Йордан Табов и Лидия Табова
С Неба на Землю через хрустальные сферы

Булга медиа
София, 2015

Аннотация

Первая цель настоящей книги: показать, что “мандорла”, которая на иконах и фресках окружает Иисуса Христа и других христианских персонажей, является специфическим изображением “отверстия”, “тоннеля”, “канала” через концентрические хрустальные небесные сферы или подобные им “небеса”, которые в соответствии с космогоническими представлениями людей далекого прошлого находились между Землей и Божьей обителью. Хрустальные сферы и небеса были для первых христиан на Балканах материальными объектами; таким было и отверстие – канал через них. Поэтому его изображение как элемент икон и фресок вполне закономерно в случаях, когда представленные на них сцены показывают связь между “земным” и “небесным” мирами. Типичными примерами являются приход “Спасителя” с Небес на Землю и изображения Бога-отца.
Поэтому следующим звеном в цепи рассуждений являются старые – античные и средневековые – теории об “устройстве Мира”. Центральное место здесь занимают “системы” Аристотеля и Птолемея с концентрическими хрустальными сферами, окружающими Землю. Но хотя словесные описания могут навести на гипотезу о связи мандорлы с системами типа Птолемея, только средневековые рисунки с изображениями этих систем дали нам убедительные доводы о наличии такой связи. Представленный нами иллюстративный материал показывает, что по своей начальной идее мандорла является изображением отверстия (тоннеля) через концентрические хрустальные небесные сферы (или через небеса).
В свете всего этого вырисовывается вероятный ответ, который  многие из первых христиан дали бы на вопрос – КАК ИИСУС ХРИСТОС И ДРУГИЕ НЕБОЖИТЕЛИ “СПУСКАЛИСЬ” НА ЗЕМЛЮ? Они скорее всего ответили бы, что Бог-отец, Иисус Христос, Святой Дух, архангелы и ангелы приходили на Землю по “каналу”, “тоннелю”, отверстию, проходящему через “небеса” или хрустальные небесные сферы, окружающие Землю.
Используя знания о мандорле, книга раскрывает подробности о том, как одна из разновидностей раннего христианства представляла природу Иисуса и роль Девы Марии в появлении Иисуса на Земле. Поскольку мандорла является изображением отверстия - канала, связывающего Обитель Бога с Землей, то изображения типа „Богородица Оранта” связывают канал и спускающегося через него на Землю Иисуса с Богородицей. Точнее, канал как бы проходит через тело Богородицы.
Но в то же время идея о том, что Иисус Христос принял человеческий образ на Небе и уже в нем спустился на Землю, проходя через Богородицу, хорошо известна в истории христианства как еретическая. В главе одиннадцатой есть подробные объяснения о вере богомилов и павликиан в то, что “ Иисус взял свою плоть на  небе и прошел через Марию как через канал”. То, что мы видим на фотографиях фресок в главе 12, есть как раз яркая иллюстрация этого утверждения. Фрески выражают именно эти специфические представления богомилов, павликиан и монофизитов, чьи корни находятся в учении апостола Павла. Они показывают нам наглядно конечную фазу прохождения Христа через канал – Его выход из канала: в руках у Него Слово, которое Он несет с Собой людям.
Распространение сюжета “Христос проходит через Богородицу, как через канал” является свидетельством распространенности соответствующих идей богомильства и/или павликианства – по крайней мере на Балканах. Поэтому примеры в в главах 12, 13 и 14 приводят к удивительной гипотезе: старое христианство на обширных территориях Востока и Юго-востока Европы, в частности, на территориях современных Болгарии, Македонии, Греции, Румынии, Украины, России не было православным, а было близким к учениям богомилов и павликиан.

 

© 2015 Йордан Табов и Лидия Табова
ISBN 978-954-9670-18-9