Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ВАТИКАН
Зодиак Астрономии. Стамбул и Ватикан. Китайские гороскопы.

Исследования 2008-2010 годов

Часть 1
Зодиак Астрономии

Глава 2.
Зодиак Олимпийцев в вилле Барбаро в Мазере (зодиак OL), ошибочно датируемый историками серединой XVI века, посвящен возвращению грубого гороскопа зодиака Астрономии в 1700 году

2.4. Вычисление даты, записанной на зодиаке Олимпийцев

2.4.1. Изображение планет и созвездий

Зодиак Олимпийцев представляет собой потолочную роспись, разбитую полосами лепнины на 9 частей, рис.126,

Средняя, самая большая часть зодиака, представляет собой неправильный восьмиугольник, очерченный узором из свастик. В нем изображены все семь планет древности и двенадцать зодиакальных созвездий в виде легко узнаваемых мифологических фигур. Остальные восемь частей зодиака представляют собой добавочные астрономические сцены или же просто украшения. Ими мы займемся позже.

Средняя восьмиугольная часть зодиака Олимпийцев представляет собой символическое изображение северной части звездного неба, рис.130. В центре нарисован ДРАКОН. И действительно, центр северного небесного полушария находится в созвездии Дракона рис.131. Женщина, сидящая на драконе, по-видимому, символизирует здесь ПОЛЮС ЭКЛИПТИКИ, находящийся в Драконе, рис.132.

Вдоль границы восьмиугольника изображены 12 зодиакальных созвездий, над которыми восседают семь олимпийских богов-планет, рис.130. Каждый из семи богов сидит на одном или двух созвездиях. Астрономический смысл очевиден. Семь планет древности распределены по 12 созвездиям Зодиака. Итак, здесь изображен ГОРОСКОП.

Причем здесь, как и на зодиаке Астрономии, не планеты распределены по созвездиям, а созвездия по планетам. Каждой планетной фигуре поставлено в соответствие одно или два зодиакальных созвездия. Как и на зодиаке Астрономии, ни планеты, ни созвездия ни разу не повторяются. Каждое изображено ровно по одному разу. И, наконец, легко убедиться, что распределение созвездий по планетам здесь В ТОЧНОСТИ ТАКОЕ ЖЕ, КАК И НА ЗОДИАКЕ АСТРОНОМИИ В ПАЛАТАХ БОРДЖИА. Другими словами, на зодиаке Олимпийцев изображен ТОТ ЖЕ САМЫЙ гороскоп, что и на зодиаке Астрономии в Ватикане. Поясним, что речь здесь идет лишь о грубом гороскопе. Астрономические уточнения, содержащиеся в добавочных сценах, здесь другие, см. ниже. Соответственно, и дата, записанная на зодиаке, получается другой.

Пройдемся по всем семи фигурам олимпийских богов-планет, изображенных в средней части зодиака Олимпийцев, и посмотрим, какие планеты они изображают. И какие зодиакальные созвездия поставлены им в соответствие. Начнем с верхней фигуры на рис.130 и будем двигаться от нее по часовой стрелке.

1) Верхняя фигура, очевидно, ЮПИТЕР. Бородатый мужчина сидит, обняв рукой орла, рис.133. Орел - известный символ Юпитера, часто встречающийся на европейских зодиаках [ДЗ], [ЕРИЗ]. Юпитер сидит над знаками созвездий РЫБ и СТРЕЛЬЦА. Значит, Юпитер находился между Стрельцом и Рыбами (включая эти два созвездия). То же самое мы видели и на зодиаке Астрономии, см. рис.52 выше.

2) Следующая фигура - САТУРН. Бородатый мужчина с косой в руках, рис.134. Коса является четким указанием на планету Сатурн. Сатурн часто изображался с косой как на египетских, так и на европейских зодиаках, [НХЕ], [ДЗ], [ЕРИЗ]. Внизу под Сатурном показаны созвездия ВОДОЛЕЯ и КОЗЕРОГА. Значит, Сатурн был между Козерогом и Водолеем. Такое же расположение он имеет и на зодиаке Астрономии, см. рис.58 выше.

