Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ

Всемирная средневековая Ордынско-Атаманская Империя. Библия.
Покорение земли обетованной. Америка. Реформация. Календарь и Пасха

Г.В.НОСОВСКИЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ 5.

ПАСХАЛЬНЫЕ ТАБЛИЦЫ И ТАБЛИЦЫ ДАТ ПЕРВЫХ ВЕСЕННИХ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ПОЛНОЛУНИЙ ПО ФОРМУЛАМ ГАУССА.

Звездочкой (*) в последнем столбце отмечены годы, когда определенная пасхалией календарная православная Пасха праздновалась бы раньше реальной астрономической иудейской Пасхи (что запрещено правилами о Пасхе).
В столбце "П" знаком "+" отмечены появления кириопасхи (то есть Пасхи 25 марта).
В столбце "Г"-"Ф" приведено формальное значение разности между датой реального первого весеннего астрономического полнолуния (вычисленной по формулам Гаусса) и соответствующей календарной датой полнолуния по пасхалии ("фаски"). Эта разность в некоторых случаях превосходит долготу полного лунного месяца (приблизительно 29,5 суток). В этих случаях для оценки фактической точности даты в столбце "Ф" следует указанную разность уменьшить (по абсолютной величине) на 30 - поскольку сдвиг на полный лунный месяц связан не с точностью определения полнолуния, а с датой весеннего равноденствия (то есть с вопросом о том, какое именно полнолуние считать весенним).
В конце каждого 19-летнего лунного цикла приведено среднее значение разности "Г"-"Ф" по этому циклу. С учетом предыдущего замечания для оценки фактической точности столбца "Ф" это среднее надо уменьшать (как правило - на величину 3,1=59/19, что соответствует двум вставкам полного лунного месяца в цикле - а именно, в 5 и 16 годах "девятнадесятницы"). Места и число вставок для каждого цикла легко усмотреть из столбца "Г"-"Ф".
















Главная страница Оглавление Продолжение