изображениями. А пришедший затем ему на смену император Аркадий приказал выбить на монументе Феодосия свои изображения? И при этом уничтожил какие-то надписи времен Феодосия? Все это выглядит странно и целиком лежит на совести скалигеровских хронологов.
Внимательный осмотр пьедестала обелиска Тутмеса обнаруживает, что надписи на нем ЯВНО ПЕРЕДЕЛАНЫ. Мы утверждаем, что по крайней мере в одном месте сделана откровенная фальсификация - вписали новое имя ПРОКЛА на место какого-то другого сбитого тут имени. Мы приводим на рис.8.10
надпись на фундаменте обелиска. Четко видно, как именно сделали подлог, рис.8.11
. Какое-то слово стесали, в результате чего в плите возникло заметное прямоугольное углубление. Затем здесь высекли новое имя PROCLO. Далее идет буква S, ранее следовавшая за стертым именем. Кто-то с молотком и зубилом старался улучшить не устраивавшую его историю.
Далее, надпись на постаменте говорит лишь о том, что перед подъемом на пьедестал ОБЕЛИСК ЛЕЖАЛ НА ЗЕМЛЕ и был потом поставлен вертикально, а не о том, что его везли из далекого Египта. Таким образом, надпись вполне естественна. Сначала обелиск изготовили (возможно, из бетона). Затем нужно было поставить его вертикально. Что и сделали. "Скульптуры нижней части пьедестала изображают подготовительные работы для постановки обелиска" [240], с.165. Либо же, что более вероятно, его отлили из бетона прямо на месте, то есть вертикально, а "теорию подъема" придумали потом.
Итак, по нашему мнению, этот выдающийся памятник в действительности создан в XV-XVI веках, в эпоху Великой Империи, и сразу в том виде, в каком мы его видим сегодня. На обелиске текст выбит (а скорее, выдавлен в еще мягком бетоне) иероглифами - священным языком, использовавшимся для торжественных случаев. На пьедестале добавили латинские и греческие надписи, понятные большинству населения Империи. Впрочем, латинский и греческий тексты могли дописать уже позже. Это тем более правдоподобно, что, как мы показали, некоторые фрагменты надписей фальсифицировали.
Рядом с обелиском Тутмеса-Феодосия на Ипподроме Стамбула высится еще один замечательный памятник - Колонна Змея. БРОНЗОВАЯ КОЛОННА считается "старейшим греческим монументом Стамбула" [1464], с.48. Якобы она возведена в 479 году до н.э. тридцатью одним греческими городами, победившими персов в битве при Платее, когда греки разгромили Ксеркса.
Монумент представляет из себя витую колонну, образованную телами трех толстых переплетенных бронзовых змей, рис.8.12
. Сегодня высота колонны около пяти метров, верхняя ее часть обломана. Исчез и ЗОЛОТОЙ шар, венчавший когда-то Колонну Змея [1464], с.48.
"Змеи эти поддерживали когда-то знаменитый ЗОЛОТОЙ треножник, пожертвованный храму Дельфийского Аполлона... Колонна эта, имевшая ранее восемь метров высоты, теперь не выше пяти метров. ЗОЛОТАЯ ваза, которую некогда поддерживали три головы змей, имела в диаметре ТРИ МЕТРА" [240], с.166.
На рис.8.13
приведена старинная миниатюра, изображающая празднество в Стамбуле, за которым с балкона своего дворца наблюдает султан Сулейман Великолепный. Внизу видна Колонна Змея в виде трех перевитых, извивающихся змей. Справа и слева - обелиски Тутмеса-Феодосия и Константина, до сих пор стоящие в Стамбуле на Ипподроме. Колонна Змея изображена также на старинном рис.8.13a
. Оказывается, на ней раньше были надписи, рис.8.13b
. Однако сегодня они на Колонне не видны.
Здесь сразу вспоминается известная библейская легенда о Медном Змее Моисея. "И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя... И сделал Моисей МЕДНОГО ЗМЕЯ и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на МЕДНОГО ЗМЕЯ, оставался жив" (Числа 21:8-9). Что такое на самом деле библейский "Медный Змей" Моисея, мы рассказываем в книге "Библейская Русь", гл.4:10. Это вовсе не колонна. Это большая огнестрельная пушка. Однако позднейшие читатели Библии могли забыть, что' в действительности имелось в виду, и ошибочно решили, будто Моисей изготовил вертикальную медную колонну. Не исключено, что потом эту теоретически-литературную идею могли воплотить в металле и поставить витую бронзовую колонну, увенчанную змеями, на Ипподроме Стамбула, около храма Святой Софии.