3) Затем следует ЛУНА, рис.135. Она изображена в виде Дианы - богини Луны, с полумесяцем в волосах. Под Дианой-Луной показано созвездие РАКА. Значит, Луна была в Раке - так же, как и на зодиаке Астрономии, см. рис.44 выше.

4) Далее, изображен МЕРКУРИЙ, рис.136. Он легко узнается по своему известному жезлу, обвитому змеями - "жезлу Меркурия". Меркурий сидит над фигурами созвездий БЛИЗНЕЦОВ и ДЕВЫ. Значит, Меркурий был между Близнецами и Девой. Опять мы видим то же самое, что и на зодиаке Астрономии, см. рис.48 выше.

5) Затем совершенно откровенно изображена ВЕНЕРА в виде полуобнаженной женщины, рядом с которой сидит купидон, рис.137. Венера расположена над фигурами созвездий ТЕЛЬЦА и ВЕСОВ. На зодиаке Астрономии было то же самое, см. рис.54 выше.

6) Следующее изображение - СОЛНЦЕ, рис.138. Как и на зодиаке Астрономии, Солнце изображено здесь в виде бога Аполлона над созвездием ЛЬВА. Ср. с рис.56 выше. Значит, Солнце было во Льве.

7) И, наконец, последняя, седьмая фигура бога-планеты, это МАРС, рис.139. Марс нарисован здесь в виде воина, в воинском шлеме. Он сидит над созвездиями СКОРПИОНА и ОВНА. С этими же созвездиями Марс изображен и на зодиаке Астрономии, см. рис.50 выше.

Мы исчерпали все семь фигур богов-олимпийцев, сидящих по окружности средней части зодиака Олимпийцев. Круг замкнулся. Все семь фигур олимпийски богов однозначно отождествились с семью планетами древности. Исчерпаны также и все 12 зодиакальных созвездий. Они изображены здесь ровно по одному разу.

 

2.4.2. Грубый гороскоп зодиака OL тождествен грубому гороскопу зодиака Астрономии в палатах Борджиа

 

 

Итак, оказалось, что соответствие между планетами и созвездиями на зодиаке Олимпийцев в точности такое же, что и на зодиаке Астрономии. Более того, даже ПОРЯДОК ИЗОБРАЖЕНИЯ ПЛАНЕТ здесь тот же самый. Ср. рис.130 и рис.3, рис.4, рис.5, рис.6 выше. Отсюда следует, что порядок планет на зодиаке Олимпийцев не несет в себе содержательного астрономического смысла, уточняющего датировку (как можно было бы подумать, глядя на этот зодиак). Он явно просто заимствован с зодиака Астрономии, где он астрономического значения не имеет, см. выше. Это подтвердили и наши расчеты. Астрономических решений, дающих изображенный на зодиаке Олимпийцев порядок планет, не существует на всем взятом нами расчетном интервале от 500 года до н.э. до 1900 года н.э.

ВЫВОД. Гороскоп зодиака Олимпийцев полностью совпадает с грубым гороскопом зодиака Астрономии. Поэтому набор его астрономических датировок - тот же самый. Мы уже перечислили его выше. Повторим здесь лишь конец списка возможных датировок - от года, записанного на зодиаке Астрономии (1228 год) до 1900 года. Ведь если на зодиаке Астрономии была записана дата создания птолемеевской системы мира, то естественно ожидать, что на подражаниях этому зодиаку будут записаны какие-нибудь БОЛЕЕ ПОЗДНИЕ даты. Впрочем, в наших астрономических расчетах мы рассматривали для зодиака Олимпийцев любые возможности от 500 года до н.э. до 1900 года н.э.

