Йордан Табов и Лидия Табова
С Неба на Землю через хрустальные сферы

Булга медиа
София, 2015

Глава 12

Через Богородицу, как через канал

Рассмотрим в принципе знакомый и распространенный в христианстве сюжет “Богородица с Иисусом Христом”, весьма своеобразно представленный на фресках в церкви “Св. Димитрий” в Охриде и здесь на фотографии на рис. 12-1.



Рис. 12-1
. Богородица с Иисусом Христом. Фотография фресок в церкви “Св. Димитрий” в Охриде.


Читателям, внимательно ознакомившимся с объяснениями и наглядными примерами в предыдущих параграфах, сразу бросятся в глаза знакомые “стандартные” кольца канала-тоннеля, через который “проходит” спускающийся с неба на землю Иисус Христос.

Канал-тоннель кончается на груди Богородицы, таким образом превращая Богородицу в его часть и создавая наглядную иллюстрацию взгляда “еретиков” (богомилов, павликиан) о том, что “Христос прошел через утробу Девы как через некоторую трубу или канал, ничего от Нее не позаимствовав”.

Кроме того, образы Богородицы и Иисуса на рис. 12-1 выглядят необычно; ниже мы обратим специальное внимание на их специфику.


Рис. 12-1. Богородица с Иисусом Христом. Фотография фресок в церкви “Св. Димитрий” в Охриде.

 

Читателям, внимательно ознакомившимся с объяснениями и наглядными примерами в предыдущих параграфах, сразу бросятся в глаза знакомые “стандартные” кольца канала-тоннеля, через который “проходит” спускающийся с неба на землю Иисус Христос.

Канал-тоннель кончается на груди Богородицы, таким образом превращая Богородицу в его часть и создавая наглядную иллюстрацию взгляда “еретиков” (богомилов, павликиан) о том, что “Христос прошел через утробу Девы как через некоторую трубу или канал, ничего от Нее не позаимствовав”.

Кроме того, образы Богородицы и Иисуса на рис. 12-1 выглядят необычно; ниже мы обратим специальное внимание на их специфику.


Рис. 12-2. Богородица Оранта. Фреска в церкви “Св. Петка” в деревне Вуково, Болгария. (THORN1, ВУК)

 

В деревне Вуково в районе болгарского города Кюстендила находится совсем небольшая  старая церковь “Св. Петка”, а в ней есть фрески 1598 г.; среди них особое впечатление производит “Богородица Оранта”, чья фотография представлена на рис. 12-2. Образ Богородицы необычный, похожий на мужской, а Иисус Христос почти в такой же мандорле, как и на рис. 12-1. Кольца здесь приятного “небесного” синего цвета с разными оттенками. Это – типичное изображение “канала” через небесные сферы, очень похожее на рассмотренные примеры фресок с “каналами-тоннелями” в предыдущих главах.


Рис. 12-3. Богородица Оранта. Фреска в церкви Св. Георгия в деревне Студена, Болгария. (СТУД)

 


Рис. 12-4. Богородица Оранта. Частично отреставрированная фреска в церкви Погановского монастыря.

 

Тоже совсем небольшая старая церковь ХVІ-ХVІІ в. (церковь Св. Георгия) есть и в деревне Студена недалеко от города Перник в Болгарии. Фрески в ней следуют традиционной  иконографической схемы (Архангел Михаил слева от двери, Константин и Елена справа, Богородица Оранта в апсиде и т. д.).

Для целей нашего исследования особый интерес представляет фреска “Богородица Оранта” в апсиде: фотография представлена на рис. 12-3. Черты лиц Иисуса Христа и Богородицы не очень четкие из-за плохой сохранности соответствующих частей фрески, но медальон-мандорла-канал с концентрическими кольцами небесного синего цвета, утемняющимися к центре, достаточно отчетлив. В целом детали композиции не оставляют сомнения, что она относится к одному и тому же типу изображений “Богородицы Оранты”, что и приведенные выше на рис. 12-1 и 12-2.


Рис. 12-5. Голова Богородицы. Фрагмент фрески на рис. 12-4.

Фрески в церкви Погановского монастыря предлагают нам (рис. 12-4) подобные картину и образы. Хотя кольца «канала» на груди Богородицы сохранились плохо, как и руки и тело Христа, Богородица (увеличенный фрагмент ее головы показан на рис. 12-5) не только головным убором, жестами, взглядом указывает на «сюжетное родство» с Охридской Богородицей на рис. 12-1 и особенно с Студеновской на рис. 12-3.

К группе рассмотренных Богородиц “Оранта” можно отнести и множество других, рядом деталей очень похожих на них. Мы приведем еще несколько примеров, чтобы показать широкое распространение идей, заложенных в основных особенностях сюжета: в мандорле-канале через Богородицу, в “неженственном” (иногда даже скорее мужском) облике Богородицы и в “недетском” образе Иисуса Христа.


