Йордан Табов и Лидия Табова
С Неба на Землю через хрустальные сферы

Булга медиа
София, 2015

Глава 7
Канал через сферы

В предыдущих главах был подробно разобран вопрос о средневековой христиан-ской картине Вселенной – что предлагала тогдашняя наука, что одобрялось православной и католической Церквями, как это изображалось в рукописях и печатных книгах.
На основании этого можно сказать, что образованный средневековый христианин в своих представлениях о мире видел себя на Земле, окруженной концентрическими небесными сферами (числом обычно восемь или десять); за этими сферами находилось обиталище Бога и его служителей (архангелов, ангелов и др.). Там, в Эмпирее, помещался Рай, в который отправлялись души праведников.
А как Эмпирей и земной мир общались друг с другом? Как ангелы приходили из Эмпирея на Землю? Очевидно, что по пути оттуда к людям нужно пересечь небесные сферы. И если небесные сферы материальные, то естественно представить себе, что, спускаясь на Землю, Бог и ангелы проходят через какой-то проход – тоннель, канал.



Рис. 7-1.  Вознесение благословленных (фрагмент). Панель композиции Рай и Ад, 1500-1503. Венеция, Дворец Дуков (Дожей?) (Hieronymus Bosch. Ascent of the Blessed, panel of Paradise and Hell, 1500-1503,  Venice, Palazzo Ducale.). BATT  с. 227.
Считается, что в верхней части художник изобразил “небесные сферы”. На их фоне и рядом с ними “благословленные”, которых ангелы сопровождают на небо, в Рай.
На самом деле то, что мы видим наверху, является тоннелю через небесные сферы, ведущей в “Эмпирей”, где по средневековому христианскому пониманию системы Птолемея расположен Рай.
К этой тоннели, а затем через нее, устремляются  “благословленные”.

По-видимому, представление о том, что связь “земного мира” с “потусторонним”  (и в частности, с “небесами”) осуществляется через канал, было распространено в прошлом. Оно нашло яркое и красивое наглядное изображение на панельной росписи И. Босха “Вознесение  благословленных” на рис. 7-1. В литературе она обычно сопро-вождается пояснением, что в верхней части художник изобразил “небесные сферы”. На их фоне и рядом с ними “благословленные”, которых ангелы сопровождают на небо, в Рай. На самом деле это неточно. В ярком круге действительно можно рассмотреть еще круги – но не концентрические, а эксцентрические, один внутри другого и светлее, а самый внутренний круг залит сиянием и исходящий из него свет очевидно освещает все остальные.
Именно эксцентрическое расположение кругов является свидетельством того, что художник изобразил канал, тоннель через небесные сферы; и что круги – это пересечение канала с небесными сферами.

Взгляд зрителя смещен относительно оси  цилиндрического канала – тоннеля, и поэтому круги на его стенах имеют разные центры.  Канал этот ведет к свету, к “Эмпирею”, где по средневековому христианскому пониманию системы Птолемея расположен Рай. К этой тоннели, а затем через нее, устремляются  “благословленные” на росписи Иеронима Босха на рис. 7-1.
Канал/тоннель, ведущий с Неба на Землю, изобразил средневековый художник на обложке атласа (ZEE), фрагмент который показан на рис. 7-2. То, что это канал, ясно из эксцентрического расположения „кругов” внутри символического Зодиака, состоящего из 12 „медальонов” с соответствующими знаками. Этот канал ведет с Неба на Землю.


Рис. 7-2. Канал/тоннель с Земли на Небо. Фрагмент обложки средневекового атласа  (ZEE).
То, что это канал, видно из эксцентрического расположения „кругов” внутри Зодиака.

Часть тоннеля, через который Бог смотрит на происходящее на Земле, видим на средневековой миниатюре на рис. 7-3: к хрустальным сферам, сечения которых с тоннелем представлены в виде колец/полос, прикреплены планеты, а к последней сфере – неподвижные звезды, за которыми располагается Эмпирей.


Рис. 7-3. Средневековая миниатюра с изображением части тоннеля,
через который Бог смотрит на происходящее на Земле (V-GENT).

Рис. 7-4. Слева: Фрагмент фресок в куполе церкви «Св. Богородица Перивлепта» в Охриде, Македония. Христос выходит из канала через небесные сферы в наш мир; в руках у него – Закон, Св. Писание, которое Он несет людям. Справа: (в главе четвертой рис. 4-7) Модель Вселенной с хрустальными небесными сферами, нарисованная на карте Фра Мауро (середина ХV в.).

Светлый круг с концентрическими кольцами на фотографии на рис. 7-4 слева, изображающей выход Христа в наш мир (деталь фресок в куполе церкви «Св. Богородица Перивлепта» в Охриде, Македония), можно рассматривать с двух точек зрения:

1) В духе богословской и иконописной православной традиции, изложенной в главе первой, - как мандорлу, окружающую фигуру Иисуса Христа.

2) В духе Птолемеовской картины мира и традиции ее изображения – как небесные сферы Вселенной, на чьем фоне расположена фигура Христа.

Исходя из второй точки зрения, сравним «небесные сферы» («мандорлу») на рис. 7-4 слева с небесными сферами на рис. 7-4 справа (они повторяют уже использованную - в главе четвертой – иллюстрацию системы Птолемея на рис. 4-7). В обоих случаях имеем тональную раскладку «Небесного» (синего) цвета, типичную для мандорл и для неба.
Однако обращает на себя внимание важная разница: полосы (сферы) справа на утемняются к периферии, а слева, как и обычно у мандорл, к центру.

Это означает, что темной, «звездного неба» сфере, являющейся справа наружной, соответствует центральная часть «мандорлы» слева.
И соответственно, что тональная раскладка полос «мандорлы» такая же, какая была бы у канала-тоннеля через небесные сферы вроде тех, что видим справа.