1228 год, 30-31 июля или 26-28 августа,

1403 год, 14-16 августа,

1405 год, 24-25 июля или 20-22 августа,

1463 год, 12-13 августа,

1640 год, 5-6 августа старого стиля или 1-2 сентября ст.ст.,

1700 год, 2 августа ст.ст. или 29-30 августа ст.ст.,

1785 год, 23-25 июля ст.ст.,

1843 год, 11-12 августа ст.ст.,

1877 год, 27 июля ст.ст. или 23-24 августа ст.ст.

Других решений грубого гороскопа в указанном промежутке нет.

 

 

2.4.3. Уточнения грубого гороскопа на зодиаке Олимпийцев

 

Перейдем теперь к остальным восьми изображениям, расположенным вокруг центрального восьмиугольника зодиака Олимпийцев. То есть - по сторонам и в углах зодиака, см. рис.140, рис.141, рис.142, рис.143, рис.144, рис.145, рис.146, рис.147. Эти восемь изображений делятся на четыре прямоугольных картины, помещенных по сторонам зодиака и четыре угловых, треугольных картины.

Прямоугольные картины по бокам устроены примерно одинаково. Ничего астрономически нового, полезного для датировки, в них, по-видимому, не содержится. В их центральных клеймах изображены, соответственно, три женские фигуры и купидон с луком. Справа и слева от каждого центрального клейма - по две львиные морды. Вероятно, они обозначают созвездие Льва. Ведь именно во Льве, согласно грубому гороскопу, находилось Солнце, см. выше. См. рис.140, рис.141, рис.142, рис.143.

Напротив, другие четыре картины, расположенные в углах зодиака, очень интересны. По-видимому, они вполне содержательны с астрономической точки зрения. См. рис.140, рис.141, рис.142, рис.143. Перечислим их.

1) В правом верхнем углу зодиака Олимпийцев изображена молодая женщина с обнаженной грудью и с золотым кокошником в волосах, рис.144. В одной руке она держит ветку с двумя золотистыми яблоками, другой обнимает двух львов. См. рис.144. Здесь достаточно откровенно изображена Венера во Льве. Золотистые яблоки в руках женщины подчеркивают ее отождествление с Венерой. Ведь, согласно знаменитой легенде, именно богине Венере Парис присудил золотое яблоко.

Итак, мы получили важное астрономическое дополнение к грубому гороскопу: ВЕНЕРА БЫЛА ВО ЛЬВЕ. Это очень ценное условие, поскольку положение Венеры в грубом гороскопе было определено весьма расплывчато - от Тельца до Весов. Что составляет огромную дугу длиной в половину эклиптики, см. выше. Но теперь мы точно знаем созвездие, где находилась Венера. Это созвездие Льва. Отметим, что зодиакальное созвездие Льва находится как раз там, где Венера показана в грубом гороскопе - между Тельцом и Весами. Следовательно, противоречия с грубым гороскопом здесь не возникает. Наоборот, он лишь уточняется.

2) В левом верхнем углу зодиака Олимпийцев изображен Нептун с трезубцем, рис.145. Как мы уже неоднократно убеждались, Нептун на европейских зодиаках обозначает планету Сатурн [ЕРИЗ]. Рядом с Нептуном-Сатурном нарисован ангелочек с большой раковиной в руках, подобной сосуду с водой. Раковина-сосуд может обозначать на зодиаках созвездие Водолея. Никаким другим зодиакальным созвездиям раковина не соответствует. Таким образом, из данного изображения мы извлекаем еще одно важное астрономическое дополнение к гороскопу: САТУРН БЫЛ В ВОДОЛЕЕ.

И опять-таки не возникает никаких противоречий с грубым гороскопом зодиака Олимпийцев, изображенным в центральном восьмиугольнике (он же - грубый гороскоп зодиака Астрономии). Сатурн показан там между Водолеем и Козерогом, см. выше. Теперь же мы видим, что он был именно в Водолее.