Рис. 12-6. Богородица Оранта. Фреска в церкви Св. Николая в деревне Марица, Болгария. (МАРИ)

Деревня Марица находится на расстоянии около 3 км к востоку от известного болгарского горного курорта Боровец в горе Рила. В маленькой деревенской церквушке “Св. Николай” сохранились реставрированные старые фрески, датируемые ХVІ веком. Среди них и знакомая нам композиция “Богородица Оранта” на рис. 12-6; фотография показывает медальон-канал только до середины, но на нем хорошо видны характерные голубые концентрические кольца, утемняющиеся к центру.

Деревня Струпец находится недалеко от небольшого болгарского городка Роман, а совсем рядом с ней расположен монастырь “Пророк Илия”. Вот что рассказывает о нем анонимный посетитель:

“Наверное десять раз читал об этом монастыре и отмечал только, что он построен в ХІХ веке – т.е. для меня особого интереса не представляет. И наконец, читая в одиннадца-тый раз, хлопнул себя по лбу: в его дворе находится средневековая церковь с фресками!

Так что сегодня ездил туда, рассмотрел его и сделал фотографии.

Расположен в 20 км от города Мездра и недалеко от Романа, точнее – у деревни Струпец. На маленьком холме к югу от реки Искър, но не на самом берегу. Был праздник, Пасха, солнечная погода. Во дворе на высоком дереве были привязаны качели, мальчики и девочки качались, семьи обедали, гул, песни. Вообще отрешенная и мистическая монастырская атмосфера, далеко от земной суеты.

Есть внушительное трехэтажное жилищное крыло, построенное в ХІХ веке и реставрированное (т.е. достроенное) после пожара в конце ХХ века. Обширный зеленый двор с деревьями и скамьями и две церкви рядом - старая и какая-то новая, построенная за последние годы. Впрочем она не такая уж и плохая, как я опасался. За счет этого над воротами монастыря воздвигли удивительно некрасивое бетонное сооружение.

Самым ценным в монастыре является старинная церковь в центре двора, которую восстановитель монастыря Димитраки Хаджитошев в 1824 г. нашел (!?) заброшенной!

Она очень маленькая, одноапсидная, с полуцилиндрическим покрытым каменными плитами сводом. Сожалею, что не смог сделать хорошие фотографии – какая-то тетенька рвалась закрыть дверь огромным железным ключом и мне пришлось торопиться. Судя по стилю фресок и по архитектуре самой церкви - ХVІІ век, может быть первая половина. Лично мне они напоминали фрески и архитектуру церкви в Карлукове и церквей в Бобошеве этого периода. Но другие считают, что они похожи на гораздо более ранние образцы - еще с ХІV века. По-моему, им только так кажется.” (СТРУ)

Фрески действительно очень интересные. Есть среди них и сюжет “Богородица Оранта” со знакомыми особенностями: посмотрите на рис. 12-7. Там в центре фотографии заметен не очень четкий, но все-таки несомненно различимый образ Богородицы с поднятыми наверх руками. На груди у нее знакомый медальон-канал.


Рис. 12-7. Богородица Оранта. Фреска в церкви монастыря "Пророк Илия"
у деревни Струпец в районе города Роман, Болгария. (СТРУ)



Рис. 12-8. Богородица Оранта. Фреска (здесь в верхней части этой фотографии)

в церкви Св. Панталеймона в городе Видин, Болгария.

Следующим объектом нашего внимания являются фрески в церкви Св. Панталеймона в Видине, Болгария, на рис. 12-8. Эта церковь находится во дворе Видин-ской митрополии. Является национальным художественным памятником. Ее существо-вание отмечено в ХVІІ в. В 1641 г. была построена новая деревянная крыша, а в 1644 году при видинском митрополите Софронии сделали роспись стен. Есть интересный портрет ктитора жупана Фомы в пышной одежде. Считается, что это реалистическое изображение является доказательством о существовании в болгарских землях вплоть до ХVІІ в. болгарского титула «жупан» и старой болгарской дворцовой одежды.

Кроме медальона-мандорлы-канала, обрамляющих образ Христа, рассмотренные выше на рис. 12-1 – рис. 12-8 композиции “Богородицы Оранта” объединяют и другие общие специфические особенности. Например, образы самих “Богородиц” можно связать с аскетизмом, мистикой, отшельничеством первого христианского века. Необычными являются и соответствующие изображения Иисуса Христа – прежде всего тем, что на них он совсем не похож на младенца.

Чтобы почувствовать это более отчетливо, для сравнения рассмотрим несколько “классических” изображений Богородицы с Иисусом Христом, отвечающих католическим представлениям о материнстве Богородицы и “младенчестве” Иисуса

Первое – это картина “Мадонна Магнификат” (рис. 12-9) Сандро Боттичелли (1445-1510) (БОТТ).

