Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ВАТИКАН
Зодиак Астрономии. Стамбул и Ватикан. Китайские гороскопы.

Исследования 2008-2010 годов

Часть 3
Китайские гороскопы

Глава 7
Гороскоп внука желтого императора

7.3. Гороскоп KT несет в себе дату 6 марта ст.ст. 1725 года нашей эры - второй год правления Ши-цзун-Сянь-ХУАН-ДИ, внука первого императора манжурской династия

 

Прежде всего напомним, что Н.А.Морозов уже проводил ряд астрономических вычислений с целью датировать гороскоп KT. В итоге он сделал вывод, что в третьем тысячелетии до нашей эры, куда историки помещают правление Желтого императора - а следовательно, и его внука - "не было даже и намека на соединение всех пяти планет около Водолея, а после него такое событие осуществилось вполне лишь 9 февраля 1345 года и притом в очень эффектном виде" [22], т.6, с.54.

Мы перепроверили вычисления Н.А.Морозова. Они оказались неполными. Отметим, что при расчете других гороскопов, например извлеченных из египетских зодиаков, Морозов проводил расчеты куда более аккуратно. Здесь же он почему-то пропустил ряд астрономических решений, Кроме того, он вообще не проводил астрономических расчетов для эпохи после XVI века, считая ее слишком поздней [22], т.6, с.53-54. Однако Морозов явно недооценил способности китайцев удревлять свою историю.

В отличие от Морозова, мы провели исчерпывающий поиск всех возможных астрономических решений гороскопа KT на интервале от 3000 года до н.э до 1900 года н.э. Конечно, нам было легче, чем Морозову, поскольку он со своими сотрудниками считал вручную, а мы воспользовались написанной нами вычислительной программой HOROS, основанной на современной астрономической теории и специально предназначенной для датировки старинных гороскопов.

Приведем входные данные для программы ХОРОС в случае гороскопа KT.

=====================================================================

ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS

Гороскоп КТ китайского "Желтого императора" (Хуан-Ди)

Код данных KT1: все семь планет древности собрались в Водолее - Козероге.

ВСЕ ПЛАНЕТЫ ПЕРЕСТАНОВОЧНЫ

ШКАЛА СОЗВЕЗДИЙ:

<0> ОВЕН <1> ТЕЛЕЦ <2> БЛИЗНЕЦЫ <3> РАК <4> ЛЕВ <5> ДЕВА <6> ВЕСЫ <7>
СКОРПИОН <8> СТРЕЛЕЦ <9> КОЗЕРОГ <10> ВОДОЛЕЙ <11> РЫБЫ <12=0>

ГРАНИЦЫ ШКАЛЫ СОЗВЕЗДИЙ НА ЭКЛИПТИКЕ J2000:

<31deg> ARIES <56deg> TAURUS <92deg> GEMINI <118deg> CANCER <137deg>
LEO <172deg> VIRGO <215deg> LIBRA <239deg> SCORPIO <266deg> SAGITTARIUS
<296deg> CAPRICORN <326deg> AQUARIUS <349deg> PISCES

ГРАНИЦЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПЛАНЕТ НА ЭКЛИПТИКЕ J2000
(В РАСЧЕТАХ ДОПУСКАЛОСЬ НАРУШЕНИЕ ЭТИХ ГРАНИЦ НА 5 ГРАДУСОВ):

СОЛНЦЕ ЛУНА    САТУРН ЮПИТЕР МАРС ВЕНЕРА МЕРКУРИЙ
ОТ: 296,6        296,6      296,6      296,6     296,6      296,6      296,6
ДО: 349,6       349,6      349,6      349,6      349,6      349,6      349,6
==========================================================-------====

С помощью программы ГОРОС мы вычислили все возможные астрономические решения гороскопа KT в промежутке от 3000 года до н.э. до 1900 года н.э. Затем, из общего числа полученных решений были отобраны лишь те, которые приходились на весенние месяцы - февраль, март, апрель - и совпадали с днями новолуния. Этот отбор был вызван тем, что схождение планет, согласно китайскому описанию, произошло: 1) весной, 2) в первый день лунного месяца.

