А.Т.Фоменко, Г.В.Носовский
КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.
УТОПИИ И СОЦИАЛИЗМ КАК БОРЬБА С РУСЬЮ-ОРДОЙ.
ПРЕКЛОНЯЛИСЬ И НЕНАВИДЕЛИ.

ВВЕДЕНИЕ

## УТОПИИ. - Все слышали об утопиях, описывавших и рекламировавших некое идеальное государство, называемое иногда "Атлантидой" или "Новой Атлантидой", к построению которого, мол, надо стремиться. Причем, это была не просто "философская литература". Из утопий выросли фундаментальные идеи социализма и коммунизма. Сыгравшие потом столь важную и неоднозначную роль в жизни человечества XIX-XXI веков. Споры о социализме и коммунизме и попытки их реального построения продолжаются до сих пор. Утопии превратились в серьезную политическую и даже военную силу, повлиявшую на жизнь миллионов людей. Многие политики и правители взяли на вооружение идеи утопического социализма и коммунизма, или же, напротив, яростно боролись с ними. Время от времени эта борьба выливалась в кровавые войны. За идеи утопического социализма и коммунизма множество людей отдали свои жизни.

 

Н.А.Бердяев писал: "УТОПИИ ИГРАЮТ ОГРОМНУЮ РОЛЬ В ИСТОРИИ... Утопии могут быть движущей силой и могут оказаться более реальными, чем более разумные и умеренные направления. Большевизм считали утопией, но он оказался реальнее, чем капиталистическая и либеральная демократия. Обыкновенно утопией называют неосуществимое. Это ошибочно. Утопии могут осуществляться и даже в большинстве случаев осуществлялись. Об утопиях судили по изображению совершенного строя ТОМАСОМ МОРОМ, КАМПАНЕЛЛОЙ, КАБЭ и др., по фантазиям ФУРЬЕ... Человек, раненый злом окружающего мира, имеет потребность вообразить, вызвать образ совершенного, гармонического строя общественной жизни. ПРУДОН, с одной стороны, МАРКС, с другой стороны, должны быть признаны в той же мере утопистами, как СЕН-СИМОН и ФУРЬЕ. Утопистом был и Ж.-Ж.РУССО. Утопии всегда осуществлялись в извращённом виде. Большевики — утописты, они одержимы идеей совершенного гармонического строя. Но они также реалисты, и в качестве реалистов они в извращённой форме осуществляют свою утопию".

См. Н.А.Бердяев, "Царство духа и царство кесаря. Гносеологическое введение. Борьба за истину". Париж: Ymca-press, 1951. Взято из Википедии.

 

Поэтому важно разобраться - в чем истоки утопизма и каковы были цели первых утопистов. Анализ этого и составляет суть нашей книги.

## АТЛАНТИДА. - Все слышали о загадочной Атлантиде, где жили легендарные многочисленные и могущественные атланты, которые вели успешные завоевательные войны на востоке и на западе. Но потом, однако, "атланты испортились" и были наказаны разгневавшимся Зевсом. Войска' атлантов и греков утонули в море, а сам остров Атлантида погрузился в пучину.

## ГЕРАКЛОВЫ СТОЛПЫ. - Все слышали о Геракловых Столпах. Сегодня считается, что они когда-то стояли у пролива Гибралтар, соединяющего Атлантический океан со Средиземным морем. Но ранее были, оказывается, другие мнения, сильно отличающиеся.

## ЧТО ОБЩЕГО? - Спрашивается, что общего у этих трех известных сюжетов - Утопии, Атлантида и Геракловы Столпы? На первый взгляд, они мало связаны. Однако, как выясняется, когда-то они тесно переплетались. История легендарной Атлантиды напрямую сцеплена с литературными утопиями, составившими целый пласт средневековой литературы. А Геркулесовы Столбы неразрывно связаны с местоположением Атлантиды, а потому и с утопиями.

- - - - - - - - - - - - - - - -

Оказывается, Новая Хронология бросает яркий свет на эти популярные сюжеты, вскрывает их первичную роль и значение (сегодня забытые). Сформулируем главный результат сразу, без предварительной подготовки. Подробную аргументацию см. далее.

