Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
РАСЦВЕТ ЦАРСТВА

Империя. Где на самом деле путешествовал Марко Поло.
Кто такие итальянские этруски. Древний Египет. Скандинавия. Русь-Орда на старинных картах.

Том 5, книга 2

ДОПОЛНЕНИЕ 3.
ЯВНЫЕ ПРИЗНАКИ БЕТОННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ.

В настоящем разделе мы расскажем о двух ярких свидетельствах бетонного производства при строительстве египетских пирамид и окружающих их храмов. В частности, речь пойдет о каменных блоках знаменитого "храма Сфинкса", внушительные развалины которого стоят рядом с Великим Сфинксом на поле пирамид в Гизе, рис.д1, рис.д2. Как нам кажется, для разумного человека одних изложенных ниже фактов уже достаточно, чтобы усомниться в теории египтологов, будто бы многотонные блоки египетских пирамид целиком вытесывались из естественного камня и путем неимоверных, но бессмысленных усилий - ведь никто не мешал им делать блоки поменьше! - перетаскивались вручную к месту строительства. Вместе с тем, мы предлагаем внимательно отнестись к "бетонной" версии строительства египетских пирамид. Она снимает все имеющиеся здесь загадки и странности и, вообще, многое ставит на свои места.

Начнем с храма Сфинкса.

1. ЗАГНУТЫЕ БЛОКИ В КЛАДКЕ ХРАМА СФИНКСА.

Храм Сфинкса - одно из самых замечательных "древне"-египетских сооружений, расположенных на плато Гиза возле великих пирамид. Он сложен из колоссальных известняковых и гранитных блоков, вес которых достигает 500 тонн. При этом, внутренние стены храма Сфинкса состоят исключительно из гранитных и диоритовых блоков, при внимательном рассмотрении которых обнаруживаются поразительные вещи. Они явно противоречат мнению египтологов о том, будто бы эти блоки были выпилены из цельной породы в каменоломнях Асуана, привезены сюда за 750 километров и подогнаны друг к другу с помощью медных долот, палок и веревок. Напротив, мы увидим сейчас явные признаки БЕТОННОГО строительства.

Посмотрите на фотографию, представленную на рис.д3. На ней запечатлена одна из внутренних стен храма Сфинкса - а именно, та, где расположен нынешний вход в храм.

Обратите внимание, что некоторые блоки каменной кладки стен имеют весьма замысловатую, отнюдь не прямоугольную форму, рис.д3. Несмотря на это, они состыкованы настолько точно, что между ними нельзя просунуть даже волос. Возможно ли такое при обычном каменном строительстве, когда каменные блоки обтачиваются и подгоняются друг к другу каменотесами на месте вручную? Ясно, что подогнать друг к другу правильные прямоугольные блоки намного проще, чем блоки сложной формы, поэтому именно такие блоки обычно и используются. Тем более, если речь идет о блоках весом в десятки тонн, из которых сложены внутренние стены храма Сфинкса. Любое, даже небольшое перемещение таких блоков составило бы крайне сложную и трудоемкую задачу. Но для идеальной подгонки блоков друг к другу с помощью подтесывания их пришлось бы много раз сдвигать и перемещать. При этом, использование блоков сложной формы еще сильнее усложнило бы и так непростую задачу. И в чем смысл таких блоков? На рис.д3 хорошо видно, что непрямоугольная форма блоков использовалась строителями храма отнюдь не для придания стенам красоты или каких-либо других замечательных свойств. Ее использовали просто так, без всякой видимой необходимости. Возникает впечатление, что изготовление и состыковка блоков неправильной формы не представляло для строителей ровным счетом никаких трудностей.

Но особенно поражают внутренние углы здания. В некоторых местах они сделаны не как обычно - за счет состыковки блоков соседних стен, а совершенно фантастическим с точки зрения обычного каменного строительства способом. А именно - с помощью слегка загибающихся блоков! Вес которых, повторим, составляет ДЕСЯТКИ ТОНН. Эти блоки хорошо видны на рис.д3 справа. Увеличенное из изображение см. на рис.д4.

Причем это - далеко не единичный пример в храме Сфинкса. ОЧЕНЬ МНОГИЕ ВНУТРЕННИЕ УГЛЫ ПОМЕЩЕНИЙ ЭТОГО ХРАМА ВЫВЕДЕНЫ С ПОМОЩЬЮ СЛЕГКА ЗАГИБАЮЩИХСЯ С ОДНОЙ СТЕНЫ НА ДРУГУЮ ГИГАНТСКИХ ГРАНИТНЫХ БЛОКОВ. См. рис.д5, рис.д6, рис.д7, рис.д8, рис.д9, рис.д10, рис.д11, рис.д12, рис.д13.