Условие 1) означает, что достаточно рассмотреть лишь весенние решения. Причем, самые предпочтительные из них - МАРТОВСКИЕ, поскольку именно март считался у многих народов первым весенним месяцем и первым месяцем года. Вторая часть условия требует, чтобы решение приходилось на астрономическое новолуние или 1-2 дня позже него. Поясним, что первый день лунного месяца определялся в древности слегка по разному. Причина в том, что во время новолуния луна не видна на небе в течение двух дней. К одному из этих дней - или даже к дню появления на небе серпа молодого месяца - и приурочивалось начало нового лунного месяца. Таким образом, неопределенность в начале лунного месяца составляет не более двух суток. Что в нашем случае не имеет значения, поскольку планеты за это время не успевают настолько сильно сдвинуться со своих мест, чтобы нарушить рассматриваемый здесь гороскоп. Поэтому нам достаточно будет отобрать лишь те весенние решения, которые совпадают с астрономическим новолунием.

Перечислим все решения, оставшиеся после указанного отбора. А затем выберем из них те, которые приходятся на время правления внука какого-нибудь первого императора какой-нибудь китайской династии. Для этого мы воспользуемся династическим списком китайских императоров, приведенным в [61], с.405-419.

Оказывается, что такое решение действительно СУЩЕСТВУЕТ. Что само по себе совершенно не очевидно и свидетельствует в пользу правильности нашего подхода. Если бы в гороскоп вкралась какая-нибудь ошибка, то, скорее всего, мы не получили бы ни одной даты, удовлетворяющей столь жестким условиям. Ведь внуков первых императоров в китайском династическом списке совсем немного.

Далее, решение ЕДИНСТВЕННО. Более того, оно попадает в XVIII век н.э., когда хронология правлений китайских императоров становится уже вполне надежной. А следовательно, мы можем ОДНОЗНАЧНО НАЗВАТЬ ДАТУ ДАННОГО ГОРОСКОПА И ОДНОЗНАЧНО УКАЗАТЬ НА САМОГО ПЕРВОГО КИТАЙСКОГО ИМПЕРАТОРА. Сделаем это прямо сейчас.

Согласно астрономической датировке гороскопа KT, первый, древнейший китайский Желтый император - это ПЕРВЫЙ ИМПЕРАТОР МАНЖУРСКОЙ ДИНАСТИИ, пришедшей к власти в Китае в 1644 году н.э. Причем первый манжурский император, равно как и его внук, к правлению которого относится гороскоп KT, действительно носили имя ХУАН-ДИ ("желтый", вероятно в смысле "золотой"). Это было общединастическое имя императоров-манжуров [38], статья "Китай"..

И, наконец, полученное нами решение ИДЕАЛЬНО удовлетворяет ВООБЩЕ ВСЕМ условиям гороскопа. В том числе и тем, которые мы первоначально даже и не пытались учесть. Поскольку они казались мало надежными и даже противоречивыми. А именно, согласно изложению Морозова, схождение планет произошло в ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПЕРВОГО МЕСЯЦА. Согласно же описанию из [61], оно произошло В ШЕСТОЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА, см. выше. Казалось бы, между этими цифрами есть противоречие. Первый день месяца или шестой? Но как выясняется, никакого противоречия нет. Дело в том, что в 1725 году планеты сошлись в окрестности Водолея-Козерога 6 марта по старому стилю в день новолуния. Таким образом, этот день являлся ОДНОВРЕМЕННО:

1) ШЕСТЫМ числом календарного юлианского СОЛНЕЧНОГО месяца марта, и

2) ПЕРВЫМ ЧИСЛОМ марта ЛУННОГО, начинающегося с новолуния.