а) Как выяснилось, утопии и упомянутые сюжеты напрямую связаны с Великой = "Монгольской" Ордынской Империей XIII-XVII веков и с ее расколом в результате мятежа Реформации в начале XVII века. Мы, неожиданно для себя, обнаружили, что ЗНАМЕНИТЫЕ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ УТОПИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНО ИМЕНОВАЛИ "АТЛАНТИДОЙ" - МЕТРОПОЛИЮ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ, ТО ЕСТЬ РУСЬ-ОРДУ XIII-XVII ВЕКОВ. В БОЛЕЕ УЗКОМ СМЫСЛЕ АТЛАНТИДОЙ НАЗЫВАЛИ ПОЛУОСТРОВ КРЫМ. ПРИ ЭТОМ, НЕКОТОРЫЕ СТАРИННЫЕ АВТОРЫ СЧИТАЛИ КРЫМ (АТЛАНТИДУ) ОСТРОВОМ.

б) Как мы показали ранее, В КРЫМУ, НА МЫСЕ ФИОЛЕНТ, РОДИЛСЯ АНДРОНИК-ХРИСТОС, КОТОРОГО, КАК ТЕПЕРЬ ВЫЯСНЯЕТСЯ, ИМЕНОВАЛИ ТАКЖЕ АТЛАНТОМ. Имя АТЛАНТ (отсюда - АТЛАНТИДА), вероятно, произошло от названия ФИОЛЕНТ = ТИОЛЕНТ ввиду двоякого прочтения Фиты - как Ф и как Т. А РАСКОЛ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ XVI - НАЧАЛЕ XVII ВЕКА ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕФОРМАТОРЫ ОБЪЯВИЛИ "ГИБЕЛЬЮ АТЛАНТИДЫ".

в) В XIX-XX веках, заметая следы, скалигеровские историки стали говорить, что Атлантида - это, мол, литературный миф. А ее поиски и попытки разобраться, являются, дескать, антинаучными и дискредитируют ученых.

г) ГЕРАКЛОВЫ СТОЛПЫ первоначально были на берегу Босфора. Дело в том, что Геракл = Андроник-Христос был распят в Иеросе = Иерусалиме на горе Бейкос (Голгофе), на кресте-столбах. Знаменитые СТОЛПЫ ГЕРАКЛА - это деревянные столбы-бревна креста, на котором распяли Андроника-Христа (= князя Андрея Боголюбского). Потом об этом заставили забыть.

д) "Прежнюю Атлантиду", то есть раннюю Русь-Орду XIII-XV веков (то есть "античный Рим") авторы утопий (например, знаменитый античный Платон, живший, в действительности, в эпоху XVI века) считали "ХОРОШИМ Царством". Которое потом "испортилось", за что и было наказано богами. Этим "ПЛОХИМ, испортившимся Царством" объявили позднюю Русь-Орду конца XVI - начала XVII века, то есть эпохи Ивана Грозного и Бориса Годунова. А следовательно, мол, теперь надо создать новое хорошее Царство взамен прежнего, ставшего плохим.

Это новое идеальное Государство, - "государство будущего", и стали напористо пропагандировать реформаторы XVI-XVIII веков (в том числе и античный Платон), противопоставляя его раскалываемой Великой Империи. Которую диссиденты эпохи Реформации ненавидели, и активно с ней боролись. Почему Атлантиду ошибочно назвали "островом", который, дескать, "потонул в море", - мы подробно разъясним далее.

е) Иными словами, УТОПИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНО БЫЛИ ОДНОЙ ИЗ ФОРМ БОРЬБЫ С ПОЗДНЕЙ РУССКО-ОРДЫНСКОЙ ИМПЕРИЕЙ В ЭПОХУ РЕФОРМАЦИИ. Образ нового общества преподносился как противоположность Ордынскому Царству, разъедаемому, дескать, разнообразными "язвами". Вот так и вышло, что ПЕРЕД РАННЕЙ ИМПЕРИЕЙ РЕФОРМАТОРЫ ПРЕКЛОНЯЛИСЬ, А ПОЗДНЮЮ ИМПЕРИЮ НЕНАВИДЕЛИ. ХОТЯ, ПО СУТИ, ОБЪЕКТ ПРЕКЛОНЕНИЯ И НЕНАВИСТИ БЫЛ ОДИН И ТОТ ЖЕ, А ИМЕННО, ВЕЛИКАЯ ИМПЕРИЯ XIII-XVII веков.