Загибающиеся угловые блоки есть не только в храме Сфинкса, но и в пирамидах. Например, в кладке стен внутренней камеры Красной пирамиды в Дахшуре. Один из угловых блоков здесь сделан с загибом.

Все эти поразительные обстоятельства явно говорит о том, что блоки ОТЛИВАЛИ ИЗ БЕТОНА НА МЕСТЕ, ОДИН ЗА ДРУГИМ. По-видимому, после отливки очередного блока, приставляли к нему опалубку и рядом отливали следующий блок. Естественно, новый блок при этом идеально пристыковывался к предыдущему, независимо от того, какой была поверхность их соприкосновения - вертикальной или наклонной, плоской или изломанной. В любом случае жидкий раствор заполнял все свободное пространство и после затвердевания поверхность нового блока идеально повторяла соприкасающуюся с ней поверхность предыдущего.

Для выведения внутренних углов помещений древнеегипетские строители-бетонщики могли пользоваться направляющими - чем-то вроде прямоугольных деревянных брусьев, поставленными вертикально на месте будущего угла, рис.д14. Если по каким-то причинам, после отливки углового блока его край не доходил до края направляющей, то следующий блок, естественно, приходилось отливать с загибом, рис.д14.

 

2. ПОКРАШЕНЫЕ КРАСНОЙ КРАСКОЙ ВНУТРЕННИЕ БЛОКИ КРАСНОЙ ПИРАМИДЫ. ИХ КРАСИЛИ ПО ЕЩЕ НЕ ЗАСТЫВШЕМУ, СЫРОМУ БЕТОНУ.

В нескольких километрах к югу от Гизы находится Дахшур - еще одно поле пирамид Древнего Египта. Там расположена огромная Красная пирамида, лишь немного уступающая по размеру великой пирамиде в Гизе. Считается, что Красная пирамида была построена для фараона Снефру, отца Хеопса, то есть приблизительно одновременна великой пирамиде, рис.д15, рис.д16.

От входа в пирамиду, находящегося на одном из ее склонов, вниз идет длинный узкий лаза, по которому можно спуститься во внутренние помещения пирамиды и добраться до ее внутренней камеры, рис.д17. Стены этого лаза также, как и стены всех других внутренних помещений Красной пирамиды, состоят из блоков белого или серого известняка, поверхность которых была сплошь выкрашена строителями в красный цвет, напоминающий цвет гранита, см.рис.д18 и рис.д19. Отсюда и само название пирамиды - Красная.

На первый взгляд кажется удивительным, что краска нигде не слезла с поверхности камня и не обнажила его естественного цвета. Надо сказать, что покрашенные в красный цвет блоки, из которых сложена внутри Красная пирамида, очень твердые и плотные. Это не рыхлый камень, который может впитать в себя краску. Его твердость близка к твердости гранита, что выглядит весьма необычно для египетского известняка, который, как правило, намного мягче. Тем не менее, краска с его поверхности так и не слезла.

Это казалось очень странным. И лишь изучив кусок, отбитый нами от поверхности стен лаза Красной пирамиды, мы поняли, в чем дело. См. цветные фотографии на вклейке. Оказалось, что красная краска проникала в камень на целый сантиметр и более! Так глубоко мог быть прокрашен сырой, еще не застывший бетон, впитывавший в себя краску. Но - никак не естественный камень такой высокой твердости.

Кстати, измерения, проведенные специалистом Института бетона и железобетона имени А.А.Гвоздева, заведующим Лабораторией Температуростойкости и диагностики бетона и железобетона В.В.Соломоновым, показали, что твердость блоков внутренних помещений Красной пирамиды равна примерно 1000 кг/кв.см. Это - твердость лучших сортов современного высокопрочного бетона. Для сравнения: твердость обычного современного бетона, используемого в строительстве, колеблется в пределах 400-600 кг/кв.см., см., например, ru.wikipedia.org/Строительные материалы.

Тогда становится понятным, почему египтологи так упорно сопротивляются бетонной теории строительства пирамид. Они просто всеми силами пытаются отстоять свои ошибочные взгляды на древнеегипетскую хронологию. Ведь ясно, что любой здравомыслящий человек никогда не поверит в то, что люди медного века, 5 тысяч лет назад, могли получать бетон, соответствующий лучшим современным образцам. Причем - в таких огромных количествах, как при строительстве пирамид.

Главная страница
Оглавление книги РАСЦВЕТ ЦАРСТВА
Подписи к рисункам