Итак, в найденном нами ЕДИНСТВЕННОМ полном решении данного гороскопа, даже те сопровождающие условия, которые мы сначала не учитывали при поиске решения, оказались выполненными в полном объеме.

Для интересующегося читателя поясним, что лунный март и солнечный (то есть обычный календарный) март - это разные месяцы, хотя и близкие друг к другу. Их начала плавают друг относительно друга, поскольку определяются из разных соображений. В наше время лунные месяцы в Европе уже не употребляются. Но в Китае, например, до сих пор начало года справляется по лунному календарю.

При этом, В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С ГОРОСКОПОМ KT, месяц март (как солнечный, так и лунный) действительно считался в Средние века ПЕРВЫМ месяцем года. Например, на Руси год начинался когда-то именно с марта. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона читаем:

"Начало года считается ныне обыкновенно с полночи на 1-е января; но прежде в разных странах начало года считалось различно: со дня Рождества Христова, С 1-го МАРТА, с 1-го сентября и даже с праздника Св. Пасхи, что вело к путанице в хронологии... В древности у нас гражданский год начинался с 1 МАРТА, а церковный с 1 сентября... МАРТОВСКИЙ ГОД доселе есть пасхальный, по которому высчитываются все пасхальные термины" [38], статья "год".

Приведем теперь список всех решений гороскопа KT, приходящихся одновременно на день новолуния и на весну. Для каждого решения будем отмечать, на правление какого по порядку императора в той или иной китайской династии это решение приходится. В качестве даты решения приводится день появления на небе серпа молодого месяца, поскольку именно этот день чаще всего считался в старину первым днем лунного месяца. От астрономического новолуния он отличается примерно на 2 суток (новолуние происходит раньше).

 

Из приведенной таблицы видно, следующее.

1) У ГОРОСКОПА ВНУКА ЖЕЛТОГО ИМПЕРАТОРА НЕТ НИ ОДНОГО АСТРОНОМИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ В ТРЕТЬЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО Н.Э., КУДА, СОГЛАСНО СВОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ О КИТАЙСКОЙ ХРОНОЛОГИИ, ЕГО ПЫТАЮТСЯ ОТПРАВИТЬ ИСТОРИКИ [61], с.240. Самым ранним астрономическим решением после 3000 года до н.э., начиная с которого мы проводили расчеты, является решение из VII века НАШЕЙ ЭРЫ. И это даже еще без учета дополнительного условия, согласно которому дата гороскопа должна попасть на годы правления внука первого императора некоторой династии. Таким образом, даже если отбросить это условие, все равно от XXX века до н.э. до VII века н.э. у гороскопа KT НЕ БУДЕТ НИ ОДНОГО РЕШЕНИЯ. Хотя, повторим, историки датируют эпоху Желтого императора и его внука XXV веком до н.э. [61], с.240.

2) Решение гороскопа KT, предложенное Н.А.Морозовым, а именно, 1345 год н.э., хотя и удовлетворяет астрономическим условиям гороскопа, но совершенно не вяжется с дополнительными сведениями, сопровождающими гороскоп. Так, решение Морозова попадает вместо внука первого императора в династии, на 18-го императора - ПОСЛЕДНЕГО в династии Янь, согласно китайским династическим спискам. Конечно, это еще не доказывает, что решение Морозова неверно. Ведь китайский династический список может содержать ошибки. Более того, он их действительно содержит, см. наши книги "Империя" и "Пегая Орда". Но даже из чисто астрономических соображений решение Морозова ничем не лучше других решений, приведенных в нашей таблице. Например, решение 1108 года астрономически даже лучше морозовского. В нем все планеты были одновременно отчетливо видны на небе перед рассветом и взошли вместе со звездами альфа-бета Пегаса. В морозовском же решении 1345 года часть планет была видна вечером, часть утром, а видимость Сатурна вообще находится под большим вопросом. Из-за близости к Солнцу, он мог наблюдаться только на очень южных широтах и лишь очень короткое время.

