Йордан Табов и Лидия Табова
С Неба на Землю через хрустальные сферы

Булга медиа
София, 2015

Глава 3
Небесные сферы

В древности наши предки, наблюдая за звездным небом, пытались представить себе общую картину мира – «космоса». Еще Пифагор Самосский (ок. 580 - 500 гг. до Р. Хр.) высказал мысль о том, что Земля, как и другие небесные тела, имеет форму шара. Вселенная представлялась Пифагору в виде концентрических, вложенных друг в друга прозрачных хрустальных сфер, к которым будто бы прикреплены планеты. В центре мира в этой модели помещалась Земля, вокруг нее вращались сферы «планет»: Луны, Меркурия, Венеры, Солнца, Марса, Юпитера и Сатурна (рис. 3-1).


Рис. 3-1. Пифагорейская система мира (V в. до Р. Хр.).

 

Примерно в это время аналогичную концепцию развивал Платон. По учению Платона, бог-демиург, «дабы определять и блюсти числа времени», сотворил Солнце, Луну и пять планет, поместив их на семь кругов, по которым они и совершают свое обращение. Ближе всех к земле расположен круг Луны. Затем идут круги Солнца, Утренней звезды (Венеры) и Гермеса (Меркурия) (рис. 3-2 слева). “Космос Платона” в целом сферичен и замкнут. (ЕВСЮ гл. V)
Подобное представление о строении Вселенной входило и в учение Евдокса Книдского (408-355 г. до Р. Хр.) (рис. 3-2 справа).

Рис. 3-2. Слева: Космос по Платону (числа обозначают относительные расстояния
от планет до “центра Мира”, т.е. центра Земли). (ЕВСЮ гл. V);
справа: Система мира Евдокса Книдского (408-355 г. до Р. Хр.).

Этот взгляд на строение Космоса впоследствии был закреплен в картинах мира (системах) Аристотеля и Птолемея, которые считались общепринятыми в средневековье примерно до ХVІ в.

Древний астроном, географ и математик Птолемей (Клавдий Птолемей, Claudius Ptolemaeus) родился между 127-145 гг. нашей эры в Александрии (Египет). Повторяя много раз наблюдения движений Солнца, Луны и планет Солнечной системы, он сумел скорректировать данные своих предшественников-астрономов, в первую очередь Гиппарха, и в итоге сформулировал собственную геоцентрическую теорию, которая в настоящее время известна как Птолемеева модель строения Солнечной системы.

Его труд “Альмагест” несколько веков пользовался огромной популярностью и авторитетом в научном мире. В нем Птолемей подробно описывает эту геоцентрическую систему и пытается с помощью различных аргументов доказать, что в центре Вселенной должна находиться неподвижная Земля. Необходимо отметить его весьма последовательное доказательство, что в случае движения Земли, как предполагали до этого некоторые из греческих философов, с течением времени на звездном небе проявятся и должны быть обнаружены некоторые явления, в частности параллаксы звезд. С другой стороны, Птолемей доказывал, что, поскольку все тела падают в центр вселенной, именно Земля и должна быть там расположена в соответствии с направлениями свободно падающих капель воды. Более того, если Земля не центр, тогда она должна вращаться с периодом в 24 часа, и, следовательно, тела, брошенные вертикально вверх, не должны падать на то же самое место, как это имеет место на практике. Птолемей смог доказать, что к тому времени не было получено ни одного противоречащего этим аргументам наблюдения. В результате геоцентрическая система стала абсолютной истиной для западного христианского мира вплоть до 15-го столетия. (АЕ)

Так как в древности людям были известны только семь планет, то и «планетных» сфер обычно было тоже семь. Сферы иногда понимались как чисто геометрические (идеальные), а иногда как материальные. Эти семь планетных сфер окружала восьмая материальная сфера, на которой закреплены неподвижные звезды; она якобы вращается вокруг полюсов Земли, делая один оборот за 24 часа. Вне этой сферы философы и богословы помещали бесконечное пространство, заполненное тонкой материей – эфиром, а средневековая Церковь считала, что вне этой сферы помещается эмпирей, т.е. царство Бога, ангелов, а также душ добродетельных людей и святых. (ВАСА)

 “Небесные сферы” являлись элементом и других систем, подобных Птолемеевской;   были и системы с большим и меньшим числом сфер.

Выразительный чертеж на рис. 3-3 показывает взаимное расположение концентрических хрустальных сфер и Земли в пространстве. В центре находится Земля, а сфера неподвижных звезд охватывает внутри себя все остальные сферы.