Теперь идея о «канале-тоннелe через небесные сферы» на рис. 7-1 помогает нам сообразить, что на самом деле вторую точку зрения следует уточнить:

2) В духе Птолемеовской картины мира и традиции ее изображения – как тоннель, или канал, через небесные сферы Вселенной, из которого выходит “на Землю” Иисус  Христос.

Теперь вспомним Итоги в ключевых словах и фразах, отразившие результаты анализа, проведенного в главе первой:
1) Мандорла отличается от медальона.
2) Она является Небесным атрибутом.
3) Мандорла и Образ, облеченный ею, тесно связаны.
4) Ступени тональной раскладки «вышнего» Небесного (синего) цвета указывают на динамику.
5) Полосы синего цвета, утемняющиеся к центру, добавляют динамический акцент.
6) Для сюжетов с мандорлой характерно и выражение внешнего перемещения.
7) Мандорла предстает как знак движения.
8) Круги, “ступени” в мандорле передают “мистическое пространство” «методом сечений».
9) Иконописцы представляют нам мандорлу, как вполне материальную форму, предмет, который позволительно взять руками.

Они свидетельствуют о том, что “мандорла” на рис. 7-4 (как и другие аналогичные ей) представляет собой изображение канала через небесные сферы, потому что:  

А) Является Небесным атрибутом, как и канал через небесные сферы.
Б) Ступени тональной раскладки «вышнего» Небесного (синего) цвета указывают на динамику (и, если это канал через небесные сферы, на прохождение Иисуса Христа через него).
В) Полосы синего цвета, утемняющиеся к центру, добавляют динамический акцент (и соответствуют направлению утемнения стен канала от Земли к Небу).
Г) “Сечения” “мистическое пространство” в мандорле являются ничем иным как сечения небесных сфер стенами канала-тоннеля через них.
Д) Мандорле иногда придают вполне материальную форму, предмет, который позволительно взять руками – или трубу, внутри которой проходит канал.

На рис. 7-4 слева средневековый иконописец сумел очень выразительно передать картину  “выхода” Иисуса Христа из канала-тоннеля. Изображение находится высоко над головами посетителей церкви «Св. Богородица Перивлепта» в Охриде, Македония, и создает впечатление, что Христос “шагает” через конец-отверстие канала к ним, неся в левой руке “закон Божий” и благословляя правой рукой.

Рис. 7-5. Слева: Фрагмент фресок в куполе церкви «Св. Богородица Перивлепта» в Охриде, Македония. В конце вертикального канала через небесные сферы, на Небе, видна благословляющая кисть руки Бога-отца. Справа: Чудо Христа в Латоме или “Видение пророка Иезeкииля”.  Одна из  частей двусторонней иконы 1395 г. из болгарского монастыря в Поганово, Сербия. Теперь находится в крипте храма “Св. Александр Невский” в Софии. (ПОГ)

Очень интересным и показательным является изображение благословляющей кисти руки Бога-отца на рис. 7-5 слева. Попытка рассматривать окружающие ее концентри-ческие кольца голубовато-синих оттенков как мандорлу, в духе идей, описанных в главе первой, не очень убедительна; неясны смысл и предназначение мандорлы, теряют смысл возможные движение и динамику. В то же время понимание нарисованного как изобра-жение тоннеля через небесные сферы, в конце которого видна благословляющая кисть руки Бога-отца, вполне естественно.

Икона “Чудо Христа в Латоме” или “Видение пророка Иезeкииля” 1395 г. из болгарского монастыря в Поганово, Сербия (выставлена в крипте храма “Св. Александр Невский” в Софии; ПОГ) показывает (рис. 7-5 справа) увиденное пророком Иезакилем явление Христа: Христос сидит в конце канала-тоннеля, в левой руке у него Закон, а правой рукой благословляет. И здесь иконописец сумел четко изобразить канал-тоннель.

Сидящим у конца канала-тоннеля обычно изображается Иисус Христос и на фресках и иконах со сценой Страшного суда. Именно это видно и на рис. 7-6, где представлен фрагмент фресок на наружной стене церкви “Св. Богородица Перивлепта” в Охриде, Македония.

Необычным является вид Христа в образе “Ветхого Денми” (белобородого старца) на рис. 7-7 (в церкви Св. Константин и Елена  в Охриде, Македония); он заметно отличается от юношеского образа Христа на рис. 7-8. Но на этих двух рисунках есть важные общие детали: Закон в левой руке и благословляющая правая рука Христа, и кроме них – «медальон», в котором заключено попоясное изображение Бога-сына. «Рамка» медальона состоит из колец, утемняющихся к центру: в первом случае они скорее от светло-серого до темно-серого цвета, по-видимому, краска потемнела со временем; во втором они голубовато-синие. Можно сказать, что медальон-канал в данном случае похож на круглое окно, через которое «наружу» высовывается голова и грудь Иисуса Христа.


Рис. 7-6. Фрагмент сцены Страшного суда Фрески на западном фасаде (западной наружной стене)
церкви Святой Богородицы Перивлепты в Охриде.



Рис. 7-7. Фрески в церкви Св. Константин и Елена в Охриде, Македония.



Рис. 7-8. Иисус Христос в мандорле. Фрагмент фресок в Кремиковском монастыре недалеко от Софии.

Выразительное изображение канала предлагает нам фрагмент миниатюры с сюжетом «Отечество» на рис. 7-9. Любопытной деталью этой миниатюры является отсутствие на ней Святого Духа, который по традиции присутствует в этой сцене.



Рис. 7-9. Отечество. Фрагмент миниатюры.