3) В правом нижнем углу зодиака Олимпийцев изображен бородатый мужчина с большим молотом в руках, сидящий на пучке стрел, рис.146. Рядом - ангелочек со стрелой. Стрела в руках ангелочка, подобно раковине в предыдущем случае, вероятно, обозначает одно из зодиакальных созвездий. Но тогда это, конечно, созвездие СТРЕЛЬЦА. Никакие другие зодиакальные созвездия стрел в своей символике не имеют.

Далее, как мы уже знаем из нашего исследования самых различных зодиаков - как египетских, так и европейских - с бородами изображались чаще всего "старшие" планеты: Юпитер и Сатурн. Но поскольку Сатурн, как мы видели, находился в Водолее, а не в Стрельце, то, значит, здесь изображен ЮПИТЕР. И действительно, нетрудно заметить отчетливые признаки Юпитера на данной картине. Вспомним, что согласно мифологии, Юпитер мечет громы и молнии на землю. Именно он - повелитель громов и молний. Обратим внимание, что бородатый мужчина изображен с молотом и стрелами. Но молот, который с грохотом бьет по наковальне, вполне может обозначать гром. А молнии могли изобразить здесь в виде пучка стрел. Получается, что ЮПИТЕР ПОКАЗАН В СТРЕЛЬЦЕ.

4) В левом нижнем углу зодиака Олимпийцев мы видим молодую красивую женщину в богатом платье, рис.147. Левая грудь у нее обнажена, длинная коса спадает на грудь. Явно подчеркивается красота женщины. В руках она держит фазана и букет цветов. Как мы знаем, в виде женщин на зодиаках могли изображаться Венера или Луна. В случае Венеры обычно подчеркивается красота и женственность. В случае Луны, как правило, не так сильно подчеркивается молодость и привлекательность женщины, и часто изображался полумесяц - в волосах, руке женщины и т.п.

Здесь никаких полумесяцев нет. Зато явно подчеркнута красота женщины. Поэтому, скорее всего, это ВЕНЕРА. Кстати, на руках у нее сидит ФАЗАН. Но мы уже знаем, что именно Венера рисовалась на европейских зодиаках в обнимку с фазаном. См., например, наше исследование французского зодиака Дианы Пуатье (зодиак DP) в книге "Египетские, русские и итальянские зодиаки" [ЕРИЗ]. Там Венера сидит с фазаном на коленях, рис.148. Еще один пример - зодиак из голландского географического атласа 1681 года, рис.149, рис.150. Там изображение Венеры сопровождается сразу двумя фазанами.

Итак, в правом нижнем углу зодиака Олимпийцев еще раз изображена Венера. Рядом с ней нарисован мальчик, держащий на веревочке летящую ласточку. Ласточке не соответствует ни одно из зодиакальных созвездий. Возникает вопрос - что означает данная картина с астрономической точки зрения?

Трудно ответить вполне определенно. Однако, как нам кажется, наиболее правдоподобное объяснение следующее.

Заметим, что женщина-Венера обернулась назад, смотрит себе за спину. Может быть, это символизирует ПОПЯТНОЕ ДВИЖЕНИЕ Венеры. Наша догадка усиливается тем, что летящая ласточка, привязанная на веревке, тоже служит хорошим символом попятного движения планеты. Веревка не дает ласточке лететь все время прямо, заставляет ее поворачивать назад, делать петлю в воздухе. Подобно этому и планеты во время попятного движения делают петли, поворачивая назад.

Итак, в левом нижнем углу зодиака, скорее всего, изображено ПОПЯТНОЕ ДВИЖЕНИЕ Венеры. Отметим, что это очень сильное астрономическое условие, делающее датировку зодиака однозначной, см. ниже. Однако условие такого рода встречается нам на зодиаках впервые. Поэтому мы будем считать его менее надежным, чем остальные условия, и рассматривать отдельно от них.

 

2.4.4. Уточненный гороскоп

 

Итак, с учетом полученных уточнений, гороскоп зодиака Олимпийцев следующий.