Старинная миниатюра на рис.8.13
рассказывает нам еще много интересного. Например, хорошо видно, что фундаменты обоих обелисков - египетского (справа) и колонны Константина (слева) - облицованы розовым мрамором и зеленым малахитом. НИКАКИХ НАДПИСЕЙ И БАРЕЛЬЕФОВ, НА ПЬЕДЕСТАЛАХ НЕ ПОКАЗАНО. А сегодня они есть. Получается, что все это появилось здесь не ранее второй половины XVI века. А сегодня нам выдают их за "ужасно древние".
Далее, в центре миниатюры показано состязание борцов. ТИПИЧНЫЕ РУССКИЕ КАЗАКИ С УСАМИ И ОСЕЛЕДЦАМИ, рис.8.14
.
В Стамбуле есть еще один интересный памятник - известная Колонна ГО'ТОВ. "В саду императорского дворца высится коринфская колонна в пятнадцать метров вышины, высеченная из одной глыбы гранита... Надпись: Fortunae reduci ob devictos GOTHOS. Эта колонна, на которой, по свидетельству Никифора Григоры, стояла статуя Византа, является ОДНИМ ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ византийских памятников" [240], с.170. Действительно, как мы уже поняли, ГОТЫ сыграли огромную роль в истории Царь-Града.
На Ипподроме Константинополя стояло еще одна замечательное сооружение, ныне уже не существующее. Это - конная статуя ромейского императора Юстиниана I, правившего якобы в VI веке. Как сообщает Джелал Эссад, "ОНА БЫЛА ОБРАЩЕНА НА ЗАПАД... В библиотеке сераля находится рисунок этой статуи, сделанный в 1340 году; он довольно точно соответствует описаниям византийских авторов. Император изображен там РЫЦАРЕМ, НА ГОЛОВЕ У НЕГО ОГРОМНОЕ ПЕРО, ПОХОЖЕЕ НА ПАВЛИНИЙ ХВОСТ" [240], с.171. В свете нашей реконструкции такой явно средневековый рыцарский облик якобы "античного" ромейского императора уже не удивляет.
И еще одно замечание. Любая небольшая мечеть называется по-турецки mescit. Возможно, это название как-то связано с русским словом СКИТ. Может быть, "малая мечеть" = mescit это и есть "малый скит". В таком родстве названий нет ничего удивительного, если Орда и Османия=Атамания составляли несколько сотен лет единое целое. Само слово СКИФИЯ или СКИТИЯ может быть родственно со словом СКИТ. А тогда обращает на себя внимание близость названий МОСКВА (или патриарх МОСОХ, МОСКОВИТЫ), и слова MESCIT. Например, при основании Москвы могли заложить небольшую церковь, мечеть, малый скит. По-английски, кстати, слово мечеть звучит как MOSQUE, то есть просто как Москва. Ср. также названия Москва и Мекка (Mecca).
7. НЕКОТОРЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ БИОГРАФИЯМИ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО И СУЛТАНА СУЛЕЙМАНА I ВЕЛИКОЛЕПНОГО.
Выше мы говорили о "древне"-египетском фараоне Тутмесе III, являющемся отражением султана-атамана Магомета II Завоевателя, жившего в XV веке. В то же время Магомет II, согласно математико-статистическим результатам, полученным в книге "Меняем даты - меняется все", гл.1, отразился в истории также как "античный" Филипп II Завоеватель - отец Александра Македонского. Поэтому можно ожидать, что после султана Магомета II в истории Атаманской империи появится еще один знаменитый султан, чья "биография" явилась одним из источников легенд об Александре Македонском.
Наш прогноз оправдывается. Кандидат только один. Это - знаменитый султан Сулейман Великолепный (Завоеватель), живший в 1495-1566 годах и правивший с 1520 по 1566 годы [797], с.1281. В Турции его звали Сулейманом КАНУНИ [797], с.1281. Имя КАНУНИ, видимо, является легким видоизменением титула ХАН. Считается, что именно "при нем Османская империя достигла высшего политического могущества" [797], с.1281. Сулеймана еще звали ЗАКОНОДАТЕЛЕМ [240], с.322.