И потом, при наличии ИДЕАЛЬНОГО, ПОЛНОГО решения, удовлетворяющего всем условиям гороскопа - как астрономическим, так и дополнительным - все остальные, гораздо более слабые решения не имеет смысла рассматривать. Поскольку вероятность СЛУЧАЙНО получить полное решение, удовлетворяющее столь жестким условиям, как в данном случае, практически равна нулю. Значит, если мы его все-таки нашли, то оно, скорее всего, и является ВЕРНЫМ РЕШЕНИЕМ. Решение это следующее.

3) ЕДИНСТВЕННЫМ ПОЛНЫМ РЕШЕНИЕМ, ИДЕАЛЬНО УДОВЛЕТВОРЯЮЩИМ ВСЕМ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, УСЛОВИЯМ ГОРОСКОПА ВНУКА ЖЕЛТОГО ИМПЕРАТОРА, ЯВЛЯЕТСЯ РЕШЕНИЕ 1725 ГОДА Н.Э., рис.398. При этом, особенно хорошо соответствует гороскопу дата 6 МАРТА СТАРОГО СТИЛЯ 1725 ГОДА Н.Э. В ту ночь на небе появился серп молодого месяца, а следовательно, наступил ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПЕРВОГО ВЕСЕННЕГО ЛУННОГО МЕСЯЦА МАРТА. Он же оказался ШЕСТЫМ днем обычного календарного (солнечного) марта по старому стилю.

Найденная датировка гороскопа внука Желтого императора позволяет ответить и на следующий немаловажный вопрос. Чем привлек данный гороскоп внимание китайцев? Почему они решили его увековечить? Ведь само по себе схождение планет на определенном участке неба - достаточно заурядное событие. И в нем нет никакой особенной зрелищности. В то же время, гороскоп внука Желтого императора, как мы видели, - достаточное знаменитое событие китайской истории. О нем писали многие летописцы, оно овеяно легендами. Было бы естественно ожидать, что на звездном небе в те дни действительно происходило что-то необычное.

И действительно, 6 марта старого стиля 1725 года такое яркое, запоминающееся событие ПРОИЗОШЛО. А именно, четыре наиболее яркие планеты - Венера, Юпитер, Марс и Меркурий - сильно сблизились друг с другом, образовав на небе бросающееся в глаза светящееся скопление в небесном квадрате со стороной примерно три градуса дуги, рис.399. Для сравнения: угловые размеры Солнца и Луны равны примерно одному градусу дуги.

Итак, сделаем вывод:

ДРЕВНЕЙШИЙ КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП ВНУКА ЖЕЛТОГО ИМПЕРАТОРА (ГОРОСКОП KT) ЗАПИСАН ПО НАБЛЮДЕНИЯМ 6 МАРТА СТАРОГО СТИЛЯ 1725 ГОДА Н.Э. ОДНОВРЕМЕННО ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЛУННОГО МЕСЯЦА, ТО ЕСТЬ ПЕРВОЕ ЧИСЛО ЛУННОГО МАРТА. НАБЛЮДЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ К ПРАВЛЕНИЮ ВНУКА ПЕРВОГО КИТАЙСКОГО ИМПЕРАТОРА МАНЖУРСКОЙ ДИНАСТИИ. ПРИЧЕМ, КАК ДЕДА, ТАК И ВНУКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗВАЛИ ХУАН-ДИ (ЖЕЛТЫЙ ИМПЕРАТОР).

 

7.4. Замечания по поводу полученной датировки

 

 

ЗАМЕЧАНИЕ 1. Итак, полученная датировка гороскопа Желтого императора ШЕСТЫМ марта старого стиля 1725 года полностью соответствует словам китайских источников, что гороскоп наблюдался именно ШЕСТОГО числа месяца. Здесь может возникнуть естественный вопрос: почему китайцы в данном случае использовали именно старый стиль календаря? Ведь считается, что переход на новый стиль произошел еще в 1582 году.