Рис. 3-3. Современный чертеж модели Птолемея. Земля находится в центре восьми сфер.

Аристотель, вслед за философом Эмпедоклом (ок. 490 - 430 гг. до н. э.), предположил существование четырех 'стихий': земли, воды, воздуха и огня, из смешения которых будто бы произошли все тела, встречающиеся на Земле. По Аристотелю, стихии вода и земля естественным образом стремятся двигаться к центру мира («вниз»), тогда как огонь и воздух движутся «вверх» к периферии и то тем быстрее, чем ближе они к своему «естественному»  месту. Поэтому в центре мира находится Земля, над ней расположены вода, воздух и огонь (рис. 3-4). По Аристотелю, Вселенная ограничена в пространстве, хотя ее движение вечно, не имеет ни конца ни начала. Это возможно как раз потому, что, кроме упомянутых четырех элементов, существует еще и пятая, неуничтожимая материя, которую Аристотель назвал эфиром (рис. 3-4). Из эфира будто бы и состоят все небесные тела, для которых вечное круговое движение - это естественное состояние. 'Зона эфира' начинается около Луны и простирается вверх, тогда как ниже Луны находится мир четырех элементов. (РЕФ)

Вот как описывает свое понимание мироздания сам Аристотель:


Рис. 3-4. Схема мира с пятью сферами, соответствующими четырем «стихиям» и эфиру.
Фрагмент карты мира Фра Мауро.
В центре – земля, затем идут вода, воздух, огонь (кольцо красного цвета) и эфир (синего цвета).


«Солнце и планеты обращаются около Земли, находящейся неподвижно в центре мира. Наш огонь, относительно цвета своего, не имеет никакого сходства со светом солнечным, ослепительной белизны. Солнце не состоит из огня; оно есть огромное скопление эфира; теплота Солнца причиняется действием его на эфир во время обращения вокруг Земли. Кометы суть скоропреходящие явления, которые быстро рождаются в атмосфере и столь же быстро исчезают. Млечный Путь есть не что иное, как испарения,
воспламененные быстрым вращением звезд около Земли... Движения небесных тел, вообще говоря, происходят гораздо правильнее, чем движения замечаемые на Земле; ибо, так как тела небесные совершеннее любых других тел, то им приличествует самое правильное движение, и вместе с тем самое простое, а такое движение может быть только круговым, потому что в этом случае движение бывает вместе с тем и равномерным. Небесные светила движутся свободно подобно богам, к которым они ближе, чем к жителям Земли; поэтому светила при движении своем не нуждаются в отдыхе и причину своего движения заключают в самих себе. Высшие области неба, более совершенные, содержащие в себе неподвижные звезды, имеют поэтому наиболее совершенное движение - всегда вправо. Что же касается части неба, ближайшей к Земле, а поэтому и менее совершенной, то эта часть служит местопребыванием гораздо менее совершенных светил, каковы планеты. Эти последние движутся не только вправо, но и влево, и притом по орбитам, наклоненным к орбитам неподвижных звезд. Все тяжелые тела стремятся к центру Земли, а так как всякое тело стремится к центру Вселенной, то поэтому и Земля должна находиться неподвижно в этом центре.» (РЕФ)

Схема мира с небесными сферами на рис. 3-5 связана с античными “эллинскими” религиозными представлениями, так как центральное место в “Эмпирее” за сферой звезд занимает изображение бога Аполлона. В середине внизу – Земля (TERRA), окруженная водой (AQVA) и воздухом (AER). Справа расположены небесные тела, прикрепленные к небесным сферам, здесь представленным только частично, в виде частей колец. Фрагмент самой внешней, на рисунке самой верхней, сферы связан с: 1) “неподвижными” звездами, изображенными справа и обозначенными надписью CELVM STELLIATVS, и 2) с музой астрономии Уранией (VRANIA), чей образ находится в левой части рисунка. Фрагмент следующей сферы расположен между образами музы Полихуманией (POLIHVMANIA, слева) и планеты Сатурн справа; рядом с планетой виден ее астрологический символ. Самая «внутренняя», на рисунке самая нижняя, небесная сфера связывает музу Клио с Луной.


Рис. 3-5. "Языческая" схема мира с небесными сферами и Аполлоном.
В середине внизу – Земля (TERRA), окруженная водой (AQUA), воздухом (AER) и огнем (IGNIS).
Справа – планеты, прикрепленные к небесным сферам, здесь представленным только частично, в виде частей колец.
Наверху в середине – бог Аполлон.