“Тондо” (итальянское слово “тондо”, tondo, означает картину или рельеф, круглые по форме) “Мадонна Магнификат” относится ко времени расцвета деятельности мастерской Боттичелли, когда из нее выходили многочисленные дубликаты и варианты его картин, выполнявшиеся учениками Боттичелли по его рисункам и картонам. Прежде всего, это были изображения Мадонны, на которые был огромный спрос. Среди них – и шедевр на рис. 12-9.

Это самая известная из картин Боттичелли на религиозный сюжет, написанных для частных капелл; названа она по первому слову молитвы Богоматери, текст которой хоро-шо виден на развороте раскрытой книги. Младенец Христос держит в одной руке гранат, а другой водит руку Мадонны, которая вписывает в развернутую книгу начало благодар-ственной песни (Ев. От Луки, I, 46). Двое мальчиков в сопровождении третьего держат книгу и чернильницу, в то время, как двое ангелов поднимают венец над головою Мадонны (БОТТ).


Рис. 12-9. Картина “Мадонна Магнификат” (1481-1485) всемирно известного художника Сандро Боттичелли (1445-1510).
Уффици, Флоренция. (БОТТ)

 

Образы Христа и Мадонны обычно характеризуются примерно так:

“Изысканные линии рук, окруживших фигуру младенца Христа, как бы продолжаются жестом одного из прекрасных ангелов и через руки других персонажей замыкаются на короне Марии. Такое кольцо рук подобно некоему водовороту, в центре которого виден отдаленный мирный пейзаж. Как и в "Мадонне с гранатом" Христос держит в руке плод - символ бессмертия, которое он принесет человечеству.

Лицо "Мадонны Магнификат" отмечено всеми качествами, входившими в культивируемый Боттичелли идеал красоты. Среди них - тонкая светлая кожа и твердое, но изящное строение лица. Выражение чистоты и невинности дополняется оттенком нежности, сквозящим в округленных губах. Густые заплетенные волосы производят земное впечатление, напоминающее об облике крестьянской девушки, однако модные предметы туалета - шарф и прозрачное покрывало - как бы преображают реальную женщину, взятую Боттичелли в качестве модели в идеальный образ Мадонны.” (БОТТ)

Вторым примером, который мы рассмотрим для сравнения, является Мадонна Литта Леонардо да Винчи (1452-1519) (ЛЕОН).

Так называемую Мадонну Литта (рис. 12-10 слева), хранящуюся так же как и Мадонна Бенуа в Петербургском Эрмитаже, историки искусства относят к миланскому периоду творчества Леонардо и, несмотря на существование собственноручного рисунка Леонардо, несомненно связанного с картиной, обычно приписывают школе мастера.

Об изображениях Богородицы и Иисуса на этой картине современные специалисты- искусствоведы обычно пишут примерно следующее:

“Отметим эмоциональную позу Марии, выражения нежности и удовольствия от созерцания ее младенца, сосущего грудь матери, обратив одновременно взгляд в сторону зрителя. Изображение основывается на традиционном мотиве Madonna del latte (Млекопитательница).

Красота, воплощенная в нежных формах юных Мадонн и пухленьких телах младенцев, представляет для Леонардо не просто изобразительный мотив, - это размыш-ление мастера об образе матери, о ее глубокой любви к сыну, переведенное им на язык живописи.

Рис. 12-10. Слева: Картина “Мадонна Литта” (1490-1491) всемирно известного художника Леонардо да Винчи (1452-1519). Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург.
Справа: Алтарный образ “Сикстинская мадонна” (1513) всемирно известного художника Рафаэля Санти (1483-1520). Картинная галерея. Дрезден. (РАФ)

Слабый свет, падающий из окон, почти не освещает фигуры, но зато делает более темной стену. На ее фоне особенно четко моделирует эти фигуры свет, идущий откуда-то спереди. Над созданием таких комбинаций освещения, которые давали бы возможность подчеркивать нежной игрой света и тени объемность, реальность изображаемого, много и упорно уже с юных лет работал Леонардо.

На фоне стены, прорезанной двумя окнами, сидит молодая женщина, держащая на коленях младенца, которого она кормит грудью. Лицо ее, нежное и несколько смугловатое, пленяющее своей удивительной, тонкой красотой, моделировано с той любовью к легкой, почти неуловимой светотени, поклонником и знатоком которой был Леонардо. На губах матери играет ласковая и несколько таинственная полуулыбка, которая становится с этого времени обязательной для большинства образов художников, постепенно становясь все более подчеркнутой и горькой.

