Всемирная средневековая Ордынско-Атаманская Империя. Библия.
Покорение земли обетованной. Америка. Реформация. Календарь и Пасха

Глава 10.
"ВОССТАНОВЛЕНИЕ"-ПОСТРОЙКА ИЕРУСАЛИМА = МОСКВЫ ПОСЛЕ ВАВИЛОНСКОГО ПЛЕНЕНИЯ. СКОЛЬКО БЫЛО ИЕРУСАЛИМОВ И ГДЕ ОНИ БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ.

11. НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ ПАТРИАРХА НИКОНА ПОД МОСКВОЙ.
Косвенным свидетельством того, что в XVII веке положение "правильного Иерусалима" еще не устоялось на географической карте, служит и известная попытка русского патриарха Никона изобразить Иерусалим на местности под Москвой, см. ХРОН5,гл.12:9. По-видимому, Никон попытался сделать под Москвой то же самое, что сделали западноевропейцы в Палестине, попав туда лишь в конце XVIII - начале XIX века. То есть поставить "новую Иерусалимскую точку" на карте. Никону же пришла в голову мысль поставить эту точку недалеко от Москвы. А заодно и стать Иерусалимским патриархом, см. ХРОН5. Он был недалек от истины. Москву уже строили как ИЕРУСАЛИМ. И именно строительство Москвы попало на страницы Библии, в книги Неемии и Ездры, как строительство, "восстановление" Иерусалима. Может быть, Никон это еще помнил. Надо отдать ему должное - его постройки в Новом Иерусалиме под Москвой, около Звенигорода, оказались намного грандиознее, чем то, что изобразили западноевропейцы в Палестине в 1810 году. Никон точно воспроизвел в своем Новом Иерусалиме очень сложный и явно искусственный, придуманный "из головы" и возникший из-за непонимания старого текста, план старого храма св.Гроба Господня. См. подробности ниже.
Как мы уже говорили, см. ХРОН5,гл.12:9, Никон был лишен сана патриарха. В частности, и за его Новый Иерусалим [305], с.175. Больше подобных попыток - переноса Иерусалима - не делалось.

12. РАЗГРОМ ТУРЦИИ-АТАМАНИИ.
После того, что мы узнали об истории Великой = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков, полезно с новой точки зрения еще раз взглянуть на историю войн с Турцией в XVII-XIX веках. Как мы понимаем, с конца XVI века, после истории Есфири, то есть опричнины в Руси-Орде, Османия=Атамания отделилась. Потому что старалась не допустить у себя аналогичного погрома. Может быть, поэтому после прихода к власти Романовых, когда Русь-Орда не только перестала быть угрозой для Запада, а скорее наоборот, в значительной степени сама стала орудием в руках западных государств, сразу же возникло какое-то негласное соглашение европейских стран, ставившее своей целью раздел и уничтожение Османии=Атамании как империи. О европейской политике того времени метко написал В.О.Ключевский: "ТУРЦИЯ - ЕВРОПЕЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДОБЫЧА... Сущность вопроса - не делить между соседями, а ДРОБИТЬ НА ЧАСТИ, из которых она (Турция - Авт.) состоит. Долго не уяснялись интересы, ВО ИМЯ КОТОРЫХ можно было действовать; под турецким игом сохранились НАРОДНОСТИ (выделяет В.О.Ключевский - Авт.), которые СЛЕДОВАЛО ОСВОБОДИТЬ. Смутно эта мысль в проекте Дании... Новый период в истории ВОСТОЧНОГО ВОПРОСА... Новая фаза ВОСТОЧНОГО ВОПРОСА - РАЗЛОЖЕНИЕ ТУРЦИИ НА ПЛЕМЕННЫЕ ЧАСТИ, расположенные в России" [396], с.273-274.
В.О.Ключевский абсолютно четко излагает обще-европейскую цель того периода. Это уже XIX век. Лозунг освобождения Гроба Господня стал слишком архаичным, даже наивным, поэтому пришлось искать новые.
Посмотрим на хронологию европейско-турецких войн начиная с XVI века, то есть сразу после османского=атаманского завоевания. И посмотрим - как поступает при этом Русь или Россия. А именно, разобьем хронологию на периоды, уже известные нам в русской истории.