СОЛНЦЕ - во Льве,

ЛУНА - в Раке,

САТУРН - в Водолее,

ЮПИТЕР - в Стрельце,

МАРС - в Скорпионе-Овне, то есть в Скорпионе, Стрельце, Козероге, Водолее, Рыбах или Овне,

ВЕНЕРА - во Льве,

МЕРКУРИЙ - в Близнецах-Деве, то есть в Близнецах, Раке, Льве или Деве.

Еще одно дополнительное условие - попятное движение Венеры - будем считать пока не вполне доказанным. Мы воспользуемся им позже.

Приведем соответствующие полученному гороскопу формальные данные для программы HOROS. Саму программу HOROS и подробное описание, как с ней работать, можно взять на нашем сайте chronologia.org.

=====================================================
ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS
Зодиак OL
Код данных OL2 (с уточнениями положений планет по 4 угловым картинам)

ВЕНЕРА - во Льве
МЕРКУРИЙ - в Близнецах-Деве
ЛУНА - в Раке
ЮПИТЕР - в Стрельце
САТУРН - в Водолее
МАРС - в Скорпионе-Овне (по меньшей дуге через Козерога)
СОЛНЦЕ - во Льве

ПОРЯДОК ПЛАНЕТ НЕ ВАЖЕН


ШКАЛА СОЗВЕЗДИЙ

<0>ОВЕН<1>ТЕЛЕЦ<2>БЛИЗНЕЦЫ<3>РАК<4>ЛЕВ<5>ДЕВА<6>ВЕСЫ<7>
СКОРПИОН<8>СТРЕЛЕЦ<9>КОЗЕРОГ<10>ВОДОЛЕЙ<11>РЫБЫ<12=0>

ГРАНИЦЫ ЗОДИАКАЛЬНЫХ СОЗВЕЗДИЙ НА ЭКЛИПТИКЕ J2000
(в градусах долготы, с уточнениями от 17.11.2007)
НЕЧЕТКОСТЬ ГРАНИЦ 5 ГРАДУСОВ ДУГИ В ОБЕ СТОРОНЫ

<31>ОВЕН<56>ТЕЛЕЦ<92>БЛИЗНЕЦЫ<118>РАК<137>ЛЕВ<172>ДЕВА<215>ВЕСЫ
<239>СКОРПИОН<266>СТРЕЛЕЦ<296>КОЗЕРОГ<326>ВОДОЛЕЙ<349>РЫБЫ<31>
================================================================

2.4.5. Согласно уточненному гороскопу, на зодиаке OL записано: либо 1-2 августа ст.ст. 1640 года; либо 2 августа или 29-30 августа ст.ст. 1700 года; либо 27 июня ст.ст. 1877 года. Наиболее полное решение - 2 августа ст.ст. 1700 года

С помощью программы HOROS мы нашли все астрономически возможные решения уточненного гороскопа зодиака Олимпийцев в промежутке времени от 500 года до н.э. до 1900 года н.э. Их оказалось совсем немного, см. таблицу.

Значения среднего отклонения от "лучших точек" удовлетворительны для всех полученных решений. Хотя некоторые из них и превышают 20 градусов, что обычно плохо, но надо учесть, что положения двух планет - Марса и Меркурия - заданы в гороскопе весьма неточно. Это, вообще говоря, увеличивает среднее отклонение.

Наименьшее среднее отклонение величиной всего лишь в 11,8 градуса достигается в решении 5-6 августа 1640 года. Однако решение 1640 не удовлетворяет дополнительному условию попятного движения Венеры. Она в те дни двигалась только прямо.

Подробное сравнение полученных решений с гороскопом зодиака Олимпийцев показывает, что с астрономической точки зрения они, в целом, все удовлетворительны. Если не учитывать условие попятного движения Венеры, ни одно из них не может быть отброшено по чисто астрономическим соображениям. Однако при учете дополнительного условия попятного движения Венеры астрономическое решение остается ТОЛЬКО ОДНО: 1700 год. Напомним, однако, что условие это все-таки не вполне надежно.

