Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ВАТИКАН
Зодиак Астрономии. Стамбул и Ватикан. Китайские гороскопы.

Исследования 2008-2010 годов

Часть 2
Стамбул и Ватикан

Глава 4.
Краткая реконструкция истории Ватикана

4.7. Начало Ватиканской библиотеки положили книги, вывезенные из Константинополя перед его взятием в 1453 году

 

 

В наших работах по хронологии мы уже говорили о неожиданно позднем основании Ватиканской библиотеки в XV веке и ее росте в XVI-XVII веках за счет других книжных собраний, в первую очередь за счет библиотеки герцогов Урбино. Добавим здесь несколько новых соображений.

Если, как мы считаем, Ватикан был основан в середине XV века, то сразу же возникает очень важный для хронологии вопрос о знаменитой Ватиканской библиотеке. Обычно считается, что она очень древняя. В самом деле, если стать на точку зрения скалигеровской хронологии, то естественно думать, что римские папы, ведущие непрерывную преемственность якобы с IV века, должны были накапливать и передавать своим преемникам различные рукописи и книги. Вспомним, что книги в Средние века были крайне дороги и их бережно хранили. Кроме того, книги необходимы для богослужения. Вряд ли стоит подробно доказывать, что если Ватикан насчитывает более полутора тысяч лет непрерывной истории. то примерно столько же должна насчитывать и библиотека Ватикана. Это более или менее очевидно. И многие люди думают, что дело обстоит именно так.

С другой стороны, согласно Новой хронологии, ватиканская библиотека не могла возникнуть ранее середины XV века, поскольку до того времени не существовало самого Ватикана. И если наша реконструкция верна, то в основу САМОЙ ПЕРВОЙ ватиканской библиотеки, скорее всего, легли книги, вывезенные из Константинополя непосредственно перед его захватом в 1453 году. Другими словами ОСНОВУ ВАТИКАНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ДОЛЖЕН БЫЛ ЗАЛОЖИТЬ ПАПА НИКОЛАЙ V, ПРАВИВШИЙ В 1453 ГОДУ. И книги он должен был ОТКУДА-ТО ПРИВЕЗТИ. Здание же Ватиканской библиотеки должно было быть построено НА НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЛЕТ ПОЗЖЕ. Поскольку первое время беглецам, скорее всего, было не до этого. Они, как мы видели, несколько лет сами теснились в тесных и неудобных помещениях. Вряд ли у них сразу же после переезда нашлось достойное помещение для библиотеки.

Давайте теперь посмотрим, как обстояло дело с библиотекой на самом деле. Воспользуемся сообщением самих ватиканских историков. Окажутся ли верны выводы, которые мы сделали на основе нашей реконструкции? Или все-таки справедливо распространенное мнение о древности ватиканской библиотеки, покоящееся на вере в скалигеровскую хронологию?

Оказывается, верны именно наши выводы. Причем, верны В ТОЧНОСТИ. Сообщается следующее.

"Сикст IV делла Ровере ОСНОВАЛ АПОСТОЛЬСКУЮ ВАТИКАНСКУЮ БИБЛИОТЕКУ ПАПСКОЙ БУЛЛОЙ ОТ 15 ИЮНЯ 1475 года. В ОСНОВУ БИБЛИОТЕКИ ВОШЛА КОЛЛЕКЦИЯ НИКОЛАЯ V, СОСТОЯВШАЯ ИЗ 834 ЛАТИНСКИХ КОДЕКСОВ ... Библиотека ... была открыта для ученых и помещалась на нижнем этаже северного крыла Папского дворца, до тех пор употреблявшегося как погреб или амбар ... Папская библиотека тогда (то есть в 1475 году) уже насчитывала 2527 греческих и латинских рукописей" [6], с.144.

Итак, мы действительно оказались правы.

В ОСНОВУ библиотеки Ватикана легло книжное собрание, принадлежавшее папе Николаю V (1447-1455), современнику взятия Константинополя в 1453 году. Откуда у папы Николая V появилось в личном распоряжении 834 рукописи, историки Ватикана не сообщают. Якобы он их сам где-то собрал для своего личного пользования, пока еще не был папой. А потом привез с собой в Ватикан, где до этого библиотеки почему-то НЕ БЫЛО. Якобы более, чем тысячу лет папам никак не приходила в голову мысль о создании собственной библиотеки. И Николай V был первый, кто до этого додумался.

По нашему мнению, все было не совсем не так. Библиотека появилась в Ватикане СРАЗУ ЖЕ при его основании Николаем V около 1453 года. Причем, скорее всего, Николай V не собирал книги по одной, от случая к случаю, а ЦЕЛИКОМ ВЫВЕЗ ВСЕ СОБРАНИЕ ИЗ ОБРЕЧЕННОГО ЦАРЬ-ГРАДА (КОНСТАНТИНОПОЛЯ) ПЕРЕД ЕГО ВЗЯТИЕМ ОСМАНАМИ В 1453 ГОДУ. Он вывез около 800 рукописей. В последующие двадцать лет папам удалось вывезти еще в два раза больше книг, так что к 1475 году их собрание достигло двух с половиной тысяч томов. Пришло время открывать библиотеку.

- ПЕРВОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ВАТИКАНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ, ОТКРЫТОЕ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, появилось через ДВАДЦАТЬ ЛЕТ после взятия Константинополя, в 1475 году. Это помещение было переделано не то из погреба, не то из амбара. Что косвенно подтверждает нашу мысль о том, что к тому времени Ватикан еще только-только начал строиться. Помещений не хватало. Библиотеку пришлось разместить в бывшем амбаре, рис.263.

- За первые двадцать лет, с 1453 года до 1475 года количество книг в ватиканской библиотеке выросло с 834 до 2527 единиц, то есть, примерно в три раза. Это очень быстрый рост, естественный для молодой, недавно основанной библиотеки. Он мог быть обусловлен и тем, что первое время после падения Константинополя в ватиканскую библиотеку начали бурно стекаться книги, по разным случаям вывезенные из Византии. Скорее всего, это были книги на церковно-славянском, средне-греческом ("византийском") и арабском языках. Свои собственные книги на латинском и "древне"-греческом языках - как и сами эти языки - появились в Италии несколько позднее. Вероятно, не ранее XVI века, стараниями гуманистов.

На рис.264 показана картина XIX века, на которой изображено назначение папой Сикстом IV Бартоломео Платины первым префектом Ватиканской библиотеки в 1477 году.

Следующее, гораздо более просторное помещение, Ватиканская библиотека получила через сто лет, при Сиксте V (1585-1590). "Немногим больше, чем за год (май 1587 - сентябрь 1588) Доменико Фонтано приготовил новое помещение для Ватиканской библиотеки, построив по заказу Сикста V поперечное крыло в Бельведерском дворе на месте первой лестницы Браманте" [6], с.141. И это был уже далеко не бывший амбар или погреб, рис.265. Видно, как много изменилось в Ватикане за эти сто лет. Стены нового роскошного здания библиотеки расписаны картинами, напоминающими о "древних библиотеках; об изобретателях письменности и об эпизодах из понтификата Сикста V". См., рис.266.

 

 

4.8. Секретная библиотека Ватикана была учереждена немедленно после гибели Великой Империи в 1611 году

 

 

Хронологическое противоречие между основанием Ватикана якобы в IV веке н.э. и основанием ватиканской библиотеки в XV веке н.э - более тысячи лет спустя! - настолько бросается в глаза, что обеспокоило даже историков. Их объяснения таковы.

Да, говорят, они, действительно, ватиканская библиотека основана лишь в XV веке. Но не следует думать, что до того в Ватикане не было никакой библиотеки. Библиотека была. Только это была очень СЕКРЕТНАЯ библиотека. Настолько секретная, что о ней никто из посторонних ничего не знал. Поэтому средневековые сведения о ней до нас не дошли. Но это, безусловно, была очень-очень древняя библиотека.

Ясно, однако, что такое "объяснение" ничего не объясняет по сути. Существование "очень секретной" библиотеки, о которой никому ничего не было известно - чистой воды предположение, которое невозможно проверить. Поэтому давайте обратимся к фактам и посмотрим - когда именно эта "секретная" библиотека была, наконец, впервые явлена народу?

Оказывается, начале 1612 года! То есть, СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИМПЕРИИ и занятия Кремля западными войсками. Сообщается следующее.

"СЕКРЕТНЫЙ архив, ОФИЦИАЛЬНО УТВЕРЖДЕННЫЙ 31 ЯНВАРЯ 1612 ГОДА, и устроенный в новом крыле Библиотеки, берет свое начало в очень древние времена ... Залы, с самого начала предназначенные для Архива и все еще обставленные первоначальной мебелью, расписаны сценами из дипломатической истории церкви ... С 1880 ГОДА СЕКРЕТНЫЙ АРХИВ, ОТКРЫТЫЙ ДЛЯ УЧЕНЫХ, был превращен в научный институт исторических исследований. Для них был приготовлен также специальный читальный зал" [6], с.143. См. рис.267.

С точки зрения нашей реконструкции все понятно. Сразу же после падения Великой Русской Средневековой Империи в Ватикане немедленно изъяли из общего пользования ту часть книг и документов папской библиотеки, где слишком откровенно говорилось об Империи. Все это до поры до времени перевели в секретный архив. Срочно построили особое помещение для этого архива. Затем началась длительная работа по переписыванию истории, которая окончательно была завершена лишь в XIX веке. После чего секретный архив "почистили", привели в соответствие с окончательной версией, и открыли для ученых.

В заключение приведем два любопытных изображения из ватиканского дворца римских пап. Сами по себе они ничего не доказывают, но в свете всего того, что мы уже узнали о Ватикане, выглядят достаточно красноречиво,

На рис.268. показана одна из фресок на сводах папского дворца в Ватикане, вероятно, написанная в XIX веке. На ней, как мы теперь понимаем, скорее всего, символически изображено создание Колизея и Собора святого Петра усилиями римских пап в XVII-XIX веках. О том, что Собор святого Петра был построен в XVII веке, мы уже говорили выше. Вопрос о Колизее будет подробно разобран в следующей главе.

На рис.269 и рис.270 показана еще одна фреска ватиканского дворца, на которой с большим пафосом изображена победа ватиканского богословия над всеми другими богословскими школами. По сути, здесь подразумевается, скорее всего, победа Запада над Востоком, одержанная на обломках Великой Русской Империи в XVII-XVIIII веках.

Главная страница
Оглавление книги "ВАТИКАН "
Подписи к рисункам
Продолжение