Отвечаем. Как известно, в 1582 году на новый стиль перешел лишь Ватикан и некоторая часть Италии. Большинство других стран приняли новый стиль гораздо позже. В Европе его принимали, как правило, в XVII или даже в XVIII веке. А в других местах - еще позже. Поэтому к началу XVIII века, когда в Китае наблюдали гороскоп KT, старый стиль был еще очень распространен. Например, в России старый стиль календаря просуществовал вплоть до 1918 года. Поэтому естественно ожидать, что и в северном Китае, граничащем с Россией, в XVIII веке господствовал еще старый стиль. Напомним, что город Пекин, столица Китая, находится именно в северном Китае. Кроме того, сама манжурская династия пришла в Китай с севера. См. нашу книгу "Империя".

ЗАМЕЧАНИЕ 2. Глядя в учебники по истории, нам могут возразить также следующее. Известно, мол, что китайцы не пользовались европейским календарем и не считали март первым месяцем года. У них, дескать, всегда был свой собственный, ни на что не похожий, древнейший китайский календарь. И свое собственное, исключительно китайское начало года.

О "древнейшем" китайском календаре мы подробно говорим в книге "Пегая Орда". Здесь лишь отметим, что рассказы об использовании исконно китайского календаря и исконно китайского начала года в Китае, якобы начиная с незапамятных времен, мы слышим лишь от современных историков. Не более того. А насколько можно доверять историкам, мы уже отчасти видели выше. Поэтому мы предпочтем полагаться не на уверения историков, а на точно установленные факты. В данном случае факт состоит в том, что, согласно независимой астрономической датировке гороскопа Желтого императора, в Китае в начале XVIII века использовался, скорее всего старый стиль нашего обычного календаря. Также, как и в России. Кроме того, мы видим, что в Китае в то время использовалось старинное мартовское начало года, существовавшее когда-то и в России, а также в некоторых странах Европы.

ЗАМЕЧАНИЕ 3. Наконец, нас могут спросить: неужели до Морозова никто из историков или астрономов так и не удосужился датировать гороскоп внука Желтого императора? Cтоль важный для древней китайской истории! Конечно, его пытались датировать. Рассказ об этих "попытках" весьма поучителен. Приведем его, следуя Н.А.Морозову.

<<А как же Байльи (Baily) вдруг "подтвердил" эту псевдокитайскую допотопную хронологию, говоря, что соединение пяти планет действительно было 20 февраля минус 2448 года? - пишет Морозов. - Очень просто. Он допустил, что китайцы... исключили из числа планет ДВЕ САМЫЕ ГЛАВНЫЕ: ЮПИТЕРА И САТУРНА, заменив их Солнцем и Луною (!). И ВСЕ ОКАЗАЛОСЬ ПРОСТО. Так как геоцентрические сочетания Солнца, Луны, Меркурия, Венеры и Марса В ЛЮБОМ СОЗВЕЗДИИ ПРОИСХОДЯТ ПОЧТИ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 15-17 ЛЕТ, то на протяжении 77 лет воображаемого царствования внука Желтого императора Байльи, выбросив из счета самые большие планеты, КОНЕЧНО И НАШЕЛ тотчас же подходящее для него сочетание малых>> [22], т.6, с.50-52.

Конечно, если ТАК "подтверждать" историческую хронологию Китая, то ее, безусловно, следует отнести к числу наиболее "хорошо подтвержденных".

А если серьезно, то видим здесь яркий пример того, как, стремясь во что бы то ни стало получить датировку, угодную историкам, ученые-астрономы совершали - может быть даже "из лучших побуждений" - самый настоящий ПОДЛОГ.

Главная страница
Оглавление книги "ВАТИКАН "
Подписи к рисункам
Продолжение