1) ИСТОРИЯ XVI ВЕКА ДО ОПРИЧНИНЫ, ДО 1563 ГОДА.
Как мы знаем, в это время Русь-Орда и Османия=Атамания являются двумя союзными частями единой Великой = "Монгольской" Империи. Продолжается планомерное заселение завоеванных османами=атаманами земель в Европе и Азии, которыми ведает "Новгородская приказная изба".
В 1523-1544 годах османы=атаманы с неизменным успехом воюют в Западной Европе. Они уверенно громят наместников-управляющих в Австрии и Венгрии. Европейцы аккуратно и даже досрочно выплачивают Султану дань или просто обычный имперский налог. Причем, как мы уже говорили, Западная Европа той эпохи сама является составной частью Великой = "Монгольской" Империи. На Руси-Орде в это время, как считается, войн не было. Об этом мы уже подробно писали в ХРОН5.
Затем начинаются войны Руси-Орды с Казанью и Астраханью. Османы=атаманы в это время в Европе не воюют. Вероятно, и те и другие войны велись вместе, Русь-Орда и Османия=Атамания выступали как единое целое. Вместе воевали в Европе, вместе усмиряли Казань и Астрахань. Так должно быть в рамках нашей реконструкции.
Как мы уже знаем, в конце данного периода - в XVI веке - в Орде готовился большой поход на Западную Европу, в Германию, для усмирения начинающегося мятежа Реформации. В то время Русь-Орда и Османия=Атамания еще союзники, поэтому, скорее всего, они вместе и собираются выступить в поход.

2) ИСТОРИЯ XVI ВЕКА ПЕРИОДА ОПРИЧНИНЫ 1563-1572 ГОДОВ.
На этот период попадает единственный османский=атаманский поход Сулеймана на Австрию в 1566 году. Первая неудача атаманского оружия. Смерть султана в походе. Поход был предпринят османами=атаманами самостоятельно, без Руси-Орды. Вероятно, увидев, что в Руси-Орде царит смута в столице, атаманы решили самостоятельно покорить Европу. Однако сил у них не хватило. В самом конце опричнины на Руси, в 1571 году, мы видим поражение атаманского флота при Лепанто [941], с.80. Таким образом, хронологические таблицы показывают в "опричном промежутке" истории Руси-Орды сразу две крупные и в общем-то единственные на весь XVI век военные неудачи османов=атаманов. И ни одной победы.

3) ИСТОРИЯ 1572-1642 ГОДОВ, ТО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОПРИЧНИНЫ.
В 1573 году к османам=атаманам вернулась удача. В 1573 году они завоевывают Кипр [941], с.80. Затем до 1642 года хронологические таблицы ничего не говорят о крупных военных действиях османов=атаманов. В эти 70 лет не отмечается никаких крупных походов атаманов на Запад. Так же, как и крупных нападений Европы на Османию=Атаманию.
4) ПОРАЖЕНИЕ ТУРЦИИ.
С середины XVII века, согласно хронологическим таблицам [941], начинается непрекращающаяся череда войн Европы с Османией=Атаманией. Причем возникает впечатление, что как только Западная Европа отчаивается завоевать Турцию, она старается втянуть в войну Россию. И Россия выступает против Турции. Турции не давали покоя все двести лет. В итоге Турецкая империя потерпела военное поражение. "К концу XIX - началу XX века Турция была превращена в ПОЛУКОЛОНИЮ европейских... держав... После поражения Турции в первой мировой войне, державы Антанты приступили к РАЗДЕЛУ не только территории распавшейся Османской империи, НО И ТЕРРИТОРИИ СОБСТВЕННО ТУРЦИИ" [797], с.1360. Так завершилась драматическая история борьбы с последним осколком Великой = "Монгольской" Империи, который дольше всего оставался верен идее Империи. Впрочем, эта идея сохранялась в Османской=Атаманской Империи, по-видимому, лишь до XVIII века.

