Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.
РУССКИЕ КОРНИ "ДРЕВНЕЙ" ЛАТЫНИ.

Языки и письменность Великой Империи.
Том 7 , книга 2

8. НЕСКОЛЬКО ДОПОЛНЕНИЙ.

Приведем фрагменты из Приложения к нашей книге "Империя" [ИМП]:1, с.718-720, написанного в 1996 году кандидатом физико-математических наук М.И.Гринчуком (Москва, МГУ, механико-математический факультет).

# О СЛОВАХ МОНГОЛИЯ И ОРДА.

Их происхождение можно вывести непосредственно из славянских корней. Слово МОГЛЪ является причастием от глагола МОЧЬ, Я МОГ = АЗЪ МОГЛЪ ЕСМЬ. Форма прошедшего времени mo'gl [мугл] сохранилась в польском языке. Сравните также МОГЫИ = могущий, могучий. Возможно также влияние слова МЪНОГЪ = многий, многочисленный. Кстати, по-болгарски, БОЛЬШОЙ будет ГОЛЯМ, то есть - тот же костяк согласных: ГЛМ-МГЛ.

Наконец, в средневековой скандинавской географической терминологии используется очень похожее слово MILKA = ВЕЛИКИЙ, см. книгу "Расцвет Царства", гл.9. Напомним, что буквы M и W иногда переходили друг в друга, так как их начертания отличаются лишь ориентацией: M - это перевернутое W, и наоборот.

Слово ОРДА в смысле ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ полностью соответствует русскому слову РАТЬ. Интересно, что для слова РАТЬ реконструирована индоевропейская форма ORTIS [955].

# О НАЗВАНИЯХ СЛАВЯН.

Повторим приводившуюся ранее цитату: "а КОЗАРАМИ... [называли] таковых, которые езживали верхом на конях и верблюдах и чинили набеги" [423], с.3. Возможно, слова КОЗАРЫ, хазары, казаки, связаны с тюркским корнем KAZ - "блуждать, слоняться" [1254]. А также - с южнославянским корнем ГАЗ - "ступать", болгарским ГАЗЯ, сербо-хорватским ГАЗИТИ. Или с русским словом ХОДИТЬ. Сравните с польским chodzic' [хо'дзиць]. Далее, чешские казаки-псоглавцы назывались ХОДЫ, см. книгу "Расцвет Царства", гл.2:12.5. Тем самым, возможно, КОЗАРЫ-КАЗАКИ - это ходоки, кочевники.

Еще один элемент этого ряда - народы ВЕНЕТЫ, венеды, венты и ВАНДАЛЫ. Сравните польский глагол wedrowac' [ведро'ваць] -"странствовать", немецкие слова wandern, wandeln, wenden с тем же значением, английские слова to wandern, а также went - прошедшее время от глагола to go = идти. Упомянем также известное племя БРОДНИКОВ. Может быть, и ГОТЫ - ГЕТЫ - ХЕТЫ произошли от славянского слова ХОДИТЬ.

# О РУССКО-ЕГИПЕТСКИХ ЯЗЫКОВЫХ СВЯЗЯХ.

В кириллице были две буквы, обозначавшие носовые звуки - это так называемые ЮС МАЛЫЙ и ЮС БОЛЬШОЙ, рис.46. Юс малый в современном церковно-славянском означает просто Я, а юс большой не используется вообще, он частью перешел в У. Дольше всего он продержался в Болгарии, где был упразднен уже в XX веке.

Начертание славянских ЮСОВ связано с египетским коптским крестом - иероглифом ankh. Особенно ярко их графическое сходство проявляется в юсе большом, рис.46. Сходство не только внешнее, но и по звучанию, и по смыслу.

Действительно, разберемся, как сочетание ankh, то есть АНХ, могло бы передаваться по-старославянски. Получится, видимо, сочетание, показанное слева на рис.46. В современном русском языке это должно перейти в УХ или НУХ. Но такой корень и в самом деле есть! Он содержится в русских словах благоУХание, НЮХать, ВОНь, возможно дУХ, дУШа, дЫХание, в латинском корне ANim - "душа", откуда ANimal - "животное" и слово реАНИМация. Во всех перечисленных словах присутствует значение ДЫХАНИЯ как атрибута ЖИЗНИ. А египтологи и толкуют иероглиф ankh ИМЕННО КАК СИМВОЛ ЖИЗНИ. Это согласуется с нашей гипотезой.

# О СЛОВЕ ГРОШ.

Считается, что слово ГРОШ происходит от немецкого слова gross [гросс] - "большой" после его порчи в Чехии якобы в XIV веке [1110]. Однако, возможно, оно связано с изображением на монете Святого Георгия (= ГРГС - ГРШ) или просто коня (немецкое ROSS, английское horse, древне-верхне-немецкое hros). А по предлагавшейся выше связи слова ROSS и русских выходит, что ГРОШ может оказаться просто РУССКОЙ МОНЕТОЙ. Причем даже время появления этого слова в немецком языке - XIV век - соответствует предлагаемой реконструкции. От слова РУСС (или ГРОЗный), вероятно, произошло и немецкое gROSS = большой.