По прошествии времени эту политическую и разрушительную роль утопий затушевали, забыли, и стали рассуждать лишь об "идеальных устремлениях великих умов". Которые, дескать, искренне хотели улучшить человечество. В XIX-XX веках эта идея вылилась в попытки (иногда проводившие к войнам) создания социалистического и коммунистического общества. Именно отсюда выросли призывы и деяния, в том числе, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина и многих других социалистов-коммунистов. Сами термины СОЦИАЛИЗМ и КОММУНИЗМ были введены в обиход французскими утопистами в 30-х годах XIX века [861:1], с.13.

ж) Обратите также внимание на нашу главу 10: <<Новая хронология защищает христианство и объясняет распространение атеизма в XVIII-XX веках. Вольтер и другие "критики" разрушали христианство с помощью неверной хронологии Скалигера>>.

- - - - - - - - - - - -

Повторим, что мы сами не предполагали, что исследования по Новой Хронологии выведут на подлинные истоки средневековых утопий, социализма и коммунизма. Для нас было полной неожиданностью, что Новая Хронология осветила также популярную тему мифической Атлантиды, к которой ранее мы относились без особого интереса и даже скептически.

Здесь уместно напомнить, что Великая Империя XIII-XVII веков, в частности, династия русских царей-ханов 1276-1600 годов, отразилась на страницах старинных летописей, хроник, "античных классиков", религиозной литературы, под самыми разными названиями, среди которых наиболее известными фантомами-миражами были следующие:

1) Средневековая Империя Габсбургов XIII-XVII веков. При этом, указанный выше период-оригинал русско-ордынской истории накладывается на историю якобы чисто западных Габсбургов без хронологического сдвига.

2) "Древнее" Русское царство якобы X-XIII веков.

3) Древнее Израильское царство, по Библии.

4) Древнее Иудейское царство, по Библии.

5) Античный Царский Рим, то есть Первая Римская империя якобы VIII-VI веков до н.э.

6) Античная Вторая Римская империя, якобы I век до н.э. - III век н.э.

7) Античная Третья Римская империя якобы III-VI веков н.э.

8) Священная Римская империя якобы X-XIII веков.

9) "Нулевая" Византийская империя якобы 330-553 годов н.э. и первая половина Первой Византийской империи якобы 553-700 годов н.э.

10) Первая половина Второй Византийской империи якобы 830-980 годов н.э.

11) Первая половина Третьей Византийской империи якобы 1150-1300 годов н.э.

12) Династическая история средневековой Англии якобы 400-1327 годов н.э.

13) Империя Каролингов якобы 680-890 годов н.э.

14) Империя Карла V в XVI веке. Она была настолько обширной, что, как правильно говорили летописцы, над ней никогда не заходило Солнце.

Подробности этих исследований, а также вторичные, фантомные отражения Великой Империи, описаны в книгах А.Т.Фоменко "Числа против Лжи", гл.6, "Античность - это средневековье", гл.3,7, а также в книгах Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко "Западный миф" и "Крещение Руси", Приложение 2, под названием: <<"Античный Рим" - это Великая = "Монгольская" Империя XIV-XVI веков. Другие "Великие империи прошлого" также являются её фантомными отражениями>>.

Как мы покажем, нет ничего удивительного в том, что к этим многочисленным названиям Великой Империи авторы средневековых утопий добавили еще одно название, а именно, Атлантида.

Итак, среди многочисленных следствий из Новой Хронологии появились имеющие самое прямое отношение к современной социологии и вскрывающие подлинные корни утопизма, социализма и коммунизма.

Техническое замечание. Мы будем часто ссылаться на фундаментальное издание: "Утопический роман XVI-XVII веков. Томас Мор: Утопия. Кампанелла: Город Солнца. Фрэнсис Бэкон: Новая Атлантида. Сирано де Бержерак: Государства Луны. Дени Верас: История Севарамбов". В нашем списке литературы данная книга имеет номер [861:1]. Чтобы не загромождать изложение, мы часто будем опускать этот номер при цитировании, указывая только страницы данного издания. Номера' же других книг, перечисленных в списке литературы, мы будем указывать полностью.

Главная страница
Оглавление книги УТОПИИ И СОЦИАЛИЗМ КАК БОРЬБА С РУСЬЮ-ОРДОЙ