С другой стороны, если привлечь хронологические соображения, то из приведенного списка решений остается только ТРИ более или менее вероятных возможности. Это 1640 год н.э., 1700 год н.э. и 1877 год н.э. Другие два решения 786 и 1023 годов являются слишком ранними. Даже с точки зрения скалигеровской хронологии роспись виллы Барбаро в Мазере не могла быть выполнена ранее XV века.

Поэтому, строго говоря, мы пока должны допустить три возможности для даты, записанной на зодиаке Олимпийцев - 1640, 1700 и 1877 год.

При этом, ТОЛЬКО ОДНО РЕШЕНИЕ - 2 АВГУСТА 1700 ГОДА - УДОВЛЕТВОРЯЕТ ВСЕМ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, ТРЕБОВАНИЯМ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ АСТРОНОМИЧЕСКОМУ УСЛОВИЮ ПОПЯТНОГО ДВИЖЕНИЯ ВЕНЕРЫ.

Приведем долготы планет и их расположения в зодиакальных созвездиях для решений 1640, 1700 и 1877 годов н.э. В первой строке под названием планеты дается ее долгота в градусах на эклиптике J2000, строкой ниже - отклонение от Солнца по долготе в градусах, еще ниже - положение планеты по шкале созвездий. Затем приведено название созвездия, где находилась планета. В последней строке приводится среднее отклонение в градусах расчетных положений планет от их "лучших точек", заданных выше.

Итак, сделаем вывод.

НА ЗОДИАКЕ ОЛИМПИЙЦЕВ ЗАПИСАНА ОДНА ИЗ ДАТ:

- ЛИБО 1640 ГОДА Н.Э., 5-6 АВГУСТА ИЛИ 1-2 СЕНТЯБРЯ СТАРОГО СТИЛЯ;

- ЛИБО 1700 ГОДА Н.Э., 2 ИЛИ 29-30 АВГУСТА СТАРОГО СТИЛЯ;

- ЛИБО 1877 ГОДА Н.Э., 27 ИЮЛЯ СТАРОГО СТИЛЯ.

НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНА ДАТА 2 АВГУСТА СТ.СТ. 1700 ГОДА, ПОСКОЛЬКУ ТОЛЬКО ОНА ОДНА УДОВЛЕТВОРЯЕТ УСЛОВИЮ ПОПЯТНОГО ДВИЖЕНИЯ ВЕНЕРЫ, СКОРЕЕ ВСЕГО ПРИСУТСТВУЮЩЕМУ НА ЗОДИАКЕ.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, МЫ ПОЛУЧАЕМ, ЧТО ОБЩЕПРИНЯТАЯ ДАТИРОВКА РОСПИСИ ВИЛЛЫ БАРБАРО СЕРЕДИНОЙ XVI ВЕКА ГРУБО ОШИБОЧНА. ОШИБКА СОСТАВЛЯЕТ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ 100-150 ЛЕТ.

НОВАЯ ДАТИРОВКА СДВИГАЕТ ВРЕМЯ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТОГО ИТАЛЬЯНСКОГО ХУДОЖНИКА ПАЛО ВЕРОНЕЗЕ (КАЛИАРИ) НА СТОЛЕТИЕ ВПЕРЕД, В XVII ВЕК (ЕСЛИ НЕ ПОЗЖЕ). ЭТО МЕНЯЕТ ДАТИРОВКУ НЕ ТОЛЬКО ПРОИЗВЕДЕНИЙ САМОГО ВЕРОНЕЗЕ, НО И ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТЬ ТВОРЕНИЙ ДРУГИХ ИТАЛЬЯНСКИХ МАСТЕРОВ ЯКОБЫ XVI ВЕКА, ИСПЫТАВШИХ ВЛИЯНИЕ ВЕРОНЕЗЕ.

Главная страница
Оглавление книги "ВАТИКАН "
Подписи к рисункам
Продолжение