Младенец, как и в «Мадонне Бенуа» несколько крупный, повернул к зрителю глаза, выписанные необычайно выразительно, а на его пухлом детском теле игра светотени как бы достигает своего апогея, нежнейшие оттенки света словно ласкают шелковистую кожу, создавая впечатление почти осязательной ее конкретности. Голубой, мечтательный горный пейзаж виден за окнами, из которых льется свет, открывая далекие горизонты прекрасного, но едва видного мира.” (ЛЕОН)

Третьим примером является алтарный образ “Сикстинская мадонна” (1513) всемирно известного художника Рафаэля Санти (1483-1520) (РАФ). Это (рис. 12-10 справа) – последняя из крупных работ Рафаэля, посвященных его излюбленной теме - образ Мадонны с младенцем. «Сикстинская Мадонна» была заказана Рафаэлю в 1512 году как алтарный образ для капеллы монастыря Святого Сикста в Пьяченце. Папа Юлий II, в ту пору еще кардинал, собирал средства для строительства часовни, где хранились мощи Святого Сикста и Святой Варвары.

Специалисты-искусствоведы характеризуют образы Богородицы и Иисуса Христа на “Сикстинской Мадонне” примерно следующим образом:

“Кажется, что занавес только что раздвинулся и взорам верующих открылось небесное видение - ступающая по облаку Дева Мария с младенцем Иисусом на руках. Мадонна держит доверчиво приникшего к ней Иисуса по-матерински заботливо и бережно. Гений Рафаэля словно заключил божественного младенца в магический круг, образуемый левой рукой Мадонны, ее ниспадающим покрывалом и правой рукой Иисуса. Взгляд ее, направленный сквозь зрителя, полон тревожного предвидения трагической судьбы сына. Лицо Мадонны - воплощение античного идеала красоты в соединении с духовностью христианского идеала.

Папа Сикст II, принявший мученическую смерть в 258 г. н.э. и причисленный к лику святых, просит Марию о заступничестве за всех, кто молится ей перед алтарем. Поза Святой Варвары, ее лицо и потупленный взор выражают покорность и благоговение. В глубине картины, на заднем плане, едва различимые в золотой дымке, смутно угадываются лица ангелов, усиливая общую возвышенную атмосферу. Взгляды и жесты двух ангелов на переднем плане обращены к Мадонне. Присутствие этих крылатых мальчиков, больше напоминающих мифологических амуров, придает полотну особую теплоту и человечность.” (РАФ)

На основе проведенного сравнения сформулируем сразу три характерные детали, отличающие картины на рис. 12-1–12-8 от “канонических”, соответствующих католиче-ским (и, с некоторыми оговорками, православным) взглядам изображений “Богородицы с младенцем”, типичными представителями которых являются примеры на рис. 12-9 и 12-10.

1. По сравнению с “канонической” Богородицей на рис. 12-9 и 12-10, Богородица на рис. 12-1 – 12-8 практически лишена черт теплоты, мягкости и материнства.

2. По сравнению с “каноническим” Иисусом Христом Христос на рис. 12-1 – 12-8 далек от образа младенца. Это просто несколько меньших размеров молодой человек; пропор-ции его тела – это пропорции тела юноши.

3. Изображения “канонических” Богородицы и Христа на рис. 12-9 и 12-10 создают представление об обычной физической близости матери и ребенка; в то же время “Охридская” Богородица на рис. 12-1 (так же как и Погановская и Германская Богоматери на рис. 12-2, 12-3 и 12-4) отделена от Иисуса Христа несколькими концентрическими кольцами – т.е. самим каналом-тоннелем; ее руки подняты вверх и в сторону, как будто взывают к Богу-отцу; она как будто не обращает на Бога-сына внимания. “Юноша” Иисус Христос тоже поглощен “своими заботами”. Его и Богородицы образы как будто оказались рядом друг с другом не из-за родственной связи, а для того, чтобы играть предназначенную им роль.

Эти довольно существенные отличия говорят о том, что авторы-иконописцы, создавшие образы Богородицы и Иисуса Христа на рис. 12-1 – 12-8, по-другому - не по католическому (и, как уточним ниже, не по православному) канону - представляли себе происхождение, взаимосвязи и роль Девы Марии и Иисуса Христа в евангельских событиях.

А теперь отметим, что современные православные взгляды на сюжет “Богородица с Иисусом” под влиянием традиций допускают частичное проникновение в него первых двух из перечисленных выше особенностей: «аскетическое» лицо Богородицы и «немладенческий» облик Иисуса. Это дает возможность соблюдать традицию преклонения перед старыми иконами, такими как Гребневская икона Божией матери и Богоматерь Одигитрия на рис. 12-11 и ряд других.

Об еще одной, более существенной особенности пойдет речь ниже, в главе 14.


Рис. 12-11. Слева: Гребневская Богоматерь (М-РУС).
Справа:
Богоматерь Одигитрия. ХVІІ в. (М-РУС)