13. ИСТОРИЯ ЗНАКОМСТВА ЕВРОПЕЙЦЕВ СО "СВЯТЫМИ МЕСТАМИ" СОВРЕМЕННОЙ ПАЛЕСТИНЫ.
История знакомства европейцев с современной Палестиной очень поучительна. В двух словах, ее можно изложить так. Знакомство началось лишь после Наполеона. И даже до конца XIX века европейцы находились в определенной растерянности относительного того, как же им расположить библейские святые места на столь неподходящей для этого местности. Где "найти" стены библейского Иерусалима, Храм Гроба Господня и т.п.
Энциклопедия "Христианство" сообщает следующее: "В средние века ОТСУТСТВУЕТ научное отношение к Св.Земле и ее древностям. Но существует монашеская и паломническая традиция о положении святых мест. ЛИШЬ С НАЧАЛОМ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО И ИСТОРИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ БИБЛИИ В ЭПОХУ ПОСЛЕ РЕФОРМАЦИИ (то есть начиная с XVII века! - Авт.), проявляется научный интерес к библейским древностям" [936], т.1, с.211. Однако весь "научный интерес" был пока что чисто теоретическим. Поскольку европейцы в Палестину еще практически не попадали. О чем прямо и говорит энциклопедия "Христианство" в следующих же строчках:
"Новое, действительно научное направление библейская археология могла получить ЛИШЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК СО ВРЕМЕНИ НАПОЛЕОНОВСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В ЕГИПЕТ НАЧАЛОСЬ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ СТРАН КЛАССИЧЕСКОГО ВОСТОКА... Изучение Палестины НАЧАТО американцем Эдуардом Робинсоном, совершившим два путешествия (1838 и 1852) (то есть ЛИШЬ В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА! - Авт.)... Поселившийся в Иерусалиме архитектор Шик (а это уже 1870-1880 годы! - Авт.) занялся специально топографией святого города и особенно ветхозаветным храмом. Известны его РЕКОНСТРУКЦИИ (!? - Авт.) как иудейского храма... так и храма Воскресения... Выводы археолога НЕ ВСЕГДА СВОБОДНЫ ОТ ФАНТАЗИЙ И УВЛЕЧЕНИЙ" [936], т.1, с.211.
Можно подумать, бедный Шик, работавший здесь по поручению и на деньги фонда исследований Палестины (Palestine Exploration Fund), мог обойтись без ФАНТАЗИЙ, хмуро глядя на пустынные берега Мертвого моря, где он ОБЯЗАН был найти, или по крайней мере мысленно вообразить, библейские святыни: роскошные города, богатые храмы, цветущие сады, полноводные реки, текущие молоком и медом и т.д.
Надо сказать, что старания археологов еще в конце XIX века не дали ответа даже на такой казалось бы простой вопрос - где же проходили стены древнего Иерусалима? Которые уже Эдуард Робинсон якобы осматривал в 1838 и в 1852 годах [936], т.1, с.211. Что он мог там "осматривать", если в конце XIX века вопрос "О НАПРАВЛЕНИИ ЕГО (Иерусалима - Авт.) СТЕН И ВОРОТ ЕЩЕ НЕ РЕШЕН" [936], т.1, с.211.
По-видимому, осматривать в то время было еще нечего.

.14. ЧТО ОБНАРУЖИВАЮТ ПАЛОМНИКИ, ПОСЕЩАЮЩИЕ СЕГОДНЯ ИЕРУСАЛИМ В СОВРЕМЕННОЙ ПАЛЕСТИНЕ.
Современная писательница Татьяна Толстая пишет о своем посещении Иерусалима в современной Палестине следующее: "Старый Город, обнесенный стеной, занимает всего один квадратный километр площади и вмещает четыре квартала... Дом громоздится на дом, то, что для одних - крыша, для других пол; улицы идут ступенями; взбираясь по лестнице, оказываешься не наверху, а внизу; идешь прямо, а возвращаешься на то же место... Мы идем по Виа Долороза - Крестному Пути (Иисуса Христа - Авт.) на Голгофу, насчитывающему 14 стоянок. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПИШЕТ, ЧТО ПУТЬ ИСТОРИЧЕСКИ НЕДОСТОВЕРЕН, В ОСНОВНОМ ПРИДУМАН В ВОСЕМНАДЦАТОМ ВЕКЕ. Тем не менее он весь расписан. Здесь Господь упал. Здесь он встретил свою Мать. Здесь Симон подставил плечо и помог нести крест. Здесь Господь опять упал. Вот тут он оперся на стену - вот и вмятина в стене. Женщины из нашей группы, и пожилая армянская пара, и какой-то бледный, потрясенный старик тихо плачут, шепчут, гладят вмятину. Мы листаем ПУТЕВОДИТЕЛЬ: ДОМ ПОСТРОЕН В ЧЕТЫРНАДЦАТОМ ВЕКЕ... Выходим к маленькой площади перед Храмом Гроба Господня - цели паломничества всех христиан... Путеводитель сухо сообщает, что многие посетители Храма бывают разочарованы: никакого величия, никакой архитектуры, здание втиснуто среди каких-то стен, сарайчиков, домишек; все строено-перестроено, делано и недоделано; шесть различных христианских общин совместно владеют храмом и не могут договориться между собой о том, как достроить крышу... Помимо всего прочего, неясно, действительно ли он воздвигнут над Голгофой - местом распятия, и действительно ли найденная рядом гробница - это настоящая гробница Спасителя" [848], с.271-273.
Между прочим, насколько нам известно, ни один из российских императоров никогда не появлялся в "Святой Земле" в современной Палестине. Наверное, не случайно. Надо думать, прекрасно понимали, что все "палестинские святыни" были нарисованы, а потом изготовлены на местности совсем недавно.

Главная страница Оглавление Продолжение