Мы не занимались пока подробным анализом жизнеописания Сулеймана Великолепного, но отметим несколько, лежащих прямо на поверхности, ярких параллелей. Начнем с того, что Александр Македонский считается СЫНОМ "античного" царя Филиппа II Завоевателя [797], с.1406. А частичный его прообраз-оригинал Сулейман - был ПРАВНУКОМ Магомета II Завоевателя [1404], с.561, возможного прообраза-оригинала для "античного" Филиппа II Завоевателя. Впрочем, Сулейман отстоит не так уж далеко от Магомета II. Магомет II умер в 1481 году, а Сулейман II родился всего лишь через 13 лет, в 1494 году. Отметим, что некоторые авторы путают Сулеймана I с Сулейманом II, см. ниже.
Таким образом, обе версии - и"античная" и средневековая - указывают здесь на близкую родственную связь двух величайших завоевателей: отец <---> сын или прадед <---> правнук.
Далее, жен "античного" Александра Македонского и средневекового Сулеймана Великолепного звали ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВО: РОКСАНА - жена Александра [1370], с.219, и РОКСОЛАНА - жена Сулеймана [1464], с.61.
Между прочим, средневековые источники сообщают, что Роксолана была РУССКОЙ [1464], с.61. Вообще, в эпоху Атаманской империи, оказывается, "ввиду их красоты... русские, грузинские и черкесские девушки в первую очередь брались во дворец (султана - Авт.)" [1465], с.79. Средневековый автор Михалон Литвин называет Роксолану "любимейшей женой нынешнего турецкого императора" [487], с.72, а комментатор сообщает здесь, что "Роксолана... УКРАИНКА, жена турецкого султана Сулеймана I Великолепного... оказывала большое влияние на государственные дела" [487], с.118. Портрет Роксоланы приведен на рис.8.15
.
В "античном" же варианте жена Александра Македонского - Роксана - считается БАКТРИЙСКОЙ принцессой [1370], с.219. Здесь мы сразу вспоминаем, что, согласно скалигеровской истории, в XIII-XIV веках н.э. над Египтом властвовали БАХАРИТСКИЕ МАМЕЛЮКИ, или БАГЕРИДЫ, а затем ЧЕРКЕСЫ [99], с.745. То есть, как мы уже говорили, - казаки-атаманы, создавшие Отоманскую=Атаманскую империю. В таком случае, БАКТРИЙСКАЯ принцесса Роксана была, вероятно, БАГЕРИТСКОЙ = БАХАРИТСКОЙ принцессой. То есть казачкой из Руси-Орды.
В центре Стамбула высится огромная мечеть Сулеймана, построенная якобы в середине XVI века [1464], с.59. "Она величественно поднимается на вершине холма, господствующего над Золотым Рогом" [240], с.242. См. рис.8.16
.
Рядом с ней - кладбище, где, как считается, среди прочих захоронены сам "Сулейман I и его русская жена Роксолана" [1464], с.61; [1404], с.554-555. Немного странно, что величайший завоеватель покоится на общем кладбище, пусть и в более крупном мавзолее - тюрбэ, по-турецки. Мавзолей выполнен в виде восьмиугольного здания с куполом [240], с.250. Сама гробница Сулеймана Великолепного, то есть, собственно гроб, покрыта "шалями и вышитыми тканями большой ценности" [240], с.251. Рядом с тюрбэ Сулеймана находится тюрбэ (гробница) Роксоланы, супруги Сулеймана [240], с.251.
В связи с этим нельзя не обратить внимание, что совсем недалеко от мечети Сулеймана находится роскошный султанский дворец Topkapi, где хранится великолепный "античный" саркофаг АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО, рис.8.17
. Не есть ли это подлинная первоначальная гробница Сулеймана?
Так или иначе, но сегодня саркофаг Александра Великого находится именно в Стамбуле. То есть именно там - где правил великий султан Сулейман Великолепный. Саркофаг Александра Македонского "имеет форму греческого храма, украшен скульптурами" [1464], с.15. Здесь же, кстати, хранится хорошо известный "античный" мраморный бюст Александра, рис.8.18
.